本文へ

マッチングアプリで年収盛るべきか?

レス42
(トピ主 0
🙂
シュウ
恋愛
私は現在27歳の男です。 職場に出会いがなく、最近友人の勧めでマッチングアプリを始めたのですが、年収を盛るべきか悩んでいます。 私は都内在住で現在年収480万で容姿は普通です。 最近同じくマッチングアプリで婚活中の二つ下の妹に男性会員のプロフィールを見せてもらったのですが、都内在住の20代後半の男性の3割以上が年収600万以上に登録されていました。 そこで質問です。マッチングアプリの男性は年収を盛っている人が多いのでしょうか? また多くの男性が年収を盛っているのであれば年収を盛らないと不利になるため自分も盛るべきでしょうか? 最近マッチングアプリを勧めてくれた友人4人はみんな、私と同じか少し少ないくらいの年収でしたが600万以上に登録してみんな彼女ができたと言っていたため迷っています。

ランキング

レス

後先考えて

🙂
暇蝦
マチアプで年収を盛るのは自由ですが、メリットデメリットは有ると思います。 確かに出会える確率は上がるでしょうが、その様にして出会った相手と長続きしたいなら、どこかで打ち明ける必要が出てくるでしょう、それがきちんと出来ますか? また、相手から同じ様に何かを隠されていて打ち明けられた時、トピ主さんはそれが極めて重要な事(例えばバツイチ子持ちだったとか)でも許す事が出来ますか? トピ主さんが相手に対して誠意をもって接するのか、それともそういう出会いを求めないのか、それによっても答えは変わると思いますが、安易な考えはトラブルの元となりかねません、きちんと考えて行動するべきだと思います。 それと、せっかくですから本当に年収600万以上目指して頑張ったらどうですか?それならば何の問題も有りませんよ。

席人が取れる範囲で

🙂
神無月
好きにしたらいいと思うけど マッチングアプリで何を求めるかですね。 結婚も見据えて手あればどこかでバレる嘘をどうするのかという話になる。 最初につかれた嘘は信用をなくします。 彼女ができれば良くて、バレたら別れればいいくらいならお好きにどうぞです。 実際、どちらも多少の嘘は混ざっているのかアプリだと思うので お互い様の面はあるでしょう。 私は経験がないのでなんとも言えませんが 女性は男性の年収600万を見て、盛ってそれなら500万なさそうだと見られているのか 本気でそうだと思うのかどちらでしょうね。

それで満足できるなら

🙂
もっさん
遊びで終わる恋人ゴッコを求めているなら盛っていいですよ。 そうじゃないならオススメしません。

うん

041
くま2
本来は嘘はダメ。 だけどお互い様の部分はあるのかもね。 そもそもこんな嘘が書けるような出会いなので。 トピ主さんのアプリの目的次第では? 本命を探すような長期的な関係を望むなら嘘は止めたほうがいい。 適当に遊ぶだけなら、嘘を書いている人も多いのでは? その場限りのお相手探しなら別にプロフィールなんて適当なんだと思うよ。 その年収を盛った友人たちも結婚までは進めないと思うよ。 嘘なので。 まあ、そのお相手も嘘書いているかもしれないけどね。 つまり、そういう出会いだとしか感じないのでその程度で良いのでは?

疑問です

🙂
なら
嘘がバレた時、どうするんですか?

あなた次第

🙂
パンケーキ
もし、あなたに素敵な彼女ができたとします。その彼女が、実は多額の借金を抱えていた、実はバツイチだった、実は子どもがいた、などを後で知ったら、どう思いますか? マッチングアプリでどの程度の付き合いを求めているのか知りませんが、嘘をつけば、ずっとつき続けなくてはいけなくなりますよ。

奢るんだよね?

🙂
なな
年収を盛るならば奢るって事ですからね。女性が年収を求めるのは、自由に遊ばせてくれるか。自分に使ってくれるかを見たいからです。 仮に、あなたが480万で、相手の女性も480万だったとしても…設定上はら600万以上にするなら、もちろん奢ってくださいよね。だって私より稼いでるよね?って。 仮に彼女が出来ても、結婚となれば絶対に真実を話すべきです。そこで年収100万以上も盛ってると知ったら婚約破棄もあるでしょうね。 本気で付き合うなら、絶対嘘は使わない方がいい。信頼を失うよ。

何のためのマッチングアプリかによる

🙂
しなちく
結婚を見据えてというのであれば、いつかバレる嘘なのでやめておくべきだと思いますね。相手にとって人生設計の材料たる部分ですよ。お金だけではなく、信頼できるかどうかという部分で。 ただ単純に今遊びたいだけ、都合の良い人と会いたい、彼女ってやつを手に入れてみたい…みたいな感じなら、お好きにどうぞ。 ただ、その場合はきちんと「年収600万以上のふるまい」をしてあげてくださいね。 そして、自分の不誠実を棚に上げて、相手の不誠実を責めることの無いように。 個人的には嘘をついてまで手に入れた異性(もしくは同性の場合もあるか)と、一体どこまで長続きするのか?とは思いますけどね。

聞いてみたら?

🙂
無駄な抵抗
身近な女性である妹さんに、男性が年収を100万以上盛ってたらどう思うか聞いてみたら? 交際がすすみ職業や勤め先が知れれば なんとなく年収の推測がつきますから 騙し通す言い訳を考えるまでがセットですよ。

マッチングアプリですからね。

🙂
Y
皆んなプロフィールに関しては半信半疑で利用してるのだと思いますよ。だからと言って嘘をつくか?はその人それぞれの人間性の問題ではないでしょうか。 だからこそ、マッチングアプリって真実が分かるまでの時間が勿体無いですよね。そんな年収の人なら交際しなかった!と詐欺みたいな事になるので。 自分が嘘をつかれても問題ないのなら主さんも嘘をついたら良いのでは?所詮アプリなので。

すぐバレませんか?

🙂
うし
あのう、27歳で年収480万円って、結構な高収入の部類に入りませんか? それが、年収600万円になると、極々一部の会社、職種に限定されませんか? なんか、会社名を伝えた瞬間、すぐに嘘がばれそうな気がするのですが。。

なるほど

🙂
おじさん
ぶっちゃけ、男のプロフィールなんて、年収職業、あとは写真くらいしか見られてないでしょうから、戦術としてはあるのかもしれませんね。 年収なんて、わりと簡単に上下しますし。 例えば、今の体重は55kgだけど半年前は49kgだったからそっち書いとけくらいはありそうですしね。 実際付き合ったり結婚話になったらばれるわけですけで、あやふやにできる自信があるかですかね。

まあ詐欺だよね

🙂
電源ON
一時的にロマンスを楽しみたいだけなら全然良いと思いますけど、結婚までアピールしてたら詐欺です。 身長167cmを170とか、年収480万を500とかなら、許される範囲でしょうけど、480万を600万はちょっとね。 480万:600万 比だと、女性が36歳を29と言ってるのと同じです。 480万:500万 比なら、30歳を29と誤魔化してる感じ。それでも500か未満か、30か未満かは結構イメージ違うのでなんかリアルですね。 トピ主は自称29歳の36歳と付き合いたいですか。気づかなければOK? ところで、27歳で480万は悪くないと思いますよ。

活動目的による?

🙂
NT
遊び相手探し目的なら盛りまくっても良いのでは? ただし、その年収なりの行動をしないとバレる。金目的の人が釣れそうです。 真面目に結婚相手を探すなら、後で真実がバレると問題あるので盛らない方が良いのでは?

騙してでも彼女が欲しいのね

🙂
ルンルン
年収を盛る…つまり騙して良いかって事ですよね? 女性が詐欺メイクした写真をアップし、素顔が全くの別人だったというレベルとは違いますよ。 600万以上と登録して、彼女ができても、デートは割り勘、誕プレ、クリスマスディナーやプレゼントは、600万に見合った物を贈れるなら、嘘年収を記載しても良いのでは? まぁ、服装や持ち物、デートでの支払いで嘘はバレると思いますよ。

そうですねー

🙂
どんでん
私も男性です。 マチアプで散々遊び、彼女も作ってきました。 遊び目的なら盛れるところは全部盛りましょう。ただし怪しまれない範囲で。1回~数回肉体関係ありきで遊ぶだけですから気にする事はありません。 彼女を作りたいのであればできるだけ正直であるべきですが、年収を少し盛るぐらいは実害はないかもしれませんね。私が彼女を作った時も年収は少し盛っていましたが、いざ交際となってから「貴方の年収って〇〇万円だよね?」なんて誰からも聞かれた事すらないのでバレないでしょう。 お互いに自分を飾り、相手に夢を見させるのもアプリならではですよ。

結婚を考えているかどうかによる

🙂
ライムカレー
答えは、「結婚を考えずに恋人が欲しいだけ」ならば、最初からそういう条件で相手を探すこと、その場合には年収を盛ろうがどうしようが、女性側も、結婚を考えずに遊び相手を探しているような女性しか寄ってこないでしょうから、「年収の盛り」については、別に問題にはならないのでは。 もしも、よい相手に巡り合えば、結婚も考えたい、ということならば、年収に限らず、あらゆる事項について、ウソをつくのは絶対にNGです。

嘘つくの!!?!?

🙂
匿名
詐欺師が多いんですね・・・ 結婚前にマッチングアプリやらなくて良かった そんな感想しか出てこないです。 27歳でしょう?これから収入増える見込みあるんでしょう? 嘘なんてつくのは馬鹿の極みですよ。 本当に大好きな人ができた時に、結婚しようってなった時になんて言い訳するの??? 私の経験則ですが、嘘をつく人は似たような嘘をつく人と結婚することになりますよ。 マッチングアプリじゃなくてちゃんと書類出さなきゃいけないような結婚相談所とか、あとはお友達の紹介とか使えませんか? 嘘つきは泥棒の始まりって言葉しってます? 嘘には嘘を塗り重ねていかなきゃいけない人生になりますよ、嘘で自分の首絞めるの??? 私が結婚した決めては「嘘がない人」だったからですよ。嘘なんて結婚生活において大揉めに揉める種にしかなりません。 貴方大好きな人ができて嘘がバレて悲しまれてもいいんですか?

遊び相手探しなのか、結婚相手探しなのか。

🙂
初櫻
前者ならいくらでも盛っていいと思いますよ。 バレたら終わり、で。 後者なら後々困りませんか? 言い出せなくなったらどうします? 後から「実は…」って告白して受け入れてもらえることに賭けますか? どうせ、マチアプのプロフィールを鵜呑みにする人は居ないかと。 女性だって盛ってるでしょうし。 化かし合いみたいなもの。 そういう割り切りで使うツールでしょうね。

バレた時のダメージが大きすぎ

041
どくだみ
結婚を考えてない出会いなら、まぁ良いかもね?と思います。 が、付き合った先に結婚を考えているなら、本当の年収がバレた時のダメージの方が大きいと思うので、最初から正直に書いたほうがいいような気がします。 トピ主さんはお金のことで嘘つく人と結婚したいと思いますか?一緒に子育てできると思いますか? 無理だと思う人の方が多いのじゃないかな…。 トピ主さんがお金目当ての専業主婦希望の女性をお望みなら、幾らでも盛ればいいと思いますよ。

目的は

🙂
はな
トピ主はただ遊び相手を探してるんでしょうか。 真剣に結婚を考えてるならやめたほうがいいです。 時間がかかってもお金につられる人より中身をいいと思ってくれる人を探す方がよくないですか? 27歳で480万って悪くないと思います。 年収を100万も盛るってかっこ悪いです。ばれたら幻滅ですね。

誠実に記載した方が良いですよ

🙂
匿名
マッチングアプリの男性の職業で医者というのは、日本国内の医者の総人数よりも多く存在します。 つまり、職業を医者と偽ってマッチングアプリに登録する人がそれだけ多いって事ですね。 年収なんかも多く嘘の年収を記載してしまう人は多いでしょうね。 だって、男性って見栄っ張りな人が多いですからね。 でもね、本当に自分に合う素敵な女性に出会いたいと思うのであれば、誠実に正直にプロフィールを記載した方が良いですよ。 それだけで好感が持てますし、嘘のプロフィールに釣られてやってくる女性を退ける事が出来ます。 嘘で固めた自分とマッチングした相手となんて長続きしませんよ。 結婚するのであれば、事前情報に嘘の情報を教えていた場合は結婚後に訴えられる事もあるんですよ。 もしも、訴えられて裁判になったら必ず負けて慰謝料を支払う羽目になります。 正直に生きましょう。

500万円にしとけば?

🙂
黄とまと
そんなウソついてどうするの? 「みんなウソついているから」って思うんでしょうか。 480万円の人が600万円って、真剣にお付き合いしたい人に言うのは詐欺ですよ。 せめて500万円にしといたら。 それで本当に休日にバイトでもしたらいいじゃないですか。 一月2万円バイトすれば、本当に年収500万円ですよね。 ところでトピ主さんの妹は、本当に「都内20代登録男性の3割が600万円以上」を信じているのでしょうか。 都内の20代後半の平均年収って、450万円くらいじゃないですかね。トピ主さんは胸をはって平均的です。別に盛らなくても、そのままでいいじゃないですか。 600万円以上という人はすごく収入が良い方で、周りの女性がほっときませんから、アプリなんかで女性を探す必要ないと思いますよ。まあ中には「アプリをやってみた」「遊べる女性を探している」「周りは男しかいない」なんて人はいるでしょうが、3割もいるのでしょうかねえ。それを信じているのでしょうか。 情報リテラシーがなく、世の中の女性たちはアプリに走って信じるのでしょう。私の20代、マッチングアプリがこれほど普及していない時の話ですが、学生時代の男性の友達は結構な年収の人が多かったです。みんなすぐに彼女がみつかっていましたよ。「彼女がいない。海外赴任前に結婚したい」と嘆いていた友人は、周りの人の紹介で素敵な女性と知り合って結婚して、海外赴任しました。もし彼がいま若者でも、アプリを使うなんて思えませんね。女性と遊ぶタイプではないし、ちゃんとした相手じゃないと自分の社会的な立場に傷がつきますから(出世競争から外れます)。結構な年収の男性が、彼女をみつけるのに不自由するなんて、ほとんどないと思いますよ・・・。

所詮は「マチアプ」

🙂
みぃ~しゃん
マジメにお付き合いする人を探しているならば出来るだけ正直に書けばよいし、端から遊び目的ならば適当でいいんじゃないですか。 昨今はマチアプで相手を探すのが別に普通という価値観が広まっていますが、アラフィフの私から見るとマチアプなんてろくなもんじゃないと思っています。何故ならトピ主の同僚さんがいい例ですけど、平気でウソがまかり通る世界だからです。ウソとウソ、見栄と見栄、虚栄の巣窟のような場所でもありますから。他にも色々とトラブルも多いようですしね。詐欺・勧誘・美人局・・・ マチアプで出会えた人がいきなり運命の人なんて事はほぼ無いので、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる的に利用するものなんじゃないですかね。変なのに引っ掛からないようにお気を付けください。

ウソはいけない

🙂
嫌いな食べ物はエビ
あなたがマッチングアプリを利用する目的は何ですか?トピ文には「出逢いを求めて」とありますが、単なる遊び相手探しなのか、交際相手探しなのか、それとも配偶者候補を求めてなのか? 遊び相手探し、「恋人」ごっこ相手探しが利用目的であれば、プロフィールを多少盛りつけをすることは許容されると思います。女性側の目に留まることが肝心なのだから。 その代わり、女性側も年齢、経歴、勤務先、収入、趣味などプロフィールを盛ってくる可能性があります。 もし配偶者候補探しが目的であるなら、調べたらすぐにウソとわかるような盛りつけはやめたほうがいいです。例えば、出身高校と出身大学、出身大学と就職先・転職先、現在の勤務先と収入状況、現住所・月額家賃・通勤時間及び経路、趣味やスポーツ経験、家族構成やおおよその生活環境など。ここに並べた項目は、それぞれ独立しているようで、見えない糸でつながっています。各項目について女性側から個別に問われるだけならゴマカシはできますが、交際が長期継続し、女性側からの問い合わせが多岐にわたると、盛りつけが露見する可能性が高くなります。「オレそんなこと言ったかな?」と女性側の記憶違いを指摘してごまかすのも限界があります。 女性側があなたの人柄に好感を持ち、交際を深化させようかと迷っているときこそ、あなたの発言内容や個人情報開示に対する関心は高くなります。女性側は、友人や同僚、家族を動員して、あなたの人物評価を確かめようとするでしょう。「好きな相手が多少のウソをついていても、許すんじゃないの?」という考えは、男性がよく陥る勘違いです。 一般に、女性はウソをつく男を嫌います。真剣な交際に移行するか迷っている段階ならなおのことです。 それゆえ、配偶者候補探しも射程内ならばプロフィールの盛りつけは手控えることを勧めます。食べ物の好き嫌い、部活でレギュラーという程度なら、問題ないかと。

最終的に辻褄を合わせられるならいいのでは?

🙂
yoyoyo
まあ、既婚でも独身と偽る人も少なくないと聞く世界だそうなので、騙し合いの世界なんだろうなと思っています。たぶん女性が男性の登録者情報を検索をかける時に身長170cm以上と年収600万以上あたりで検索する人が多そうではあるので、テクニックとしては当然なのかなと思います。まあ、マッチングアプリに誠実さを求めるのも変な話ですしね。 ただ、懸念点はトピ主さんがマジになってしまい結婚とかになった場合に辻褄を合わせられるかどうかだけだと思います。年収の嘘を些細なことと思わせられるくらい相手にも惚れさせるのか、実際に年収を上げるなどなど手段はいろいろあると思いますが、『はぁ?ダマしたのね!』とならないように注意は必要だと思います。

婚活じゃないならいいのでは

🙂
ぽー
婚活としてなら、結婚する時に嘘がバレて最悪結婚自体がなくなりそうです。 一方で恋人や遊び相手を探すのであれば良いと思います。 ただし、相手はトピ主ではなくてお金を見てマッチングしている可能性が高い。 詐称した年収(600万円)に見合ったお金の使い方をしないとケチだと言われてすぐにフラれるのがオチだと思う。

トピ主はマチアプに向いていません。

🙂
松花
こんな質問する時点で、マチアプは止めたほうがいいと思いました。 結婚相談所みたいな証明書類の提出を求められない時点で、全て「自称」です。 男性は見栄っ張りが多いというようなレスがありましたが、女性もです。 年齢サバ読んだり、非正規なのに正社員と称したり、専業主婦希望なのに「共働きします」と言ったり。 正直な人もウソつきも混在するところなのです。 そういう割り切りができて、清濁併せ呑む度量が無いなら、近寄らないほうが賢明です。 遊び相手探しなら、そんな深刻に考える必要はありませんが。

遊びたいならいいんじゃない

🙂
老化で二重
>都内在住の20代後半の男性の3割以上が年収600万以上 (都内20代男性の平均ってもっと低かったとは思うけど)7割が600万以下ってことですよね? 600万以下で頑張っている男性も多いってことなのでは? 遊ぶだけなら盛った方が女性ウケはいいだろうから、盛りまくればいいんじゃないですか 数回会うだけなら誤魔化せるでしょうし。 でも600万と480万では生活感が違ったり、話の内容的に600万とは思えない感じがして、逆に「ケチ」だと思われる可能性もありますよ。 婚活したいのなら600万に盛るのは辻褄合わなくなりそうですね。 実際結婚を考えるようになったら、120万の差は結構大きいかも。 金額の差だけじゃなくて「嘘をついていた」と言う面で。

将来性

🙂
ピスタチオ
私40台既婚女性です。なので、ほとんどアプリ使用したことがないので参考まで。 マッチングアプリで出会って、短期間遊びのつもりですか?そうなら嘘でも何でもいいかと。 ただ、結婚したいと思ったら、真実を打ち明けられないのでは? 逆に、お相手プロフィール、体重40キロ台、年収600、となってて、実はフリーター55キロ年収200だったら、考えますよね?騙されたって! 最初から嘘は辞めたほうがいいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧