本文へ

デートで体調が悪い彼

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
恋愛
彼に伝えるべきか否か、伝えるならどのように伝えるべきか相談したいです。 彼が、最近あまり体調がよくないとデートの初めや途中に言うことが多いです。私もたまに体調が悪いと言われることが多いなら何とも思わないし、心配に思うのですが、最近2回に1回は体調が悪そうにされます。 体調悪い、とデートのはじめに言われても、正直「わたしはどうしたらいい?もう帰ったほうがいいんじゃないって言った方がいいのだろうか?」と思いますし、 一緒にご飯を食べたり遊んだりしていても、体調悪いのに外食したり遊んだりして大丈夫なの?と心配して中々心から楽しめませんし、彼がたとえ本人は楽しんでいたとしても、私には最初に体調が悪いと言われた手前、彼が楽しそうにしていることが感じ取りにくくしんどいです。 また、話を聞いていて、わたしのデートはそんな感じなのに、職場の人とは飲みに行ったり、ゴルフに行ったりしているのにも段々腹が立ちます。 どうしてそこの体調は万全にできて、デートの体調は万全にできないのか?と正直がっかりします。 私の心が狭くて余裕がないからこう思うのでしょうか?どんなふうに気持ちを持っていったらいいのか、解決するならどのように彼と話し合えばいいのかわからず相談したく書き込みました。 同じような経験がある方いらっしゃいましたら、コメントをよろしくお願いします。

ランキング

レス

滾々と諭せばいいだけですよ。

🙂
まるあんぱん
僕はサラリーマンが長かったから、引退して年金生活はしてるけど、確信を持って言えるのは、 体調を良好に維持できない人は、須らく「出世」してないということです。 重役連中は全て、エネルギー感に漲り、男性の活力満載、脂ぎった精力満タンの、強気な ギラギラした男性の集まりでした。声はデカく、強気でガンガン仲間を引っ張る猛者ばかり。 逆に、体調がすこぶる悪く、欠勤が多い男性は、丸っきりで、物の見事に出世しませんでした。 また、そもそも正社員が無理で、派遣社員、週に3日しか出勤しない女性もいたけど、 そういう人は押しなべて極端な低賃金だったです。彼氏が高齢者なら、ある程度の体調不良は、 致し方ないけど、その若さでそんなに体調不良とは!!!一体、男性らしさってあるのかな? 何だか俄かには信じられない状況ですが、ソレって単なるポーズじゃないですよね? だったら、彼氏に対し、体調を維持できない人は出世しないし、つまらない人生で終わるよ 位は言って、奮起を促しましょうよ。それ位言わないと、それこそ貴女が付き合いがいの無い 女性に「降格」になっちゃいますよ。

う〜ん

🙂
他の予定で疲れて、トピ主とのデートの時に体調が悪いんじゃないですか? というか、帰った方が良いんじゃないか?と【思う】。って心の声なの!?なぜ本人に聞かないの? 「帰る?」と聞いてみて「帰る」と言われたら嫌だから、黙ってデートしてるんですか? え〜…?ナゾ。 そんな体調悪いアピールしてくる人とでも一緒にデートしたいんだ…。 トピ主の心が狭いと言うか、トピ主の思ってる心の狭さと私がトピを読んで感じた心の狭さが違う。 体調悪い人を連れ回して、それに不満を持つなら帰らせてあげたら良いと思う。 それで彼氏が「大丈夫。帰らない」と言うなら、デートの始めに体調悪いって言わないで欲しい。どうしたら良いのか分からない。と伝えたら良いと思うんだけど。

先ずは伝えてみよう

🙂
思った事は言う
ゴルフや飲みに行くから、しんどくなるのでは?休息日も必要ですからね。 デートの優先順位が低いのでしょう。 そんな風に言われたことはないけど、なら帰ろう!と私なら言っちゃうかも。何度も言われたら。 もしトピ主が結婚も視野に入れているのなら次にいったほうがいいと思います。 彼はまだ自分優先ですから。相手の気持ちを思い遣る事が出来ない彼ですから。 でも先ずは伝えてみましょう。そうやって言われたらデートはキャンセルした方がいいのか私はどうしたらいいのか分からない、と。その時の態度で今後を考える。

言えばいいと思う

🙂
お腹弱し
どのように体調が悪いと言うんですか? 頭が痛い、お腹が痛い、だるい 色々あると思うんですけど、なんと言って体調が悪いのだろう? ただ単に今の体調を伝えているだけということもあります。 たまーーーーーに「あまり寝てないんだよね」と忙しい自慢する人や 構って欲しくて体調悪いと言う人もいますけど そういったものではないのですか? 状況がよく分からないので、憶測でしか言えませんが せっかくのデートなのに体調悪いと言われたら心配だし、トピ主さんの気持ち分かりますよ。 彼にそのまま言えばいいと思います。 体調悪いと毎回言われると心配で楽しめない。 持病か何かなのか、どのように接したらいいのか教えてほしいって。 わたしはお腹が弱く、よくお腹を下していることが多いです。 (持病と精神的なところによる腹痛です) 彼には「お腹が弱いので何度もトイレに行くかもしれない」と伝えております。 酷い時はもちろん対策しますけれど、どうしようも出来ないことなので 彼から心配でデートが楽しめないと言われたら謝るしか出来ないかな。 答えになっていなくてごめんなさい

言えばいいのに

🙂
パナップ
どうして聞かないの? 体調悪いならデートは止めよう。 言えばいいのに。 その言葉を待ってるのかも知れないでしょ? どこがどう悪いのか聞いていますか? そして休息が必要ならすぐに帰るべきです。 ゴルフや飲み会が忙しくてデートの時に体調が悪いのかも知れない。 そう、主様との関係はゴルフ以下です。 ってか、本当に体調が悪くて帰りたいのかも知れない。 どうしたいのか聞いてあげた方がいいですよ。

病院に行こうよ

🙂
チャンスメーカー
私だったら、そんなに体調が悪いようでしたらデートよりも病院に行きます。 デートの初めに言われたら一緒に病院に直行。 途中で言われても病院。 しっかりと診察して貰いましょう。 どの程度の頻度でデートしているか不明ですが、デート日の半分は体調不良なのに、そのままデートを続行しているトピ主さんも理解に苦しみます。

感想

🙂
クロップ
体調不良をデートの初めや途中に言われると、こちらの気分も滅入りますから、 不満に思う気持ちはよく分かりますが、2回に1回の確率でそういう態度なら、 学習して、あらかじめ対策を講じたらいかがですか? デートの約束を取り付ける際か、当日会う前に、体調は大丈夫かを確認したり、 何も連絡がなければ「体調は大丈夫だよね!」と念を押しておく。 いつまでも言われるがままに振り回されることほど無意味な事はないように思えます。 >そこの体調は万全にできて、デートの体調は万全にできないのか?  職場の人との飲みやゴルフは仕事上の付き合いや接待の可能性があるから、  デートよりも優先されるのは仕方がないと思います。

多分だけど

🙂
もこ
早く切り上げて帰りたいのが本音だと思います。そんな人にどう伝えるかなんて何もないです。キャンセルしない所を見るとトピ主さんとは会いたいのだろうからお望み通り短時間でお開きにしてあげるしかないです。そしてトピ主さんが彼氏に冷めたらポイで良いと思います。乗り気じゃない人とデートするのしんどいよ。

ふーん

🤔
銀さん
すぐ体調悪いって言う人身近にいますけどね、遊びの時は元気みたいです。 あなたとのデートがつまらないのでは? そして体調悪いと言いつつ体の関係だけあるのなら、あなたは都合のいい女確定です。 その場合はお別れしましょう。

どんな風に

🙂
ルーシー
漠然としているけど、どこがどんな風に悪いんでしょうね。 外食して、食事は食べられてるんならお腹じゃないし、飲み過ぎてグロッキーでもないんでしょうし。 途中で帰りたがったりもなく、デートは最後まで体調悪い風ながらもするんですね。 本当に悪いんなら人間ドックでも行く?て私なら言ってしまいそう。  そうではなくてデートする事自体にテンションが上がらないという感じなら、2人の関係について話しをするかも。 以前長く付き合ってた彼氏がデートに全く身が入っていないしどこか上の空。早めに切り上げたり心ここに在らずという時があって。 その後割とすぐ別れました。

原因は?

🙂
ICHICO
「最近、体調が悪いころが多いようだけど、何かあったの?」とか 「仕事が忙しいの?」とか 体調を崩す原因について、彼から話は聞いていますか? >体調悪い、とデートのはじめに言われても、正直「わたしはどうしたらいい?もう帰ったほうがいいんじゃないって言った方がいいのだろうか?」と思いますし、 一緒にご飯を食べたり遊んだりしていても、体調悪いのに外食したり遊んだりして大丈夫なの?と心配して中々心から楽しめませんし、 そもそも「体調悪い」と言荒れているのに、心配をするよりも「私はどうすりゃいいのさ」的なかんじがビックリですよ 楽しもうとする辺りから、思いやりにかけているんじゃないかと思います 最初に書きましたけれど、なぜ体調が悪いのか どう体調が悪いのか 心配するのが先ですよね? ああ、もしかしてそれでも「約束だから」とデートを続行すると彼が言った? わたしなら最初に「体調が悪い」と聞かされたら まずは一度どこか座れるところで落ち着こうと提案して その後に「心配だから、今日の予定は無しにして帰って休んで。」というな 話し合うというより、何故その日その場で様子を聞けないのかが不思議 うーん いま空でもLineなどで「最近体調が悪いことが増えてるみたいだけど、何かあったの?」と聞いてみてはどうですか?

倦怠期?

🙂
きょん
残念ながら彼の気持ちは「デートだるいな~」「早く帰って寝たい」とかかなと思いました。 デートの最初や途中に言うのは「頑張らないですよ」という表明では? 職場の人と飲みやゴルフは、半分仕事も入ってますからね。 次回のデートで「体調悪い」って言われたら、 「え?大丈夫?最近多くない?心配!家に帰って寝た方がいいよ」って 大袈裟に心配してデートは取り止めてバイバイします。 もう二度と言わなくなるか、どうなるか不明だけど 楽しくないので言われた時点で解散です。

何だかネガティブっぽい彼ですね

🙂
ナスターシャ
折角のデートなのに、体調が良くないとか言われると気持ちが下がりますね。構って欲しい気持ちの現れかも知れませんが、やっぱり元気で前向きな人の方が良い。 昔、お付き合いまで行かなかったけれども、何かとネガティブ発言をする男性がいました。その人は吹奏楽でトランペットを吹く人でしたが、とある演奏会で力強い音を出す女性のトランペット奏者を見て「あんな力出ないな。負けちゃう。」と一言。その他のことでも「これはできない」「分からなかったからやれなかった」「力がないから無理」みたいな発言ばかり。主さんと異なり体調云々とは言われなかったものの、(こんなダメな僕だけど受け入れてくれるよね?)みたいな雰囲気でシャキッとしない。この人は一体何ができるのか、何が取り柄なんだろうかと思ったものです。 男性に頼り甲斐を求めるのは今の時代に合っていないのかもしれませんが、余りにもこちらに持たれかかってくるような態度は嫌だなと感じました。その人とは縁がありませんでしたが結婚しても多分そういうところは変わらないと思います。本当に体調が悪いなら直ちに病院に行くべき。殊に通院入院が欠かせないような病気を患っている人から見れば腹の立つ発言です。

体調が悪いのなら、

🙂
果実の森の住民
その時の彼の状態は? だるそうにしているのなら、 ”今日は体調が悪いみたいだから解散しよう!” ってことで良いのでは? それで、次のデートの約束の時に、 ”体調は収まった?” と、体調について聞くようにすれば良いかと。 それで、次のデートでも体調が悪そうだったら、 やっぱり”体調が悪いみたいだから解散ね~”を繰り返せば良いです。 何度目かのそういった途中解散のデートで、 ”そんなに頻繁に体調が悪いなら病院へ行った方が良いよ” と伝え、病院へも行かずに同じ状態ならば、 ”お別れ” を選択すれば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧