小2の途中で転校し、今の学校に通い始めました。息子は人懐っこい性格で、割と誰とでもすぐ仲良くなれる子で友達作りは得意です
すぐ仲良くなったAくんがいます。担任の先生が言うには、なんだかすごくかっこいい子で、周りも先生の言うことは聞かなくてもAくんのことは聞くような人気者の子なんですよ〜と。
息子は友達になれて嬉しかった様です。
しかし、表面上仲良くしていましたが、裏でいろいろあったことが発覚しました。
転校して割とすぐ、度々先生から息子を指導したとお電話をもらうようになりました。
内容は
・息子がAくん他、4、5人と言い合いになり、言い始めたら引かない。
・Aくんにべったりで他の子に嫉妬?してる様だ。。
・BくんをAくんと取り合って喧嘩になった等。。
書ききれないくらいいろいろありました。
それでも息子はAくんと遊んでいる様でした。うちにも何度も遊びに来ています。
3年生になり、また同じクラスになりました。
うちに遊びに来た時、そんなに楽しそうじゃなかったので、楽しいか聞いたところ「ギク!ギクッ!!」と意外な反応。。
問い詰めると「休み時間Bくんと遊んでたらAくん達が来て、僕だけ来ちゃダメって言われる。何で?と聞くと人数制限あるから!とか言われて、ついて行ったらボール投げつけられた。でも、僕も投げ返しちゃったけど」と。
実は仲間外れにされたその日の放課後、そのメンバーが何食わぬ顔で我が家で遊んでいます。
え??ですよね。。
息子もこれはイジメなんだとやっと認識した様です。
最近、先生から指導があった時、僕はもう遊びたくないって言ったんだけど、Aくんは遊びたいって言った。もうわからない、と。
今日、先生にアポを取りましたが、子供なのに巧妙で本当の事を言うとは思えません。
ご意見お願いします
話し合いになった時、Aくん達が正直に言うとは思えず、悩んでいます。