本文へ

私が子供好きじゃないからでしょうか

レス52
(トピ主 1
🙂
とびこ
ひと
先日義妹から「お義姉さんって子供好きじゃないんだね」と言われ、そうなのかと不安になったので質問させてください。 私たち夫婦はどちらも40代で子供がおらず、義両親と敷地内同居をしています。 先日、義弟夫婦(40歳と27歳)と子供(5歳と3歳)が義両親が住む母屋に遊びに来ました。 私たちも顔を出したのですが、その時に義妹が子供たちに「おばちゃんにチューしておいで!」と言い、子供たちは促されるまま私に抱き着いてほっぺにチューをしてきました。 私は正直「げっ」と思ってしまい、たぶんちょっと顔が引きつっていたんだと思います。 そして子供たちが離れた後、ほっぺについた大量のよだれをティッシュで拭きながら「大きくなったね~」なんて会話をしたと思います。 その後穏やかに過ごしたのですが、帰り際に私と夫が見送ると、義妹さんが私たちを向いて「ごめんね、お義姉さんって子供が嫌いだったんだね。」と謝ってきた?ちょっと嫌味も入ってた?ので、「そんな事ないよ。また遊びに来てね。」と伝えました。 私は夫に「私、そんな嫌いそうな顔してた?」と聞きましたが「いや、そんなようには見えなかったけど。気にしなくていいんじゃない。」と言われました。 ただ、義弟のところの子供たちとはあまり会ったこともなく(今回が弟夫婦合わせて3回目でした)、また家の中を走り回って飼い猫を追いかけまわしたり、食事も手づかみで食い散らかしたりもしていたため、正直なところ苦手な子供の部類ではありました。 一方で私の実の弟のところの子供たち(5歳・3歳)はお行儀も良いので、とても可愛く思っています。 世の中のお子さんがいる方々や、子供好きな方ならほっぺをよだれまみれにされても平気なのかしら・・・と思ったので、質問させて頂きました。

ランキング

レス

絶対嫌です

🙂
ぐりとぐら
ちゅーしておいで、って、それはもう家庭内のセクハラです(笑)は冗談としても、子ども好きでも、嫌な人は多いと思いますよ。 というか、自分の子どもでも、よだれダラダラでちゅーしにきたら、めっちゃ嫌です。まずは、拭いてからです。当たり前です。

私もムリ

🙂
m
ヨダレ? 気持ち悪…私もムリですよ。元々潔癖症ですけど、コロナ禍を経て、更にムリになりました。 私は子供は嫌いです。 世の中にはいろんなタイプがいるので、今回は単に価値観の違いかな。 気にすることないですよ。 私ならもっと拒絶反応したと思います。

長いけど読んで下さい。

🙂
いや絶対無理ですって。 どれだけ可愛い子でも無理です。 私なら石鹸で洗いますね苦笑 と言うかよく子ども好きか嫌いかみたいな話ありますけど、そんな一括りに出来る?といつも思います。 だって大人好き?とは中々聞かれませんよね。 大人の中でも人によって好きな人苦手な人が居ますよね。 私は身内の子は基本皆可愛いけど、他人の子は顔が可愛くて懐く子は好きです。 保育士の友人もやはり顔が可愛い子は特に愛しく思うみたいです。 そこは割と皆、大人を見る目と同じでシビアですよね。 私は時々子ども好きかみたいな話題になった時は、子どもによる、と答えています。 やはり可愛いは正義です笑 人の顔って大事ですね。

私は嫌

🙂
パンダ
子供は嫌いです。 よだれベタベタで家具やらなんやら触られるとゾッとします。 うるさいししつこいから嫌いです。 勿論お行儀の良い子は好きです。

めったに会わないんだから気にしない

🙂
もったいない症候群
ケンカしてもよかったら「うーん、行儀の悪い子は好きじゃないのよね」だけど、めったに会わない相手ならそこまでする必要もないですよね。

うーん

041
れもん
ヨダレがどうこうというより、 義妹の子供が好きではないのは事実なんだから、『お義姉さんて子供嫌いなんだね』は別に間違ってはいませんよね。 ヨダレの件だけに主様はやたらフォーカスしているけど、義妹は主様の我が子を見る様子全般から『嫌いなんだな』と判断したのでしょう。 飼い猫を追う様子、食事をする様子、そういうのをイヤな顔して(いないと思っているのは自分だけ)見ていたんじゃないかな。 悟られていないと思っているのは自分だけで、そういうのってちょっとした仕草や表情で案外他人は見抜きますよ。 夫は主様の表情なんて見ていなかったと思うけど、義妹は自分の子供だから敏感に感じ取った。それだけのことだと思う。

40代伯母さんにチューさせられる悲劇

🙂
とくめい
ごめんなさい、トピ主さんは悪くないです。 でもあまり会ったことのない伯母さんにチューしないといけないお子さんたちが可哀想に思ってしまいます。 お顔には乳液やファンデを塗ってますよね。 そこにチュー? 私は自分の子どもにもさせてません。 顔って結構よごれているし、常在菌も住んでるから。 お年寄りならともかく、27歳でその衛生感覚・・・ なんか子どもたち、虫歯だらけでないことを祈ります・・・

レスします

🙂
みか
お気持ちはよくわかるのですが。 わたしも子どもは嫌いなほうなのでトピ主さんのお気持ちはわかります。わたしは自分の子どもたちでさえよだれがつくのは嫌だと思っていましたから。でも、ちょっとあからさまだったかなと思います。 >ほっぺについた大量のよだれをティッシュで拭きながら これはちょっと軽率だったのではないでしょうか。せめて手でぬぐうくらいにしておけばよかったと思います。目の前でティッシュペーパーでぬぐう行為は、あなたの子どもたちは汚らしいと宣言しているようなものだと思います。もともと子どもたちに抱きつかれたときから身体を引き気味にしていたと思うので子どもが苦手なことは明らかだったでしょう。でも、わざわざ嫌いだと公言するような真似は避けたほうがよかったと思います。ちょっと手でぬぐっておいてから手を洗いに行ったほうがよかったと思います。相手が子どもだったからだと思いますが、少し配慮が足りなかったかなように思います。 さて、義妹さんの言葉に嫌味は入っていなかったと思います。単純に悪いことをしてしまったと謝っただけでしょう。義妹さんは人との距離感がもともと少なめの人なのだと思います。そのため相手(トピ主さん)の距離感をはかることなく子どもたちに挨拶させてしまったのだと思います。あまり悪くとらないほうがいいですよ。 それから、わたしも同類なので子どもが嫌いなことを責めるつもりはないですが、最後の嫌味な表現はよけいだったと思います。

なんでチュウを促すんだろう?

🙂
血の繋がり
ヤダよ。 他人の子のチュウなんていらない。 よだれも気持ち悪い。 チュウを促す妹がどうかと思う。 子供は好きだよ。 でも、チュウはいらない。 あと、義兄妹の子と実兄妹の子は違う。 やっぱり、実兄妹の子の方が可愛い。 本能なんじゃないかな?って思う。

本当に嫌です

🙂
mimico
>ほっぺについた大量のよだれをティッシュで拭きながら うわぁぁぁ、本当に嫌です。 子供に悪気は無いのですがよだれまみれの口に入れた指を外食のテーブルにこすりつけたり、回転寿司のレーンに触れたり、もう怖いです。ペットも同様にお互い距離を保つのは大事と思うのですが、親も飼い主もどうして我が子の事がみんなも好きでしょと思い込んでしまうのですかね。 しかも義妹は他人の妹で家族ではありませんから「お義姉さんって子供好きじゃないんだね」と言われたら否定も肯定もしない顔が引きつるトピ主さんの対応は十分と思います。 考えは人それぞれで今は子供嫌いな人は多く、だから少子化が急増しているのでトピ主さんは何も間違っていません。

ヨダレまみれは嫌だけど

🙂
baron
主様の中で義妹の子供は、食べ散らかしたり、飼い猫を追っかけたりがあって「躾ができてない子」ってインプットされてるんですよね? かたや、実弟の子供はお行儀も良いので、可愛く思ってるんでしょ? やっぱり、苦手意識が顔に出たんじゃないかな? 気にしなくてもいいんじゃない? 「おばちゃんにチューしておいで」って行かせる義妹もおかしいし。 軽くチュぐらいならヨダレまみれにならなそうですが、相当きついチューだったんですね。私でも嫌ですよ。

本当にまみれたのか??

🙂
ティーポット
チュッ程度でまみれますかね? 気持ちの待ち方なんじゃないですか? 別件ですが、私の友人で幼児研究っていうのか?大学院で児童心理学やってた人は、子どもが自分でスプーンや箸を使いこなせるまでは、手掴みで食事させてましたよ。 食卓の下にシートを敷いて、こぼしても決してしからなかったですね。

うへぇ

🙂
わーまま
最近の若い子ってこんな感じなのかしら? それとも外国籍の方とか? アラフォーの私もちょっと嫌だなと思いました 私は子供嫌いですから、特にそう思うのかな? ただのマウントかな? 私もちょっと嫌味っぽく聞こえました かわいいわが子の好意になんてことするんだと、腹が立ったのかしら? 随分と若いお嫁さんだし 多少の失礼もスルーするべきかしら? 孫というか、子供の存在って大きいし 嫁という他人同士の縄張り争いも感じました 孫を連れて帰省するのが親孝行と思っているというか 子供のお世話させると喜ぶと思っているんだろうな いい迷惑だって 最近の祖父母も、孫の面倒は見れない、見たくない(それで自分の生活犠牲にしたくない) という人もいるし 私も実の子供でも、ティッシュで吹きます 昔、子なしの時に 姪のトイレトレーニングに付き合わされました 手が離せない?から任されたわけでもない 義母は元保育士で、同居の孫だから当たり前の世話かもしれないけど 多分余計なお世話 母性本能を刺激して、子供を産んでもらう作成? かわいいと思ってほしくてやったのか、その逆か 本音を言えば、甥姪はかわいくないです 顔が義母そっくりだし 要は価値観の違いでいい関係とも言えないし こんな事させられたら、逆効果というか もうわざと嫌われるようなことしているだろうかと疑うもの 私側の甥姪がいないからわからないけど 無条件にかわいいものですか? お尻ふけますか? 保育園に預けていたけど、保育士の方には頭あがりません よその子、自分の子でもないのに、よくお世話できるなって 私の妹は、うちの子をかわいがってくれますが もちろん、かわいいところだけ切り取ってますもの こんなことさせられません してもハグまでだなぁ

自分の子でも無理

🙂
かなえ
私も子ども好きではないので、回答していいものか悩むのですが。 ほっぺにちゅーでヨダレまみれって、自分の子でも無理です。 というか人に身体を触られるのも苦手なので、よその子にちゅーされること自体が嫌。 私だったら、ひょっとしてとっさに押しのけてたかもしれないと思うので、黙ってちゅーを受け入れたトピ主さんはすごいです。 というか義妹。自分の子のちゅーなら誰でも喜ぶと思うなと言いたい。

私もです〜

🙂
たらい
私は2児の母ですが 我が子は私にとったら、とんでもなく可愛いけど、 無償で可愛がってくれるのは 両祖父母くらいと思ってます (まれにすごく可愛い、可愛いと良くしてくれる方もいますが、本音とは受け止めてないです笑) 他所様から見たら、所詮他所の子です 子供の友達は正直、 見た目が可愛い子は可愛いです 乱暴な子とか見た目があんまりな子は特に何も。。。 SNSでお子さんを載っけてる方はいますが、 「ああ、我が子は可愛いんだろうなあ」と思ってます 夫兄の子どもたちは、悪いけど、汚いなあって思います。手洗いとかしてないし、家も汚いので。赤ちゃんの頃も、可愛いとは思ったけどおむつ替えたりは無理でしたね。よだれも無理 姉の娘は可愛くて我が子のようです 仕事で子どもと関わりますが、 だんだんその子のことを知っていくと「(性格が)可愛い子だな」「ユニークで面白い子」と愛着というか、教え子として可愛く思えます。仕事なので割り切れますし みなさん、そんなもんですよ!

普通でしょう

🙂
保育士
自分の子供じゃないのだし、甥姪からちゅーって普通に嫌でしょう。しかも義理きょうだいの子なら尚更です。自分側の甥姪でも私はそんなに可愛いという感覚はないですから、トピ主さんの方が子供が可愛いという気持ちがあるように思いますよ。 それでも私もかつては保育士で子供が可愛かったです。自分の教え子たちは、ですが。 普通親戚に対してキスとかしないと思うので義妹がちょっと変わった人だなあと思いました。

子どもいないけどいい?

🙂
ぷー
昔から自分は子ども嫌いなんだろうと思っていたのに、ひょんなことから保育士補助のような仕事をすることになった。月に数日、数年間だったけど、子どもって可愛いな−と思えた。お弁当のおかず交換とかもしたっけ。 しかし 義理の甥姪ができて、それこそ3歳5歳の時に唐突に私の誕生日祝い(それまでしたことないのに、もう40過ぎだし、誕生日から10日も過ぎてるのに)をしてくれることになった。お盆帰省の義実家で義弟妻がケーキを用意してロウソクに火をつけ「さぁハッピーハッピーしよう♪」と子どもたちを囃したて…2人の幼児がロウソクの火を力いっぱい吹き消した!顔ひきつった−。 義弟妻にも義母にも何も言われなかったけど。 子どもが嫌いなのか、「義」だから嫌なのか…。 子どもを持つママさんには、子どものいないひねくれたおばさんと思われてしまうかも。でも条件反射だから仕方ないね。

外れてはいない気がする

🙂
まき
私は子持ちです。 しかし、「子供好き」の自覚は一切ありません。 自己評価では「子供嫌い」まではいかない、 「あまり好きではない」に該当するかと思います。 >子供好きな方ならほっぺをよだれまみれにされても平気なのかしら 子供好きではないので、この質問に回答する権利はないのですが、勝手に答えると、 私は嫌です。 ですが、子供嫌いだから嫌なのではなく、 相手が誰であろうと、頬にキスされること自体に拒否感があります。 よだれがどうのではなく、キスという行為自体、嫌です。 話は変わって。 義妹の「お義姉さんって子供が嫌いだったんだね」は、 あながち間違っていないと感じます。 表情がどうのは、見てないのでわかりませんが。 少なくとも、ここに書かれている文章からそれが伝わってきます。 と言うのも、0歳や1歳なら「よだれまみれ」ってあり得ますが、 普通に考えて、3歳や5歳が「よだれまみれ」なんてことあり得ません。 キスをされて「つば」が「ついた」・・・なら普通に怒り得ますが。 そもそも「よだれ」って、本人の口の外に流れ出た唾液です。 3歳や5歳が、「よだれで」自分の口周り、顎などをべちゃべちゃにしてるってある? しかも、湿った唇でチュッとすれば、そりゃ「つば」は「つく」でしょうが、 「まみれ」になるなんてこと、ありますかね? おそらく「唇の粘膜部にあったつば気」だろうに「よだれ」と言い、 おそらく「ついた程度」だろうに「まみれにされた」と言う。 嫌いじゃないと、そんな悪意ある表現にはならないと思いました。

そんなはずないって分かってるでしょ?

😒
雨模様
子どもがいる人でも、子どもが好きな人でも、他人の子どもにほっぺをよだれまみれにされて平気なはずないでしょ。何なら、自分の子どもでも嫌です。 トピ主さん、そんなこと分かっていて質問していますよね? 質問するなら、「自分がチューを促しておきながら、お義姉さんって子供が嫌いだったんだね」と言い放つ義妹の行儀の悪い子どもには何をされても嫌だけど、でも実弟のお行儀のいい子どもたちなら、同じことをされても我慢できたり嬉しいですかね?と聞けばいいのにと思います。 まあ、実弟のお行儀のいい子どもたちにでも、それをされたら嫌でしょうけど、そもそも実弟は子どもたちにそんなことさせないという話しですよね。

私も、ダメです…

😣
Usako
多分、実の兄弟姉妹の子だったら、可愛いと思うかもしれません。 でも、義理の妹さん子…全くの他人ですよね。 ちょっと勘弁して欲しいです。 基本子ども好きでないので、ダメなんです。 そういう人も多いのではないでしょうか?

言えば良かったのに

🙂
モードリン
「なんで?自分の方の甥姪はかわいいよ?」って。 そこで察すると思いますが。 >子供好きな方ならほっぺをよだれまみれにされても平気なのかしら・・・  平気な人いるのかしら?気持ち悪い。 こんな事されていいのは血縁の子供だけだと思う。 一度、義妹にはきちんと話した方が良い。チュ~とかやめてって。でないとまたやられる。中には胸を触ってくる義理の甥もいるそうですよ。

わかります!

🙂
同意
子ども、汚いですよねー。嫌いっていいと思います! 躾のされてない子ども、親がむかつくんですよねー。いなくなるといいですよねー。 いまどきはこんな答えで大丈夫でしょうか。

無理。

🙂
やす
自分の息子たちでさえキスはされたくないです。 汚いとは思わないですけど、息子からされるその行為自体が単純に嫌です。 たまに母と息子でキスしてるけど気持ち悪いです。 見ず知らずの親子がショッピングモール内で、口と口でキスしてる瞬間を目撃した事もあるので特に生理的に無理です。 母と息子と言う組み合わせが余計そう思わせますね苦笑 息子を持つ母ですがそんな価値観です。 目の前でティッシュで拭われたからそう書かれたのだと思いますが、仮に子ども好きな人でも嫌でしょと思いました。

チューは勘弁してほしい

🙂
おばはん
>世の中のお子さんがいる方々や、子供好きな方ならほっぺをよだれまみれにされても平気なのかしら 私は実の子供達とチューをした事がないし、そもそも、子供にチューをさせようと思った事も当然ながらさせた事もありません。 何が楽しいの?と思うのです。 考えただけでも、嫌だー、と思ってしまう。 よだれまみれじゃなくても嫌。 しかも、チューで涎まみれって、なんで? 汚ったないわー。 >一方で私の実の弟のところの子供たち(5歳・3歳)はお行儀も良いので、とても可愛く思っています。 あぁ、これは、実の弟さんのお子様だからだと思いますよ。 いやらしい感情だと思うのですが、血縁はやはり身贔屓をしてしまうのだと思うのです。 理屈ではなく、感情、よりも本能に近いのではないでしょうか。 うちの子供達が一、二歳の頃、敷地内別居の祖父母に大層可愛がられていましたが、ちょっと引き気味。 ところが、一年に一度しか帰省しない私の親には喜んで抱っこされていました。 母親である私の義両親への緊張感、また実親への信頼感のようなものがね、伝わっていたのかなと思うのです。

気にしなくてよい

🙂
ばんび
義妹さん、お若いんですね。 若いママにはありがちな、我が子は天使、誰からもそう見えるはずという思考なんですよ。 まあ、若くてもちゃんと周りが見えてる人もいますけど、 夫がだいぶ年上できっと妻にも子供にも甘いんでしょう。 主さんは気にしなくていいですよ。 そのうち義妹さんも子育てで揉まれるうちに、この頃の自分の勘違いに気付いて恥じる時がきます。 で、私も自分の子供以外は嫌ですよ。よだれじゃなくたってチューなんかされたくないです。 夫側の甥姪なんて血もつながってないですし、可愛いと思えなくてもしょうがない。 自分のきょうだいの子供とはどうしても違いますよ。 今回はおおらかな気持ちで見逃してあげましょう。

仕方ないよ。

🙂
りーず
子供がいないなら 子供の扱いに慣れないのは当たり前だし ◯◯だったらかわいいみたいな価値観でも 仕方ないと思う。 実際子育てしてみると 5歳と3歳なんて 躾うんぬん関係無しに尊いです。 そしてその幼児二人を子育て中の母親には ねぎらいの言葉しかないです。 でもそんな事あなたに分からなくて 当たり前なんだけど 若いお母さんには ただ感じ悪い人に見えたのでしょう。 まだまだ他人の気持ちを考える 想像力も経験も余裕もない。 これまた仕方ない。 お互い程よい距離感で なるべく快適にいるのが良いでしょう。

仕方ないね。

😉
ずーり
躾されていなくても汚くても尊いのはそれが「自分の子」だからでしょうね。 義理とはいえ血縁関係にある子でもよだれはきつい。 子供がいるとそんな事もわからなくなるのかもしれない。

気持ち悪い!

🙂
ゆき
なんだか、自分の子供は他人に受け入れられて当然、じゃないと気に食わないって人が増えましたかね。何がそう思わせるのか、変な勘違いをしているのか。 勘弁してくれって思いますよ。知らんがな! 「子供が好きか嫌いか」って聞かれたら、「子供による」と内心思いますが、ひとつ愛想でも受け入れると次々厄介なので、極力関わらないようにしています。 チューしておいでとか、言われた方は、なんだか断りようもないし、本当に勘弁してくれとしか思えません。 気持ち悪いとしか思えません。 「やめて」って言えたら良いけど、周りの大人は気を使って言いにくいですよね。本当、ストレスになる。

嫌ですよ

🙂
MIYU
自身に子供はいますが 多分どちらかと言えばあまり子供好きではない部類です まあ最近は小さな子や赤ちゃんを見ると可愛いなぁとは思いますが あくまでも、見てて可愛いなぁ~と言う程度 なので、その状態なら我慢したトピ主さんはえらいと思いますよ それこそ、私なら、自身の子でもその状態は嫌ですし 受け入れないと思います その昔、子供のオムツ替えは平気とか自分の子ならもっと平気 みたいなこと言われましたが 正直私は、自分の子でもオムツ替えるの、 しなくて良いならしたくなかったし よだれや鼻水だって、汚くないとは思わなかったですもの 自分の血縁の甥や姪は可愛い、というのも、私もそうです 家夫親と同居なんだけど、義姉(夫姉)の甥や姪はろくに挨拶もできなくて 可愛いと思えません それこそ自身の子も実姉の子も義姉の子もみんな成人しましたけど 大人になっても義姉側の子にはイラっとさせられることが多いですよ (実姉の子は何故か小さい時からなついてて、今でも実家に行くと  色々話したり、姉と出かけると言えば車出してくれたり可愛いです) まあ、私の場合、実姉の子は一緒にいる祖父母も実親だから 言いたいことは何でも言えるけど 義姉の子は一緒に居る祖父母も義親ですから、言いたくても言えないことが多いので そういう苛立ちもあるとは思いますけどね

多少は顔が引き攣っていたんでしょうね

🙂
猫丹
義妹さんみたいな人は他人が自分の子に心を奪われてるさまが見たくて仕方ないんですよ。どう?可愛いでしょ?これが私の子なの!って。 でも子どもでも唾って臭いし、何よりあのヌルヌルした感触は勘弁してほしい。 私は複数の子がいますが、子どもだから汚くないなんて思いません。 チューしておいでなんてよく言えるなぁ。コロナ真っ只中なら断りやすいけど今は困りますよね。 こういう時の男性は鈍すぎて共感を求めても無理ですよね。 「うわっ臭!」って言ってもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧