本文へ

義妹の2人目妊娠が妬ましくて辛い

レス16
(トピ主 1
041
にみ
子供
私は29歳の会社員です。5年前に結婚し、今は第一子を妊娠しています。3年ほどの不妊治療を経て、体外受精で授かりました。
不妊治療は、不妊につながる持病の発覚や子宮外妊娠等もあり難航しました。暴言ですが、普通に授かれない私は生き物として失格だと思ってしまいました。元々子供は2人欲しかったのですが、お金に不安があり、1人だけと決めました。仕方ないことですが、私はそれを残念に思っています。

今日、私と同い年の義妹(夫の弟の奥様)が、2人目を妊娠したという話を聞いてしまいました。
彼女は授かり婚で、その時点でとても羨ましかったです。同い年なのに、私は彼女と違って自然妊娠できませんでした。
ただ、彼女は妊娠中は体調が悪く、また授かり婚で急な話だったこともあり、私がしていない苦労もたくさんしています。それでも、彼女のことが妬ましく、羨ましいです。
私は彼女よりも前に結婚したのに、何年も授かれませんでした。私が諦めた2人目を彼女は授かれました。義実家にとっては、2人目を産む彼女の方が可愛いお嫁さんなのではないかと思ってしまいます。彼女の素敵なところばかりが見えて辛いです。

どの家庭も正解だということ、彼女のことを妬んでも私の幸せが増えるわけではないこともわかっています。自分の家庭を幸せだと思えないことは、夫からしたら悲しいことだろうということも想像できます。私は仕事や家庭やある程度の健康や大切な友人等、人が羨ましいと思うものをなんでも持っています。
でもどうしても彼女のことを羨ましいと思うことがやめられません。彼女みたいにすんなり妊娠したかった。生き物として劣ってるなんて思いたくなかった。
どうしたら彼女のことを妬むのをやめられるでしょうか。どうしたら自分のことを幸せだと思えるようになるのでしょうか。情けなくてたまりません。どなたかご意見をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

せまい

🙂
ららん
視野が狭い 世の中にはあなたと義妹しか存在しないのでしょうか。 世の中の20代、子宮外妊娠や連続流産やPGTAしても授からない人 今も頑張ってる人いますよ 自分で自分の首を絞めているだけです 〉普通に授かれない私は生き物として失格だと思ってしまいました。 不妊治療してる人に失礼すぎです 私はあなた以上に不妊治療してますが大変不快です

まず一人目を

🙂
柊hi-lite
もうすでにお子さんがいらっしゃるのかと思ったら、まだ妊娠中なのですね。 それで義妹の二人目を羨んでいるのですか? とりあえず、まずお腹のお子さんを無事に産むことに集中したほうがいいのでは? 二人目を羨んだり義妹を妬んだりするのはそれからだって充分できますし、二人目をあきらめるというのをやめるという未来もあるかもしれませんよ。 生き物としてトピ主さんが失格なのだったら、人間どころか生物全部が失格ですから、安心してください。 トピ主さんだけじゃないですよ。全員ですよ。もちろん私も失格です。義妹もね。 何故自分をどんどん追い詰めて、悲しい方向へ導くのかわかりませんけど、そういう精神状態なのでしょう。 おそらく産まれてしまったら、そんなことでくよくよする暇はなくなります。 目の前のひとりを、どうやって育てるかで、頭がいっぱいになり、体力も全部使い果たしますからね。 妬みたいならいくらでも妬めばいいと思いますよ。 妬むのはタダですし、なんにも悪いことしてませんし。 いくらでも義妹を妬んで生きましょう。 情けなく思うことなんかまったくないですよ。 妬みなんて、普通の感情ですから。 トピ主さんは幸せですけどね。 私から見るととても幸せです。 身近な人だったら妬んでもいいくらいです。 今はとりあえずお子さんと出会いましょう。 まず育ててみて、話はそこからだと思いますよ。

それこそ

🙂
匿名
その思考が人として劣ってるという話です。生き物として劣ってるという考えから離れられないなら、せめて思考は人として劣らないようにしたら?お子さんのために。 なぜかみんな不妊に関して妬んでも仕方ないというか、辛いよね、そう言う時は無理しないでって甘やかすけど。 絶対、それは違うと思う。 不妊治療したことない人にこの辛さはわからないって言う人いるけど、どんな辛さも実体験しなきゃわからないに決まってるし、しかもその中で1番が不妊治療ってわけじゃないしね。 義妹だって苦労してるって書いてるじゃない。 あなただって10年以上不妊治療しても授かれないまま子なしの人からしたら妬ましくて「妊娠してる癖に何悲劇のヒロインぶってるの?」って話です。 そんなに妬ましいならお金のことなんて言わず、2人目作ればいいですよ。従兄弟のママを妬むママに育てられるのってお子さん可哀想よ。親が妬みっぽいと子供も似るんですよね。人と比べてばっかりになるの。そんな風にお子さんがなったら嫌じゃない?

大丈夫!元気出して

🙂
ローズマリー
妊娠おめでとうございます!! さて、古今東西嫉妬心は克服しがたい感情として様々みられるものかと。 誰でも、もー当然勿論良心100%ではありませんからそれなりにどす黒い気持ちを抱えてる筈。でもそれに気がつかない人もいます。でもあなたは気がついてだからこそ苦しい気持ちになってしまってると思います。 妬む気持ちを持つご自分を許してあげて欲しい。私はあなたのご両親より年上かと思いますが、あなたが私の娘なら言ってあげたい。そんな気持ちもつことある、大丈夫。そんな気持ちになるのは少しもおかしくないしそんな気持ちになるわよね。

妊娠中だからだと思います

🙂
ヨーコ
あんまり自分を責めないで欲しい。 妊娠中はホルモンバランスが崩れて、精神的に不安定になる人がいます。 トピ主さんも、普段ならそんなに気にならないことまで今は非常にダメージを受けやすくなっていると思います。 他者に対して妬んだり羨んだりすることは、多かれ少なかれ誰でも湧いてしまう感情です。 大事なことは、それで誰かに迷惑をかけたり意地悪したりしなようにすることです。 自分の心の中だけの問題なら、まずは「そう思っても仕方ない」と許してあげてほしい。 無事に出産を終えて、育児に忙しくなれば、きっとその感情も小さくなっていくと思います。 適度に息抜きしてリラックスしながら、今だけのマタニティライフを満喫してください。 生まれてからは、怒涛の忙しさですよ~(笑)

人間だから

🙂
和泉のおかん
妬ましい気持ち、 羨ましい気持ち、皆ある。 で、この先どうする? 義妹の子の方が優秀だったら。 ずーっと比べて妬んで生きていくの? しんどいね。 他人の人生の一部と比べるなんて。 身近な者を妬む性質、今始まった事じゃないんじゃないの? 子供の頃から親に比べられて育ってきたんじゃないの?だから、同級生や同期に比べて私は負けてない、皆が羨む物を持っている、自分が最先端を走っている自負があって満足していた。 結婚は出来たが、すんなり妊娠出来なかった。 引っ掛かってしまった? どうしようもない事なのに。 私も、7年目でやっと出産でした。 義姉はその間すんなり第三子まで産んで実に幸せそうにしていましたよ。 なんとも思わなかったけど。 3人も大学までやれるのかな?て。 結果、3人とも高卒でしたわ。 3人とも皆性格は良い子でしたよ。 うちは大学まで出しました。 親が出来る精一杯をやり切りました。 まだ、産まれてもないのに身近な他人を恨めしく思うなんて暇なんですか。 やっと宿った我が子に申し訳ないと思えないんですか?その調子で、産まれてもやれ頑張れ負けるなと我が子に虐待まがいの躾をするのですか? 私の母親の様なタイプね。 嫌だわ。 私は、母からも実家からも離れる選択をしましたよ。 そうならない様に、家族を大事に今ある幸せを手放さない様に。 今まで愛情が薄い育ちなら、生まれてきてくれた奇跡の我が子に十分な愛情を注いであげて下さい。 私は、お腹をさすりながら一緒にがんばろうね、と言って自分を慰めて癒していました。

あなたはそのままで素晴らしい

🙂
aaa
自分にないものを妬んでしまう心理はよくわかります。 私も授かるまでに何年もかかりました。 私より遅く結婚した同期、後輩に次々と抜かされ、おめでとうと言うたびに顔が歪みました。心に黒いものがどんどん蓄積されていきました。 義妹さんは若くして授かって経済的にも苦労されたのではないでしょうか。 周囲の祝福はあったのかもわかりませんが。 私が知ってる授かり婚の方もやはり苦労されています。本命彼女で授かり婚はあまり聞きません。 ほとんどが浮気相手とできちゃったから仕方なく責任を取る形で結婚。一組は男が逃げて子どもは施設へ預けられました。 順番を守って結婚することって女性を守る意味で大切なことです。 トピ主様は義妹さんが持っていないものは逆にたくさん持っているのではないですか?今は2人目に目線が行ってしまってますが、今あるものに目を向けてほしいです。 妬ましいのであれば、その気持ちが消化できるまで会わなくて良いと思います。 連絡も取らなくてよいでしょう。夫を窓口にすればよいのです。 その気持ちはご自身と夫さんで共有していきましょう。 あと、3年の不妊治療で授かれたとのことですが中には不妊治療しても授かれない人もいることを忘れないでほしいです。

様々な葛藤が誰にでもある

041
えみり
1人目は不妊治療で授かった。2人目が欲しかったけれど、難しい。義妹は直ぐに妊娠して、2人目も出来た。羨ましいし妬ましい。 でもね、義妹さんにも悩みはありますよ。もしかしたら言わなかっただけで流産していたかもしれないし、デキ婚は望んでいなかったかもしれないですよ?2人目が生まれても、2人もいらなかったと思うときがあるかもしれません。 あなたにしかない悩みがあるように、義妹さんにも悩みはあります。様々な葛藤が誰にでもあるんですから。 妬ましい気持ちがあるなら、義妹さんとは距離を取って自衛しましょう。

不妊治療経験者です。

041
匿名
にみさんのお気持ち、すごく共感します。 私も結婚後数年授からず、体外受精を経て出産しました。治療中は、自分は生き物として失格だ、欠陥品だと何度も思いました。 他の不妊で悩む方を同じように思わないのに、なぜか自分に対してだけは思ってました。 ご質問の内容に関して、時間が経てば、少しずつ気持ちは落ち着いてきます。 治療の辛かったことを忘れることはありませんし、おそらく劣等感は完全には消えません。 ただ、時間と共に、本当に少しずつ傷は癒えてきます。 今は「羨ましくて妬ましくて仕方ない」と感じることでも「順調な人は良いなぁ」程度の気持ちになる日がくると思います。 出産を終えて、やっと出会えた我が子のあまりの可愛さに、今まで頑張って良かった、諦めずに乗り越えて良かったと、自分をほめたい気持ちになりました。 この時代に生まれてなければ、医学の力を借りなければ、この子を授かることはできなかった。それってすごく幸せなことだなって、出産してから初めて思いました。 少しでも何かが違えば、この子に出会えなかった。 それならどんなに辛くても、この子に会える人生の方が絶対に良いと思えました。 あと、他人が羨ましいと感じた時は、「じゃあその人の人生と自分の人生を入れ替えてほしいと思うか?」と自分に問い掛けてます。 「やっぱり私は今の大切な人たちと過ごしたいから自分のままでいたい」と毎回思うので、上手くいかないことも含めて、自分の人生を丸ごと愛そうという気持ちになります。 そして、誰かの何かを羨ましいと感じることは全く悪いことじゃないし、妬んで意地悪や嫌がらせをしない私は頑張ってる!えらい!と心の中で自分を肯定してます。 現在は妊娠中とのことで、おめでとうございます。 我が子は間違いなく世界で一番可愛いです。たくさんの幸せをにみさんにくれます。 どうか残りのマタニティライフを楽しんでくださいね。

病院へ

🙂
ななみ
精神科や心療内科でみてもらったほうがいいです。 失礼ですが 無事に子が生まれるかは どうかはこれからですよね。 人に嫉妬する時間があればご自身と子どもの心配をされてください。 その気持ちお腹の子に伝わってしまいますよ。

仕事で成功する

🙂
ゆかたん
そして裕福な生活を送ってください。 子どもに多くの経験をさせ、選択肢をたくさん用意してあげてください。 比較するのは一つ、暇だからです。 がむしゃらに頑張り忙しくしていればあっという間。 子どもが複数いても、貧乏ならば選択肢が限られ幸福とはいえません。

余裕ありますね

🙂
もうオッサン
我が家も不妊治療を経験しましたけど、私は人様の事を気にする余裕はなかったです。 嬉しすぎて。 トピ主さんは忘れてしまったみたいですが、不妊につながる持病の発覚や子宮外妊娠等があったのに、妊娠出来たって事自体が非常に恵まれた事。 そもそも妊娠できたら、無事出産出来ると思ってます? まだ終わってもいないのに、気にするトコが違うのでは? > 暴言ですが、普通に授かれない私は生き物として失格だと思ってしまいました。 暴言ですが、トピ主さんが出産する為だけのマシーンなら、そうかもしれませんね。 > どうしたら自分のことを幸せだと思えるようになるのでしょうか。 全て失った時に、「ああ、あの時は私本当に幸せだった」と心底思えると思いますよ。 想像してみたら?

カウンセリング

🙂
もも
トピ主さんはカウンセリングを受けたほうがいいと思います。 辛いお気持ちは分かりますが、義妹へ怒りをぶつけるのは非常に危険な状態だからです。たとえ心の中だけでも。 プロのカウンセリングを受けて、心を落ち着かせるのが一番いいです。 小町に相談して一時の安心を得られても、結局しばらくしたら、私は一人っ子、義妹は二人っ子…など、また妬む気持ちは生まれてくると思います。

暇なんだよね

🙂
ぽんた
トピ主さん、たぶん今暇だから余計なことグチグチ考えちゃうんだと思う。 共働きのようですし、子供が産まれたら目が回るほど忙しくなって、意外とグチグチ考えなくなるかも。 がむしゃらに働いてがむしゃらに子育てしてくださいな。

面と向かって言える?

🙂
妊娠出産できなかった人たちに、面と向かって生き物として失格ですねって言えます? トピ主さんも辛くて辛くてトピたてたのだと思うけど、このトピをたまたま読んでしまった妊娠出産できなかった人たちがどう思うか、考えてから言葉を選んで投稿した方がよかったですね。 ちなみに私は既婚子持ちですが、既婚で妊娠出産できなかった人たちを生き物として失格だとは微塵も思いませんね。

トピ主です

041
にみ トピ主
短い間にたくさんレスをいただきありがとうございます。 まず初めに、不妊治療に関して不適切な書き込みをしたこと、申し訳ありませんでした。 誰にも言えないことを聞いて欲しいと思い書き込みましたが、どんなに聞いてほしくても言ってはいけない言葉だったということを、皆様からのお返事を読んで理解しました。不快な気持ちになられた方も多い中、それでもその言葉はいけないとご指摘をいただいたこと、本当にありがとうございました。 そして、優しい言葉をかけてくださる方が想像以上に多いことに驚き、涙が出るほど励まされました。同じ思いでしたと言っていただいた方、嫉妬は誰にでもあると言っていただいた方、皆様全員のお言葉が後押しになりました。 また、子供に嫉妬が伝わってしまうとご指摘いただいた方、親から愛されなかったのか?と疑問に思われた方もいらっしゃいましたが、私自身その点は大変懸念していました。子供の頃から親子関係をうまく築けず、自分も母のようになるのではないかと毎日怯えていました。それでも人を羨むことがやめられず、しっかりしろしっかりしろと自分に鞭を打っているうちにどんどん予定日が迫ることに焦りがありました。一人で不安になっているだけかと思っていましたが、周りの方から見ても私の状態は大丈夫ではないのだとわかりました。子供は絶対に不幸にしたくありません。周りの方の意見を大切に聞きながら、早急に軌道修正していきます。 最後に、まだ無事に産まれるかわからないでしょうと言っていただいた方もいらっしゃいましたが、本当にその通りで、今日緊急で入院することになってしまいました。検査等も多く、すぐに皆様にお返事をすることができる状況でなくなると思いますので、ここでトピックは閉めていただくよう運営様側にお願いしようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。頑張って子供を産んで、絶対に幸せにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧