本文へ

結婚について、29歳男性

レス8
(トピ主 2
💡
しょうご
恋愛
自分のことではないのですが・・・
友人(Aとします)について相談させてください。
Aは大学病院勤務の小児科医3年目で現在大学院生。
年収は1000万行くか行かないか、身長175cm、体重65kg。
大学時代はサッカー部でキーパーをしてました。
実家は開業医ですが兄がいるため継ぐことはないと思います。
話も面白く、すごくいい人なのですが、在学中に付き合っていた彼女と別れてから4年間彼女がいません。
実家が厳しく以前から看護師さんとの結婚はダメといわれており、Aも正直に看護師さんと結婚はしないと公言しているため、アプローチを受けても断っているようです。
また結婚したら奥さんには家庭に入ってもらいたいらしく、女性医師とつきあうことも考えていないようです。(女性医師は結婚後も働く方が多いためです)
最近自分を含むまわりが結婚ラッシュで焦ってきており、誰か紹介してくれと言われたのですが、もともと合コンに積極的に行くタイプではなく、また僕らは結婚相手が看護師さんや医師同士が多くあまり紹介できない状態です。

そこで皆さんに質問なのですが、結婚相談所はAが求める条件(結婚後家庭に入ってくれる、ある程度のお嬢様、35歳くらいまで)を満たす方はいらっしゃるのでしょうか?

ご教示いただけると幸いです。
乱筆にてお見苦しいこととは存じますが、どうかご判読のほどお願いいたします。

ランキング

レス

わんさかいます

💄
私は20代既婚だけど
次男、専業主婦希望、20代、医師、将来性があるという事で もう大人気だと思いますよ。 男性でもやっぱり年齢は若い方が良いです。   医師の家系なら厳しいことは承知の上ですし、それでも 結婚したい女性は山ほどいるのではないでしょうか。

たくさんいらっしゃると思います

もちこ
多分医療系の方々がほかの分野の人との出会いがないのと同じで、 他業種の方たちもそこ以外との出会いはほぼありません。 特に医療系は特殊ですし、考え方も全く違いますから 価値観の問題も出てきますが、基本良い御嬢さんで専業主婦ができて 35歳以下の方なんてたくさんいますよ。 生まれも育ちもちゃんとしている方を望むなら それなりに良い結婚相談所の門をたたくのも手だと思います。 以前友人が医者との出会いを求めて誠心という相談所にいってました。 成婚されるかはどうかとして、色んな分野の人との出会いは確実にあるし その条件だと優良株だと思います。 是非トライしてみてと伝えてください。

医者繋がりは?

041
真理
医者の娘が最適なんじゃないでしょうか? 知人の親戚皆医者の一族は、女の子は医者に嫁ぐ慣わしです。 そういう娘さんは大抵お嬢様学校出身で躾もよいのでぴったりだと思います。 医者の娘じゃなくてもどっかの社長さんの娘さんとか。 親や親戚がお見合い話持ってきそうですが、ないのかしら?

さあ 他人のことは放っておけば

🎶
doukana
人間って表面じゃなにもわかりません。 そこの家族も。 なので、自発的に動けばいいのだと思います。 誠心って行ったことありますが、 開業医同士(親が開業医)などやっていました。 婿養子で院長先生の将来もあるでしょうが。 ただ、赤字病院が多いらしいですよ。 それに女性医師さんも家庭に入りたい方もなかにはいますよ。 さらに看護師さん、アメリカやイスラエルや海外留学などして、大卒もおり、 さらに男性もおり、そこらへんの医師より高い給与とってる 場合もあります。 すこしその家族、古いかも。 29歳の男性なら、これから自分で価値観なり世界を広げていけばよいし、 適当な結婚して不倫したりするくらいなら、しないほうがいいし。 ま、他人のことは放っておけばってここで書いてる私も微妙なんですが。 実は、私もその昭和の匂いのする禁じられた、看護師と医師の恋愛の結果です。 なのでたかが結婚恋愛、されど命生まれる男女の間がらの話し、 興味半分で、首をつっこまないことですね。

同業者のお嬢さんがよいのでは?

041
ミセス
最近は医師同士、又は看護師さんとの結婚が多いようですね。 お医者様は肩書きだけでモテますが、勤務医は多忙で家庭は奥様に完全に任せざる得ませんよね? 結婚後に家庭を顧みないと愚痴をこぼす人が多いから、医師に多忙さを知っている人が良いのでしょうね。 同業者ではダメなら、同業者のお嬢様はいかが?

結婚相手は友人の親が世話すればよい

041
ガワン
あなたが知人を紹介してその知人が友人の親からボロクソに言われたらあなたも困るでしょ? 友人の親が厳しいのであれば、その親が納得いくお嬢さんを 親が世話すればいいと思います。 友人には「親に結婚相手をお世話してもらえば?」とやんわり伝えた方がいいのでは?

皆さん回答ありがとうございました。

💡
しょうご トピ主
Aと一緒に見させていただきました。 私は20代既婚だけどさん 次男、専業主婦希望というのが有利な点だとは思っていませんでした。ご指摘ありがとうございました。 もちこさん アドバイスありがとうございます。誠心、HPを見てみました。メンバー紹介を見てなかなかすごいと思い、おもわず医中誌とPubmedで調べてしまいました。ご紹介ありがとうございました。 真理さん Aの家はもともと結婚をはやくしろと言っているのではなく、ただ単に周りが結婚してAが焦っているだけなのでお見合いなどの話はないようです。あるとしたらおそらくAのお兄さんのほうにいってしまうのではないかと。 doukanaさん そのとおりです。実際私の周りも看護師さんとの結婚や医師同士の結婚が多いです。ただA本人がそのように教育を受けてきたからなのか、今のところ看護師さんや医師との結婚は考えていないようです。Aの家は実際にはそれほど厳しくなく、おそらく看護師さんを紹介しても問題はないと思うのですが、Aが嫌がっているという状況です。

皆さん回答ありがとうございました。続き

💡
しょうご トピ主
ミセスさん ガワンさん。 確かに同業者の娘さんを紹介していただけるといいのですが、実際あまりないと思います。少なくとも僕の周りではそのパターンに出会ったことがありません。やはり一番多いのがほかの先生からその先生の同期を紹介してもらうパターンですかね。その場合は医師同士になってしまいますし、ほとんど男性医師が女性医師に対して紹介するパターンです。 ガワンさんのいうとおり僕の友人を紹介して気まずくなるのもいやですしね。 Aは親に「専門医もとってないしまだいいんじゃない?それよりお兄さんにだれかいい人いないの?」って言われるそうです。 僕らが紹介するよりもいい人がいるかもしれないため、 Aには結婚相談所に登録してもらうことになりました。 多くの回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧