本文へ

特技を身につけるには

レス43
(トピ主 0
041
ゆきの
話題
私の友人に語学が得意な子とピアノが得意な子がいて、 「あの子達は得意な事があっていいな。語学もピアノもバイトや就活の面接でポイント高いから有利」 とそんな話をしたら、話していた相手が 「ゆきのちゃんにも特技があるじゃない」 と言ってくれました。ところが、その次の 「ツッコミが。誰かがボケるとすごい的確なツッコミを入れるよね。男の子達の間でも『ツッコミと言えばゆきの』と噂されているよ」 という言葉にずっこけてしまいました。 私が言っているのは、そういう事ではないのです。 この先行われる就活で、 「貴女の特技は?」 という面接官の質問に 「私の特技はツッコミです」 と答えろというのでしょうか? この事をきっかけに、特技を身につける決意をしました。 ですが、特技とはどうすれば身につくものなのでしょうか? 前述の語学な得意な子は親の仕事の都合でニューヨーク、ザルツブルクに住んでいた帰国子女で、ピアノする得意な子の母親は学校の音楽の先生というのものもあります。 やはり環境や親も特技に関係するのでしょうか?

ランキング

レス

努力

🙂
匿名
ピアノにしても語学にしても、始めるきっかけとしては環境的な要因もあると思いますが、本人の努力なしに「特技」レベルまで持ち上げることはできません。 母親が音楽教師でも自分の子どもには教える気が無かったりする場合もあるし、教えようとしても子どもが嫌がる場合もあります。その場合、嫌がっても親御さんが根気よく教えて、嫌々でも続けることで身に付くのだと思います。語学も、どちらの言語も同じレベルで使いこなせるようになるにはやはり親御さんと本人の努力が必要でしょう。 ママ友のお子さんはピアノが得意でしたが、やはり1日数時間、毎日練習させていたそうです。コンクールの前には特別レッスンももちろんあったそうです。親御さんも頑張ったでしょうし、お子さんも頑張っていたと思います。 トピ主さんが何を特技にしたいのか分かりませんが、何をするにしても「特技」と言えるようなレベルにするには、相当な努力が必要だと思います。好きこそものの上手なれと言いますから、どうせ努力するなら好きなことを磨くのがいいと思います。頑張ってください。

親が出来るか。ではなく

🙂
ピアノ弾き
ピアノが得意な子の親は 音楽関係の仕事をしている。 語学が得意な子の親もしかり。 って、そんなことないですよ 確かに、親と同じ道を進む方もたくさんおられるでしょう またそれと同じように、自分がやりたいから自分で学ぶ。という人もいます 親が影響するというのは 子供に対し、 「お母さん(お父さん)は、ピアノのことはよくわからないけど、あなたがやりたいならやってごらんなさい」と 取り組むことに賛成してくれるかどうかだと思います 「ピアノ?!くだらん!そんなもん必要ない!」とかでしたら 自分で稼いで、自力で学べるようになるまで、「学び始める時期が遅れる」かな、とは思います とあるピアニストの方は 「みなさんは、僕の親を 凄い音楽家なんだろなと。 きっと幼い頃から英才教育を受けられたんだろなと思っておられるかもしれませんが 全然、そんなことはありません。 うちの親は楽譜も読めません。 でも、いつも僕が弾くのを喜んで聞いてくれました」という話をコンサートでされていました

コツコツ努力を継続しないと特技とまではなれない

🙂
ヨーコ
トピ主さんはツッコミ以外で何か特技が欲しいとのことですが、今から何かを始めても「特技」と言えるほどの結果を出すのはとても難しいと思います。 ピアノなど楽器の場合は10年15年と毎日練習しているから特技になれるのだし、 たとえ海外生活をしていても、外国語と日本語の両方の理解を高めるには継続的な努力が必要です。 環境だけでは「特技」にはできません。 むしろ、生まれつきの才能で「ツッコミ」が特技になれたトピ主さんは大変幸運だと思います。 就活で「特技はツッコミです」とはさすがに言えませんが、 ツッコミが得意というのは語彙力があり、頭の回転が速い証拠なので自信をもっていいと思います。 就活でアピールするには、在学中にしっかり勉強して「優」以上の成績を取ること。 長期休みにはバイトやボランティアを経験すること。 学業の合間に英語を勉強して、TOEICで700点、できれば800点以上を目指すこと。 あとは学部関連で取れるであろう資格を取っておくとよりよいでしょう。 今から「特技」は欲張りすぎですので、地道に学業を頑張ってください。 もしそのツッコミの才能をどうにか就活に生かしたいのなら 落研に入って古典落語を学んでみてはいかがでしょう。 何かの演目をやれるレベルまでいけば、それを特技と言えるかもしれません。

あなたの理想と、自分の持ち札。

🙂
りーず
若い年齢で自分の持ち札に気づき それを磨きあげ、 そのカードで勝負する。 これは人生をうまくもっていく 大事な切り札だと思う。 たいてい人間は自分の特性に気付けない。 当たり前に自分が持っているものは 生まれた時から当たり前にあるから。 しかもそれが自分が望むものかどうかも 神様次第だし、 どう人生で生かすかも本人次第。 実際あなたはツッコミが的確なのでしょう。 他人を良く観察し、 言葉がすぐに出てくる回転の速さ 少なくともあなたの周囲で あなたは1番その才能がある。 目からの情報 耳から、言葉、字、味覚や匂い。 これは人により差があります。 私は子供が複数いますが 明らかに違います。 カラオケが最初から高得点 記憶力が異常にありテストは無双だが音痴 色の色彩感覚がずば抜けている 運動の体の動きを理解して、 コピーするのがうまいがリズム感はひどい 絵を模写するのがうますぎる など色々です。 私は文章やメールなどが 面白いと言われます。 作文を褒められるタイプですね。 でも言葉をすぐ返せる瞬発力は無いのです。 熟考し文にする事や 面白い言葉を貯金するのが好きなのです。 じゃあ作家を目指すのか?と言われても 直接職業と直結するわけではなく 就職活動や大学の面接、仕事において 文章を書く事で抜きん出るのは 役にたちます。 絵がうまい子は習字もうまい でも好きではなかったりもします。 色彩があれば当然オシャレです。 服やメイクが人よりずっと良い。 それは人生をちょっとうまくいかせますよね 特技や人と違う能力は もう既にあなたに備わっているものです。 私は視力が生まれつき良いので 目の悪い人の世界は分かりません。 友人達からはすごく羨ましがられましたが 私自身は、それより 足がすごい長いとかの方が 良かったんですけど。とは思います。

就活の面接なら

🙂
ありのままで~
>この先行われる就活で、 >「貴女の特技は?」という面接官の質問に >「私の特技はツッコミです」と答えろというのでしょうか? 言い方次第じゃないですか? コミュニケーション能力が高いというのは、就活でポイント高いんじゃない? 語学にしろピアノにしろ、就職後に活かせるかどうかが大事なので必ずしもポイントが高いわけじゃないと思いますよ。 ツッコミという言い方ではなく、 「自分はプレイヤータイプではなく、その場全体を良く見る司会進行タイプです」 とか言いかえればいいのでは? ツッコミで周りを楽しませられるということは、 ・冷静に状況を把握している ・周りの空気をよく読んでいる ・ユーモアセンスがある、知性的 ってことでしょ? すごい才能だと思います。 ツッコミを特技として就活でアピールするなら、 ・バイトで司会をやってみる ・お笑いサークルで漫才コンビをやってみる 等考えられます。 今から就活なら、付け焼刃で特技を作るより、自分らしさを活かしたほうがいいですよ。 >特技とはどうすれば身につくものなのでしょうか? 自分がやりたいことをやればいいだけでは?

目標は大道芸

🐱
しっぽねこ
「ヨーヨー」「けん玉」「風船細工」「カードマジック」。 まるで大道芸ですが違うの? 流行ったけどな。 「山手線〜駅名」「四国八十八ヶ所」 覚えて芸にして。

いやまあ部活ネタとか

041
ヤゴ
そーんな凄え親からのバックグラウンドは無くても、普通に中高や大の部活やサークルやってりゃそれが特技にならんかなあ。 私は中高で吹奏楽やってたから「サックス吹けます」、娘は中高と美術部だったから「絵が描けます」、息子は棋道部だったから「将棋が強いです」とか、そんなんでいんじゃない? 息子は大学ではアメフトのアナライザースタッフやってるからなんかそれをネタにしてもいいだろうし。 親がどうこうってのは違わんか? 今まで君がどんな活動やって何が好きで何が得意なんかって話でしょ? そんな凄い技術持ってなくてもまあ「ちょっと齧っててこんなんできます」でもいんじゃないかなあ。 勿論ガリゴリの本気でやってた人はそれをガンガンアピールすることになるけど、みんなそういう訳でもないでしょ。 あと語学は特技というより資格の方で「TOEIC◯点」とか書くことになるんじゃない?それはあなたも頑張って点数上げてそれ書けばいいのでは。

マジに云えば好きな事を伸ばす

🙂
cloud
嫌いな事はそもそも継続出来ないし。 洋楽や洋画好きが高じて自分で歌ったり、字幕なしで見たくなって英会話に進むとか? 生活の中にある遊び心とか、好きな事から派生する事が特技じゃないかなって、マジレス。

努力したわけではないけど、特技がある

🙂
匿名希望
私は話が上手いらしいです。 面白くて、楽しくて、聴いていて心地よいし、安心。 だけどだらだら長いわけではなく、むしろ短め。 もう少し聴きたいというところで終わる。 絶妙の話術・・・これって、絶対に特技だよ。 と、これまでいろいろなかたが、褒めてくれました。 結婚式の披露宴や、何かのパーティでも、スピーチすることが多いです・・・というか、スピーチしない時はないですね。 努力しないけど、特技だと言ってもらえるので、特技=長年の努力のたまもの、とは、個人的に思えないですね。 持って生まれたものが、人より優れていれば、それが特技と呼ばれるものになることもあるのでしょう。 脚が速い(いつもリレーの選手とか)のも、特技だけど、きっと、速い子って、何も努力していないと思います。 生まれつき速いのよね。 遺伝か家系か? 反対に、何かを会得してそれが人より秀でて特技になる場合は、やはり長年の努力が必要でしょう。 私はかつて編み物が特技と言えたけれど、長年続けた結果だと思っています。 (中年になってからは目が疲れて、編み物は引退。もう特技とは言えない) 主さんは、生まれ持って人より秀でてるものはありますか? なければ、コツコツ努力を続けるしかないかな。 その努力も楽しく続けられれば苦ではないと思うので、楽しみながら頑張ってくださいね。

それも有りでは?

🙂
色々あるよ
私は、 特技はJUDY&MARYの(ボーカルの)歌真似です、 と言って採用されましたよ。 (履歴書にも書きました) 何がきっかけになるか、 わからないですよ。 なんでもポジティブにとらえましょうよ。

もったいない

🙂
てんつく
特技「ツッコミ」は、面接で強力な武器になると思うけどなぁ、、逆にピアノは一番役に立ちませんよ。 特技の修得が就活目的なのであれば、時間の無駄なのでやめた方がいいですね。その時間を別の時間に充てた方が良いですね。

「特技はツッコミ」いいと思いますよ。

🤣
ツッコミと言えば…
就活の面接で役に立たないと、どうして決めつけるのだろう? 「英会話」なんてイマドキ特技のうちに入らないと思いますし、「ピアノ」が弾けても「だからどうした?」だろうし、特技なんてしょせんその程度の位置づけです。 就活で役に立ちそうなのは、経理や宅建のような実用性のある資格でしょう。 面接で「特技はツッコミ」と言って笑わせることができれば、その職場とは相性がいいと思いますよ。

誰かの役に立ってこその特技

🙂
海賊の妻
私は体力も無く、大きな手術の後水泳を習いました。全くの金づちでしたが、努力を重ねて全種目を身に付けてマスターズ1級を取得しました。数年にわたり長距離大会に出てチームを優勝させる一端に加わりました。その時に頑張ればできる事を知りました。 スイミングに書道家がいました。その方の家で素晴らしい隷書の大きな額を見せてもらいました。その頃、その先生は「もう貴女の隷書は完成した。これからはお弟子さんにやらせなさい」と審査員に言われたところでした。そこに潜り込むようにして毎日筆を握りました。8年かかって師範試験に合格し、各種の展覧会に入選しました。師範試験は10教科なので仮名も近代詩も中国の古典も死に物狂いで書きました。お金は当然かかりました。紙も墨も筆も最高の物をそろえました。練成会には必ず出ました。 その他お料理も習い、子供に美味しい物を作りました。 そして家族の看病のためすべてを手放しました。 やはり特技と言えばこれくらいしないと言えません。私は視覚障害者のために朗読グループにいましたがニュースの合間に沢山のエッセーを書きました。皆さんが楽しみにしてくれました。文章は死んだ父に習いました。そして素敵な文集ができました。 さて、私は有る時教会に頼まれて看板を書きました。するとどなたかが写真を撮っていたので、私の母が「どちらの牧師様でしょうか」と声をかけたそうです。すると「昔は何処の教会でも1人は書道家がいてこのような面白い看板が書けたものですが今は無理ですね」と言い自分の教会の名前を言いました。母は飛び上がって「これは私の娘が今日のために書いた物です。お目に止めていただいて感謝いたします」と言いました。ようやく特技ができました。息子に頼まれて看板を書いたり、赤ちゃんの命名紙等、ようやく特技で書けるようになり誰かの役に立ってこそと思いました。尚、着衣で人命救助水泳と言うのも習いました。

確かに

🙂
おこね
環境もあるけど、自分の好きな事は自分で決められるのはどこの家で育っても同じだと思うので、トピ主さんの好きな事を特技にすれば良いと思う。 免許でも資格でも何かの有段者でも。 トピ主さんは頭の回転が早く、目の付け所が良い、話の面白い人なのではと思います。 そのトーク力を持って特技をアピールすれば就活に生かせる事間違いなし、かも。

もうすでに身につけている

🙂
ふんばりネコ
友達の発言はおいておいて。 大抵誰もが何かしら身につけているものです。 そこからプロになるかどうか。 両親の熱心な希望指導がない場合 自分でたどり着くしかありません。 何となくしていることで、他の人は あまりしないこと、思いあたりませんか? 特技って自分では思ってなくても 出来ない人からみたら「すごい」んです。 書道とか編み物とか。 トピ主が簡単にしてしまえるけど 他人はやってないな、というものを考えてみて ください。

ひたすら隠れて努力

🙂
もも
よくインスタで見るんだけど 7才から22才までの絵を並べたモノなんだけど、最初は至って平凡な子供の描いた絵、でもある時15、16、17で飛躍的に多少バランスは悪いものの写実的になって、そこから一気に写真のようなびっくりするような絵になる成長動画みてると、続けることって大事だし、飛躍的に伸びるポイントがあるんだなって思います。 筋トレ動画だと、2年ぐらいで激変 最初は懸垂全くできないヒョロガリや肥満体型の人が、半年ぐらいから徐々に変化が見初めてどんどん変わって別人のように筋肉質のスポーツマン体型になっていく。 何でもいいから、なりたい やりたいと思うものに地道に諦めずに続ける事が大事だと思う。 あと、努力してる最中は人には言わない方がいい。足を引っ張ってやる気を潰してくる人が稀にいるから。 結果が出せるまでは、黙ってる方がいい。 就職で使えるとしたら 例えば10kmマラソンやハーフマラソン完走を目指してみては? 体力根性あると思われるだろうし、体型も引き締まってよくなる。 語学資格だと、膨大な時間がかかる。 英語だとライバル多すぎて引き立たない。 手書きカリグラフィーやレタリングなど、手書きポップアップ広告等で使えるだろうけど、パソコンが主流だから、パソコンの方がウケがいいかもしれない。 好きな事を特技にしたいのか 就活アピールとして、短期でそこそこレベルまで取得してアピール目的なら 相手にどういう印象持たれたいのかを考えて時間効率と完成度考えて種目を選んだ方がいい。

ブッコミの拓ならぬ、

🐶
たま
ツッコミのゆきの・・・良いんじゃないでしょうか。他の方も仰られておりますがツッコミは捉えようによっては面接において有利に働く要素があります。逆にボケには不利な要素しか思い浮かびません。ここを前向きにとらえて下さい。ただ、面接官の不意のツッコミにはツッコミで返さない、ツッコミにツッコミを被せないように、これだけは気をつけて下さい。健闘を祈ります。

知り合い

🙂
りんはな
4年間で一番力を入れたこと、また得意なことを教えてくださいと言われ、ビリヤードですと言ってビリヤードをする上でどんな所に力を入れたのかを話したら、超就職氷河期の中で就職できた人がいましたけどね。 多分、面接官もその人からビリヤードという単語は想像がつかず、意外性があって印象的だったのかなと思いますが。面接官に何がウケるかはわからないですよ。

ピアノのほうが役に立たないのでは

🙂
のこ
音楽や学校関連業界で就活するならまだしも、それ以外の就職面接で「ピアノができます」なんて言われても「ふーん」にしかならなくないですかね。 社内でピアノコンクールや合唱の伴奏やるなんてこともないだろうし、ピアノなんかできても特にアピールポイントにならないですよ。 それよりもツッコミが上手いほうが対人能力=営業スキルがあるわけなので、実用的だと思いますよ。 学生時代にもてはやされる特技と社会人として成立する特技は別なので。 特技はツッコミです、からの話題の広がりが期待できるので本当にツッコミが上手いなら面接受けすると思うけどな。

別に

🙂
匿名
就活の面接で「特技がピアノです」って言われても、音楽関係でもなければ単なる話題の一つで有利もなにもないし。 語学は特技なんでしょうか…特別な技と言うほどではないし、何よりある程度大人になってから自分で身につけてる人も多いですよね。既に鬼籍の私の父(生きてたら今80代)は、海外に憧れて自力で英語と韓国語を身につけ外資系の会社でそれを生かしてました。当時こそ語学は特技になり得ました。その頃よりずっと無料でもいろんなツールを利用できるのだから、あなたも語学を身につけたかったら今からでもできます。生まれ育ちを言い訳にしてるうちは無理でしょうけど。 料理でも手芸でもスポーツでも今からでも特技にできるまで頑張れば?

深堀をする

🙂
うし
すみません、本人は真剣なのでしょうが、書き込みを見てつい笑ってしまいました。 文章書くのお上手ですね。 「つっこみ」が特技とのことで、では「なぜつっこみが得意になった」のですか? ・知識が豊富 ・規制の考えにとらわれない ・つっこまれた相手の気持ちを思いやれる 等々色々と考えられる点がありますので、一度「なぜつっこみが得意か」を自己分析されると良いと思います。 きっとそこに自分の長所があるかと思いますよ。 あと、就活の面接で役に立つ特技は、「仕事上で役に立つ特技(含む その特技を習得するための努力ができる人間性)」が求められます。 ですので、頭を使う会社の就活では「勉強こんなに頑張りました。仕事にもこういう場面で活用できます。人が遊んでいる間に努力してこんな難関大学に入りました」の方が、ずっと説得力がありますよ。

誰かの役に立たなくてもいいよ

🙂
トクメイ
誰かの役に立つ、立たないって、特技にはカンケーないよ。 無駄な特技とかあるでしょ。 私はお惣菜屋さんで、前に並んだ人が、何を買うか、よく当たるよ。 コロッケ、 アジフライ、 メンチカツ、 イカフライ、 とんかつ……色々ある。 なぜ当たるのか分からないけど、健康そうなお母さんとかだと、たぶん家族もよく食べる子がいて、アジフライより、とんかつやメンチカツかなあとか。 高齢者だと、アジフライが好きかも…とか。 イカは食べないだろうなとか。 考えながら順番待ってる(笑 我が家はそのお店では、 クリームコロッケ一択なので、悩まないけどね。 (ポテトコロッケはうちで作るけど、クリームコロッケはムズカシイ……) あ、面接で聞かれたら? 子供の頃から足が速いです。 寝坊しても走ればバスに間に合う……と言ったら、 危ないので走らないでね。 寝坊しないでください…と返された。 バイトの面接だから、笑い話で済んだけどな。 そもそも、特技は?と聞かれて真面目に答えるのは、なんか自慢してるみたいで、気がすすまない。 そんなことないのかな?

やっぱり努力でしょう

🙂
桃色式部
一芸に秀でるには、情熱と才能と努力が必要です。情熱がなければそもそもその道は選ばない、才能は自分ではどうにもならない、で自分で出来るのは努力ということになります。 あの野球のイチローも、天賦の才能だけでなく人一倍の努力をしたことで知られています。 外国語もピアノも単に環境や親の仕事だけで身につくわけではありません。苦労して努力した結果でしょう。

ツッコミを活かしましょう。漫才コンビでM-1に出場しましょう

🎶
szk
ツッコミを活かしましょう。漫才コンビでM-1に出場しましょう。1回戦でも。 相手が見つからなかったら学校にお笑い研究会の類はないですか。 充分、特技と言えるでしょう。 >「私の特技はツッコミです」 答えて大丈夫です。 「漫才コンビを組んでM-1にも出場しました。1回戦で落ちましたけども。 他人に笑ってもらうことは難しいですが、1人でも笑顔見られれば、自分自信は何倍もの嬉しさ楽しさが産まれます。 貴社(話ことばなら御社)に入社できましたら、お客様や取引先、同僚先輩の笑顔を多くみれるような仕事をしたいと思います」 いいですね!!!羨ましいです。

頭の回転が早い事

🐶
雷鳥
頭の回転がはやいから、パッとつっこめるんだと思います。 その、頭の回転の速さを活かして、習い事をしたらどうでしょう? 言葉の習得は、耳で聞く力が備わっていることが重要です。友人は、もともと耳が良いのでは。 私は帰国子女でスペインやアメリカに数年いましたが、スペイン語や英語は聞き取れることもあれば聞き逃しもあり、会話の発音もあやしいです。しかし、ピアノはなぜか耳コピでき、そこそこ弾けます。家族の誰もピアノは弾けません。 ドイツに3年赴任していた友人は、ドイツ語も英語も身につかなかったそうで、日本にいても国語が怪しいです。ピアノは何年も習っていたけど楽譜が読めないそうです。 だから、環境ではないと思います。本人の五感と、認知する力と、努力だと思います。 トピ主は、自分がその環境にないことを悲観してますが、特技って、技術の習得が人から褒められるレベルかどうかということですよね。 自分が置かれた環境のなかで、集中して習得できるなにかと出会えるか、だと思います。 自分探し、頑張ってください。

特技? 就活時代、聞かれたら「バク転」、逆立ち、落語…

🙂
反高林の狸
なんとなく特技って努力で身に付けたこととか言うのかなあ、って思ってるんで、同級生の男子の「バク転」をみて、自分でも出来るかも(走力、ジャンプ力がある)と思い、最初は手をついて横転から始め、母親動員して、練習に練習を(その過程で軽く逆立ち歩きも出来る様に)重ね、羽毛布団の上でバク転。学校の砂場で。 あと、拍手喝さいを浴びるのが、両手同時に文字を黒板に書けます。 生まれつき左利き。早めに気づいた母方祖母(料亭女将)が矯正。 お箸も鉛筆も習字も右手で覚え、小学校の体育で、三角野球で「左利き?」と判るまで、特に不自由もなく右。おお左も使えるなあ…と両利きに。 現在もお箸と筆記は右の方が綺麗で早い。 左手の方が綺麗なのはアラビア語位ですかね~あれ、右から左だから。 落語は日本語の勉強のため丸ごと、いくつか覚えました。 中学校までの7年半、欧州、北米暮らしで、夏休みとかは日本に帰国して日本語の塾通いしていたのですが、どうしても、ちょっと日本語が流暢じゃなくって。国語辞典、漢和辞典も丸ごと、覚えさせられた。 日本地図とか日本の歴史も。 言語は家庭環境で3ケ国語(英語・フランス語・ドイツ語)ですが、これは道具で特技では無いと思います。 大体、某放送局の同時通訳訓練所での達人は、留学も経験なしの、常に辞書携帯のかたでしたよ。 漢文大好きで努力を重ねた中国語は特技ですかね? いや、やはり趣味かな?単なる語学趣味。 娘(国立大医学生)の特技は手品(手先が器用)、トランプ、開脚(子供時代、新体操を習っていた)でしょうか? あと気象予報。 末娘(インターナショナル校生)の特技はダンス(幼い頃はバレエ)だそうです。

うーん

🙂
銀さん
語学が堪能なのは就活の武器になりますが、ピアノなんかは武器になりません。 まあ、音楽関連の企業に勤めようとするのなら別ですが。 採用面接官ですが特技なんてよほどの事が無い限り面接で聞きませんよ~。 履歴書の特技欄もピアノ書いたって何とも思いません。 小さい時から習っていたら出来て当たり前ですから(笑) 特技なんて何でもいいんです。 それを面接でうまくアピールできる事が重要なんです。

それは 洞察力!

041
才能
語学やピアノができる人は、 自分の持っている才能を 環境や努力で、ひとつの 特技、という形にできた、 という事だと思います。 素早い ツッコミができるというのは、 実は、素晴らしい 才能なんです。 トピ主さんは、 多分、洞察力に、たいへん優れている方なのだと思います。 多様な視点で、物事を見たり 発見したりできるので、 他の人では気付かないような、新しい発想ができる人です。 その上、コミュニケーション能力にも優れています。 会社でも、組織運営において、 課題解決などに、大きな貢献ができる人だと思います。 就活でも、高い洞察力と 分析力と ユーモアのある面接官であれば、 特技が、ツッコミ であること、 優遇されるかもしれませんよ。

就活における真の勝者はキミだ!

🙂
グループセッション
あまりに楽しげな文調に大笑いし、東証プライム企業で20年ほど人事をやってた夫にこちらのトピを音読したところ、彼も笑い転げてました。 彼はその昔ずっと採用の最終面接官をしておりました(部長時代ね!今はもっと偉くなったので、もうやってないけれど。それは部下の仕事になりました)。その彼が言ってます。「アナタのようなタイプが就活で引っ張りだこになるよ〜、だから大丈夫、自信を持ってそのまんま、おいで!」 特技は「ツッコミ」と、そう堂々と書いて宜しいそうです。(マジか。笑) 「コミュニケーション能力がある」ということ以上に、人事に「刺さる」特技など無い!・・・と夫が(今、私の隣で)断言しています。 夫の勤務先はグループ全体で○万人いる巨大企業です。年商は数「兆」円。 その「ご本社さま」の人事部長だった夫が「ツッコミ堪能な新入社員が欲しい!」と申してます。 どうぞ自信を持って就活に挑んでくださいね! でもその前に青春を謳歌してね! (お友達もとても素敵だね♪) あ、夫から追伸です。 「特技はツッコミでOKだよ、でも面接の時に『再現性』は求められるから、『じゃあこの面接の間に できたらツッコンでみてね〜』と言われるよ!ネタは用意しておくようにね!」 グッドラック♪

特技ねぇ

🙂
いまおいくつでしょうか。 学生の頃からやっていた語学が、35歳くらいでやっと「特技」と言っても良いレベルになったかな〜と思います。 語学が特技という方でも、それほどのレベルでは、実はなかったりすることも。言ったもん勝ちみたいなところもあるかも。笑 特技なんて上には上がいるしね。 〇〇が"ちょっとだけ"できます。とかでも良いと思うんですよ。 特技の種は何歳からでも撒けます。何もしないのは言い訳。帰国子女で小さい頃からお金かけて音楽やバレエを習わせてもらってそれなりに上達するなんて一握りです。 そうそう、「続けること」こそが特技だそうですよ。確かにそうだと思います。努力と継続なしに出来るならそれはもう「生まれ持った才能」ですから。 面接用の特技なんてのは、みんな正直に答えているわけではないと思うよ。 多少は盛って、その会社が好みそうな回答を用意しておけばいいだけ。 エンタメ色の強い業界の面接でユーフォーキャッチャーが得意ですと言って笑いを誘い採用になりました。「知らないおじいさんおばあさんと仲良くなれます」という特技でも、接客業なら、ピアノが弾けるなんて特技よりも超高評価がもらえるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧