本文へ

母が汚く見えます

レス16
(トピ主 1
😣
秋になる
ひと
70前になる母と暮らしています。 デリカシーがない母の相談させてください。 食事中にお皿を箸で移動させる事や、部屋中でおならしながら歩く事、(注意しても出るんだから仕方ないと) お風呂もシャワー3分のみ。温泉に行った時も今まで身体を洗ったのを見たことがありません。 部屋が加齢臭で臭い為、芳香剤を私がかってきましたが、臭くないと言う。 何を言っても聞きません。 勿論トイレ後の手洗いなど滅多になく‥。 同じような親を持つ方いらっしゃいますか? もしいらっしゃったら改善策など教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな人わんさといる。

🙂
匿名
山ほどいますよ。 正直なところ私も外ではトイレのあとで手を洗いますが、家では洗ったことありません 親も洗ってなかったです 偶然ですが夫も洗ってないです 私はお皿を箸で移動はさせませんが、する人がいっぱいいることも知っています。 部屋でおならしながら歩くことも1人ならします。 おそらくする人はたくさんいるだろうなという想像もできます。 体はね~。 昔は洗ってたのに今は洗わないというのなら認知症を疑ってもいいです

父親はいないのですか

041
常識人
もし、父親がいないのであれば、お母さんは女性を卒業したのです。 男性のいる趣味の会などに参加するようになれば、女性らしさを取り戻すのではないですか。

加齢のせい

🐱
ニャン
元々でしょうか? 最近、こんな感じになったのでしょうか? もし、そうであれば、初期の認知症の可能性もありますので、 注意深く見守り、必要があれば受診された方がいいと思います。 おならも鼻が鈍感なのも年齢的にしょうがありません。 スプレータイプの消臭剤を複数本いろいろな所に置いてあります。 それでも、ダメな時はマッチをすって消臭。 食事の際のマナーは、子供の頃のしつけがされていないと思います。 私の親もビックリするくらい悪くて、 三つ子の魂百までって本当だと改めて実感しています。

いつから?

🐧
ソレイユ
主さんが子供のころから今までもそうなら仕方ないですが 急にそうなってしまったら病気(例えば認知症等)の可能性もあると思いますよ~。

治りません

🙂
アラカン娘
米寿の我が母親の辞書にデリカシーという言葉はありません。 同居していないので主様ほどストレスにはなりませんが ・ 食事中、箸で背中を掻く。入れ歯をはずして舐める。外食でもやります。 ・ トイレのドアを開けたままで用を足す。外出時は流石に閉める。 ・ 台所に雑巾のようなふきんを何枚もぶら下げる。おまけに貰ったタオルをふきんにしているが、新品がたくさんあっても滅多に取り換えない。 ・ バスタオル、フェイスタオルも何枚もぶら下げて使う。子供のころ、タオルは洗わないものだと思っていました。 ・ ヘアブラシにびっしり髪の毛がついたまま使い、気にしない。 言っても無駄でした。スルーどころか反論してくるので、とっくに諦めています。 きっとどこか悪いのだと思います・・・・・

長年の習慣は直らず

041
koppe82
結論から言うと、お母様は改めないと思います。 同じ様な人が身近にいます。長年何度も何度も。清潔で綺麗にすると気持ちいい事を勧め、行動で示してきましたが、無理でした。もう諦めました。 あなたが、しっかりと家を守る事で快適だと思ってくださればいいのでは。

共感しました。

041
pepe
母、トイレ後の手洗いはするけれど、不満があります。 洗った後、手からタラタラ垂れる水気をはらってほしい。 そのままタオルで拭かないでって思います。 後、加齢臭なのか臭いすごいです。 うちに来たら帰った後、当分窓開けないと耐えられない ですよ。

皆様ありがとうございます

😭
秋になる トピ主
レスありがとうございます。 認知症ではないと思います。私が物心ついた時からこの行動は同じでした。 違和感を感じ、幼ない頃から母には伝えていましたが、汚くない!と帰ってくるだけで。 父親は一緒に暮らしていませんが、一緒に暮らしていた時も母の事をたまに父も汚いよなぁ。と言ってた記憶があります。 同じ女性として悲しいし、母のようにだけはなりたくないと思っていましたが、最近では汚いと思ってしまい、、レスさせて頂きました。

嗅覚の衰え

🙂
うっぱ
この間、初めて知ったのですが、認知症の入り口の一つは「嗅覚の衰え」なのだそうです。 認知症で母が定期的にかかっている精神科医の先生に聞きました。 いちばん極端な例が「弄便」なんだそうです。 嗅覚が衰えていて、自分で臭いがわからなくなってしまうからだそうです。 その先生も、知人と会ったり食事したりしている時に「最近、あまり臭いがしなくなってきて」という話が出ると、まっさきに相手の認知症を疑ってしまって、職業柄、行動を凝視してしまって困ることがあるとおっしゃっていました。 前からそんな感じなのか、このところとみにそんな状況になってきているのかにもよりますが、認知症の可能性は高いかもしれませんよ。 ただ、最初に医師にかからせることがなかなか難しいですよね。

食べ方の

🐧
コーヒーゼリー
汚い家族と食事を毎日とらなくてはいけないのは大変ですね。 でも、これは昨日今日に始まった事ではないでしょうし、老人においては変わりません。もっと酷くなる事はあっても、注意した所で良くはならないでしょう。  お皿を箸で引き寄せるのが嫌ならワンプレート盛りにしてしまうとか。(ご飯はお茶碗です)トイレ後も手を洗わないのなら、料理はトピ主さん主体で作るしかないです。手伝ってもらうにしても後片付けなどにしてもらう。 加齢臭は自分ではなかなか気付かないようなので、部屋はマメに換気し消臭剤・芳香剤をバンバン使いまくる。 おならに関しては、年配の方はあらゆる所の筋肉が緩むので致し方ないです。もう聞かなかった振りをして下さい。

私の母もです。

😉
寝袋
改善案じゃなくてすみません。 私の母も70歳で同じような感じです。 オナラもよくしてます。これは大腸の難病持ちなので仕方ないと思ってます。 私も腸の調子が悪くガスがたまってしまいゲップやオナラがよく出てしまうので気持ちもわかります。出さないと苦しいんですよ。 あと痰が絡むのか朝方によく喉を鳴らしてます。この音が嫌いで聞くとイライラしますが近所のお爺ちゃんもよく鳴らしていたので高齢になると鳴らすようになってしまうのかな?と思い我慢してます。 お風呂も5分で上がります。行水と湯船に浸かってるだけのようです。昔は石鹸で洗っていたんですが高齢になり石鹸を使うと痒みがでるみたいで。 食事するときもよく器官に入るのか咳き込むこともあり、料理の方に向けないでよと冷たく思ってしまいます...。 親のこういうところは嫌なんですが一緒に暮らしてるぶん仕方ないかなと自分を納得させてます。 親も上記の行動をしたくてしてる訳じゃないことも分かってますから。 改善は難しいんじゃないでしょうか...? 改善案は何か考えてますか?子供のように手を洗ったら褒めるとかお小遣いを渡すとか? 加齢臭もどうやって治しますか?体から発する臭いですよ?食生活を改善したらマシになるといいますがハッキリした数値とか出てませんよね? 改善させたい気持ちはすごくわかるんですが高齢になると汚い部分が出てしまうのも、ある程度仕方ないというか (トピ主さんのお母様は昔からの様ですが...) お母様自らが変えようと思わない限り難しいと思いますよ。 気になって仕方ないなら最悪トピ主さんが家を出るしかないと思います。

外に連れ出す

041
バラ
デパートやレストラン、旅行など、もしかしたら外に触れる機会が少ないのではないでしょうか? 70歳で健康なら(家で暮らしてるので想像ですが)身なりを整えればまだまだお若いです。 素敵なところに連れて行ったらいかがでしょう。 温泉に旅行に行ってみればわかりますが、お年寄りでも皆さん体を洗って清潔にしてます。 自分が恥ずかしいと思えば少しは違うと思いますが、、。 あと、オシャレしてお出かけするときに素敵とか、綺麗とか褒めてあげるといいかもしれません。

鼻が悪いのでは?

🍴
棒棒鶏
お母様は加齢のせいかどうかはわかりませんが、匂いがわからなくなっているのでは? でも臭うのはたまりませんよね。 加齢臭用の石鹸やシャンプーを使うようにすれば軽減されませんか? 食事の仕方に品がないのは、急に始まったことですか? もしもそうなら、認知症の疑いもあります。 一度病院に行かれるのも良いかもしれませんね?

わかります~

🙂
セミヨン
私の母ですが 歳を重ねてきて、どんどんだらしない(汚い)と感じる行動が 目につきます。 母の場合、指摘や注意すると間違いなくキレるので 「わたしがこう思う」ではなく 「テレビで言っていたよ」とか 「周りの人が・・・」と不特定多数が~とするか 「人から聞いたんだけど」や「~~~らしいよ」と表現すると 「え~」と言いながらも一応耳には入れている気はします。 正すかはわかりませんが。

他には

🎂
ショコラ・オ・レ
みなさんのご回答でかなり出ていると思いますので、その他を。 おならについて 括約筋の老化は仕方ありませんが、 腸内環境を改善することで、多少はガスの発生が減らせたり、 臭いが軽減されることもあります。 代表的な乳酸菌系の整腸剤、 ビオ●ェルミン、ビオ●リー、ミヤ●サンなどを試してみては? 相性があるので、1ヶ月ごとに切り替えて比べてみても。 美容健康にも良いので、トピ主さんも一緒に親子で飲めばお母様も納得では? 加齢臭?について 肛門周りの括約筋が老化しているなら、尿もれもありそうです。 お部屋の悪臭にそれが関わっている可能性も。 経産婦ならなおのこと、加齢で尿もれが重症化しがちです。 うちの母は、70代に尿もれの量が急速に多くなり、 「パッドをつけても臭うんじゃないかと怖くて外出できない」と言い出し、 当時先進的だった尿もれ専門医の診察を受けさせました。 手術でほぼ治り、堂々と長時間の外出ができるようになりましたよ。 ただ、現在手術は大人気で、何ヶ月も先まで予約待ちのようです。 また、高齢者はなぜかカバーや敷物類がお好き。 うちの実家もやたら布類が多くて、ここ、いらないでしょ?と言っても 頑固に必要だと言い張ります。 うちはダニ被害ですが、汚れや臭いがしみつく可能性もあるので、 帰省したら洗濯機でガンガン洗います。 洗って貰えるならお母様も文句言わないのでは? 洗い立ての香りがただようだけでも悪臭は減ると思います。 入浴について 高齢になると、お風呂はしんどくなるようです。 カラスの行水でも良いから、回数は守ってもらっては? 認知症について 特定の分野だけ進行する事や、 一時的におかしくなる事も多く、 最初は同居家族が気がつかないこともザラにあります。 一応可能性は含んで慎重に観察することをおすすめします。

改善策は無い

🙂
シニア黒ヤギ
残念ですが諦めて下さい。 加齢とともに人間は億劫になります。 また以前はできていた事が出来なくなり 予想外な体の変化が出てくるようになります。 躾け厳しい母でしたが茶碗を箸で動かします。 話すのが面倒な時は顎で返事や指図をします。 カラスの行水の入浴や謎めく行動の多い事! そういう私も60過ぎたら変化が多く驚いてます。 背中を丸めた方が楽だったり、予期せぬ放屁あり。 改善は無理なので、老化と諦め下さい。 汚くなる人間ですが、宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧