本文へ

ドラム式洗濯機買うかどう悩んでます

レス24
(トピ主 2
🙂
おばさん
話題
表題の通りです。 同じ検討をしたことがある人、多いと思うので、悩んでやめた、ここが気になって悩んだけどいれて良かった、そんな体験談を聞きたいです。 うちではなんとか設置には問題がないものの、浴室洗面所に張り出してきて空間が圧迫されます。 一番の気になる点は張り出す幅より高さです。思った以上に高くて、バストの高さくらいで10センチほど張り出します。 洗面所に向かう通路を圧迫します。今は通ることや洗濯の出し入れに問題はないけど、将来歳をとったときに洗面所へのアクセスに不都合でるかな? そもそもその高さでの張り出しの圧迫感ははんぱなさすぎ? と悩んでます。 家族は50代と80代の2人です。 取り出し口は結構高い位置で、それはむしろ楽になるなと思ってます。 ぜひ皆様の体験談をよろしくお願いします!

ランキング

レス

解決できない

🙂
KEPIT
ドラム式と縦型の優劣ではなく、主様の置き場についての問題は現場を見ていない部外者では判断できないと思います。通路の幅やどのように不都合なのかは主様の主観なので、最終的にはご懸念点を家族で相談して決断するしかないと思います。

デメリットは高い事

🙂
わーまま
設置はできるが、もともと居住スペースが少なめのマンション住まいですから 狭い事はあきらめています コンパクトタイプも最近あるらしいが、どうなのでしょう? 洗浄力は縦型の方がよくて、ドラムは節水と乾燥機能ではないかな? 背の低い、腰の悪い人は、ドラムの方が出しやすいというのはメリットにはなるみたいです (背が高め、腰も悪くないので、よくわからず) 実は一戸建ての方が、家電の搬入に困るというらしいから不思議なものです (マンションは底はないように設計されているらしい) 注文住宅なら、どちらも余裕をもっておけるように設計するがベストですかね 張り出しがよくわかりませんが 10センチは大きいような、あまり違わないような どのみち、10年以上使える家電ではないと割り切ってしまってもいいかなと思いました 生活に不便するようになる、老後時には、お風呂や洗濯は人の手を借りることになるだろうし 毎日洗濯をするのであれば、7年くらいだと思っています わが家ですが 凄い圧迫感はありますが、便利さの方が勝っています 購入依頼、洗濯を干すという作業をほとんどしていません もともと、家事が嫌いズボラなので、便利な物を買ったら、家事しなくなるのが必須 ここで出てくるデメリットが おおよその寿命である7年は確実に壊れるであろうこと 毎日の洗濯に、+数時間の乾燥ですからね 途中の3.4年くらいすると、内部にほこりがたまって、清掃に結構な費用が掛かること 買い換えもドラム式は高価になりがちです 乾燥機能が欲しくて買うので、なしするも買わないも選択にないわけで・・・ 乾燥機能は使わないとすれば、ある程度は解消しそうです コスパ的には、縦型&乾燥機別がいいらしいですが 乾燥機に入れる作業が面倒くさい、やっぱり干したくない のとその時の経済状況によりけりってところですね

背の高さのことなど

🙂
ランドリー
うちの場合、昔ながらの洗濯パンなので、それほど高く感じませんが、 今の洗濯パンは掃除ができるように10センチくらい高くなっているかもですね。 ドラム式については、私は100%良い買い物をしたと思っています。 もう何台かめですが、どんどん進化していて、今のパナのは本当に良い買い物でした。 乾燥までかけても、パキパキになることなく仕上がります。汚れ落ちも良いです。 一番嬉しいのは自動洗剤投入。楽すぎて、もう元には戻れません。 ナノックスの4ヶ月つかえる(と言ってもうちは回す回数が多いのでもっと早い)濃縮洗剤です。 1つふと心配なのは、取り出しが楽と書かれていた点です。 私は、完全に膝をついて、中味をとりだしていますよ。 変に腰を曲げるとギクッといきそうなので、座るような感じでやっています。 展示してある店舗は少し高い位置に設置してあることが多いので、よく確認してみてください。 圧迫感もですが、ドアのことも考えてみてくださいね。 私の家では洗面所の戸にドンとぶつかることがわかり、傷防止テープをつけました。 縦型を想定した洗面所で洗濯機を置く場所の奥行きが浅いんです。。。 洗濯が終わってから私はしばらく開けっぱなしにしているので、 ドアの向きも動線などと共に考えた方がよいですよ。 そんなこともありますが、良いお買い物だと思っています。

過去ドラム式を使ってました

041
obb
わりと広い家だったため置場所に問題は無かったので別目線からの意見になってしまいますが、、、 トピ主様、かなり小柄な方ですか? 本体がバストの高さで、取り出し口は結構高く感じるんですよね? 私は高身長な為、ドラム式だと洗濯物を取り出すときに屈む行為が結構面倒で、結局次は縦型にしました。 ドラム式ですと(機種によりますが)ごみ取りネットも下の位置にありますし、膝が弱い人は負担だと思います。 勿論利点は多々あり、乾燥機能が昔とは考えられないくらい良いので、室内干しするスペースがまありない家庭では、これから梅雨にかけては心強いと思います。 ただ、私は洗濯機の蓋は換気のため常時開けたままにしてますが、その点はいかがでしょうか? 蓋を閉めておく派でしたら別ですが、開けておく派でしたら張り出た本体から更に蓋が出た状態になります。 あと、本体がメチャクチャ重いです。 私は何かあった時のために、ギリギリ自分で動かせる重さの物しか家に入れないことにしたので、洗濯機も小さめに変えました。 以前は羽布団も洗えましたが(家庭洗いが羽布団に良い悪いは無視してください)、今はコインランドリーに持っていく必要があります。 ですが大型の物を洗濯することは年に数える程度しかありませんので不便はありません。 運転が難しくなったら、宅配クリーニングもありますし。 的外れになっていたら申し訳ないですが、ご参考になれば幸いです。

ドラム式一回買って縦型に戻しました

🙂
ちゃくろ
乾燥もできるし 便利かな と思って買い換えましたが 思ったより乾燥機能使わなかったし 汚れ落ちもさほどではなかったので 縦型に戻しました。 戻して思ったのは  取り付ける前はさほど大きくないでしょ と思ってましたが ドラム式は大きかったんだなあということです。

レスします

041
とん
80代の方でしたら、縦型よりドラム式の方が確かに出し入れはラクかなと思います。 ただ、張り出し具合が気になりますよね。 使用後に水気を除く為に扉を開けておいたりするので、より圧迫感は感じるかも知れません。 また、扉の開く方向も要確認ですよね。開いた方向がすぐ壁だったりして使いづらい場合もあります。 うちは、ドラム式から縦型に変えたところです。 転勤族なのですが、引っ越しの時にドラム式は壊れやすく、気を使うので。 省スペースでスッキリするところが縦型の利点だなと実感しています。

私は縦型が好き

🙂
洗濯大好き
我が家は洗濯をよくします(笑) なのでドラムにした時は水道代が減りました。乾燥機は必須なのでドラムのがすっきりして見栄えもよかった。ただ! ドラムだと乾燥までに時間がかかる。なので一回洗濯して乾燥まですると次の洗濯が出来ないのが難点。 分けて洗う事もしづらく結果、縦型に戻しました。 あまり洗濯の量がないならドラムもいいと思いますがハズレだったのか、よく修理依頼をしていました。

ドラム式の良いところ

🐱
うさみみいぬねこ
今は縦型ですが、その前がドラム式でした。 まだ性能があまり良くなくて、毛布などを洗うと、ガタンゴトンうるさく、洗濯機が動いてしまう、様なことが。 でも、明らかに水道料が減りました、乾燥機能も有難かったです。 縦型は、水を沢山使うし(水道料は年間にすると1万円以上、上がる)、乾燥にとても時間がかかります。 使用して10年以上経つので、次の買い替えではドラム式にしようかと思っています。腰も楽だし。ガタンゴトンも改善されたみたいだし。

悩んでやめた派

🙂
もっち
ものすごーく迷ったのですが、ドラム式洗濯機は ・故障しやすいと聞いたこと ・故障すると当然だが洗濯機能も乾燥機能も使えなくなること ・故障して買い替えることになったら当然だが洗濯機も乾燥機も買い換えることになること ・そもそもが高い 以上の理由で縦型の洗濯機にして、乾燥機を上に取り付けました。昔ながらのって感じです。 メリットは、乾燥してる間に別の洗濯ができることです。 ちょっと脱水だけしたりとかね。地味だけど結構大きいメリットです。 ご参考になれば。

なぜ?

🙂
利点はほぼない
なぜ日本の水道事情でドラム式を選ぶのでしょうか? なにかこだわりがあってのことでしょうか。 そうでなければわざわざ縦式に劣るドラム式を購入する必要はないと思います。 空間を圧迫して悩むくらいならドラム式はやめてはと思います。悩むこともなくドラム式しかありえない!という人がドラム式にすればいいと思います。

追加です

🙂
おばさん トピ主
乾燥はヒートポンプ式。 洗浄力は、ほとんど在宅の80代と、フルリモートでせいぜいジムに行く程度の運動しかしない50代なので、ドラム式でもいいのかな? と思ってます。 乾燥や洗浄力、ほか機能の点でも、不満や感動があれば、ぜひお話ください。

屈んで腰痛

🙂
おばちゃんパート
置き場所に問題はなかったのですが、洗濯物を取り出すときに屈む姿勢で腰痛になりました。 それとドラム式って、叩いて汚れを落とす方式なので、汚れの落ちが悪く感じました。3年ほど使って縦型に買い換えました。 乾燥機と一体なのも嫌でした。洗濯しながら、他の物の乾燥もしたいので、あえて縦型にして、別設置の乾燥機を買いました。 単機能のが壊れにくく、使いやすいです。

最近のドラム式

🙂
ぱんた
最近のドラム式洗濯機は素晴らしいですよ。 うちはPanasonicを使ってますが非常に満足してます。 トピ主さんと同じく少し飛び出してますが邪魔には感じてません。 縦型より劣るドラム式と書かれてる方がいましたが、一般的にはそうなんですかね? 私は縦型からドラムに変えてほんとに良かったと思ってますけどね。 洗剤自動投入が楽々で乾燥まで一気にやってくれてフワフワな仕上がり。 冷たい洗濯物をパンパン伸ばして干す必要がなくなり洗濯がかなり楽になりました。 量だけ気をつければ(あまり多すぎるとちゃんと乾かない)家事楽の強い味方です。

ドラム式2台目です

🙂
今日も仕事だった
もう、9年ほど使っていますが、元気ですよ。何の問題もないのだけれど、妹が昨年同じメーカーのドラム式を買って(Pです)、そのフォルムの素晴らしさと進化に感動しました。1代目のドラム式は乾燥するとしわくちゃになりました。それで、縦型と乾燥機に戻したのですが、洗濯槽のカビが気になりました。 それで、引越した際、又ドラム式に変えました。満足していますが、もうそろそろ最新式にしても良いかなぁと思っています。自動投入いいですよね。ちなみに今のドラム式は温水40度で洗っているせいかカビはでません。

乾燥機付きドラム式洗濯機使用中です

🙂
もんぶらん
私、旦那、息子の3人暮らしで乾燥機付きドラム式洗濯機を使用してます。賃貸なので私の家も圧迫感はありますが、洗濯機の後ろに洗濯機ラックを設置したのでそこに色々と収納出来ているので特に困っていることはありません。 乾燥機付きが時短で本当に楽。扉の位置が低いので開け閉めしやすいのと中の物が取りやすいのでストレスフリーです。値段で悩むと思いますが私はそれでも買ってよかったと思います!おすすめです!

最高です

🙂
Nero
60代です 縦型洗濯機には戻れません ゴワゴワの捨てる予定のタオルが蘇りました Panasonicで6年目  元々洗濯が大好きでしたが干さずに済むことが こんなに便利だとは驚きました

縦型にして後悔

🙂
なな
以前は外国製のドラム式の洗濯機とドラム式の乾燥機を使っていました。最近引っ越しで家電を全て買い換えました。乾燥機をいれるスペースがなく、簡易の温風乾燥機能のついた縦型を購入しました。失敗でした。乾燥まで全自動のドラム式にすればよかった。縦形を買って本当に後悔しています。外に干してもなんだか湿っぽく感じて、結局浴室乾燥機に数時間いれる毎日です。縦形の簡易の温風乾燥は役には立ちませんでした。手間と電気代を考えたら、ドラム式のほうが安上がりだったとおもいます。 今の洗濯機、壊れてほしいとさえ思っています。

ドラム式やめました

🙂
ハヤブサ88
最近ドラム式から縦型にかえました。10年以上使っていましたが、あまり水を使わないため汚れがきちんと落ちていない気がして。音がうるさいため夜の洗濯もしづらかったです。今は縦型にしてスペースもすっきり、音も静かです。 うちは乾燥機能を使っていなかったので(乾燥機を別に買って狭いスペースを室内干場にしていました)、乾燥機能を使うのなら、ドラム式もよいと思います。

使用中

🙂
さこさこ
腰をかがめるのが嫌でずっと縦型を使用していました。娘がドラム式洗濯機を使い始め、乾燥の早さと風合いが優れている事がわかり、怪我をしたことがきっかけで買い替えました。 下に台を置くことで、腰の問題は解決。 ボアシーツやデニム以外は乾燥機で乾燥してます。 大きさのデメリットより、乾燥力に軍配です。 洗浄力が劣ると言われていますが、子どもの体操着がないなら問題ないです。 年齢を考えればドラム式洗濯機おすすめします。 ちなみに、我が家のは3年前ですが、先日娘が買い替えした物は更に進化していましたよ!

洗濯量、回数、洗濯物干しの好き嫌いにもよる

🙂
ふたば
私の母(70代、一人暮らし)は、洗濯機の買い替え時に、ドラムではなく縦型を選んでいました。 我が家(家族四人ぐらし)はここ5年ドラムで、母も使ったことがあるため、乾燥機の利便性はよく知っていたはず。不思議に思ってなぜドラムにしなかったのか尋ねたところ、「そんなに洗濯物ないから。」だそうです。回数も量も少ないので、干すのも大変ではないとのこと。 サイズに関しては、見た目の問題はすぐ慣れますが、通り辛い、取り出し辛い等の不都合はあとから調整できないので、よく検討されると良いと思います。

乾燥機能付き縦型

🙂
ぽん
使ってます。 乾燥機としては使ってないのですが、洗濯ごとに槽乾燥はしたいので。 ドラム式は良いとは聞きますが、大きいし重いし故障しやすいから動かせない等々、、私には魅力がないですね。

ドラム→縦型+乾燥機にしました。

🙂
パナ子
引っ越しを機に、パナソニックのドラム式から同じくパナソニックの縦型+乾燥機に買い替えました。 設置スペースは天井は高いけど奥行きが狭いので、ドラム式だとかなりスペースを塞がれそうでした。 あとはうちの洗濯のパターンを考えるとドラム式より縦型+乾燥機だなぁと思ったからです。 洗濯から乾燥まで全部やってくれるのは確かに便利でしたが、1日に何度も洗濯したい(素材などで分けて洗いたい)我が家には不向きでした。 今は、乾燥機を回している間に他の洗濯をしているので、全ての洗濯物が乾くまでのトータル時間は短縮されました。 今使っている乾燥機には満足しています。結構詰め込んじゃったかも?と思っても満遍なくふっくら乾燥してくれます。 洗濯機は乾燥機能がないものを選びましたが、古いドラム式より汚れがよく落ちます。 でもドラム式もどんどん進化しているでしょうし、それぞれにメリットがあるので悩ましいですよね。 設置に問題ないのでしたら、分け洗いや乾燥機にかけたくない衣類が結構あるなら縦型+乾燥機(または縦型+浴室乾燥または乾燥機能付き縦型)。そういうことがないならドラム式、という考え方でも良いのではないでしょうか。

排水はどうですか?

🙂
みやん
ドラム式を入れたのち、排水溝から水が溢れだしてしまい、 業者に依頼しましたが、ドラムは基本重くて2人でないと対処できない、 場所が狭いと難しいと断られました。 まあ、行ってもいいですよ。対処できなければごめんなさい。 という業者に来てもらって、何とかしてもらいました。 展示品を10万で買ったのですが、一日一回の洗濯で寿命も6年と短かったです。 今は乾燥もできる縦型に変えましたが、数度使ったのちに浴室乾燥でやってます。 乾燥はドラムの方がましでした。 でも、もうドラムは買わないですね。 排水で困った時に大きさ重さを考えたこともなかったので、 そこがマジで面倒でした。

ありがとうございます

🙂
おばさん トピ主
皆様の生の声、非常に参考になりました。本当にありがとうございます。 全く予想もしない点についての書き込みも多く、驚かされるとともに、こういうのは実際に聞いてみるものだとつくづく思いました。 結局。 業者さんにうちの洗濯機置き場を見にきていただき、これなら問題ないということで、ドラム式洗濯機の購入を決めました。 不満点が多かったら次回の時に縦型に戻せばいい、一度は使ってみないとわからない、と考えました。 この後は、皆さまの指摘されたことについて、ほんと便利!と思ったり、あー、これ、◯◯さんが言ってたことだわ、たしかに困るわね、などと思うのかと思います。そんな声は次の方に参考に伝えられたらいいなと思います。 本当に皆様、今回はありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧