本文へ

妊娠中、実家に帰れない

レス20
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
妊娠する前は、予定が合う時に実家に帰っていました。両親も、たまの帰省を楽しみにしてくれていました。 実家には野良猫が何匹か住み着いています。飼っているわけではなく、餌を置いているのでたまに食べに来ているようです。 特に父親が、野良猫を可愛がり触ったりしているのですが、トキソプラズマが気になり、実家への帰省を躊躇っています。 詳細は省きますが、仕事でもトキソプラズマにかなり気をつけています。妊娠していなかったら何てことなく出来た仕事でも、妊娠してからはかなり意識しています。 両親にはまだ何も話していません。私としては、餌を置くのをやめて掃除をしてもらい、野良猫との接触もなくなれば、帰りたいなと思っています。 でも、名前を(勝手にですが)つけて可愛がっている猫に餌をあげないでというのもなと、もやもやしています。 皆さんだったらどうされますか。 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

猫と接触しないようにする

🙂
あ。
猫が大好きだけど飼ったことがない経産婦です。 昔から今も、野良から飼い猫から「自分の猫ではない」猫と日常的に接しています。 野良に噛まれたりひっかかれたりもしたので、当然陽性と思って妊娠してから検査を受けたら何と陰性。出産まで毎月血液検査をしました(在欧州)。 ところで、トキソは人間から人間の感染はありませんから、実家家族からあなたに感染する可能性はゼロ。実家に猫がきていようと、自分が猫と接触せず土も触らない、もし庭で家庭菜園してるなら猫の糞もあるかもしれないので、出産するまでそれらの野菜は口にしない。餌をやることはいいけどももし家の中に入ってくるなら、あなたが来る時には入らないようにしてもらえればいいでしょう。これで「実家の野良猫」については問題ないでしょう。ご両親にはトキソプラズマについてお医者さんに資料をもらい、読んでもらっては。自分で説明もいいですが、専門家からの資料の方がすんなりいくかな? 加熱不十分な肉や、洗浄があまい野菜・果物からも感染する可能性があります。 家庭菜園、購入したものどちらも「普段より十分すぎるほど」丁寧に洗い、肉も十分に加熱しましょう。

同じく

🙂
わっさん
私の実家は農家で、猫ちゃんは外でしたがたまに家に入ってる ホコリがすごいお風呂汚いなど 妊娠中もそこまでは菌に対して考えはなかったので 里帰りまでに通って部屋のお風呂お掃除 頑張りました 床も普通のお宅のようにホコリが見えないくらいに掃除機を行くたびにかけて磨きました トピ様は菌が気になっちゃうんですよね 今はまだ良いけど里帰りはどうするのですか? 親御さんに赤ちゃん抱っこしてもらったりそちらの方が気になってしまいますね でも、ペットと一緒に生活してらっしゃる方はたくさんいるので 先輩ママに生活してみて赤ちゃんが大丈夫だったか聞いてみては?

そこまで?

🙂
らいら
トキソプラズマの感染経路を調べ上げる。 実家のご両親が、猫の糞を素手でさわって、その手を洗わずに、 調理をしたり、家の中をあちこち触っているなら、 帰れないと思います。 ただ、そういうことをしている日本人は、あまり多くないと思われますが、 主さんのご実家は、どうなのでしょうか? 主さんが気にしすぎでは?という気もしますが、 ご実家の衛生状態、ご両親の衛生観念は、主さんにしかわからないことなので。

帰らない

🙂
ひよっこ
トキソプラズマ、サイトメガロウイルス、赤ちゃんに影響のあるウイルスや寄生虫が妊娠中ずっと怖かったです。 1人目では気にしなかった焼き肉も2人目ではノイローゼになって行きませんでした。(上の子が胎児に影響のあるウイルスに感染したのがきっかけでそれ以来ノイローゼに。。) 生ハムも土(土埃も)も猫(犬も)もいちご狩りも全部遠ざけた生活をしてました。 私の不注意のせいで赤ちゃんに何か合ったら怖くて。 犬は、ワシャワシャーって撫でた際に、犬に付着した土が自分に飛んでくると危険と読んだので避けてました。 猫に餌をあげないで、と言っても餌やりはトキソプラズマと関係ありますかね? 猫の糞とか猫の身体にトキソプラズマが付着してたとして、それを人間が手で触って洗わないと危険なのはわかります。 定期的に餌を与えられてる猫ってネズミをワザワザ捕まえて食べるものですか?ネズミを食べてないなら問題無さそうですけど、わからないから不安ですよね。 トキソプラズマに感染したネズミはワザワザ自分から食べられに来るって言うし、可能性は0ではないですから。 自分なら怖いので妊娠中は野良猫のいる実家だったら行かないです。 実家の両親が猫を排除してくれたとしても、トキソプラズマって残る場合もあるらしいので。実家で糞の処理もしてるのかな? 赤ちゃんが産まれてからも、連れてくの怖い。 砂場で子供が遊んでたら猫の糞があって、お子様の目に症状が出たという記事を読んだ事があります。 せめて外に出さない飼い猫だったら良かったですけど、トピ主さんちの場合完全に外でどんな行動をしてるかわからない野良猫ですもんね。 せめて妊娠期間中だけ実家に帰るのはやめては。 自分の妊娠で、実家の両親に野良猫を可愛がらないで、と言うのもなんか違うし。

帰らなければいい

🙂
猫だいすき
言いづらいなら里帰り出産しなければいいのでは? 今のうちに全ての準備を完璧に整えておけば大丈夫ですよ わたしは帝王切開でしたが里帰りしませんでした 旦那も早朝出勤深夜帰宅でしたが ミールサービスや生協でなんとかなりますよ

来てもらったら

🙂
ららん
家の中に糞が転がってるわけじゃないですよね。 空気感染しないし 手洗いうがいも自由にできるでしょう 飲み食いが心配ならペットバトルを自分で持っていけばいい。 でも気になるなら トピ主家に来てもらうか どこかお店でご飯でもしたらどうですか。

どうするかは両親が決める

🙂
ななこ
こちら側が出来ることと言えば、トキゾプラズマが心配だから帰省は控えるね。もし良かったらこちらに遊びに来てください、と伝えるのみで、後は両親が判断することと思います。 孫が産まれるんだし、妊娠中なのだから合わせてくれるよね?という考えが強くなると家族間でも関係性が悪くなる事もあるし、主さん自身も色々考えて辛くなる可能性があるので両親には期待せず、実家とも少し距離をおいて妊娠中に母親になる覚悟を育てていったら良いと思います。その位でいた方が、出産前後で両親や夫も含めた周りの人に感謝の念が生まれやすく、赤ちゃんに良い影響になると思います。

野良猫に餌やりしてはいけない

041
猫好き
トピ主さん、悩むところがズレてます。 野良猫への餌やりは法律で禁止されている行為ではありません。 だから罰則はありませんが 動物愛護法では、野良猫に餌を与えることで、騒音や糞尿被害など周囲が迷惑している場合は都道府県が野良猫に餌を与えている者に対して、指導、勧告、命令を行うことができるとされています。 地域猫など決められたルールで保護されている場合もありますが避妊手術が必要です。 餌やりすると野良猫が集まり糞尿や毛の散乱で不潔になるし、より多く繁殖し被害が拡大します。 お父様は他人が迷惑する行為を楽しみにしているのです。 騒音問題と一緒です。自分は楽しいけど周囲は迷惑というところが。 近所の人は迷惑しています。娘としてお父様に迷惑行為をやめるように説得してください。

来てもらう

🙂
ふむ
両親にあなた達夫婦の家に来てもらったり、外で会えばいいと思うけど? 実家の家の中にも野良猫が入って来るのかな?

そのまま伝えたらいい

🙂
ぶー
両親に何も話していないというのは、猫がいるから帰れないことを? まさか妊娠してることを? トキソプラズマについて説明した上で「帰りたいんだけど、猫がいるから帰れないんだ」とそのまま伝えたらダメなんですか?野良猫を可愛がる優しいご両親ですから、あなたの思いも汲み取ってくれると思いますが。 あなたの思いを無視して猫を優先するなら、残念ながら帰省は見送るしかありません。

猫好きです

🙂
さかな
今までご飯をあげていたのに、突然あなたの里帰りからあげなくなったら、猫は死にます。 あなたの都合で小さな命を消さないでください。 ご飯頂戴と健気に外で猫たちは待ち続けるでしょう。 一度ご飯をあげたら生きている間はあげないと。 できないなら保護シェルターの方に保護してもらい、里親見つけてからにしてください。

そこまで神経質にならなくても

🙂
たま
私も結婚した当初から妊娠時もずっと猫を飼っていましたし、一緒に寝たりスキンシップもしてましたが、ちゃんと手洗いなどをしていれば、そこまで神経質になる必要ないんじゃないかと思います。 それより、飼う気もないのに無責任に餌やりだけする実家のご家族の行動を軽蔑しますけど…。 中途半端に手出しする人間が、いっちばんタチ悪い。 お父さんはその見本ですか。 猫飼いとして、トピ主さんのご実家のやってる行為は容認できないですね。

自分以外は変えられない

🙂
cloud
妊娠前でもたまにしか帰っていなかったのなら、それが少し伸びただけでしょう。 まずは妊娠の事を伝えた上であとは任せるしかないでしょう。ウィルスの事をどう捉えるかは本人達次第だし。人は自分が経験したことからでしか動かないと思った方が良いですよ。

私なら

🙂
さこさこ
赤ちゃん第一に考えます。 猫を寄せ付けない 猫がいるなら帰らない のどちらかです。 なぜモヤモヤするか分かりません。

えーと

🙂
ばんび
とっくにしてたらごめんなさい、 トキソプラズマ抗体検査はしてますか? 妊娠前から実家には猫がたくさん来てて、家族は可愛がっていて、 仕事でも気を使うということは、 既に陽性で抗体あるんじゃないですか? 妊娠前に陽性だったらなんの問題もないと思うんですけど、、、 でも抗体陰性だったら、仕方ないですよ。 妊娠中だけなんだから数か月です。 帰省は我慢して、遊びに来てもらうとかでいいのでは。

帰っておいでと言われたときに言えばいい

💢
ぐぬぬ
実家とは言え親の家。 親から帰っておいでと言われたときに現状の改善をお願いするしかないでしょ。 里帰り出産でもするつもりなんですか?親の都合も考えず我が物顔で実家に文句を言うなんてなんて非常識な娘さんでしょうか。

事実のみを伝える

🙂
にゃんにゃん
妊娠中の感染リスク 感染した場合の胎児への影響 猫と接する機会が多い実家には帰らない 外で会うことは可能

無責任・近所迷惑

🙂
瀬戸
「実家には野良猫が何匹か住み着いています。 飼っているわけではなく、 餌を置いているのでたまに食べに来ているようです」   ↑ これ、非常に無責任で近所迷惑な行為です。 猫は、飲食場所の近くでは排泄しない傾向があります。 ということは、 近所の庭や畑や花壇などで排泄するのです。 野良猫がかわいそうだからと言って餌やりをする人がいますが、 無責任に餌やりすることで、繁殖して、 かわいそうな猫を増やすことになります。 飼わずに餌やりをするのは、 いいとこ取りの身勝手な行為です。 この機会に、 お父さんに餌やりをやめてもらってください。

問題には、なってないの?

🙂
ライラックブルー
うちの近所で野良猫に餌やりして 自治会で問題になってる 老夫婦がいますが、大丈夫? 孫に会いたいなら ご両親が訪ねてくる方法もありますし ご実家近くのホテルに泊まって会う事もできますが 猫のことを一切言わずには難しいですね せめて懸念は伝えないと

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんからご意見いただけてよかったです。 お腹の中の赤ちゃんを第一に、どうすべきか考えて行動します。 またこちらから実家に何かを要求するのではなく、あくまでも私の考えとして伝えられるようにしたいと思います。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧