本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美術が得意だった方、特技を活かしてますか?

美術が得意だった方、特技を活かしてますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
ほのほの
話題
私は美術が得意でした。勉強は並の成績でしたが、何故か美術関係だけは 成績が良く、子供の頃からよく賞を取ったり、遊びで作った粘土細工も 教師に「ぜひ、欲しい」と持っていかれたり、学級文集の表紙を書いたり 大人になってからも習い事の先で驚かれたりします。 結局、大人になってからはSEとなり、抽象的なものづくりに身を焦がし ました。今は専業主婦となり、子育て真っ盛り。ふと、私の特技、何かに 活かせないのかな?と考えるように。今はたまに夫の似顔絵を書いたり 変な人形作って笑わせるぐらいです。 私と同じような美術が得意だった方、特技を活かしてますか? どんな職業に就かれていますか?

ランキング

レス

事務ですが

041
事務員
食品関係の原料卸をやっている小さな会社で営業事務をやっています。 普段の仕事とは全く関係ありませんが、絵を描くことが好きなのでよく商品案内のチラシや販促用の商品を使ったレシピにイラストを付けています。 そうしたら、それを見た取引先から営業を通じて季節ものの商品のポップやチラシの図案などを頼まれるようになりました。 取引先は個人商店が多く、そういったものにお金がかけられない&素人(私)が作るものなので全くのサービスでやっていますが、少しは会社の売り上げに貢献できているようで、今では複数の取引先から依頼をもらえるようになりました。 現在は上司に許可を取って会社のPCにイラストソフトを入れ、仕事の合間を見つけてはせっせと絵を描いています。 才能がなかったのでプロにはなれなかったけど、今の仕事がすごく気に入っています。

細々と活かしていると思います。

041
鳩ぽっぽ時計
私も美術だけは得意でした。 勉強と運動は並以下だったので、美術の時間だけが唯一、賞賛される時でした。 大人になってからは、広告デザインの仕事に就きました。 デザインの仕事が夢だったわけではなく、 他の分野で、自分に出来る仕事があると思えなかったからです。 今は違う仕事を本業にしていますが、 副業で細々と、広告デザインの仕事をしています。 あまりバリバリとした仕事人間ではありませんが、 美術→デザイン という、よくあるパターンで生きています。

キャラ弁当など。遊べる子供時代

😀
エリゴ13
子供が小さい頃、絵が描けなくてストレスがたまった時にはまったのが、キャラ弁作りでした。 ペンを海苔・蒲鉾などに変えて、作りまくりました。周りの友達は「本物みたい!」 とびっくりして子供は鼻が高かったそうですが、子供のためではなく、完全に母の自己満足のためでした。 料理造りのスキルが低かったので、ビジュアルでごまかしました。(きっぱり) お弁当箱も別に弁当箱である必要はないと思ったので、店で出される透明の紙コップを持ち帰って中を洗って、 そこにキャラの手作りシールをべたべた貼って、色セロファンや千代紙で飴型に包んだ唐揚げやミニトマト、 ウズラの卵を入れると、可愛い~~と、またまた自己満足。ありえない弁当を目指して格闘の日々は、かなりの ストレス解消になりました。 変わったお菓子の箱を利用してキャラのバッグを作ったり、子供服は小さいからできあがりが早いので、デザ インを考えながら、作ってみたり。初心者でしたが、今は親切な本が出てるので、浴衣からフォーマルドレス までできました。 絵が好きなおかげで、貧乏だけど精神的に豊かに過ごせてるかなとおもいます。

美術5

🙂
山猫
幼い頃から友人のお母様片から『山猫ちゃんは何を作っても上手ねぇ~!』と言われて育ちました。お絵描き、粘土細工、人形の洋服作り…とにかく自分で言うのも恥ずかしいのですが友人達と比べると雲泥の差でした。また、小中高と美術や書道で沢山の賞をいただきました。 まぁ、残念な事に主要五教科は全くセンス(?)がなかったらしく周囲が大学受験している中 私は一人、昔からの夢であるファッションの専門学校に進学を決めました。なので私は所謂『お勉強』が出来ません…。 本題ですが、専門を卒業し某ブランドでパリコレに参加し、今現在は大手アパレルで『美術』的要素をフルに活かした企画技術の仕事をしています。今の自分の仕事、環境にとても満足しています。 ですが…一つ叶っていない事があります。自分の子供の洋服を作る事が夢なのですが…結婚して五年。なかなか子供が出来ず叶えられずにいます。赤ちゃんが出来たら沢山洋服作りたい!と思っているのですが…。 う~ん。人生なかなか上手くいかないものだな~、と唸っています(笑) 似顔絵描いてくれるママなんて とても素敵なお話しですね!私も いつかトピ主さんのようなママになりたいです。

美術得意でした。

041
K
と言うより美術しか得意では無かったです。他の教科はどれもサッパリでしたが、学校も遅刻しがちでやる気の無い生徒でしたが美術だけは、10段階で8ぐらいがとれてました。他は5とか4とか・・・ 建築の専門学校に行きました。製図試験も大抵1番に書けました。今は、ガーデニングの方のプランのお仕事をしてます。 私にとってもあってる仕事です。トピさんも美術よかったら勿体無いですね。友達は美大に行った子はグラフィック系のお仕事してたり・・・そんな人が多かったけど、それを仕事にしてる人は少数派かも知れません。

似ている!!

041
ゆうきうさぎ
学生時代は絵を書くことが好きでした。 大学に進みたかったけど経済的理由で断念し、未経験でPG就職。 プログラムを作ることで自分の物作り欲は完全に満たされていました。 現在は子どもができて専業主婦。 ふつふつと何かやりたくなって漫画絵ですが毎日絵を描いたり、造形系の習い事をしたりして過ごしています。 あとSNSでサークル活動をしています。 プロ並みに絵が上手な方もいて見るだけでも楽しいです。 元SEならパソコンでお絵かきおすすめです。 あくまでも趣味なので、お金を得ることはできませんが・・・プロ並みならイラストのお仕事があるかもしれませんね。

フッフッフ、純粋な意味では活かしてませんゼ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。既婚男性、某美大卒、一時期は本気で美術家を志していましたから、得意とか何とかそういう事では語れない事が色々とあって… という訳で現在は小さな会社を経営しております。「才能を活かしているか?」と問われれば、『全く活かしてないわけではない。』と答えます。 というのも絵画を描いていた頃の物の見方、考え方は実社会でも十分通用するからです。 例えば、 ◎物事を一方向だけから観るな。あらゆる角度から観ろ。 ◎現状の自分の仕事を疑え、必ず甘えがあるものだ。 ◎常に120%の力を発揮しろ、それでようやく100%だ。 とこんな感じなので、経営にも十分役立っています?イヤ、役立ってるかもしれませんというレベルかな? ちなみに私も6歳双子(2卵性男女)の父親なので、子供達に物凄く上手なキャラクター画や粘土やエポキシでフィギュアを作ってやったりして、大変尊敬?されています。 ピカソの父親は美術教師で、ピカソを教えていましたが、ピカソが12歳の時、【自分を超えた】と判断し、以後絵筆はとらなかったそうです。そういう生き方もアリかなと思います。

教師になりました

041
ソイねこ
14年学校に勤務し、今はフリーで講師をしたり 受注制作・イラスト描きなどをして かれこれ20年以上、かかわっています。 まさか長く続くとは、思いもしませんでした。 学生時代はインテリアデザインが専攻でしたから。 しかもとんでもない劣等生。 この仕事は定年が無く、経験はつみ上がっていくし 芸術は世界共通。言葉が少し通じなくても、人種を超え 世界の人を繋ぐ、共通の言葉となりえます。 若い頃は「こんな不安定な事やっててよいのだろうか」 と悩みましたけどね。 トピ主さんもぜひ続けてくださいね。

美術が得意なSE

041
みぃ
私もです。 美術展で入賞したことが度々ありましたが、今はSEをやってます。 創作料理で喜ばれています。(料理で人の顔を作ったり、森の中のクマといったエピソードを作ったりです)

過去、生かしたことが今につながっています

041
わたり鳥
親が美術教師で私も美術全般得意でした。でも服飾に興味を持ち、 服飾学校→服飾商品企画→上場企業デザイナー。ここでMACやグラフィックソフトを覚え→衣装のデザイン工房などを渡り歩きウィンドウズも覚え→無職中にWEBデザインを学び→WEB制作者として運良く就職、でも倒産→現在は前職で起業しています。 今の仕事は美術系とは無縁ですが、自社のWEBサイトや広告のグラフィックは自分で作っています。 90年初頭、当時は高額なMACとソフトを覚えたことはとてもラッキーで、これがきっかけで世界がグンと広がったと思います。 トピ主さんのように美術系センスのあるママって素敵ですね!

おもしろーい!

🙂
ほのほの トピ主
皆さんありがとうございます。色々な仕事や趣味や子育てにいかされてる 様子、楽しく拝見させていただきました。共通するのはやはり皆さん 何かを作るのが好きだということですね。 私はSEと言いつつ、仕様書書くより、本当はPGの方が好きでした。 妊婦中、家で話し相手もいなかったので自作のプログラムで作った架空の人と チャットで会話していました。非常にこれが楽しい。夫には「暗すぎる。 馬鹿すぎる。」と斬られましたが。 親という職業は子供を通して色んなものづくりに挑戦できる、天職なのかも しれませんね。発表して反応してくれるギャラリーが身近にいて良かったです。 私は不妊を経て子供を得たので高齢ママですが、特技をいかして頑張りたいと 思います。 まだまだ、色んなお話お待ちしています~!

コンクール応募は?

😉
あり
公募されているイラストとかポスターとかに挑戦されるのはどうですか? 私はごく普通の事務員をしていますが、趣味としてそういうものに挑戦しています。 賞金が高額のものもありますから(プロも参戦しますが)まさしく実益を兼ねた趣味です。 あとは子供の作品に少々・・いや、手は加えませんよ。 実際、作品を作る能力は子供より下なんです。絵を描くなら、どんな場面をどういう 構図で描けばいいかとか、そういうアドバイスをすることが多いですね。 私は昔、絵そのものより「構図がいい」、デザイン作品でも「センスがいい」という風に褒められましたから。

本当にうまかった私の知り合いは美術の世界にいない

🐴
とくめい
三十代男です。美術が得意でしたというよりも、主要五教科のうち一つだけ不得意で他は何でも出来ました。美術は大体、小中高を通して学校で二番ですかね。もっと良い教科、専攻もありましたが、なぜかデザイン系へと進みました。今は、ある分野のデザイナーとしては知る人ぞ知るという立場にいます。ただ、本当は画家になりたかったんですよね。高校で私より上手だった男が私の夢を諦めさせてくれたのですが、そいつの家は芸術禁止で今はさえないサラリーマンをしています。本当にもったいないと今でも思ってます。大学でも彼ほどの衝撃があったのは、現在、若手画家としていい位置にいる奴ぐらいだったので。 トピ主さんに対してもこんな思いをもっている友人がいるかもしれませんよ。

美術5 美大中退でどうなったかというと。。。

💤
mex burger
看護師です。お年寄りのケアプラン作ってます。 大学中退後も何らかの形で美術に携わってましたが、この国へ来てデザインをやる夫に出会い、レベルの違いに愕然としてやる気が失せました。ディテールが半端じゃないです。以来、私の創造力は一転して音楽へ向いてます。子供達が大きくなって時間ができたらまた絵でもやりたいですねー。

2回目です。

😀
エリゴ13
(既に趣味にされていたら、ごめんなさい、読み飛ばしてください~~) 他の方も仰ってますが、パソコンでお絵かき、私もお勧めです!! ネット上で、色々なソフトのお絵かき講座が沢山あるので、もしもごそんじなければ、 一度のぞいてみられては如何でしょうか。 私はフォトショップでの描き方を親切なネッ友さんから教えていただき、なんとかか んとか楽しんで描いてます。 HPやブログでUPすると、友人関係も広がります。 ソフトは高価ですが、私のような素人でも今はネットショップでの商品の写真加工で、 フォトショップを使ったりするので、それで仕事をもらえたりします。 トピ主様は、SEでいらっしゃるとのことなので、もっと色々な可能性が広がると思い ます。羨ましいです~。私も、もっとパソコンの知識を増やしたいな。 美術は、歳を取ってもできる趣味なので、お互い楽しんで続けられたらいいですね。

沢山いますね~

041
わたしも!!
美術だけ得意って方、沢山いらっしゃるんですね~。 確かに学年に1人か2人はいますもんね! 私も幼き頃から美術だけは賞をもらったり唯一の誉められる教科でした。 高校生のころ、目先のオシャレさや楽さを優先し、 美術学校を辞めて美大受験をせずにファッションの専門学校に行きました。 社会に出てから美大に行かなかったこと(受験すらしなかったこと)を ずっとコンプレックスに持っていました。 外資系アパレルで営業をやっていましたが、 学歴分野でかなわない、手先の器用さが仕事に活かせないのが不満で、 仕事をしながらネイルスクールに通い、晴れてネイリストになりました。 器用さとセンスが活かせるので、ネイリストはすっごく満足できる仕事です!

いかせてるのかなぁ

🐷
くりきんとん
ただいま2歳の息子をもつ働くママです。 私も小、中、高と、5段階評価のうち美術だけ5でした! 高校はデザイン関係のクラスに入っていて製図も5でしたよぉ! ちなみに次に成績が良いのは体育でした!(球技だけ苦手だったので。) ほんと頭を使うこと以外は万能だったんですけどねぇ。 そんな私が今している仕事は、電気会社でCAD全般を使っています。 高卒で入ったので資格も経験もありませんでしたが、1度覚えちゃえばこっちのもんです。絵を描いているみたいで楽しく仕事しています。 CADできるだけで再就職も有利だそうです。 ただ・・・美術以外の教科が苦手な私は電気系の知識が覚えれず、 入社して早10年、昇格ができませ~ん!! もっと勉強しておくべきだったと少々後悔している今日このごろです(笑)

絵を描きながら独り言

🐱
koneko
子供の頃から絵は好きで得意でした。 想像して描くのが好きでしたね。 学校は美術とは関係ない学校へ行きました。 長ーいブランクを経て、今、好きな絵を描いています。 欲しい方には売っています。 描きたい物があるかないかが大事かな。あと出会いと。

子供に喜ばれています

041
ホタテ
美術大好きでした。学校の授業が一時間目からずっと美術だったらいいな~とか思ってました! 今はまるで関係の無い仕事をしていますが、あれこれ手作りして自分の子供に喜ばれています。(ゲームキャラクターのぬいぐるみとか) でもやっぱりちょっと物足りないので、近々絵画サークルに入る予定です!

子育てでも、社交術でも。

🐱
るみ。
子どもが小さい頃はおもちゃを手作りしてました。 男の子なのでイラストボードに道路や建物を描き、組み合わせ自在のロードマップ。 射的の的も、魚釣りごっこの魚も手作り。 幼稚園のバザーでは、ミニチュアマグネットを粘土で手作り。 人にも教えて大量に作りましたが、即完売でした。 バザーや祭りのポスター作りも沢山頼まれました。 そして女の子達が大勢寄って来ます。 イラスト描きをせがまれるのです。 男の子の親なのに、いつも女の子達に囲まれていました。 子どもが大きくなると、自分の為に絵を描きます。 イラスト入りの、近況を書いた葉書をよく描きます。 両家の親と、遠方の親戚、疎遠になっている友人。 礼状もイラスト入りです。 皆喜んでくれて、舅などは「ラブレターを待っている気持ちだ。」と言います。 友だちと遠出する時「旅のしおり」を自作して配ったり、 ランチの美味しい店のメニューを、イラスト入りで纏めたり。 myレシピをイラスト入りで纏めたり。 皆に感心されながら、好きな様に楽しんでます。

畑違いの職場だと重宝されるかも

🐧
nana
絵を描くのが好きでしたが、その道でやっていく自信はなく 大学は就職に有利だという理由で商科へ進み、 絵も簿記も全く関係のない接客が重要な会社へ就職しました。 でも、ポップとか描いたり、社内イベントのチラシを作ったりしているうちに PCにデザインソフトを入れてもらえ、今までなかった部署を作られ、 そこで簡単な広告やDMの制作をしたり、パンフレットの制作にも関われるようになりました。 今は自分で作るより、方向を決めたり段取りしたりと広報的な仕事がメインですが。 ま、接客がメインのこの会社にはあまり居ない人だったってことです。 本来の業務の接客は全然ダメなので肩身が狭いんですが・・・。 定年になったら、身近な風景などの絵を描きたいと思ってます。

美術と国語が得意でした

041
50線
漫画家になりました。 この業界には多いタイプだと思います。

ゆめ

041
martin
昔美術得意から、普通に美大に進んだ者です こどもに美術を教えていますが 教えていて、こうなればいいな~と思って教えているのは この先、おとなになっても、美術が好きで美しいものが好きで、美意識が高ければ 生活の中で、着るもの・住む家・庭・会社での仕事すべてに美を意識してくれるだろう そして、町並みや広告や、店舗や、いろいろなものにも、美を求めてくれるだろう そうすれば、今より美しい世の中になるだろう ということです

内職

🎶
ponpon
日本にいるときは日本語を外国人に教えていたので、 教材を作るときの挿絵を、パソコンを使うばかりではなく 生徒さんに合わせて手書きでしていました。 この作業は結構楽しくて、授業の大変さを忘れさせてくれる一時でも有りました。 今は海外にいますが、 日本から送ったり買ってきた沢山のアクリル絵の具を使って、 ここの土地の風景画や植物画を描いて、今の内職としています。 私のつたない絵にお金を払って下さる方がいると思うと、 絵にもさらに真剣さがこもります。 ところで私、幼い頃から絵が本当に大好きでしたが、 好奇心が強く絵を描くはずの授業中に、先生にたくさん質問したり、 ひとつの部分ばかりを出来ばえが自分で気に入るまで、集中的に写生したりで、 授業時間内に作品が完成しなかったことが多く、 図工や美術の点数は普通かそれ以下がほとんどでした。

DTP関係の仕事をしています

🐤
りんりん
小さい頃から絵を書くのが好きでした。(飛び抜けて上手いというわけではない) 中学の美術の先生に触発され、高校はデザイン科へ。 それまではデザイン=ファッション、美術=絵画ぐらいの認識しかなかったのに、 デザインの奥深さを学び短大のデザイン科へ進学(美大は家庭の事情で断念)。 そこで学んだCG(当時にしては設備が整っていた学校だった)と、デザイン会社の社長をしている講師の方の話に影響を受け、印刷会社のデザイン部門に就職しました。 今は大手スーパーのチラシやカタログのデザインをしています。 美術が好きだったとはいえ、自分自身が絵やイラストを書くことには限界を感じていたので、資料を集め、パーツを集めセンスを使って組み立てていく今の仕事は、自分に向いていると思っています。 2歳になる娘はお絵描きが大好きです。夫は絵心はないと言っていますが、娘に頼まれるといろいろとチャレンジして書いています。夫が書いた物も、私が書いたものも大差ないのが才能を物語っているな~と思う今日このごろです(笑)。

上手いということは・・・

041
ruru
ふつうの大学を出てふつうに事務員やってます。パソコンで作る文書はふつうの人より上手いと思います。(いや、本当に) 美意識?やこだわりも高いと思います だれでもワードエクセルくらいできると思ってる人が多いようですが、レイアウトが下手で見ていられません。 PCが進歩したお陰で見苦しいドキュメントが世の中に増えたと思います。 って得意な方はお思いになりませんか?

グラフィックデザイナー

041
ねこ
小さい頃から絵を書くのが大好きで、工作や美術が唯一楽しみな授業でした。子供ながらに自分は絵の才能だけはある、と思っていました。大学進学のとき、美大も考えたのですが、当時美大を出た人の就職先は美術の先生か画家くらいだろうと勝手に思い込み、無難な英語科に進みました。就職はこれまた無難な旅行会社。 でもあるきっかけでその仕事をやめ、気がついたらグラフィックデザインに興味をもっていました。学校へ通い、下っ端の仕事から初め、今グラフィックデザイナーとして仕事をしています。もうこの仕事以外したくありません。やっぱり人間生まれたときからある程度その人の行くべき道ができているのかな、なんて思います。

そういえばそうだった・・。

041
ぷくちゃん
小さな頃から絵ばかり書いてました。 書いた絵が初めて何かの賞を貰ったのは幼稚園の頃でしたが、その展覧会に行って(親は嬉しそうでしたが)、「うーん、自分のベストではなかったな」という様な事を幼稚園なりに思いました。 その後も上手い上手いと言われ続け、自分でも漫画家になろう!なんて思った事もありました。 高校に入ると美術・音楽・書道は選んだ1教科を受ける形でしたが、もちろん美術選択。 美術のクラスは"自分は上手い"と思っている人が多かったので、「私なんか所詮」という気持ちがありましたが、まあ高だか高校の1教科だったので、そのクラスでもいつも教師に選ばれて見本にされていました。 それでも私は自分の美術的才能に確信が持てず、美術系で進学したら人生見失うかも・・と恐れ、その道を選べませんでした。 後に、社会に出てグラフィックデザイナーの友人達の絵を見て、えぇ・・? その時「あの世界で意外とイケたかも?天才である必要はなかったかも?」と美術の道を選ばなかったことを悔やみました。 ちなみにオフィスでは、どなたか同様、書類等のレイアウトをすぐに評価したり、Modifyしたりしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧