本文へ

大衆演劇にハマりました!

レス5
(トピ主 2
041
ピンクの鬘
話題
ひょんなことから大衆演劇を観劇する機会に恵まれました。その素晴らしいエンターテイメントに感激。以来、明けても暮れても興行情報の収集につとめていますが、いかんせん初心者。劇団さんや役者さんの興行スケジュールを把握することに苦戦しています。ミュージシャンのコンサートのように何ヶ月も先の興行も見つけられません。そこで小町にいる大衆演劇ファンの皆様、どのようにして興行の予定を把握し、応援に駆けつけられるようにしていますか?その他、座席や花代(?)おひねり(?)の差し出し方等、なんでも教えていただけると大変心強いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスお待ちしております

041
ピンクの鬘 トピ主
トピ主です。どなたかレスくださると嬉しいです!

ごめんなさい

🙂
みゃん
私自身は大衆演劇の事は全然わからないのですが、ツイッター(現エックス)で大衆演劇の役者さんのアカウントを見かけた事があります。 トピ主さんが気に入った劇団?や役者さんの名前でサーチすればもしかしたらアカウント出てくるかもしれません。ファン同士の交流にも使えるでしょうし、もしツイッターアカウントをお持ちでなかったらこれを機に作ってみるのはどうでしょう?

私は「劇場についている」ファンなので

🙂
あり
こんにちは。大衆演劇好きです。 大衆演劇のファンは「劇場についている人」と「劇団についている人」に大別されますが、私は劇場についているタイプなので、参考にならないかも知れません。すみません。 私は通っている劇場があり、その時そこで公演している劇団の公演を楽しんでいます。特定の劇団のファンではなく、色々な劇団、色々な役者さんのお芝居や舞踊を楽しみます。たまにはハズレだと思うこともありますが、それも含めて楽しんでいます。 スケジュールは翌月に来る劇団までしかわかりませんが、私はそれで足りています。 特定の劇団や役者さんの情報は、SNSをフォローするのがよいのかな、と思います。 お花(ご祝儀)は、私はつけたことないし、誰かがつけているのを見るだけで十分なのですが、以前大衆演劇の本を読んだ情報では 「ピン札を用意」「一万円札でない場合は祝儀袋や封筒に入れる(一万円札を封筒に入れてもOK)」「舞踊の間奏の時を狙う」「剥き出しのお札を襟元に挟むときは、ヘアクリップのようなものを使う」「お札の枚数が多い時は裏から剥がせるテープで止める」「役者さんが気づいて寄ってきたら、サッとつけてサッと離れる」「舞踊ショーで渡すのが恥ずかしいときは、送り出しの時に渡す」など、書いてありました。 私がよく行く劇場は、常連さんが気さくなので、話しかけると劇団のこと、役者さんのことなど、色々教えてくれますよ。

レスありがとうございます!

041
ピンクの鬘 トピ主
これを機に少しSNSに手を出してみようかと思います。プライバシーが漏れそうで敬遠していましたが、情報収集の為に挑戦してみます。 劇場につく、劇団につく。わかる気がしますぅ〜。通い慣れた劇場でそれぞれ嗜好や個性の違う劇団を観る...いいですね。そしてお目当ての役者さんも楽しむ。 大衆演劇、お稽古を重ねたプロの演技に唸り、妖艶で楽しい舞踊にため息をつく。楽しみ方がたくさんあって ワクワクが止まりません。

健康ランドで見ました

🙂
最近はスーパー銭湯ばかりで少なくなりましたが、健康ランドでよく1か月公演してました。 南條隆劇団と鹿島順一劇団が人気でした。 お客は館内着で、御飯を食べる大広間でお気楽に見てました。 最初は演劇から始まって、次は舞踊ショーです。 おひねりは… 舞踊ショーのときに。劇の最中にはダメ。 追っかけ?らしき御婦人は、洗濯ピンチに札をぶら下げて渡してました。 子役が居る劇団では座敷に下りてきます。 握手を求められるから、仕方なく2000円くらいを折り畳んで渡しました。 私が行くのは平日の昼間でした。 その時間帯は年配客ばかり。 子役が来ると逃げて行きました。 年金暮らしでは1000円もバカにならないようで。 健康ランドは来月の公演予定くらいは判りますが… 何ヶ月も先の予定は、劇団に直接聞くしかないかも…??と思います。 大箱で芝居をする人気劇団なら、一年中のスケジュールが決まっているかもですが… 劇団自体も判らないのかも…とも思います。 昔はチビ玉ちゃんの成長を追いかけるドキュメンタリーもありましたが… テレビで見る有名な劇団は私の住む県にはほとんど来ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧