本文へ

特養の母の日のスペシャルおやつ

レス33
(トピ主 6
🐱
ぎんねこ
話題
もうすぐ母の日です。特養に入所している姑のために、夏らしい白い花柄のカットソーとトッパーズの羽織物、それに、地元の百貨店のギフトセンターで、初夏らしいレモンケーキを特集していたため、レモンにまつわる小さいチーズケーキやクッキー、リーフパイなど、お菓子を買い求めて、袋詰めにしました。 これに家庭画報の雑誌を差し入れようと考えています。 特養のスペシャルおやつ。いつも百貨店の特集を参考にさせていただいているのですが、皆さまはどんなものを差し入れていますか。 以前は、ケーキが差し入れられたので、面会時に食べさせていたりしましたが、禁止になったため、焼き菓子が精一杯です。 特養のスペシャルおやつの差し入れ、皆さまはどんなものを用意しますか。 皆様のお考えを教えていただきたいです。

ランキング

レス

えっ

🙂
びっくり
特養ってお洒落したり美味しいものが食べられる人、入れるんですか? そのお金で有料老人ホームに入ればよろしいのに

老人ホームじゃなくて特養への差し入れ?ミスマッチすぎない??

🙂
見栄っ張り
なんか、スタッフさんに「わー素敵」と言われて裏でクスクス笑われたりしてお母さんが可哀想です。 もっと場に沿った贈り物がお母さんの為じゃないですか? 特養に入るような方、贈り物の白いカットソーすぐに汚してお母さん悲しい思いしませんか? チーズケーキやクッキー、リーフパイ、食べにくくないですか?

そんなに特養が低いとは思わない

🙂
ぎんねこ トピ主
意外なレスがついて驚いています。特養って、立ち上がって5年か6年ぐらいのところで施設は新しいし、地元の人達だけれど 身元はそれなりの方たちが集まっていると思います。 何で場にそぐったとか言うのでしょう。 姑は美観が良くないと服も選ぶので、デパートの通販から洗濯の利きそうなそこそこの値段のものを選んでいます。 それこそ地元のファッションセンターでも、よく選べば洗濯の利きそうな見栄えの良いものはあります。 母の日が近いから、焼き菓子でもそれなりのものは選びたいもの、自分が入所したらどう思うか考えたら、差し入れぐらい、考えて、渡したいものです。 雑誌は一緒に見るお友達がいるらしく、老人のコミュニケーションになっているみたいです。

素敵な施設に当たってラッキーですね

🙂
なな
安全に食べられて、ご本人が喜んで食べられるものなら、もうなんだっていいと思いますよ 面会規制が全解除で、ゆっくりできるなら、一緒にいただくのもいいですね 家族が介助してくれるなら、スタッフさんも助かるでしょうし 自力で食べられない人の場合は、スタッフがやってくれるけれど、持ち込みおやつは私が食べさせていました 食べられて施設的にオッケーなら、おしゃべりしながら共有スペースでいただきました 私が見学した特養は、どこもお洒落なおやつを持ち込んで食べる雰囲気はなかったですが 友人や親戚の親族が利用した特養は家族面会ウェルカムでおやつを食べながら談笑オッケーでした 施設によって対応に大きな差があるようです お義母さまが、まだまだ元気でありますように

誤嚥

🙂
コシヒカリ
クッキー、リーフパイは避けられた方がいいと思いました カサカサしている、喉にはりつく食べ物は、誤嚥の心配がありますよ

ゼリー

🙂
さこさこ
ぎんねこさん、親孝行ですね。 おやつということでしたら 新宿タカノのピュアフルーツゼリーがおすすめです。 フルーツの形の容器に入っていて、日持ちもしますし、何より可愛い! オンライン購入できますよ。 お年寄りにも食べやすいので、お見舞いや手土産によく使っています。

特養で働いています

🙂
ルル
素敵ですね。喜ばれると思いますよ。持ってこれらるご家族いますよ。お誕生日や母の日や父の日にケーキや焼き菓子等持って来られたり、普通食が食べられない方のご家族はお花を持って来られます。基本的ご利用様のお好きな物、以前よく食べられていた物を持って来られる方が多いですね。後は、食べやすい、ゼリーや水ようかんなどの差し入れも多いですが、餡子系の和菓子は、施設おやつでも不動の人気で、最中やどらやきなど持ってこれらるご家族もいます。ただ賞味期限が短いので数少なめで・・・。

施設が用意してくれたお菓子

🙂
あり
亡くなった母が入っていた老人ホーム(特養ではない)は、母の日のスペシャルおやつを用意してくれました。 母の日にカーネーションを持って面会に行ったら、母がそのおやつを取り出して 「今日は娘が来るから、部屋で食べたいって言って、取っといたのよ。私はいいから、あんた食べなさい」と言いました。 嚥下しやすい固さの、ベリーの味のピンク色のムースでした。 お母さんも一口食べなよ、せっかくホームで用意してくれたんだから、などと言いながら、母と分けて食べました。 面会者が食べて良かったのかどうかわかりませんが、いくつになっても私は小さな子どもなんだろうなと思いました。

良いですね

🙂
ケイ
良さそうな施設で良いですね。 うちはケーキと洋服とお花を考えています。 ルルさんのコメントで水ようかんにはっとしました。気がつかなかったのですが好きな方多いですよね。これから暑い季節になるし水ようかんは嬉しいかも。私も差し入れしてみます。

夫さんに聞いてみたら?

🙂
ぽち
私の親は、特養ではなかったのですが(サ高住?)、90歳代になって、特に介護の必要がなく、生活が不便になってからの施設。 特養なら、かなり介護が必要な状態? どちらかというと、施設に入る前に、お好きだったものがよいのでは? 施設に入ると、自分の好きなものを好きに食べられないのが、お悩みと思うので、夫さんに聞いて、お義母さんがとても好きだったものを、ぜひ、持っていてあげてほしいな。 梅干しだったり、お漬物だったり。ふりかけだったり。 家庭画報に載っているものは、あまり食べたくないもの、と思って、間違いないです。 優しいトピ主さん。できるだけ、一緒にいてあげてね。それが一番良いと思います。

もうすぐ十三回忌になる亡父

🙂
べるる
施設を利用したのは亡父で老健でしたが 誕生日や敬老の日などには、普段とは違うものを差し入れましたね~ 着るものは、おしゃれより脱着しやすいもの、洗濯がしやすいものでしたが 女性だとおしゃれなものを喜ぶのかもしれないですね(紅を差しおしゃれすると、嬉しそうにするご婦人は多いと聞きました) コロナ前でしたので、施設内にある喫茶コーナーで 一緒にコーヒーを飲み、アイスクリームを食べるのが面会の時の常でしたが 入所中にお誕生日を迎えたときには、ケーキを三つ買っていき、喫茶コーナーのママさんにも一緒に祝ってもらいました。 甘いものに目がない父は、美味しそうに頬張っていたっけ・・・ でも、孫(私の息子)がお見舞いに買っていった、コンビニのロールケーキが一番だったようです。 多分父にとってのスペシャルは、何を差し入れられたのかではなく だれが持ってきてくれたのか・・・だったのかもしれないですね~

ロシアンクッキー

🙂
アジュンマゆうこ
缶入りでした。祖父の家で食べてました。40年前。目で楽しめますよ。あれが「ロシアンクッキー」言うネーミングとは、最近知りました。

素晴らしいプレゼントだけど

🙂
匿名
差し入れ場所が「特養」だからね。 センスの良い品物をご自分で選んで周りの入居者と話し合う事が出来る姑様。 オシャレする意欲もお持ちだし認知症も無いのに特養に入れられちゃって。 「こんなに姑思いの優しい私」って思われたいんでしょうけど、読む側としては「特養に入れてるんでしょ」です。 これが「同居している」とか「有料老人ホームで優雅に過ごしている」姑様なら素敵ねと思います。

特養で働いています

🙂
ルル
何度もすみません。今は特養も有料と変わらないところも多いですよ。毎日新聞をきちんと読んでいる方もいらっしゃるし、毎日髪をセットしてお化粧して、ネックレスやブローチ等でおしゃれを楽しんでいる方もいらっしゃいます。私は家にいるとノーメイクで部屋着で過ごしますので、いくつになってもきちんとされている方には頭が下がる思いです。お洋服は洗濯出来て、伸びる素材の物で、ゆったり目の物が好まれますね。夏らしい白い花柄のカットソーとトッパーズの羽織物素敵だと思いますよ。お子さんやお孫さんにもらったのと言いながらと新しいお洋服を着て喜んでいる利用者様を見ると、こちらも嬉しくなります。

病院で働いています

🙂
rie
私なら 高野 ドリンクジュレ 銀座甘楽 銀六餅 坂角 さくさく日記 母恵夢 母恵夢 と、前開きの薄いベストとカーディガン(ポリエステル100%) にします。 エアコンがきいていて寒いことがありますので膝掛けなど微調整できるものがあると良いです。 食事用エプロンも、普通の洋服のような見た目のものがあり 将来的にそういったものを使われるのも良いかと思います。

施設職員です

🙂
佳奈
ぎんねこさんはじめ、他のご家族さまも素敵な方々なんだろうな、お母様しあわせだな~と、温かくなりました 私の施設の入居者さまも 「これ、お嫁さんが買ってきてくれたの」と嬉しそうに話してくださる方、 何人もおられます 贈り主は、「お嫁さんがね♪」「孫がね♪」「息子がね♪」と様々です もちろん、中には、身体上、お話しが難しい方もおられます それでも、私たち職員は たくさん話しかけます 「○○さん、素敵ですね、よかったですね、よくお似合いですね」と。 「お母さん、喜んでくれるかな」と お母様を想い、選んで下さったご家族さまの思い。 そして、受け取られた入居者さまの嬉しい思い。 どちらも、とても とても大切です しかも、ぎんねこさんの 洗濯の利くもの。 ↑ ここも気遣ってくださる。 こんなに素敵なご家族さまをお持ちで お母様、しあわせです。 そして、その笑顔を見ることが出来る職員もまた同じく しあわせです

特養に入る人はおいしいものもきれいな服もあきらめるべきなの?

🙂
みみみ
ついているレスをみてびっくりしました。 利用者さんや施設によって色々だとは思いますが、現状を知らずに「特養なのにそんなことするなんて」みたいに言われるのは意外でした。 父が今老健にいて今後特養に移らねばならないので色々見学していますけど、おいしいものもきれいな服も我慢してくださいみたいな施設は今のところ無いです。 洗いやすい、本人が着替えやすい、とかそんな基準に沿っていれば色や柄に指定はされないです。 おやつも食事制限が必要な人は別ですけど、ダメと言われません。 「有料に行けばいいのに」とか思う人がいたり、面会者の行いをくすくす笑うような人がいる施設に行かないように、今まで以上に注意して施設見学をしたいと思いました。 トピ主さんはお母様にとっていい施設に巡り合えたようで良かったです。

特養の職員さんは見舞いの家族頼みであることは間違いない

🙂
ぎんねこ トピ主
私の家も三年前に、老健から特養に移ったのですが、老健は老健で地元の農家さんやら大きなお宅の方が多いのか、皆さんの服装もそれなりにいろいろだったように感じます。 特養も、近所の人たちも一日千秋の思いで老健から、入居を待ちあぐねている家もあり、それもきちんとした土地持ちのお宅です。実は、要介護4だったため、地元の四軒の特養から、来てよいですよと言われていました。その中で念願ともいえる一番近い感じの良いところにしました。 建物も地元の建築家が設計デザインした、かなり新しい建物です。私の家はコロナの時代なので一か月に一度の見舞いで、主人と嫁の私と姑の妹さんと一緒に行きます。 その時いろいろ差し入れするのですが、クリスマスの時期には、特養からクリスマスプレゼントを持参するように手紙が来たり、職員さんたちも、家族との交流をさせるように努力しています。 家族からお洋服やらおやつの差し入れが無ければ、やはりどうすることもできないんだと思います。 ユニット式で、一人一部屋当たりますし、自分の部屋が皆さんあります。 認知症は、アルツハイマー型ですが、姑にはありますが、いくつか服があれば、美観があるようにカットソーと羽織物を取り合わせる能力は若いころからたけているらしく、老人にしてはセンスが光ります。 下はゴムのズボン程度ですが、黒とかグレーとか茶色とかで合わせています。 いつも服をカタログで見るときは、洗濯の具合と色彩と息子である主人の意見を取り入れています。 いつも面会に下りてくるとき、汚い食べこぼしなどなく、綺麗ななりで車椅子で下りてきます。 なるべく美しくさせていたいのは嫁の私も同じです。職員の方の尽力で、きっと綺麗に生活できているのでしょう。頭が下がる思いです。

スペシャルお散歩

🙂
はな
特養は家庭の困窮度は勘案されるようですが、 入っている方が皆貧しくて、もう交流もできない状態なんて思う方がいるなんて、さすがにびっくり! ご自身もいつかお世話になるかも、なのでご自身の目で確認してくださいね。 そう、もうすぐ母の日ですね。 母の施設は、介護付き施設と特養が併用です。 なので、介護付き施設にも(見た目)さまざまな状態の方がいらっしゃいます。 うちはもうトロミ食(嚥下食)なので何持っていこうかな。 先日、かっぱえびせん食べてむせ込んだらしく、ケーキなども自粛しています。 本当は家で看てあげたかったけど現実そうもいかず、申し訳ない気持ちいっぱいです。 ここ1年程面会・差し入れで感じたこと、失敗したことご参考になれば。 ・好きだった(はず)のお取り寄せスイーツは喜ばなかった。 自分が幼い頃食べたシンプルなお饅頭などはとても喜んだ。 ・フロアにはさまざまな方がいらっしゃいます。 100歳近くても全然ピンピンの方もいる。 共有スペースではフロアの皆さん集まって楽しそうにしています。 一方、なじめずおひとりでポツンとしている方もいます。 皆さんさまざまな家庭環境を背負っているので、交流は個室の中だけにしています。 中には娘が頻繁に面会に来ることを悲しい思いで見ている方もいます。 私が帰ったあとこの共同生活の中で母が孤立するとかわいそうなので。 ・フロアの皆さんへ気遣いして、スイーツのおすそわけしようとしたところ、 職員さんに叱られました。当然ですよね。 今母は嚥下食、食べられる状態はさまざま。体質も個々人ちがう、、、深く反省。 食べるものが限定だから何にしようかな。 カーネーションは喜ぶので奮発します。外へ出る機会がほとんどないのでお花は喜びますね。 近くの公園へスペシャルお散歩もいいな、ちょうど“しょうぶ”のきれいな季節です。

特養ですが

🙂
あめふりくまのこ
トピ主様のお気遣いを含めすべての面でお優しい方とお見受け致します。どうぞトピ主様もどうしても介護につきものの、心身無理を重ねていらっしゃると思いますのでどうぞ御大事にお過ごしくださいませ。 義母も病院から老健、特養と移りました。認知症でしたが、新しい明るい色彩のお洋服や好きなプリンやウエハースなどをお持ちしたりすると表情も緩み喜びます。個々に介護状態も違いますし義母の場合は病院のご指導により特養入所となりました。 一概に在宅か入所かなど症状により簡単に言うことさえできないのが現状だと存じます。 また、実家身内が病院敷地内の特養と老健の個室方におります。玄関ホールにグランドピアノ、茶室、シアター等設備があります。月1にコンビニさんが販売してくれますので施設内でお買いものやビッフェの食事会等の行事があります。お出かけ用のお洋服を含めパンツは必須ですがブラウスやパジャマが洋服ダンスに収納されていますので職員さんが朝夕にどれを着ますかと聞きながら御着替え補助をしてくださいます。 お菓子は果物入りゼリーやひよこなど、見て楽しい、可愛いお菓子だと喜びますね。おみやげに頂いたお菓子を持参しました時には、少し固かったのですが、職員さんが折角だから食べてみようねと珈琲に浸して柔らかくしてくださりました。 ちなみにこの特養老健には特室もあります。

母の日

🙂
なつ
長く特養の相談員をしていました。 そして認知症の母が特養でお世話になっていました。 >特養で家族からの差し入れがなくてはどうすることも出来ない。 これはどうなのでしょう。 特養に入所されると安心されるのもあるかと思いますが、ご家族の足が遠のく場合もあります。 施設としてはご家族に関わって頂きたい気持ちは常にありますので、折に触れてご様子をお知らせしたりプレゼントをご用意いただいたりと働きかけをしています。 どうすることも出来ないと言うより、あえてそうしていると言った方が近いのかも知れませんね。 母の日のプレゼント素敵ですね。 出来たらお菓子はその日に一緒に食べて、残りはスタッフに預けて頂きたいと思います。 職員の目のない所で食べて喉に詰まらせたり、他の方がお部屋に入って食べてしまったりする可能性もあります。 糖尿病等により食事制限のある方も入所されていますしね。 衣類は伸縮性があり脱ぎ着のしやすい物、洗濯に耐えられる物が良いかと思います。 私はなるべく吸湿性のある綿素材の物を選んでいました。 ボタンの物は取れて無くなることもあるので、かぶりの方が職員さんは助かるように思います。 ズボンはゴムの優しい物が痒くならないようです。 母にはズボンのゴムは緩いものに入れ替えていました。 そうそう母の日にカーネーションのアレンジメントを持参したこともありました。 母はもう分からなかったと思いますが、同じテーブルの方がとても喜んでくださいました。 特養と言いましても身ぎれいにして楽しく過ごして頂きたいのは同じです。 どうぞこれからも面会に行かれてくださいね。

お姑さん幸せですね

🙂
アスパラガス
トピ主さんは百貨店のご贈答品のようなものや家庭画報(私も読みます)など、ハイソな物を差し入れする。良いと思いますよ。 私の亡くなった姑、舅はサ高住でしたが、そんなに高級な食べ物はもう食べられませんでした。個室でしたが置き場所にも困ってしまいます。 喉越しの良いゼリーなど、良いと思いますが、結局普段食べさせてくれるのは職員の方。職員の方の負担にならないものをよく聞いて置いておきました。あとは本人が食べたいと言ったものです。 いろいろな特養があるのでしょうが、一般的に特養は介護度が高い方、経済的理由で選ぶ方が多いイメージはあります。だから待ちが多い。 贈り物がハイソでおしゃれなので、正直、ちょっと不思議ではありました。 ただ、トピ主さんがお姑さんのことを一生懸命考えていらっしゃるのは分かります。お姑さんは家庭画報など昔からよく読んでいらっしゃった方なので差し入れするのでしょう。特養とわざわざ書かなくても施設で良かったのではと思いました。そうしたら変なレスもなかったのに。

祖母は子どもの頃のもの

🙂
カミノソノ
祖母はグルメな人だったのですが、特養に入って翌年ぐらいからはお取り寄せの美味しいものは食が進まず。以前に好きだったものも全然興味を示してくれなくなりました。 でも食べることは好きそうで、結果的にはシンプルな昔のお菓子の様なものが嬉しそうだと気づきました。 一番喜んでくれたのは、祖母の地元で昔々は庶民が家庭で作っていたという和菓子でした。 逆にお店では売ってないのでたまに作っては持って行ってましたが、それは食べづらくても自分で食べようとしてくれていたことを覚えています。 なのでスペシャルおやつも人それぞれだと思います。 あとお洋服も。 母がその後その特養でボランティアをしていました。 内容はボタンをつけたりホツレを直したり、ゴムを緩めたり伸びきったゴムを入れ替えたりです。 お洒落な服でもボタンがあると取れたりして職員さんが大変のようでした(ボタンをつけたりする時間が取れないので) なのでお洋服の差し入れも施設ごとに違いがあるような気がします。 祖母がいた特養も皆さん親切だったし掃除も行き届いていて面会する側も快適でした。 でも面会に来る人に攻撃的な入居者の方もいましたし、色々ですよね。 話はズレますが。 私と夫は行く度に祖母の足裏をマッサージしていました。 個室で祖母がウトウトしている中で喋りながら片足ずつ優しくマッサージ。 (2人ともプロでもなく優しくマッサージしているだけです) 祖母が起きていたら話しながら掌をマッサージ。 翌日は尿の出がすごくよくなり血色がよくなると言われて、褒められたり感謝されたりしていました。 個室なのでそんなコミュニケーションもアリですよ。

本当に運がいいんですよ

🙂
なな
中には病院よりも病院くさく、絶対に入れたくない!というところもありました で、仕方なく有料老人ホーム継続経験があります そういうところに入れざるを得ない方もいらっしゃるということだけ わかってあげてください

皆さんのご意見をお読みして

🙂
ぎんねこ トピ主
昔ながらの地元の和菓子、ゼリー、ウェハースそういったものでもいいのではないかと思いました。おせんべいはスーパーで売っているような柔らかいおせんべいですが、もう問屋で売られている草加せんべいの類は食べられないようです。 家庭画報は、姑が長年理想としている婦人雑誌で、新刊が読みたくてもなかなか手が出ず、舅の妹さんから読んだものを送ってもらっていたようです。一度大腿部頸部骨折で、入院していた時、舅の妹さんから送られてきて、それで愛読していることを知りました。 せめて特養にいるうちは、私たちも働いているから、新刊を買ってあげたいと思っています。写真が美しく、見るのが楽しいみたいです。 お洋服は、デパートの売り場で売られているようなものでなく、カジュアルに着られるような洗濯の利くものです。最近は繊維も高機能で、温度調節できるようなものもあり、デパートの通販のカタログも侮れないです。 特に母の日、誕生日、敬老日、クリスマスなどの節目は、何かお洋服を買うようにしています。また夏と冬は、五組の上下セットを差し入れなければならず、其の時にはお洋服を何組か購入しています。 私たちと別居していた時のお洋服はほとんど使えるものがなく、私の趣味かもしれないけれど買いそろえた服がほとんどになりました。主人の意見も参考にしながら、通販や大型商業施設、百貨店のギフトショップなどくまなく見ています。

近隣の衣料品店

🙂
あめふりくのこ
老人ホームで出張販売したり、施設側の要望で下着等納める衣料品店があります。お帽子などの可愛い小物もあります。 店内には業者でお洗濯していただいても型崩れもせず、脱ぎ着しやすいボタンのないたっぷりしたゴムずぼんなどの衣料が数多くあります。 店主の方はやはりご本人ご家族様も皆様きれいな色を好まれるとか。店主のお母様も老健などに通われて、お洒落度も増して明日はこれ着て行こうと活気も出たと話されました。 どこにでもお洒落ができる幸せって必要です。

マグカップ

🙂
アジュンマゆうこ
持ち手が変わった形状でした。 何も考えず祖母にプレゼントしました。 祖母は持ち手の形状に大喜び。意外な反応でした。 祖母の指の太さ、長さ、握力測った? イギリス製ウェッジウッド社に感心しました。

あと何回「母の日」をお祝いできるだろう?

🙂
人生未知数
ぎんねこさん、お疲れ様です。 多くの方達が介護者として、毎日繰り返される苦労や障害に飲み込まれそうになりながらも立ち向かい続け、それでも被介護者は徐々に心身とも弱まっていく、自分自身の限界を感じながらも、母の日が近づきどうしたら喜んでもらえるかを考えていらっしゃるのではないだろうか?  介護自体も大きな苦労だが、それ以上に親子の歴史で整理されていない感情的な問題はすべて表出必須緊急事態に陥る。介護者は、内側で整理しておかなければならないことがたくさんある。 私(60前半)の母(90直前)も、「特養」にお世話になり始めた。父(死去)の介護から継続して9年超、日本と米(夫は米国人米住、障害者)を年に4〜8回と行き来しながら、フルタイムで仕事をして介護している。コロナ禍は介護で、夫とは3年弱会えなかった。 介護保険の歴史や後見人制度を理解する為に1年半ほど勉強会出席したことが役立っている。 有料老人ホーム、サ高住、特養と見学へ行くなかで、現在の特養(都内)が一番ニーズに合っていた。出入り自由、外出自由、外も中もとても綺麗、入所していらっしゃる方達が要介護3以上であってもとても明るく清潔、スタッフのみなさんが非常に親切で明晰。日々のリクリエーション活動が豊富。おやつもそれぞれのニーズに合わせてある。 日本にいる時は週に4〜5回15分でも訪問し散歩したり、おやつを食べたり(スタッフの方に確認し自室か外で、好きなくだものや焼き芋、おかきなど)、時には数時間車椅子で外出し昼食を食べたり。4月上旬には、お墓参りを兼ねて伊豆温泉一泊にも出かけた。 母が好きそうで洗濯しやすい服をネットで見つけては、本人に見せて買ったりしている。 今日、あめりかから母の日のカードを送った。弟は自分で掘った筍を使った筍ご飯を差し入れし一緒に食べている写真が送られてきた。 あと何回できるだろう?

面会はいよいよ明後日です

🙂
ぎんねこ トピ主
一日は雨でしたが、仕事のついでに本屋に行き、家庭画報を購入しました。京都を特集していて、京都旅行に頻繁に行っていた姑には、何か思うところがありそうです。 ひとつの袋にまとめて、置いてあります。 先月は桜が満開の日が、面会で、施設のお隣の温泉施設の桜が美しく、見とれてしまいました。九十一歳の桜を感慨深げに見ていました。 一変して、今月は五月の連休。新緑が美しいと思います。また天気が良ければ、お外を車椅子でお散歩できると思います。大型商業施設に六花亭の水羊羹が出るらしいと、ちらしを見たので、あれば買おうと考えています。本当は六花亭のおやつ屋さんを申し込みたかったのですが、ちょうど連休のころは配達がなかったため、百貨店のギフトセンターの菓子になりました。 皆さんの特養見舞い通信を読ませていただいて、意を強くしました。あと母の日だって何回あるかわからないけれど、感慨深く今年も迎えたいと思っています。 特養によっては規則もいろいろで、いろいろなことができるのだと思いました。姑の特養は、地元では、隠れ家的な上品な施設で、老健の先生もなんとなく自分の親にと狙っているような口ぶりでした。 職員さんも一生懸命で、丁寧で上品です。ここならよくやってくれそうだと感じています。

新緑のスペシャルお散歩

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は、姑の妹さん、主人、私、娘(三十代)の四人で、特養にお見舞いに行きました。新緑の中、外の庭を車椅子を押して、お散歩しました。 姑を最初に見たとき、少しやつれて透き通った顔をしていたのでもしかしてと思ったら、昨日一睡もしていないようです。あとでケアマネから話を聞いたら、最近眠れなくて、不眠で、認知症が進んだのか、つじつまの合わないことも言うし、昔の生活が苦しかった時を思い出して、こうしてはいられないみたいなことを言って、ベッドから歩き出そうとするそうです。 医師に言って、睡眠薬を処方する話が出ていました。睡眠薬で眠れればいいけれど、そうでなければ近くの精神科の病院に認知症を受診してもらうと言われました。 老人の精神生活で、昔の生活のトラウマというのは、不眠になるぐらい大変なことなのですね。人生で大変だった時のことを思い出すみたいです。 私自身でも、やはり出産後の大変だった時のことが思い出されると、夜眠れなくなる時があります。頭が煌々と冴えて覚醒するのでよくわかる気がします。 スペシャルお散歩は、日光浴して、平和に終わりましたが、姑の五月の不眠は、一難去ってまた一難。 ああ、老人が安眠できるそんな世の中になってもらいたいものです。 差し入れは、ケアマネが、そそくさと階上に持って行きました。お洋服は喜んでもらえたようで、姑の妹さんにもどこでこれ買うの~?と褒められました。来月はさらに空いて、一か月半後です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧