本文へ

出産祝いを盗られた?!

レス24
(トピ主 2
😠
ワカメさん
ひと
最近、私の兄弟に子供が生まれました。
私は主人に許可を貰って数万円を出産祝いに包みました。

兄弟のお嫁さんに直接渡さないと、私の母親か子供の父親である兄弟が使い込みしてお祝い返しなんてないだろうなぁと予想はしてました。

母親に渡すと予想は的中。
出産祝いは渡して貰えず、【入院費用が出産一時金より高く、お祝い金は全て病院代に充てた。お嫁さんにも私のお祝いだと伝える必要はない。】
と言われました。

お嫁さんやお嫁さんの母親から遠回しに、【お姉さんが出産を心よく思ってない】と私の母親に伝えたみたいで誤解されてます。

私もお祝い返しがないのも不満で、誤解されてるのも肩身が狭く、主人の面子も潰れ・・・

お嫁さん達にハッキリと、数万円包んだことを伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

みんなのいる前で

041
浅草
お嫁さんもお父さんお母さんみんなのいる前で話したらどうですか? というか、お母さんに渡したら使い込むとわかっていたのになぜ渡してしまったの? なぜお嫁さんに直接渡さなかったの?

お返し欲しさにそこまでする??

041
あすか
お返しが欲しいだけでそこまでするくらいなら お祝いなんてしなきゃいいのに

言いましょう

れんこ
伝えるべきです。黙っていたらこの先しこりが残るのは必至です。 面子がつぶされるのは旦那さんだけではなくトピ主さんも同じですよ。 出産祝いを送ったのにお返しもしてこない義兄弟を 旦那さんは不愉快に思うかもしれません。 理由が何にせよ黙って出産祝いを使ってしまうとは許せません。 もし入院費用が足りなかったとしても お嫁さんに一旦お祝いを渡してから入院費用に使えばいいだけの話。 本当に入院費用にあてたのかどうかも疑わしいですね。 お姉さんが出産を心よく思ってないと言われたというのは 出産祝いを渡してないからですか? その辺もしっくりこないんですよね。 出産祝いをもらったことを誤魔化すために変な嘘をついたんじゃないでしょうね? 最初から心配に思いながら出産祝いを預けてしまったのが間違いでしたね。 お嫁さんに本当のことを話して早く誤解をときましょう。

現金書留

🐤
ジヘ
お母様やご兄弟に渡すと、お嫁さんの手には渡らないことを予測されていたのですよね。 それなのにお母様に渡すトピ主さんが不思議で仕方がありません。 次回からはお嫁さん宛に現金書留で送ってあげましょうよ。

わからない

041
うさ
予想していたのに なんで直接渡さなかったの? 直接渡すのが無理でも 「現金書留で送るね。」 と お嫁さんに言って 熨斗袋に金額も書いて送り  「今日 送ったよ。控の番号はこれこれだから 着かなかったら問い合わせてね。」 と言っておけば もし 貴女の予想通りのことがおきても 送ったという証拠は残ります。 いまさら お嫁さんに お祝いを贈ったことを伝えるのは 内祝いの請求になって 見苦しいです。

言うべきです!ただし

🙂
悪者
金額をいうのでは、なく。正直に出産祝い母に渡したけど、渡してもらえて無いみたいで…。と素直に伝えたら? そんな問題ある母ならもっと、工夫して、直にあった時に渡すとか、頭つかいましょう! これからも長いお付き合いなので、早くに誤解は解いておきましょう!

勉強代!

041
はあ。
あの~、わかっていてナゼ母親に渡したの? 今回は勉強代じゃない?

変な人・・・

041
疑問だらけ
>兄弟のお嫁さんに直接渡さないと、私の母親か子供の父親である兄弟が使い込みしてお祝い返しなんてないだろうなぁと予想はしてました。 そういう親兄弟だと知っていて、なぜお嫁さんに直接渡さなかったのでしょう? >お嫁さんやお嫁さんの母親から遠回しに、【お姉さんが出産を心よく思ってない】と私の母親に伝えたみたいで 当然ですよ。兄弟の子供、自分の甥姪に出産祝いもしないなんて、嫌われているとしか思わないでしょう? 全て必然で、アナタ自身、予測していたことなんですよね? アナタの親兄弟がお金に意地汚いのは性格でしょうけれど、回避しなかったのはなぜなのでしょう?

トピ主です

😨
ワカメさん トピ主
兄弟はデキ婚で、お嫁さんは出産してもお嫁さんの実家で暮らしているため会った事がありません。 私は実家から県外に住んでいるため、たまたま調子が悪く実家に帰省した時に母親がお嫁さんに会うというので預け帰宅しました。 連絡先を知っていれば現金書留で送った方が良いかと考えてはいましたが、連絡先は教えて貰えず・・・ 私も夏に出産を控えているため何万円もお祝いするのは苦しかったです。 お嫁さん側からは、悪く言われ気分が悪いです。 日給一万だったとしても何日か働かないといけない大きな額です。お金稼ぎは大変なことです。 また二重でお祝いを渡すなんて無理です。 主人も自分達の子供が生まれてきた時のために、お嫁さんに高額なお祝いを渡しました。 兄弟とお嫁さん(主婦)も病院代が払えないのを解っていながら、安い国立病院は嫌がり、高い個人病院でのんびりしていたら出産一時金で賄えなかったというオチです。 今は悪者にされ、お金は盗られ散々です。 私は妊娠中でも出産費用のために仕事してるのに、母親にも兄弟にもイライラします。

予想してたなら

😨
晃ママ
何で直接お嫁さんに渡さないのかな。 意味不明。 お返しお返しって… 私も先月出産して、実兄からたくさん色々頂きましたが、兄はお返しなんて受け取らないですよ? 言えばいんじゃないですか? お祝い包んだのでお返し下さいって(笑)

不思議・・・

🐱
うーん
この場合お祝い返しが無いという事は、トピ主さんがお祝いしてない(する気が無い)事になってるのですから不満は当然だと思います。 お母様やご兄弟・お嫁さんが揃ってる時に 「この前出産祝い贈ったんだけど、入院費用の補填になっちゃったみたいだから改めて…」 と、可愛い服か小物でも贈られたらいかがでしょうか。 (さらに出費ですが、そんなに高くないもので) 義妹さんからしたら、トピ主さんにお祝いの気持ちがあると知ったら それだけで、どれだけ嬉しいかと思います。 ところで、 入院費用の不足分をお母様が出されたのですか? そこが一番不思議なんですが。 たいてい夫婦で出すものかと思ってたので。 本当に入院費用の不足分に充てたのでしょうか。 だってそうじゃなかったら >お嫁さんやお嫁さんの母親から遠回しに【お姉さんが出産を心よく思ってない】と私の母親に伝えた 時に「そんな事ないわよ。あの子からお祝い貰ったし。 でも一時金でまかなえなかった分に充てたの!」(ま~、この答えも変ですけど…) とか普通誤解をといてくれません? で、そのお話はどなたから聞いたのでしょうか。 お母様からなら本当に変な話…。

お返しはともかく...

にょろにょろ
夫のメンツ丸つぶれはまずいでしょう。 赤ちゃんでも見に行ったときに (できればトピ主母がいる時に)ちゃんと 「実は○○円の包みしたんだけど母がお渡ししてないみたいで」 って話した方がいいと思いますよ。 っていうか、使い込みが予想されるなら現金書留か何かで 直接送ればよかったのに...

どうして本人に渡さないの?

🙂
さてと
使われるの承知で渡したなら主さんがとやかく言う立場ではないと思います。 近場なら病院に持って行ってもよかっただろうし 現金書留で送って配達記録などで証拠を残すこともできたでしょう。 めんどくさがって母親に渡した主さんが甘いと思います。 自分が悪いんだから誤解を解きたければみんなの前で 「お祝いを母に預けたのですが受け取ってもらえましたか?」 と聞くか自分のお小遣いからお祝いをもう一度本人に渡しては?

言わないという発想が信じられない

😑
ゆきち
そしてもっと信じられないのが、分かってて母親に現金を手渡したこと。 なぜ? お祝いを包んだことは、絶っ対に報告してあげて下さい。 義姉さん出産頑張ったのに、お金に汚い夫と義理の実家に囲まれて本当にかわいそうだよ。 せめて義妹のアナタはまともだし出産を祝っていること、ちゃんと伝えてあげて。

別所帯ですから

041
おばさんです
出産費用の補填として使われたとしても これとお祝い金という性質は別物ですよね あなたは結婚して一つの家庭を持っているのですから ご主人のためにもちゃんと伝えて下さい お返しはするかしないかは 相手方(ご実家)の考えかた次第ですが こういうところから親戚ってずれが生じてくると思うんですよね 早いほうがいいですよ

直接言えばいい

041
通りすがりっ子
お嫁さんに 「母に出産祝いを預けたのだけど…」 と言えばいい。 お嫁さんも、トピ母に不信感を抱くだろうけど。 そもそも、孫のための出産祝いを勝手に使うトピ主母もどうかしてるし、分かっていながらトピ主母に渡すトピ主さんも、どうかしてますよね。

なんで言わないの???

041
みかん
内祝いとかの問題じゃなく言わないとあなたが非常識な人ですよ! 迷う事はないのでは?

そんな予想するぐらいなら

041
J2K
兄嫁宛に現金書留にすれば良かったのに。 けど、正直そんなご家族ならばいまさら義妹がお祝いしても 真っ直ぐ受け止めてはくれない気はしますね…

兄弟夫婦に伝える

041
sagiri
お祝いのお返し云々ではなく、お祝いの気持ちを渡した事実だけを兄弟夫婦に伝えるのはいいと思います それにしても主の母親のした事は最低ですね お祝いの事を言う必要も無いとは・・・ 主さんは兄弟夫婦に電話して、「私達夫婦からお祝いの気持ちをこれだけ包んでお母さんに渡してある」 と事実だけを伝えてあとは放っておきましょう (普通であれば、兄弟夫婦のほうから主夫婦にお礼の電話なりあるのが礼儀だと思います) このままでは主のご主人までが礼を欠く人間と思われてしまいますよ お祝いはあくまでも主とご主人の夫婦の気持ちであると伝えたほうがいいと思います

今後のためにも

041
あられ
連絡先は調べたほうがいいと思います。 ご主人からお母様にお願いしても教えて貰えないでしょうから 調べて貰えるところにお願いしてみては? しかし、不思議なのですが兄弟なのに携帯の番号すら知らないのですか?

理解の範囲を超えている

041
ななこ
いくら連絡先を知らなくても、使い込むと予想できる人に預けたことはやはり軽率ですよ。 お返しにこだわっているところや、 >主人も自分達の子供が生まれてきた時のために、お嫁さんに高額なお祝いを渡しました。・・・という部分。 連絡先を教えてもらえずあっさり引き下がるところを見ても、 お母さんの影響をかなり受けているようですね。 今からでも、お嫁さんのご実家の電話番号を入手して「お祝い受け取っていただけましたか?」と聞いてみたら? お嫁さんのご実家はトピ主さんにとってはほぼ他人ですが、それでも必要なら知る権利はあります。 「話したい事があるの」「内容は言えない」と言い張って連絡先を教えてもらいましょう。逆に「なんで連絡先を教えられないの?身内なのに」と言ってみたら? 最終手段としては、お嫁さんが自宅に帰ってきてから(兄弟の自宅の連絡先ならわかりますよね?)お嫁さんにお話してみては?

トピ主です3

😨
ワカメさん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 お祝いくれない、あげたとかトラブルが嫌でお祝いは先に包みました。 結局は入院費用に補填されトラブルになりましたが。。 私の母が弟嫁とお嫁さんの家族に良い顔がしたくて、のし袋から出し渡した様子です。 私の父にお祝いを一緒に渡しに行ったかどうか確認をすると、出張していたみたいで母一人で弟嫁の実家へ行ったみたいです。 弟からもお嫁さんが赤ちゃんの為に新車に乗りたいという事で、購入資金10万円をねだられていました。結局はお嫁さんの親が買ったみたいです。 弟嫁が浪費家らしく携帯料金を一ヶ月で3万くらい使って弟が激怒してる姿は見た事がありました。 弟夫婦も出産費用を計算しないで、浪費したのも私からすると腑に落ちません。 色んな原因が重なり、姉の私が悪いで片付けられた事が1番やりきれないです。 弟夫婦が嫌いだとか、嫉妬とかではなく私は金銭トラブルや親族間の悪口の言い合いが嫌でたまりません。

嫁に浪費癖があったとしても

041
浅草
今回の件と関係ある? いろんなことごちゃまぜにしないように! 浪費癖があろうがどんなところで出産しようがあなたに迷惑かけてないなら関係ないから。 一番悪いのはあなたのお母さん。二番目に悪いのはお金にだらしない母とわかってるのに渡してしまったあなた。 お嫁さんもお嫁さんの両親も悪くない。 だって祝う気持ちがあったら普通はお祝いが届くもんなんだよ。でも実際あなたのお母さんがズルしたからあなたからのお祝いはもらってなかったことになってる。そしたら『義姉さんお祝いもくれなかった』って言われてもしかたないよね。 お母さんに確認してみたら?『私からのお祝い渡してくれた?』って。 おかしな行動とってたら返してもらって『私から直接渡すね』って言ったらいいよ。 お金にだらしない人には今後一切預けたりしないこと。

もっと強くなってください

041
お返し浪費は関係ない
>私は金銭トラブルや親族間の悪口の言い合いが嫌でたまりません。 それでも、今回は母親に絶縁覚悟で激怒しなければいけない話しではないですか? 主人に許可をもらってという事は、家計からの出費。あなた個人からのお祝いではなく、主家からのお祝いなのですよ? 使いこまれてお祝い金が相手に届かない事が予測出来ているのに、母親に託した事が問題発生原因の一つですが、すでに起こってしまったのですから、どうにかしなくてはいけないでしょ? 二度出しするのが無理なら、母親には激怒・父親に話し、一緒に事の真相を相手方に話に行って誤解を解くしかないのでは? または、父親に同額のお金を祝い袋に包んでもらい、妻が主家から横取りしたお金を原状回復してもらってください。 今までもそういう事が嫌で、母親に泣き寝入りする事を繰り返してきませんでしたか? あなたがそういう態度だから、母親はあなたをないがしろにする様な態度をとっても平気なのです。まるであなたが自分の所有物であるかの様にね。今回あなたは、個人としてではなく、主家の代表としてお祝いを持って行った事を忘れてはいけません。無理なら、ご主人に相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧