本文へ

どちらが転職するか

レス34
(トピ主 2
🤔
ニッキ
恋愛
遠距離恋愛中の彼女は500床以上規模の総合病院で看護師をしていて、去年から副主任をしているようです。 その病院で働く看護師は600人以上、そのうち主任・副主任も各20人程度みたいなので、そこそこのポジションにいるのだと思います。 自分は彼女との結婚も考えていて、もし結婚するならこっちに来てくれる?と聞いたとき彼女は「そっちに行ってもいいよ。副主任の仕事の引き継ぎをしないといけないから、すぐにとは言えないけど」とは言ってくれていました。 でも、彼女のキャリアを鑑みると躊躇ってしまいます(情けない話ですが、自分は35歳 中小企業事務 役職なしで年収400万、彼女は31歳で年収600万円、勤め先の福利厚生や待遇など鑑みても明らかに彼女のほうが上なんです)。 ちなみに彼女は働くのが好きなタイプで、働けるなら職場が変わってもさほど気にしないとは言っていました。ただ、今の職場については人間関係もかなり良いようなので寂しさはあるようです。 周りの友人たちからは「彼女に転職させるなんて勿体無い。お前が彼女をサポートした方がいい」とか「看護師で副主任なら転職なんて楽勝でしょ、来てもらいなよ」とか意見は半々です。 自分が転職する場合、さほど強みになるスキルがあるわけではないので苦戦しそうな感じはしますが… みなさんであれば、自分が彼女の県の行きますか?それとも彼女の言葉に甘えて自分の所に来てもらいますか? 授かり物なのでさほど強い希望ではありませんが、子供も欲しいとは思っています。

ランキング

レス

貴方の転職の一択です。

🙂
まるあんぱん
逆に、事務職の方が転職はラクだよ。潰しが効くし。 それより、彼女の看護師長昇格の方が早いのでは?実に勿体ないです。 また、貴方の場合、安月給の事務職に拘る必要なし。 業種替えも視野に入れて、年収アップを図る時じゃないかな? 今は、何処も人手不足で、求人は幾らでもありますよ。 彼女の年収をぶち抜く覚悟で、男なら頑張りましょう!!!

別に、

🙂
たんたか~ん
彼女が来てくれるって言ってるなら、それでいいじゃないですか? そして、主さんだって転職したら苦戦しそうなんでしょ? だったら、本文見る限り、彼女が主さんの元に来るのが自然じゃないですか? ただね… 彼女の方が収入多いからとか… 自信が無いと言うか、主は収入を言い訳にしてるみたいで、情けないです。 保険掛けたいんですか? 『自分のトコに来てもらって…もしや思うような幸せな生活にならなかったら…』 って。 覚悟ですよ? 収入が全てでなく、他で彼女を幸せにしたら良いじゃないですか? 世帯収入で考えたら別に問題ないし! 女性は、自分を幸せに導く『男の覚悟』を見たいし聞きたいんです! うやむや、グレーな発言なんか聞きたくないんですよ! 【やるなら、やらねば!】です。 頑張ってください!

似たようなケース身近にいましたが

🙂
まあ
言い方失礼ですが役職なし中小事務出身アラフォー男性の転職は「苦戦しそう」ではなく「めちゃくちゃ厳しい」ですよ。 彼女がどこ住みかにもよりますが大都市でなければ男性事務員を欲してる企業はほぼ無いと思って良いと思います。 表向きは性別不問と言っても女性事務員を欲してる企業ばかりです。 かと言ってアラフォーで未経験の正社員に転職というのはトピ主が思うより過酷です。 コネで医療事務の座を用意してあげるとかヒモになっても養ってあげると言われてるなら別ですがそうじゃないなら来てもらった方が二人のためだと思います。

資格は強い

🙂
はおう
国家資格は強いので、何処ででも勤められます。でもトピ主さんは辞めたらどうなるのですか?彼女が手に職があるからとそれ頼りでは結婚なんてやめて欲しいです。 自分の地盤を固めてからであれば彼女もトピ主さんと同県か市内で再就職先を探しやすいです。お子さんが出来たら家族を養う覚悟が要ります。腹括ってからプロポーズされては。

両方とも転職して中間地点に住むというのは?

🙂
のこ
遠距離だとどちらに合わせても片方が損する可能性があるので難しいですよね。 もう平等に「両方とも転職する」が一番後腐れなくて良いんじゃないでしょうか。 その上で両者の中間地点に住む。 例えば北海道と沖縄なら、東京か大阪周辺辺りに二人で転職してくるとかね。 もっと近くて東京と大阪に二人がいるなら、間を取ると静岡あたりになるのかな。 そういう感じで両者ともに新天地に行くことにすれば平等になる気がしますよ。

彼女が動いた場合

🙂
匿名
有給も、全て1からやり直しですね。そこが一番気になりました。役職は、正看護師ならあまり実力関係なくつけるので心配ないかと。

結婚がゴールではない

🙂
バーン・アウト
これさ、結婚がゴールになっているから結論出ないの。 大切なのは、結婚したあとの生活。 二人がどんな未来を望むかで、結論は違ったくるよ。 特に大切なのは、子どもの事。 彼女の年齢的には、複数欲しいならばあんまり先伸ばし出来ないよ。 それと彼女さんが、仕事を続けていきたいかどうか? その職場ならば、制度的には育休産休の制度は整っているはずよ。 それを使ってまで続けていきたいか、はたまた続けて行けそうなのか? そうなった時に、トピが育児に積極的に関わる事が出来るのか? たぶんね、出来る看護師さんによくある燃え尽き症候群に近い状態はトピから感じるの。 一度職場は離れたい。 少し休みたい。 そんな思いは、無くもない感じ。 トピの地元に彼女が来て、別の病院に転職は可能だと思う。 その時に彼女がどんな働き方を望むかも聞いてみたら? 年収は現状よりも下がる前提で、子どもは選択的ひとりっ子。 万事慎ましく、そんな感じ二人が良いならばそれも良しよ。

トピ主さんが転職

🙂
管理職
彼女が今の職場に在勤していれば勤め先への貢献度が素晴らしいので、結婚時の有休・産休・育休も堂々と取れるでしょう。確かに法律で取得は拒否出来ませんが、現実は転職してその年に妊娠・出産になったら本人は立場的にかなり厳しいです。万が一、彼女が精神的な疾患になって働けなくなったらトピ主さんの年収400万円で奥様とお子様を養えますか?はい、無理です。 トピ主さんが転職する方が良いと思います。 ただ一つ不安なのは35歳で役職無しの事務ですよね。営業なら常に募集しているので良い機会に新しい事も挑戦してみたらいかがですか?営業は大変ですが一生困らない仕事です。事務は非正規でも出来るので年収は上がりづらいどころか先が無いかも。 昔の様に男性が女性を養えない今、男側についてきてくれと言う時代ではないです。シンプルに 企業の規模 福利厚生 年収 のみで比較すれば結論は出ます。

彼女に来てもらう

🙂
やたに
彼女ならどこでも引く手あまたでしょう。 しかしながらあなたは転職は難しそう。 それとあなたはスキルを身に着けなさい。 今のままではだめです。 死ぬ気で資格を取りなさい。

都会のほう

041
R
私だったら、はじめから遠距離恋愛をしません。 遠距離恋愛だったら、いずれこういう状況になることはわかっていたのでは? もともとどうするつもりだったのでしょう? ただあなたのご質問に回答するのであれば、「都会に住む」。 あなたと彼女がそれぞれ現在どこに住んでいるのか存じませんが。 田舎で職探しは大変でしょうし、職に就けたところで賃金も安いでしょうし。

自分なら

🙂
匿名
どちらも転職しないで別れるを選択します。 結婚するのに今までの仕事(イコール収入)、良好な人間関係を捨ててするものではないと思っているからです。 もちろん「恋人(夫や妻)さえいれば他の人間関係なんて元々悪くて未練ないし、収入も元からたいして稼げてないから過去の人生捨てても何も惜しいものない」という人生リセットを望むならありだけど、これはこれで配偶者に精神的に全力で寄りかかりがちなので(地元の友達と会いに行くだけで寂しがったり)あまり健全とは言えないかなと思ってます。 結婚のために捨てるものは少ないに越したことはない。

正直、

🙂
ゆかたん
どうして相手を転職させたいのか理解できない。 相手だけに負担がかかる。 これから妊娠・出産ともなれば、女性に偏った負担がさらにかかるのに。 あなたが彼女の元へ行きなさいよ。

彼女がトピ主さんの収入等についてどう考えるか?では?

🙂
ボン
私は基本的には女性が転職すべきではないと思います 特に現状が良ければ 何故かと言えば、転職したら1~2年妊娠するのが難しい状況になるので ただ、トピ主さんが30代半ばの事務職で役職も就いてないと言うことから、人事・経理じゃないならば転職活動苦戦するかと思います だから、トピ主さんが良く言えば兼業主夫、悪い状況だとヒモ状態でもokと言ってくれないと厳しいと思います

今の状況だと来てもらっても彼女がイニシアチブと?

🙂
cloud
要は家庭を築くという事をあなたがどう考えてるかじゃないですか? 付き合ってるのとは180度変わる、転職して住む環境まで変わるのがどれだけ大きなことか。 初めから出来ない・スキルが無いって決めてたらそこからの成長はないでしょう。

都会の方へ

🙂
わーまま
35歳、ギリギリだが 転職するなら最後のチャンスかもしれない その年齢年収だと、今後の伸びも期待できないですよね たぶん彼女が務めるのは大きな病院だから、そこそこの都市であるのか 地方の中核病院かってところだと思いました 看護師なら、夜勤もあるので、実家近くでいたほうがよく 夫が激務で高収入より、家庭で活躍できる夫の方がありがたいとは思う 看護師だから、まだ若いから、勤め先は他にも行けるもあるけど 来てもらうほどの仕事なのかはどうなんだろう? いったん彼女地方で、転職活動してみたら? 自分の市場価値がわかるはずです 私は夫側に行ったものです 夫側の方が都会であったこと 私も会社やその地方が嫌になったこと もあるのですが 夫がこちらの地方に転職しようとしたら、 まともな仕事がない状況でした 夫の地元でもあったんだけど、そもそも地元がいやで出ていったなんて、わからなかったよ 親元にいたくないが、親を捨てたわけではないという気持ちがはっきりできなかったようです 義両親もね、新聞の切り抜きとかを送ってくるですよ 地元にこだわるあまりに、夫のこと何にもわかってないなという内容のやつ 義実家関係においては、距離が離れてよかったとは思っています 夫も給料がそんなにいいわけではないのですが、並みである事 制度は整った会社ですから、悪くはなかったということろでした 私の周りはなぜか、女性側を優先する方が多いですね(私以外)

トピ主がお荷物男にならないようにする

🙂
もうもう
彼女が厚生福利、キャリアを捨ててまで行くならば、それ相応の受け入れをトピぴ主しないと。格上の物を捨てて、格下になるわけなんだから。 転職が楽勝かはわかりませんが、0からのスタートになりますよ。 彼女の言葉に甘えた結果、予定していた生活ができるとは限ません。酷いものになる可能性もある。甘えって、そういうことなんです。甘えさせてもらった以上、今以上のが頑張りをトピ主しないとダメ。 甘えただけのお荷物男にになるだけ。トピ主はお荷物男になるつもりで甘える気ですよね。そりゃ、破綻に向かう結婚ですよ。お荷物男理になるなら彼女のキャリアを大切に結婚はやめた方が良い。 お荷物男にならないこと、そして今のキャリアを維持できる転職先の確保が大事じゃないかな。子どもも視野に入れるなら、出産後のことも考えに入れて話さなないと。 どちらかが転職しなきゃならない結婚ならば、彼女所の言葉に甘える気ならお荷物男にならないと言う強い意志がトピ主には必要。トピ主が転職するならら、また違った見解ですね。

看護師の転職も楽じゃないです。

🙂
やす
こんにちは。 看護師をしてます。 彼女さん、とても男前な 素敵なナースさんですね。 実力、キャリア申し分ないと思います。 どこに行ってもやっていけるでしょう。 ですが、看護師の世界も色々あって 転職となると多大なストレスにさらされます。 彼女はそれを乗り越えるマインドを 持ってるかも知れませんが、 とても大変な努力を要すると考えます。 もしメンタルをやられたら 勤務を続けることは困難になるかも知れません。 ここは貴方が彼女のサポートに回ったほうが 良いのではないでしょうか? 彼女のキャリアのために転職するなんて 誰にもできない度量の大きさを感じます。 よく話し合ってよい結果を出せれば いいですね。

点数化してみる

🙂
ぐーぐー
私は選択に迷ったとき、点数をつけて可視化しています。 今回のケースでいえば ・転職のしやすさ ・昇進昇給の見込み ・住みやすさ 等。 福利厚生といっても様々です。使わなければなくても一緒だし、子供を希望するなら働きやすさも細かく採点します。 ・保養所の数(3点) ・時短勤務が就学前まで(10点) ・時短勤務が小学3年まで(20点) 等。 あとご実家との距離とか、教育環境とか。 彼女さんのキャリアも大事ですが、子供が生まれても激務のまま、でもあなたが時短や在宅勤務が可能なら、あなたの方に来てもらうのも充分なメリットです。 でも、そもそも彼女さんが子供についてどう思っているか話し合った方がいいと思います。 小町でも、子供の有無、義実家との関係、家事分担などが夫婦間のトラブルとして相談多いので。

トピさんが行く

🙂
へー
子供を作るつもりですか? それならトピさんが彼女の方へ行く方がいいと思います。 産休、育休も取りやすいでしょう。 彼女が引っ越し転職....となれば、妊活は数年後になるでしょう。 転職直後に、産休くれ、育休くれとは言えませんからね。 それかトピさんが育休取ります?? もちろん、家事育児は折半ですよ。 夜勤など不規則だから大変だと思いますけど。 その点、彼女の親が近くにいれば、支援もありそうですけどね。 それに、収入が高い方に合わせるって意見をよく見ますよ。(主に女性が引っ越せって事ですけど) どちらがいいんでしょうね。

転職しやすい方が転職

🙂
暇人
トピ主のケースでは、彼女が転職した方が良い結果になると思います。 やはり資格職は強いです。 トピ主が転職した場合、さらに彼女との格差が広がり上手くいかなくなるかもしれません。 彼女も寿退社して花道を飾れるメリットがあります。 子育てが一息着くまでは緩く働いて、学費がかかる時期に頑張って貰えば生活は成り立つと思います。

本気で妊活するのなら

🙂
まお
妊活のことを考えると、トピ主さんが転職した方がよさそうです。 彼女さん31歳だと、結婚したらすぐ妊活したほうがいい年齢ですよね。 さすがに転職してすぐに妊娠は煙たがられる可能性大ですし、今後のキャリアにも響くかもしれません。 彼女さんは子供のことはどう思っているのでしょう?絶対にほしいという感じでなければ、彼女さんが転職でもいいとは思いますが、なるべくほしいのであれば、彼女さんは転職しないほうがいいと思います。

主夫も視野に入れようかな

🙂
ニッキ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。感謝しながらひとつひとつ拝見させていただいています。 正直な所『自分のトコに来てもらって…もしや思うような幸せな生活にならなかったら…』は思っていたのでギクリとしました。 ちなみにですが、自分は東京で彼女は京都です。 交際開始はだいたい2年前で、遠距離になったのは半年前です(ずっと京都にいましたが事業統廃合の影響で東京に移動しました。今の会社では京都に戻ることはないかと思います)。 彼女は子供はどっちでもいい派、正社員でしっかり看護師として働きたい人です。 彼女はコミュ強でさらに専門的な資格があるだけに(認定とか特定行為と思ってください)、もし転職しようと思えば普通に引く手数多な気がします。 ただ、彼女にこっちに来てくれる?と聞いた時、確かに「もし私が転職するなら、モラル的にも産休育休取得的にも最低でも2年か3年は妊娠できないけど大丈夫?」とは言っていました。 やはり女性の多い職場だからか、彼女の勤め先のは院内保育園や夜間保育など子育て支援系の福利厚生も手厚いです。 実際子供を望むなら彼女のほうに行くのが良さそうなのですが、パッとしない経歴の事務職の自分がまともに転職できるのかと不安になり… 死ぬ気で資格を取りなさい。その通りです。今になってそれを痛感しました。 ヒモは流石にプライドが許さないですが、主夫的な感じになる方が彼女の仕事の邪魔もしないので良いかなと考えはじめました。 まだ自分からプロポーズできるほどの甲斐性もないので、彼女のほうからプロポーズして貰えるような男になれるよう頑張りたいと思います。

びっくりを3回ぐらい押したい

🙂
ワオ
トピ主さんの追加レスを読んでびっくり3回ぐらい押したいです。 すみません、最初のトピ内容と主旨がズレてきていますよ? 最初のトピの質問は「どちらが転職するか」でしたよね。追加レスは「僕は主夫になろうかな」です。主夫って、トピ主さんは全く働かないのですか? 彼女の年収は600万、あなたの年収は400万。今のところ世帯収入は1000万。でも、それを急に世帯収入600万にするのですか? 彼女とそんな話したことがありますか?子どもを何人持てるかとか、将来設計が大きく変わります。1000万と600万でしたら。 あまりよく考えず、ただただ楽な方へ逃げているように見えますよ。 最初のトピを読んで東京と京都を比較して考えていたけど、なんかもう話が全然違ってきましたね。 このトピを彼女に見せてみませんか。そしてもう一度二人でしっかり将来について話すのが良いと思います。誰が働くのか、どちらの土地に住む方が子育ても含めて将来の二人の人生設計図に合うのか。 彼女と二人でよく話し合えば答えはきちんと出るのでは。

すみません書き方が悪かったです

😣
ニッキ トピ主
専業主夫になりたいわけではなく、家のことをだいたい熟すという意味で主夫です。 自分が転職しても劇的な収入UPが見込めなさそうですし、逆に彼女が転職すると彼女にも負担がかかると思うので… 彼女に捨てられないためにも、彼女の家での負担を減らしたい。家事を自分がほとんどやってもいい。なので主夫を目指そうかと書きました。 本当に誤解させてしまい申し訳ないです。

レスします

🙂
さかな
ヒモはプライドが許さないとかじゃなくて、そんな選択肢を考えること自体がおかしいと思いますよ。 主夫もないです。 普通に二人で働いていってください。 家事なんかそんなに時間かからないしどうしても手が回らないところがあるなら家事代行サービスを依頼すれば良いです。 なんか最近やたら働きたくない日本人が増えている印象ですが、国力がこれだけ弱まってる状態でよくそんなことが考えられるもんだなと思いますよ。 まあそういう国民が増えてるから弱くなってるんだろうって話ではありますけどね… 経済回さないと本当に日本終わりますよ。 キミが今使ってるスマホやらPCやら、誰が設計して作って流通させていると思う? 今日食べたものだって、誰が作ったり原料育てたり獲って来てくれていると思う? 働くことを軽視するんじゃないよ。

トピ転職でハード過ぎない職場

🙂
おたべ
もともとの地元?京都に戻って転職。 彼女のサポートが出来る程度に働く。 子どもが出来たら、トピが家事育児をしっかりこなす。 それが良いと思う。 2回目でレスしてる感じで、正解だよ。

ん?!まだ変やぞ、トピ主。

🙂
頑固親父
2個目のレス読んで、お、おお?!ってなったで >家事を自分がほとんどやってもいい。なので主夫を目指そうかと書きました。 ちゃうちゃう ほとんどやない 家事を全部やるのが主夫、やで 「ほとんどやってもいい」ていう「譲歩」を選ぶんなら、少しでも働く気があるんか? >専業主夫になりたいわけではなく、家のことをだいたい熟すという意味で主夫です。 お、おう ほんまかいな笑 前のレスではヒモは嫌言うてたから、「働く代わりに家事で補う」っちゅー意味やと思たで。 なら主夫とか、ほとんどとか、ごちゃごちゃ言わんと、 彼女の地で転職し、家事も9割やれる男を目指すで!とハッキリ覚悟決めんかい なんか今ひとつ、覚悟も言葉も足らんなあ 2人の事やで!ちゃんと目え見て話してな しっかりせえよ

いまいち良く分からないけど

🙂
あらあら…
トピ主のレスからは、本当はボクがちゃんとしなくちゃいけないんだと言いながらも仕方ないんだよぅ〜と言って彼女に大黒柱になってもらいたい気持ちが漏れ出てるような気がしますが…。 子供を絶対持たない訳じゃないなら彼女の稼ぎがメインで考えるのあまり良くない気が…。彼女は看護師との事で釈迦に説法なのは重々承知ですが、もし出産でトラブルがあり働けなくなったら?もしお子さんがどのお世話もママじゃなきゃ火がついたように泣く子だったら?ちょっと色々甘く考えすぎではないですか?

そうなんですね

🙂
ワオ
さらなる追加レス読みました。 やはりここは彼女とじっくり話すのが1番いい気がします。 ところで、トピ主さんは自分に自信がないような書き振りですが、私は結婚しようという二人なら、彼女からしてもあなたを結婚相手に選んだということですから、自信持って!と思ったのですが、もしかして正式なプロポーズはまだなのですか? 結婚が決まっているカップルかと思っていましたが、よくよく見ると「自分は彼女との結婚も考えていて」と書かれているので、もしかしたら、トピ主さんがまだ自分の頭の中で結婚を考えているだけですね? もし、結婚することがまだ確定していないなら、彼女の転職していいは、そこまで本気じゃない、とりあえずの回答の可能性もありますね。だから、やはりしっかり彼女の気持ちを知る必要があります。 あなたが一人で悩ん前勇足になってしうので。 ある程度結婚することが固まっているのなら、もう少し彼女を信じてあげてほしいなと思いました。彼女もあなたを選んだのですから、そんなに心配しなくてと良いのではと思います。 何にしても二人でよく話し合ってくださいね。

好感もてます

🙂
素敵です
元々は京都だったんですね なら大事なものはほとんど京都にあるんじゃないですか 不安は良い転職先が見つかるかだけ 空前の人手不足と言われる今、年齢的にも35のうちに決めたいですね 京都はインバウンドで景気良さそうだし、あると思いますよ 何が何でも事務しかやりたくないわけじゃないでしょう? 彼女の足を引っ張らない夫になりたい。ってとこが素敵です。 兼業主夫になって家事(育児も?)を全てやってもいいって キャリアを積みたい人にはすごい殺し文句です 毎日仕事でクタクタになって帰ってると、ほんと家の事やってくれる人欲しいですもん 彼女に伝え、賛成してくれたら早く動きましょう 資格取得を目指しての勉強も頑張ってください。 少額から投資を始めてみるのもお勧めです お2人の幸せを祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧