本文へ

自分が分かりません

レス14
(トピ主 0
🙂
Sukiyaki
ヘルス
私は自分の事がよくわかりません。 些細なことで一喜一憂します。 自分の気持ちは友人や家族にさえも吐けず、ずっと溜め込んでしまいます。それが原因で友情も長続きしません。高校時代に仲良くしていた友人に対する不満が爆発し、つい最近縁を切りました。 自分の好きな事も、得意な事もなく、興味を深めようとしても一時的なものになってしまい常に3日坊主です。なので自己紹介をする際も趣味を考えるのに一苦労します。 最近は人生の意味を見出せず、悲観してしまう日々を過ごしています。このような日々を脱却するには、何かしらの行動を起こすことが重要なのは分かっていても、行動にうつせず、変哲で怠惰な毎日を送る自分に嫌気がさします。 バイトでも、バイト仲間をあくまで“仕事仲間”と定義してしまうため、深く話すことや交流を持つことはありません。自分が作った壁なのに、時々悲しくなります。 このような自分の矛盾が大嫌いです。何書いてるかもぐちゃぐちゃですみません。

ランキング

レス

淡々とした返しになります

🙂
のこ
趣味や人生については優秀な他者と比較するからそういう思考になるのではと思います。 誰もが趣味に打ち込めるわけでもないし、人生の意味を考えてしっかり生きているわけではないです。私は両親が私を生んだから生きているだけです。 自分への可能性を良い意味で諦めると現実が見えてきます。 相談者さんはまだ自分への可能性を諦めきれていないのではと思います。 友人については詳しい事情が分からないのでコメントしません。 バイト仲間については、壁を作るメリットがあるからでは。仲良くしたい気持ち以上に、仲良くするのが億劫だとか傷つきたくないとか。仲良くしたいのならそのマイナスな気持ちなどを覚悟して付き合うしかないと思います。それかきっぱり諦めるか。 些細なことで一喜一憂する、自分が他者より特別なのでは?と思っているかもしれないけど、別に普通の思考だと思います。

レスします

🙂
三色の薔薇
人生はわからないことばかりですね。だからみんな手探りで 生きてるんじゃないかな? 色んな経験をする。 この作業が成長につながると思う。 経験にまさるものはなし。 人生はこれに尽きる気がします 10代はガラスのハート。 そして少しとんがった自分自身もいるでしょ? それが若さのの証拠です。 人生の中で、10代が一晩悩む年代かもしれないですね。 心がピュアでそれにとても傷つきやすい年頃だから。 みんな悩んで大人になってゆくのかもしれない。 アドバイスとしては 理想が高く完璧主義だと 選り好みして、気に入らない人にはそっけない態度になってませんか? どんな人にも平等に接すると 世界観が変わるかもしれません 以心伝心では、なにも伝わらないので、伝えたい事は 口で言えばいいと思います

経験値

🙂
パセリ
人生の書となる様な本を読んでください。 乱読で構わないので、沢山の本を読むと次第に様々なことが分かってきますよ。 それと、出来る限り様々な経験をすることです。 RPGで言えば、まだ旅たちの村なのです。木の棒、布の服なのです。これから経験値を積んでください。

まだまだ人生の序盤です

🐱
人生楽しまなきゃ損
自分はまだ未熟な人間だと認めてしまえばなんてことないです。 だってトピ主の人生はこれからでしょう? 人生の意味なんて死ぬ時に初めて分かるものとか言いません? そんなの、50代も終わりに近づいている私も分からないわ。楽しく生きて死ぬためじゃあだめ? 地球の時間軸にしたら、人の一生なんてほんの刹那よ。砂粒にもならない。悩んでる時間が勿体無い。 高校生までは、基本的な知識等を蓄える期間でした。今はこれから自分というものを確立して、社会に出ていく準備をしているところでしょう。 色々と不安で一喜一憂しているのは、トピ主だけではないと思います。その年代ならまわりも似たり寄ったりだったりします。 >自分の好きな事も、得意な事もなく、興味を深めようとしても一時的なものになってしまい常に3日坊主です。 まだ本当に好きなことに出会っていないだけで、無理に作らなくても自然と自分にとって必要なものができてくると思います。 できれば、1日に一度でもいいので笑えることを見つけられるといいですね。声を出して笑えることを。人と一緒に笑えるともっといいです。 笑うことは心身を健康にしてくれます。

いくつになっても同じですよ

🙂
匿名
>変哲で怠惰な毎日 同じですね、何か生産的なことをしなければなんて立派なことを頭では考えますが、昨日と同じような今日を過ごしています。 夫も成人の娘もいますが、自分の気持ちなんて言いませんね、他のメンバーも同じです。些細なことはちょっとは話しますけどね、べつに不仲ではないですよ。なかなか心の中の色々は1人で考えるだけです。 50過ぎて初めて趣味と思えるギターに出会いました。それまでは趣味飲酒でしたからね。 生きている意味なんてあまり考えませんね。 ただ、自分の任務を最低限こなしているだけです。それすら、もっと良くしよう頑張ろう、人から認められようなんて野望も若い時からありません。ただ、今日をなんとかやり過ごしているだけです。 なんだか、書いていて、私も私に嫌気がしてきたわ笑 若い時は色々と思い悩むものだと思います。 みんなそうだと思いますよ。あまり答えになっていなくてごめんなさい。

わからないから楽しい

🙂
マッシュ
「〇〇らしさ」の壁に 誰でも必ずこれに当たる でもね 性格が良い時も悪い時も 全部自分なのよ 〜すべきとか白か黒か と分けるからややこしくなる そんなの両方自分だし、両方自分じゃない 昨日と今日の考えが違うのはよくある事だし そんなの当たり前 だけど、そういうのを許してくれない人が 今は周りに多いだけ だから、面倒なのよ そういうのを面白いと思えるのは 若い時にいっぱい傷ついて、恥かいて 嫌な思いした人のご褒美なの だから今は色々経験したらいい 事故や事件に巻き込まれない程度に 苦手な事からやればいい 例えば 苦手なジェットコースターに乗ってみる 好きなら色んな所のを乗って極める 苦手なミュージカル見てみる 好きなら小劇場とか幅を広げる 推しがいるなら推せばいい そうなるとお金が必要だから必死で働く バイトは仕事の場なので 友達見つける場所ではない でも、必死で働いて仕事頑張る人は 信頼を得られるので、声をかけられる 仕事もせず、友達作りに来てる人は 周りはわかるので 「なんでもいいけど仕事しろよ」と思われる 仕事出来ると、他人のフォローできるし 他人からもフォローされ そこから友情うまれたりするから とりあえず目の前の事を頑張って

日記を書いてみたらいい

🙂
大雨
>自分の気持ちは友人や家族にさえも吐けず・・・ >友人に対する不満が爆発し・・・ >悲観してしまう日々を・・・ その時の自分の気持ちを、日記に書いてみるのです。 文章で書く時には、いろいろ、考えながら、書くようになるので、 分らなかった自分の気持ちの整理が、できるようになると思います。 >バイト仲間をあくまで“仕事仲間”と定義してしまうため・・・ どうして、自分は、バイト仲間を単なる仕事仲間と、考えるのだろうか? などを、文章で、単純であっても、思った通りに書いてみるのです。 そういう風に、自分が疑問になった時には、文章で書いてみると、 いろいろ考えることで、思考力も高まり、人間的に成長します。 試してみてください。

人生の通過点だと思う

🙂
マジンガーZ
同じようなこと思ったことあります。 ある時、巨大ロボットアニメのことを思い出しました。 頭部に操縦席があり、そこに誰かがいて、巨大ロボットを操る。見たことありませんか。 切り離して考えてみるといいと思うんです。 自分自身と、自分を操縦しているもう1人の自分。 壁を作っているのは、あなたですか?それとも操縦しているもう1人の自分ですか? もう1人の自分が操縦法を変えるだけで、あなた自身の世界も変わっていくのでは? そう考えていると、どんな決定も選択も「それしかない」「こうなんだ」と決めつけていたのは 自分で、自分が自分を操縦しきれてなかったんだなーと思ったんですよ。 いつか操縦席から降りる日が来るまで、思い通りに自分を動かすために 出会い、学び、苦しみ、涙して、笑って、愛する。その中でいつか今いる操縦席もどんどん 大きくて広がって居心地が良くなっていくでしょう。

なりたい自分

🙂
菜々佳
「なりたい自分になりなさい」 私の大好きな言葉です まず、トピ主さんは、どのような自分になりたいですか 例えば、挨拶。 ・淡々と笑顔無く、サラッとした挨拶がしたい ・ニコニコ笑顔溢れる挨拶がしたい ・その他 ↑ 頭の中で考えます 難しく考える必要はありません それぞれの自分を想像してみて 「どちらの自分が好きか」考えます 笑顔無き自分。 ニコニコな自分。 好きな自分を選べたら 次は、それを実行します その作業の繰り返しです いつどのような時も考えます 「いま!いまどうする?? こんなとき、このような行動が出来たら、自分、カッコいいぞ!」 他にも 理不尽なことがあった場合も どうする自分? 怒りをぶちまけるか 笑顔で受け入れるか ん~。余裕の笑顔で受け入れられたら 自分、かなり凄いんじゃない? と、常に自分ホメホメです 考える→実行する→出来た!とホメホメ 仮に、考えたけど実行出来なかった場合も大丈夫です 頑張ろうとした自分えらい! また次、実行してみよう!と 再チャレンジです そうこうするうちに、なりたかった自分になってますよ お試しください

普通の考えです

🙂
紅茶
・友人や家族にさえも吐けず ・友達と長続きしない ・3日坊主 ・職場の仲間を仕事仲間 えっ、普通の考えですが何かおかしいですか? 私は全く同じですが疑問を持たずに生きてきましたし、正社員で仕事も出来るし、結婚もして主人とも仲良しですよ。 全然大丈夫です。 おそらく10代で周りに親友同士がいたり仲良しグループが多い環境なのでは?私も若い時は周囲と違って単体でいるのがおかしい自覚はありました。今でも誰かの1番の友達・親友にはなれません。でも早い段階で「私は私」と割り切って生きてきました。 本音なんて大人になっても皆さん言えませんよ。だからこういう匿名サイトが多く活躍しているのです。 心配しないで。少なくとも私も同じだから。でも明るく前向きに楽しく生きていますよ! 自分を守るのは自分だけです。今日はコンビニで美味しい物を買って自分に優しくしてあげて下さいね。

人生そんなもんです。

😣
迷える猫
私は、アラフィフ、主婦、子供有りですが、貴方位の時は、ただ淡々と仕事をこなしているだけの毎日で、何の為に仕事しているのか、解らなくなる事が殆どでしたよ。飲食店でしたが、当時は男社会でしたので、特に職場の人達と仕事意外で関わる事は無かったですよ。皆さん、そうやって、仕事だと割り切っていらっしゃる方達が殆どだと思います。結婚するまで、転々と職場を変えましたが、たまに、親睦を深めようと、職場の人達と飲みにも行きましたが、私は中々打ち解ける事は出来ませんし、あまり、プライベートの事を話たくないので、仕事仲間と割り切っていましたよ。結婚して、子供を授かった今でも、ママ友は居ましたが、所詮、子供の同級生のお母さんと言う認識なので、本音では付き合った事はおりません。夫にも、深いった話は出来ません。なので、このサイトを私も利用して居ます。この年になると、気を使ってまで、人と関わりたいと思わないので、友達も少ないです。趣味が無ければ、自分が興味あるもの、無ければ、作るとか!!別に、推し活でも、何でもやって見れば良いのです。3日坊主なら、また、別の物を好きになれば良い。行きたい、カフェとか、ご飯屋さんだって、良いのよ。人間、なんだかんだ言ったって、ご飯は食べるでしょう?コンビニでも良いのよ。新登場のスイーツが入荷したら買いに行くとか!!神社巡りだって!!趣味を探さなくちゃと思うと、しんどいけど、生活している上で、好きかも?って思える物がただ、趣味になっているだけ。勉強でも良いしね。私も3日坊主だけれども、体力をつけようと思った水泳、暇回避の為に始めた、写真。まずは、深く考えないで、プラっとしてみたら?別に、ショッピングも趣味の一環だと思いますよ。

その場限りを感情で生きている

🙂
ooba
目的もなく単にその場限りの感情で好き勝手に生きている 単純な人なんだろうなぁと思います でも自意識過剰だから自分が複雑な人間だと思い込みたくて「自分がわかりません」っておもいこんでいるだけですよね

自己評価高め。自分の立ち位置確認しましょ。

🙂
N
>このような日々を脱却するには、何かしらの行動を起こすことが重要 そう? 止まって考えるのも重要だよ? 逆に何も考えずにひたすら同じ行動するのも重要。 脱却したい理由は「キラキラしてる人と比べて私の人生て何も残してない…」とか思ってるんでは? 幼稚園からの親友がいるっていう30代主婦とか、小さい頃からやってた折り紙で今やぺーバーアーティストな元陰キャとか。 そういう人と「比べてる」から、自分の人生が色あせて見えるのでは? そんな理由でモヤモヤして、脱却する為に動くって…意味無いですよ。 あなたは単純です、あなたが思っているよりもずーーっと単純。 物事をややこしくしてるのは自己評価の高さ。 あ、そうか、私なんて高校の友達とケンカもせずに、ぶつかる事もせずに切っちゃう単純な人間なんだ。 嫌なことから逃げるクセ、気をつけなきゃ。 これだけの話。 三日坊主、とにかく何か鎧を付けないと、私という人間の価値が疑われる!…と思ったけど、飽き性だからしゃーないか、テヘ。 今までやった趣味探しとは真逆のやつ、人気が無くてもやってみよっかなー。 それだけの話。 いちいち、出来ない意味・やれない意味、付けんで宜しい。 複雑にせんでヨシ! もっと謙虚に立ち位置知ろう。 自信あるとこはそのままで。 一番ダメなのは、自己肯定感低めで、自己評価が高いこと。 一見、「私なんて何も無い」と控えめですが、他者から「ホントに何も無いね」と言われると実は自己評価高いので、素直に受け取れず、卑屈な考え方になります。 そこは気をつけてね。 時間は有限です。 悩むのは大いにアリだけど、無駄な考え休むに似たり、です。 変に複雑にしないで、「出来ない・やれない自分」を好きなまま、前向いていたら充実した人生になるよ。 無理無く頑張ってな。

行動する

🙂
なゆ
まだ10代なら、そんな気負わず悩みたいだけ悩むといいですよ。多かれ少なかれみんな同じような悩みを持ちますから。 私は自分が何者で、どう扱うべきか分かったのは30歳くらいでした。 自分の感情を客観視できるようになるのは、時間がかかります。 トピ主さんの文章を見る限り、本当はこうしたいけど出来ない自分を責めてますよね。本当は家族にも、友達にももっと深い付き合いをしたい。でも出来ない。 変わりたいと思ってるのは伝わります。ただ、まぁそう簡単にはいかないです。 まず、出来ない自分を責めるのでなく「私ってそうだよね」と認めることです。 別に趣味なんてなくていいでしょうよ。そのうち好きになったもの、当たり前にやってることが趣味と名前を変えるだけですから。 ひとつアドバイスするとしたら、行動することです。若いうちは、とにかくに頭使わず行動すること。 バイト先の人に声をかけてみる、遊んでみる。ネットで友達を探す。違う年代の人と話す。とにかく行動して、違う刺激入れることが変化へ繋がりますよ。 動かずに止まると、本当に何も変わりませんからね。頭で考えず行動するといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧