本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴室・洗面所のリフォームについて(マンションの場合)

浴室・洗面所のリフォームについて(マンションの場合)

レス10
(トピ主 2
🛳
パインガーデン
話題
築20年マンションです。浴室と洗面所の経年劣化が気になってきました。浴室の床が乾きづらい、ひやっとする、冬は44℃でお湯を張っても出る頃にはぬるい、汚れが付きやすいなど掃除が大変になってきました。

洗面所は洗面ボールが汚れやすい、洗面台の高さが低く使いづらい、排水溝の器具が半分壊れてる、鏡の錆つきなどが困りポイントです。

昨年からメーカーのショールームに足を運び計画を練っています。
わりとシンプルなものを希望しています。最新機種であれば十分すばらしいかと。

そこでマンションの浴室・洗面所をリフォームされた経験のある方にお訊きしたいです。

リフォームして満足しておられますか?よかった点はもちろんもしあれば
不満点を教えていただけますか?体験に基づいたお声を聞かせていただけたらありがたいです。例えば薦められてオプションでつけたけど不要な機能だったなど。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

25年目にしました

🙂
irasaria
我が家もシンプルにして一応満足しています。 二人暮らしなので、5時間だったか冷めにくい特殊な何とか浴槽にはしませんでした。 残り湯を自動的に洗濯機に入れるというのは設置しませんでした。 将来を考え、手すりを1本、入り口と浴槽の間に普通は横にするところを縦に付けてもらいました。 これが足を捻挫したときに役に立ち、良かったです。 壁の柄のデザインはアイボリーにして夏冬とも落ち着く色にしました。 (施工業者に賢明な選択と褒められました。個人のお好みですけどね) 洗面所は我が家は入り口がアーチでしたので普通の角のあるのに工事してもらいました。 洗面所壁の芯材の隙間にニッチを3箇所作ってもらいました。小さな棚スペースですが、予備の石鹸など置くのにとても便利です。 洗面所に換気扇がありませんでしたので新に設置してもらいました。 心残りは、蛇口の位置を高くして、風呂用椅子に対応させれば良かったと思います。 浴槽の排水口はプッシュ式なのですが、旧来のチェーン式のゴムキャップの排水溝より直径が小さいので排水時間が長く、掃除の際はちょっと面倒です。

申し訳ありません。横です

🙂
ごもっとも
今まさに浴室洗面リフォーム契約したところです。 一戸建てですが、浴室自体はとてもきれいで大きな窓があって、ちょっと高級感のある材質で気に入っています。 ただ、冬寒い。 冷え冷えです。 老後を考えて、リフォームに踏み切りました。 今回我が家は浴室全体を断熱し、更に窓は二重窓にします。 そこで知ったのが、暖気の大部分は窓から逃げる、ということです。 今になって、ひょっとしたら全体をリフォームしなくても窓を二重にするだけでもよかったかも…ともやもやしています。 トピ主さんは寒さ以外にも改善したいところがあるのでリフォームされた方がよいと思います。 高級機種でなくても十分です。 業者さんによっては、リニューアルひとつ前の古いシリーズの在庫を安く販売していることもあります。

端的に

041
オーバー70
ガス会社の代理店は台所だけでなく、お風呂・洗面台・トイレの補修に精通した専門業者(大工さん?)を抱えており、連係プレイが非常に優れています。お風呂だけのつもりでしたが、深夜に緊急事態が発生しました(マンション住まい)。実に整然・粛々と作業してくれました。

3年前にリフォームしました

041
ももぞう
3年前にリフォームしました。築11年で割と築浅だったのですが、親が賃貸用に建てた部屋に住むことになり 自分好みにキッチン、洗面台、風呂場、クローゼットをリフォームしました。 私もトピ主さんと同じで、洗面台が低くて使いづらかったことと、洗面ボールをシール材にカビが生えやすい こと、棚がオープンで全部見えていることが特に不満でした。 洗面台とキッチンのみリフォームするつもりだったんですが、ついでだから風呂場もということになり、思いの外 予算より安い見積もりが出たので、クローゼットも作り直しました。 洗面台は壁に蛇口ついていること(この表現でわかるでしょうか?)洗面ボールが一体型(シール材を使ってない) 棚の中身が見えないことが条件でした。 時間を無駄にしたくなかったので、ショールームをまわる前に各社からカタログを取り寄せて検討。 結果リクシルとトクラス(旧ヤマハ)が候補になり、オプションなども7割以上自分で決めてからショールームを周りました。 そのせいかショールームではオプションを勧められることは無く機能と素材の違いなどの説明を受けました。

3年前にリフォームしました

🙂
ももぞう
洗面台はリクシルとトクラスがほぼ同じものを出しているんですが、トクラスのみ鏡が三面鏡になる工夫などが してありましたので意匠性の高いトクラスにしました。 風呂はやわらかくて乾きやすい床と浴槽の素材が人工大理石が標準装備でしたので、オプションをしてつけたのは 浴槽の色(グリーン)、手すりの設置、シャワーヘッドにストップボタンが付いているものに変更したぐらいで 浴室乾燥機などはつけていません。 洗濯物などは除湿機の方が乾きが早いですから。 グレード的にはミドルクラスです。また15年ぐらいしたらリフォームしたくなるだろうと思うと最新機種、ハイグレード でなくともいいと判断しての選択です。 ショールームって素敵ですし、舞い上がってしまうので冷静になれないんですよね。 必要以上にいいもの、高級なものを選択してしまいますし。 なので自宅でじっくりと検討されることをお勧めします。 期間的にはカタログを取り寄せたのが2月、ショールームを回ったのが3月下旬、工務店との打ち合わせが4月上旬、工事開始が5月上旬、 工事終了が5月中旬過ぎというスケジュールでした。

レスありがとうございます!

🛳
パインガーデン トピ主
なかなかレスポンスが来ないので、ちょっと限定しすぎたかなと落ち込んでいたところでした。書き込んでくださった皆さま、ありがとうございます。 メーカーは今のところリクシルを考えています。 ももぞうさま、詳しく教えてくださりありがとうございます。参考になります。トクラスは知らなかったのでこれから調べます。 私も浴室乾燥機は不要と思います。現在のものに初めからついていま したが、試しに使った時、ゴーっと低い作動音がして電気代が跳ね上がりました。今のは省エネかもしれませんがどうでしょうね。 また私も将来を考えて浴槽内手すりバーをつけようと思います。年齢が進んだ時に立ち上がりが楽になればと。 irassariaさまも手すりを工夫してつけてよかったのですね。よく考えられましたね。 たしかにショールームはキレイで気が大きくなってしまいそうですよね。 (笑) 数年後にはキッチンのリフォームも考えています。じっくりあわてずに検 討して満足いくものにしたいと思います。 水回りのリフォーム経験がある方、まだまだお声をお待ちしています。

浴室だけリフォームしました

🐱
姉様
うちは築30年のマンションで浴室リフォームは二回目です。 もともとがTOTOだったので、今度もTOTOにしました。 最初のリフォームの時には床が「からり床」といってすぐに乾く素材を使ってあったので感動しましたが、今回は「ほっからり床」というので、やわらかくてあまりひやっとしない素材でますます良くなってました。キャンペーンでオプションの乾燥機が選べたのですが、乾燥機能以外にも、暖房や涼風、換気などが切り替えられるもので、父は冬に風呂場を温めることができるので大変重宝しています。 手すりもつけました。高齢化住宅には必須です。浴槽の中と上部、出口につけ、足の弱った父でもひとりでお風呂に入れます。前のお風呂場にはちょうばえというのが大量発生していたのですが、このリフォームですっかりいなくなったのも良かった点です。 ただし、業者ははずれでした。メインの業者はリフォーム本番時にはほとんど顔をださず、下請け丸投げ状態で非常にいらいらしました。

不満だった点

🙂
ももぞう
ちょっとだけ不満だった点が、選択した洗面台の照明が蛍光灯だった点です。 できればLEDの選択があれば良かったんですが。 それとキッチンですが作り付けのカップボードの奥行のサイズが、標準の45センチもしくはそれ以上の サイズしかなかったことです。 ウチの場合キッチンの奥行の条件が厳しく、キッチンの奥行は60センチ、作り付けのカップボードは 45センチ以下にする必要がありました。 キッチンメーカーの食器棚って奥行45センチかそれ以上(オーブンレンジが大型化したため)の物しかないんです。 結果的に奥行35センチを出しているメーカーが1つだけあり、カップボードの奥行でキッチンは決めたようなものでした。 マンションの場合、戸建住宅より給排水の配管等の関係で条件が厳しくなることがあります。 私の場合は第二希望まで各設備を決めておいて、工務店と打ち合わせをしました。 ああしようか、こうしようかと考えている時が一番楽しいですよ。 色んなプランを見てリフォームを楽しんでください。

洗面台

🐱
とんぼ
洗面台はおしゃれなのより、広くてシャワーしても周りに水があふれないのがいいですね お風呂のミストもいらないと思います

昨年12月にリフォームしました

🛳
パインガーデン トピ主
昨年トピを立てた際、たくさんのレスをいただきましてありがとうございました。昨年末、浴室・洗面所のリフォーム工事をしました。 当初、ホーローで有名なT社の浴槽を検討していました。ショールームのベテランお姉さんが自信たっぷりで圧倒されました。いいものではありますが新築向きかな、また洗面所の棚などバリエーションが極端に少ないことがわかり残念でした。 工務店さんと相談して最終的には浴室・洗面所ともL社にしました。 浴室乾燥機は工務店がサービスしてくれるということでありがたくいただきました。これが意外によかった。冬の寒さが悩みでしたがお湯張り中に 暖房(弱)を入れ、入浴する際切ってもしばらくは暖かいです。 浴槽のパール調の色あい(標準仕様)は上品な印象で好きです。 手すりも一か所つけました。 リフォーム工事から数週間経ちやっと慣れました。24時間換気がついているので今までより掃除は楽ですが、風呂ドアの溝は水がびっちょり溜まるので拭いてます。(自然には乾かないようです) これからリフォームされる方の参考になればうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧