本文へ

すごくショックでした

レス119
(トピ主 0
🙂
シャボン玉
恋愛
3歳の子どもをもつシンママです。 お付き合いをしている彼がいるのですが、交際期間も10ヶ月ほどで子どもとも月に2回ほど会ってよく遊びます。 再婚も考えています。 子どもも調子のいい時は、懐いて楽しく遊びます。少しグズリが出ると、ママ〜ですが。 でもそんなグズリ(大泣き、わがまま)が出てくると彼はすぐに表情や態度に出て、つまらなさそうな、面倒くさそうな顔をします。 そして聞いた時も また今日も始まったよ… よく泣くなぁ… と思っているとボソッと言っていました。 何よりショックだったのは この子が(私の連れ子)いなかったら、もっといろいろデートできたのかなぁと思うこともある。 と言われたこと。 でもそのあとに まぁ、それを覚悟で付き合ったんだけど。と。 いくら思っていても 絶対に口にしてはいけないことだと思うのですが違いますか? 覚悟して付き合ったのなら、余計に。 私は本当にショックで 今でも呪いのように この子がいなかったら…というセリフが、頭の中を回っています。 そんな相手と再婚を本当に考えていいのかすごく不安になりました。 こういう発言をする彼は、どうなのでしょうか?仕方ないのか受け入れるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前のこと

🤔
ドキンちゃん
そりゃ、そうですよ 彼の言うのはごもっとものこと 彼の発言が絶対許せないならお別れしたらよいかと 言葉に出さず、心に留めておいてほしかった?

×2になるだけ

🙂
ソーダ
結婚したとして、離婚になるとは思いませんか? その様な考えの男性と結婚はあり得ない事ですよ。 再婚を望むのでしたらその人とは別れて別の男性をみつけるべきですよ。2度目の離婚をしたいのでなければ。 慎重になりましょう。最初の結婚も離婚に至ったのでしょう? 結婚相手に対する判断力が備わってないのだと自省されて、彼の言葉を現実的に考えて、付き合う相手では無いと判明した事を直視しませんか?

彼の気持ちは分かる

🙂
みんみん
非難されると思いますけど、わたしは独身なので彼の気持ちはよく分かりますね。 デートに小さな子供がついてきて、デート中に泣かれたりしたら 「またか」とか「うるさいなぁ」とおもうと思う。 だって自分の子供じゃないし、子供のこと知らないし。 行くところだって子連れじゃ限られます。 それを覚悟して付き合ったといっても、実際に目の当たりにしてみたら 想像以上だったのでしょうね。 この子がいなければ…は本音だと思う。 仮に彼がシングルファザーでトピ主さんが独身だったとして 子連れデート中に「ママがいい」とギャン泣きされても うんざりしないですか。 >>こういう発言をする彼は、どうなのでしょうか?仕方ないのか受け入れるべきなのでしょうか? 未婚子無しのわたしですら、その彼との結婚なんて考えられないんですけど ここで相談するようなことですか? 何故シングルマザーなのか分かりませんが、離婚してからのシングルならば再婚してもまた失敗しそう。 たま~に会う彼氏という関係だけではダメなの?

それは

🙂
ららん
覚悟して付き合ったつもりだけど 「甘かった。覚悟が足りなかった」ということでしょう。 再婚しても繰り返すだけでしょう

それは普通のこと

🙂
菖蒲
あたりまえです。 他人の子供ですから。あまりキレイごとを言わない方がいいと思います。なんで他人の子どもをそこまで大事にできますか。また3歳の子がいるのに何年前に離婚したのか知らないけどもうすでに10か月も付き合っているなんて。 もう少し、慎重に生きていかないと、将来バツ3ぐらいになるかもしれません。

ヨソの子だからねぇ

🙂
みきこ
自分の子でも、機嫌のいい時にしか相手しない人も居るくらいですから。 おいくつか知りませんが、独身男性がイヤイヤ期のヨソの子相手に嫌気がさすのはそりゃそうだろうと思います。 彼氏さんと出会った時点で、子持ちシングルマザーだと認識されていましたか? 好きになっていい雰囲気になってから子持ちシングルだと言われたら、そりゃ「それも覚悟して受け入れる」っていうでしょ、だってそういう時期だもん。 「この子がいなかったら」が、今はデートの場所が限られてしまうって話になってますけど。 今後、お金がかかるとか、生活の邪魔だとか、そういう風に発展しそうで怖いですよね。 結婚や同棲は止めといた方が良いと思う。 もうちょっと大きくなって、「留守番させて出かけよう」がエスカレートしないという保証もない。 そういう発言は、仕方ないっちゃー仕方ないけど、受け入れない方が良いと思いますよ。 意味、分かるよね?

そんなもんです

🙂
背負わすな
そりゃ他人の子だからそんなもんです。 その子がいなかったら普通のカップルのようにデートできるじゃない? そう思うのが独身男でしょう。 覚悟なんてあるのかな? 所詮他人の子です。自分の子ですら男は気にかけないでしょ? 再婚を考えているって言うけれど付き合ってそんなに経っていませんよね? これから判断することだと思いますよ。 面倒くさそうな顔されて板挟みになるのは主様です。

結婚を簡単に考え過ぎ。

🙂
なんだそら
彼の気持ちは当たり前だと思う。 あなたの方こそ人の気持ちが全くわからない人ですか? 逆の立場になって考えましょうよ。 ショックを受けてることが不思議です。 人間なんて不完全で弱いです。 子どもつきでも頑張ろうと思って付き合い始めても、子供のいない男性に、子どものいる生活なんて、完全に想像できるわけないじゃないですか。 あーめんどくさいなーとか、やっぱり鬱陶しいなーとか、思ったって仕方ないですよ。 あなてこそ自分のよくかまみれじゃないですか。 自分が再婚したいばっかりに、相手に理想像わ押し付けていますよね。 安易に子どもに男を会わせない。 そして、簡単に再婚しようなどと思わない。 彼よりもあなたの方が考えが足りないでしょ。 そんなんじゃ何回でもバツがつきますよ。

はい?

🙂
たんたか~ん
肝心なこと書いてないけど… 彼は婚歴ナシだよね? 何よりショックだったのは この子が(私の連れ子)いなかったら、もっといろいろデートできたのかなぁと思うこともある。 と言われたこと。 って… そりゃ思って当然! 未婚男性ならなおさら思うし。子供持ったことないんだから。 彼は、小さい子ありの女性と交際するにあたっての【当たり前】を知らないんだから。 そんな男を選ぶ主も大概ですよ。 (自分の好み)を優先するから… 子供を大事にしてくれるであろう人を優先なんじゃない?普通は。 選び方がおかしいから、内夫や義父に子供虐待とかされるんだよ。 そりゃ、失敗しますよ! 選ぶ基準がそもそも間違ってる。 子供欲しくない男性が、婚歴なし女性を選ぶのと一緒! 【子供欲しい結婚したい】ってそのうち言うに決まってるでしょ? 一人じゃないんだから、選び方もっと慎重に考えないと。

求めすぎ

🙂
すもも
ポロリと本音が出ることなど誰にでもある。 他人の子どもが本気で可愛いわけないです。 普通の感覚。 親族の子どもにだって特別な愛着がわかない人はいます。 私もどちらかといえばそう。 その程度のことをショックだと騒ぐのはあなたのほうに覚悟が足りない。 根っからの子供好きな人を探したほうがいいと思います。

はあ

🙂
ゆかたん
いやいや、必要な本音でしょう。 あなたは子ども第一のと母さんをしていてください。 そんなに小さい子がいたら、交際する暇なんてないはずですけれど。

彼の本音

🙂
柿の葉
今のうちに彼の本音がわかって良かったと思います。 子連れの女性と安易に付き合った結果、だんだん子供が邪魔になり、やがて虐待するようになる男性が多いのですよ。 若い独身男性が、他人の子供に対して、ちょっとした遊び相手はできても、本気で愛するのは難しいと思います。やっぱり面倒くさい、子供は邪魔、が本音でしょう。お子さんも、そんな彼の本心を敏感に感じ取るのではありませんか。 もし、彼と再婚したとしても、いずれ子供が原因で離婚になりそうな予感がします。 再婚相手はくれぐれも慎重に選んで下さい。

そんなに子供がかわいいのなら。

🙂
かかか
そんなに子供がかわいいのなら 男にはまってる場合じゃないと思いますけど。 子供に手がかかるこのじきに よく男にはまりましたね。 母親ぶってるけど、女全開じゃないですか そんな女が、男性に父性を求めるなんて、間違ってますよ。

お花畑だねぇ

🙂
むっちりもっちり
当たり前でしょそんなこと あなたは彼と簡単に結婚考えてるかもしれないけどさ 彼を不幸に陥れる結婚になるかもしれないんだよ 子どもがいるってことはそういうこと 再婚はあなたが考えることじゃない 彼次第 あなたに決定権はない あなたはただただ子どもを「ひとりで」育てることを考えるだけ あなたの幸せは子どもが成長してから しっかりしなさい

その彼とは結婚したらダメ。

🙂
うさ吉
シンママで付き合う相手の男性が、子供に対して優しく無いなら、その彼と再婚は絶対にしてはいけません。 子供を受け入れてくれない彼と再婚などしたら、子供の事で二人の間で必ず問題が起きます。 結婚を考えるなら、子供を貴女と同じ様に受け入れてくれる人と付き合う事です。 今の彼は絶対にダメです。 子供を受け入れ無い人だと、子供が虐待される可能性だって有りますよ。 世間ではそう言う例も沢山有ります。 私の友人のシンママがそうでした。 だから二人だけで会い、彼女の見て居ない所で子供が虐待されて居ました。 それを見つけた友人は、彼と別れました。 だから、子供が居るシンママは結婚相手は余程慎重に選ぶ必要が有るのです。 自分たちさえ良ければ良いと言う問題じゃ無いのです。 付き合う男性が、貴女も子供も両方を受け入れてくれる相手で無いと、子供も貴女も不幸になるだけです。 今の彼はシンママが付き合う相手では有りません。 バツ2になる覚悟が有るなら別ですけどね。

覚悟が足りないのは…

🙂
りな
>いくら思っていても >絶対に口にしてはいけないことだと思うのですが違いますか? 口に出さなくても思っていたらもうダメでしょ。 むしろ『心の中では“この子がいなかったら…”と思っているけど口には出さずに本音を隠している』という方が困ります。 子供を邪魔に思っているのなら、その本音は隠さないで表に出してくれちゃった方が良いでしょ。 子供を受け入れて貰えないのなら、母親はその男との交際や再婚は考えないのが普通ですから、重要な判断材料となり助かります。 >そんな相手と再婚を本当に考えていいのかすごく不安になりました。 え? まだその彼との再婚を考える余地がありますか?本当に?? >こういう発言をする彼は、どうなのでしょうか? 発言云々じゃなくて、“この子がいなかったら…”と子供を邪魔に思っている事実が分かった時点でもう終わりでしょ? >仕方ないのか受け入れるべきなのでしょうか? 仕方がないのか? →彼がそう思うのは仕方がない。口にしたのも仕方がない。一般的には連れ子はいない方が良いと思う人の方が多いし、それは仕方がない事です。 受け入れるべきなのか? →受け入れるべきではありません。あなたは母親なので子供第一でなければいけません。 子供を邪魔に思う男性との再婚なんてとんでもなく有り得ない。 あなたと連れ子共々愛して大切にしたいと心から思ってくれる男性に出会った時、初めて再婚を考えてください。 覚悟が無いのはトピ主さんだよ。 母親なのに子供を守る覚悟が全く足りてません。 しっかりしてください。

子供の身になって…

🙂
めんつゆ
ちょっとグズっただけで不機嫌になる、大人の男と定期的に会わされるんですよ。あなたなら嬉しいですか? パパになってほしいとか思う? 実際は「ママが喜ぶから受け入れてる」ってところですよ。 あなた自身が子供のことをろくに考えてないのに、相手の男に期待しすぎだと思いますね。

疑問を持ちながら再婚を考えるのがおかしい

🙂
Mariko
彼女の子供でも他人は他人だし、あなたの子供を可愛いと思うのはあなただけ。 そこで疑問を持ちながらお付き合いをやめないなら、あなたも彼と同類です。 こういう話題って絶えませんが、どうしても今、その人と再婚しないといけないんですか? お子さんが不幸になる未来しか見えないのに再婚するって、女>母親なんだなぁと呆れます。

当たり前

🙂
ぴぴ
自分の子じゃないもん。 親である私だって自分の子だって、または他人の子なら尚更「だるいわ」ってなります。 それを口に出してしまう彼氏。 もうわかってると思うけど、覚悟なんて口だけですよ。 あなたは子供を犠牲にして女で居たいのか、それとも子供が世界一なのか。どうか後者であってほしいです。後者であるのなら人に聞かずともどうすべきか分かるでしょう。

昔は・・

🙂
サミ
昔は相手が初婚で、妻側だけが連れ子して再婚するのは、女性側が365日忍耐の連続で、旦那や婚家に尽くして当たり前と聞いたことがあります。 また、私の知人の息子さんが子連れの女性と結婚して「他人と一緒に暮らすのは大変だ・・」と知人(親)に口説くそうです。そんなことわかり切ったことでしょうに。 確かにその彼は、アウトかも・・

答えなんて一つに決まってる

🙂
ほくきょ
その男とは別れた方が良いです。自分の可愛い子供にそんな酷い事を言う男と付き合って結婚したいと思いますか?子供を傷つけられても自分の幸せを選ぶの?だったらあなたもその男と同類ですね。仕方ないから受け入れるじゃ無いですよ、あなたは子供<男なんですか? そもそも連れ子を愛してくれる人なんて少数なの知ってるでしょ?ニュースでも良く見るでしょ?

それでも

🙂
アキラ
選択をするのはあなたです。 彼と別れると新しい相手が見つかるかどうか・・・ と迷いがちでしょうが、彼のそういう面を知った上で決めるのはあなたです。 それだけは心に留めておきましょう。

虐待予備軍

😡
幸せママ
タイトル通りです。 今でそれならいつかエスカレートして虐待するようになります。 ある意味わかりやすいですね。  いや、あなたが見えないところですでに始まってるかもしれません。 悲しい事件がたくさん起きてるの知ってますよね? 他人事ではありませんよ。 可愛い3歳の子供、頼れるのはあなたしかいないのに、そんなんでいいのですか? 再婚? 女でいるより、まずは母親ですよ。 あなたしか守れないのわかってます? 目を覚ましてください。

なぜ悩む?

🙂
はにわ
自分の子どもだよね?何で「言われるのは仕方がない」とか「受け入れるべきか」と、別れる選択肢がないのかが信じられない。 おなかを痛めて産んだ我が子を切り捨てる発言をする男を受け入れようとする女。 そして相手にばかり覚悟を求めてるけど、自分は交際相手の暴言から我が子を守る覚悟がゼロ。 タイトルが「ショックでした」。男より我が子が大切なら、ショックを受けるよりも腹を立てるものじゃない? 彼との子どもを妊娠する前に別れた方がいいよ。妊娠したら結婚するだろうし、そうなりゃ連れ子への扱いがどうなるか、トピ主でもわかるでしょ?

別れたほうがいい

🙂
りこぴん
近日に結婚したいなら、彼とはお別れしたほうがいいと思います。 結婚の話があったのですか? 彼はトピ主と付き合ってるだけだと思いますが、、違ったらごめんなさい。 結婚の話があったとしても、トピ主が考える理想の父親像とは違うと思います。 誰でも子供好きで子供の世話が大好きな訳ではないですよ。 虐待するような暴力をふるう方ですか? 子供好きでない=虐待する は違うと私は思いますよ。 彼からしたら、虐待するかもしれない人と疑われながら、付き合うなんて辛い。逆の立場なら、傷つきませんか? 虐待が心配なら誰とも再婚など考えないほうが私はいいと思います。 世の中にはそういう方もたくさんいます。 結婚を考えないお付き合いだけされるか、結婚したいならトピ主の子供も大好きな方とするほうがいいと思います。

どんなに 魅力があっても。。。

041
理性
男性の、そのような発言について、ですが 。。。 そういう事は、普通、口に出して 言うか、言わないか、 そのどちらか、だと思います。 ご自分のお子さんは、 勿論、この世で 一番美しく 可愛らしいものであることは 間違いないですが、 パートナーとはいえ、他人にとっては、 一人の子供です。 その子がいなければ、もっとデートができるのに。。。 これは、普通の感情だと思います。 この子がいるからこそ、僕は貴女と 是非、結婚したい、 と思って貰える事を 期待するのは、寧ろ、間違っているとさえ 思います。 結婚して、子供に恵まれたにもかかわらず、離婚する事になった。 その後、また新しい出逢いがあって、幸せな再婚をする。 これは、お互いの経験と 大きな理解と 責任感が必要な、 人生の、たいへんな 課題です。 感情だけでなく、理性で 行動しないと、 どんなに魅力があっても、容姿端麗でも、 また、離婚になります。

男とるよね~

🙂
ドルフィン
ここで相談しなければ分からないくらいだから、男とるよね~ ニュースになるような事がないといいですね。 あなたは男が大事で、子供に対して何かあっても見て見ぬふりしそう。 別れたらいいじゃない。 男に頼らないと経済的に困るから~と思っているのかな? 経済的に困っているなら、行政に相談したほうがいいよ

そりゃそうだ

🙂
がんちゃん
再婚を簡単に考え過ぎではないですか? 最初からシンママとして出会ったのか、出会った後で子どもがいると知ったのか分かりませんけど。 本人を前に口に出すのは良くないとは思いますが、トピ主さんもなんか覚悟が足りないというか、求め過ぎな所があると思いました。 それでもあなたとお子さんの事を考えてくれる人なら良いですが、彼の言葉からはとてもじゃないけどそんな思いやりは感じられないのでお別れは時間の問題だと思います。

元夫へ親権を渡す

🙂
れい
日本だとなぜか母親が、必ず取るけど どうかと思うよ。 元夫に連絡とって、望むなら親権譲ったら?男が出来て子が邪魔になった。 新たな有能なATM(彼)見つけたら、そっちの機嫌とるのが大事だから 子供(養育費 母子手当目当てで手間ばかりかかる)は要らない。と 案外喜んで、元夫や義実家が引き取るかもね。 ライオンだっけ?、群れのリーダーのオスが変わると、前のリーダーの子は食い殺す、彼の言動は動物的本能なんじゃ無い?

私はトピ主さんに安心した

🙂
応援
そういう風にまずは我が子1番で考えてくれるトピ主さんに安心しました。 彼氏さんの態度は、若い男性ではそんなものかもしれませんね。 トピ主さんは母親の立場ですから、今後パートナーになる人が自分と同じだけ、または、自分が思っているような愛情をたむけてくれる人はなかなかいないかもしれません。実の子であっても、赤ん坊が泣いたりしたらめんどくさいと思う男性って、よく聞く話ですから、実の子でなければ余計にそうかもしれません。 私はトピ主さんの不安な気持ちを彼に伝えたらいいと思います。 トピ主さんが彼がそんな風に思っているとは思わなかったのと同様に、彼もトピ主さんがそう思っているとは分かっていません。 将来を考えたい相手なら、なおさら、それは文句を言うことではなく、真剣に話し合う方だと思います。 あなたが「傷ついた」とここに書いた気持ちを真剣に話してください。彼があなたの気持ちを理解して「そんな風に傷つけてしまったのか。ごめん。俺もトピ主との将来を真剣に考えているから子どものことももっと真剣に考えていきたい」と言ってくれればまだ可能性はあるのかもしれません。 男性は時折ポロッと前後のことを考えずに話してしまうことってありますから。 恋人とあなたは他人ですから、あなたと子どもさんとの結びつきの方が強いに決まってます。ということは、あなたは恋人になる人と何度も話し合って関係を作っていかないといけないということです。 幸せをつかんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧