本文へ

小3息子 友達関係

レス4
(トピ主 0
😨
小3母
ひと
小2の途中で転校し、今の学校に通い始めました。息子は人懐っこい性格で、割と誰とでもすぐ仲良くなれる子で友達作りは得意です
すぐ仲良くなったAくんがいます。担任の先生が言うには、なんだかすごくかっこいい子で、周りも先生の言うことは聞かなくてもAくんのことは聞くような人気者の子なんですよ〜と。
息子は友達になれて嬉しかった様です。
しかし、表面上仲良くしていましたが、裏でいろいろあったことが発覚しました。

転校して割とすぐ、度々先生から息子を指導したとお電話をもらうようになりました。
内容は
・息子がAくん他、4、5人と言い合いになり、言い始めたら引かない。
・Aくんにべったりで他の子に嫉妬?してる様だ。。
・BくんをAくんと取り合って喧嘩になった等。。
書ききれないくらいいろいろありました。

それでも息子はAくんと遊んでいる様でした。うちにも何度も遊びに来ています。

3年生になり、また同じクラスになりました。
うちに遊びに来た時、そんなに楽しそうじゃなかったので、楽しいか聞いたところ「ギク!ギクッ!!」と意外な反応。。

問い詰めると「休み時間Bくんと遊んでたらAくん達が来て、僕だけ来ちゃダメって言われる。何で?と聞くと人数制限あるから!とか言われて、ついて行ったらボール投げつけられた。でも、僕も投げ返しちゃったけど」と。
実は仲間外れにされたその日の放課後、そのメンバーが何食わぬ顔で我が家で遊んでいます。
え??ですよね。。

息子もこれはイジメなんだとやっと認識した様です。
最近、先生から指導があった時、僕はもう遊びたくないって言ったんだけど、Aくんは遊びたいって言った。もうわからない、と。

今日、先生にアポを取りましたが、子供なのに巧妙で本当の事を言うとは思えません。

ご意見お願いします
話し合いになった時、Aくん達が正直に言うとは思えず、悩んでいます。

ランキング

レス

家でおやつやゲームを提供してないかな?

🐶
氷結
おやつやゲーム目的で家に集まる子はたくさんいますよ。 子供は面倒くさがりですから。 まず解決すべきは、家への招待をやめさせること。 学校では仲間はずれなのに家で遊んでいる事に関しては、仲良しかどうかではないレベルです。 トピ主が、もしくは息子さんがゲームやお菓子を提供しているかどうかで判断。 提供をやめたら、相手の子から催促するようになり、その後、遊びにこなくなると思います。 学校でのこと。 親は我が子に贔屓目だと思います。 小2ですと周囲を見渡す力が備わってくるので、ひとなつこい性格は、積極的のレベルが奇異、距離が取れない子という印象をうけます。 そういう子は、特定の子にロックオンしますし、執着することからケンカにもつながります。先生が学校で指導している内容からは、息子さんが積極奇異型なんじゃないのかな?と思われます。 親はそういう面を意識して子供をみることと、必要であればソーシャルスキルが身につく本を親子で読んで、距離をとる練習が必要です。 先生には、学校での息子さんが執着する様子はないか、事実確認をしましょう。 息子さんはごく一般的な過ごし方をしているなら、学校で指導されないと思いますが、もし本当に息子さんが執着する様子がない、距離が取れる子なら、先生へいじめに繋がらないよう注意して様子を見るように頼んでいいと思います。

虐め?

🙂
ヨーコ
話し、端折ってます? 虐め・・・ですか? 息子さんは実際には仲間外れにはなってない、その場だけそういわれたけど、結局は一緒に遊んでいるのですよね。 もし仲間外れが続くなら、先生にご相談しないといけませんし、 息子さんがその子たちから離れても、近寄ってきて嫌なことを繰り返されているのなら、相談したほうがいい。 実際はどういう状況なんでしょう。 先生に報告して、どうされるおつもりですか? 虐められるから、うちの子と関わらないでくださいとのお願いでしょうか? そういうことなら、お伝えしてもいいと思いますが、 そうなると、息子さんはもうAくんやBくんとは離れることになるでしょう。 息子さん自身もAB君たちとは離れたいと言っているのですか? >子供なのに巧妙で本当の事を言うとは思えません あなたのお子さんも同じでしょ。 こういう書き方をするってことは、自分の子は正直者だという前提ですよね。 でも子供は嘘をつく生き物です。 かつてあなたの息子さんも相手が嫌がることをしていたようなのに・・・。 こういう思考回路では親がトラブルを悪化させるので、気を付けた方がいいですよ。

強制はできない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんとしては、仲間はずれにして虐めを受けたから、謝罪させて、仲間に入れて仲良く遊ばせろと担任にいうつもりでしょうか? 担任としては、喧嘩せずに仲良くするようにと指導はできても、一緒に遊びなさい、優しくしなさいと強制はできないと思いますよ。 誰と遊ぶのかはそれぞれの自由ですから。 クラス全員で遊ぼうとしているのに、息子さんだけ来るなといったのなら、話は別ですが、AくんとBくんが、他何人かと何かしたいと思っているところに、無理矢理入ろうとして、断られているのにシツコクついていったのは、AくんBくん側からみたら、嫌がらせです。 ついてくるのはやめろといったのに、やめないから、ついボールを投げちゃったら、相手も投げ返してきたというなら、お互い様の行為です。 担任に強制させたとしても、長続きしないし、放課後遊ぶくせにというのなら、本人からそう言って、学校でも一緒に遊んでくれるように交渉するしかない。 もう、放課後も一緒に遊ばなくて良いから、学校では近づくなといわれる可能性もあります。 一緒にいたいのは、トピ主さんの息子さんで、ある意味片想いなのだから、何処かで妥協しないなら相手は付き合ってくれないと思うので、妥協しないのなら、その子達とは学校でも付き合わないようにしなさい、離れなさいと言って、息子さんを納得させるしかありません。 近づかなければ、仲間はずれにもされめせんし、他にも生徒はいますから、そちらとトラブルなく遊んだらいいと思います。 仲間はずれにされたら、誰でもいやだけど、しつこくされるのも、誰でも嫌がる行為ですから、人懐っこいと親フィルターでみないで、他人との距離の取り方も教えたらどうですか?ぐいぐい行きすぎなのと、自己主張が強すぎると嫌われますよ。

Aくん以外の友達を作る!

🙂
ユフ
Aくんとはもう遊びたくないって言ったんですよね。 他の子と遊んでいると、そこへ来て自分を省いて他の子も連れていっちゃうっていうことですか? まだ難しいかもしれないけど、他のクラスの友達を作る、または学校の外に自分の世界(スポーツでも夢中になれる習い事でも)を持てるといいですね。 いわゆる人気者(先生も認めるような)の子が、実は陰でそういう仲間はずれ的なことをするっていうのは、意外とあります。意外とっていうのは私の思い込みかもしれないんですが、女子はそういうのがあるイメージだったんですが、男子も最近は陰湿というか、女子っぽい男子増えたなというのが男の子の子育てをしていて感じたことです。 うちの中1の息子も、小4でいわゆる学年でも有名だった優等生(勉強もスポーツもできる)と仲良くなりました。うちにも遊びに来ていました。が、うちの子が休日に他の友達と出かけたことを知ると、自分が誘われなかったことが気に入らなかったのか、うちの子を外したグループを作るようになったようです。うちの子は外で夢中になって取り組むスポーツがあったので、休日のその子たちの遊びに誘われないことはそこまで気になっていなかったようですが、あとからいろんなことを振り返ってみて(あー多分うちの子のことを外そうとして意地悪していたのかもな)と気がつきました。子供自身も多少嫌な思いはしていたようですが、その子に対してこだわり(その子と仲良くしたいという思い)を持っていなかったので、他の子と遊んでいましたよ。 頭のいい子は、大人にはわからないよう巧妙にそういうことしますからねー。 本当のことは言わないのでは?という心配はわかります。が、そういう子を改めさせるのは無理です。 こちらが上手に離れる方法を見つける方が得策かな。 6年くらいになると周りの子も気がついてそういう子から離れていったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧