本文へ

手元供養をしたい

レス22
(トピ主 1
😢
ずっと大好き
ヘルス
昨年の今頃、子どもが病気で10代で亡くなりました。 5月半ばに一周忌があります。そのときに納骨もあります。 手元にほんの一欠片、ほんの僅かなお骨をのこしたいのですが、 夫は「分骨は(夫の実家の親が)よくないって言ってる」と良い顔をしません。 子どもにも相談したら、「失くしたら大騒ぎでしょ?震災がおきた時どうするの?」とこちらも良い顔をしません。 あまりにも急に亡くなり、遺髪とか考えも及ばず、残していません。 後少しでお骨とも離れるかと思うと、何をしても身が入らず、涙が出ます。 夫や子どもには反対されていますが、こっそり仏具屋さんに行って手元供養の容器を準備しようか考えています。 でも内緒にするのは心苦しい。 昔は丸々納骨したもんだ、覚悟決めて潔く納骨してしまえ、と思われますか? (因みに私の母は賛成派で父のお骨をほんの僅か手元供養で残しています) 手元供養したい。説得するにはどうしたらいいか…。

ランキング

レス

彫金師に相談して

🙂
通りすがり
うちはペンダントにしてもらいました。 密封したロケットペンダントです。 取れないように二重にロックできるようにしてあります。

説得はいらないです

🙂
おじさん
供養の方法は人それぞれで、感情の問題ですから、他人には理解できないものです。 例えば、遺族の写真を飾るのでも、よく見えるところに置きたいという人もいれば、目にしたくないという人もいるでしょう。 なので、主さんは自分のやりたいようにやればいいし、夫さんにそのことを言う必要も納得させる必要もないです。 そんな難しい話でもないと思いますけど。

アクセサリーにしては?

🙂
四槓子
遺骨の一部をアクセサリーにしてはどうですか? 今はイロイロあるようで。 それとね、納骨する時期に拘らなくて良いと思うんです。 出来ることなら、ずっと側に置いておきたいですよね? お気持ち充分お察しします。 私個人は、トピ主様の気持ちに区切りがついてからでも良いと思うんですね。 これお坊さんに相談した事があって、我が家がお世話になっている住職は「納得した時で良い」との回答でした。 そもそも葬式も納骨も、残された家族のためのものだから、難しく考えなくて良いとの事でした。 宗派によって違うかも知れませんから、家族の同意は難しいかも知れませんけど。 いつも身に付けられるよう、指輪やネックレスなどにする分には、家族も反対しないと思いました。

遺骨ブレスレットや遺骨ネックレスにしてみては?

🙂
通りすがり
ほんの僅かなご遺骨を身につけて日常を共に過ごすことも出来ます。 トピ主さんのお気持ちも(ご自身で)大切にしてあげましょう。 どの様な状況であろうと、後悔が少ない様に生きていくしかありません。 分骨したご遺骨をお墓に納めるお気持ちが固まったタイミングで、お墓に納めても良いのではないでしょうか。 お子さんを亡くされて4年目になられる方ですが、納骨をせずに自宅に置かれているご家族もおられます。 ご供養は残された者のためにあると思います。 自分が産み育てた子供の供養(家族に迷惑がかからない範囲で)想うようにされるのがよいと思います。

ネックレスとかは?

🙂
匿名
「失くしたら大騒ぎでしょ?震災がおきた時どうするの?」 この心配ですと、ネックレスがあると思います。 金属アレルギーではないなら、お風呂以外では常に身に付けられると思うのですが。 アクセのする場合は、ほんの少量になりますが。

貴女が気が済むようにしたらよろしい

🙂
ミカ
お墓なんて毎日行けないし、お家であれば毎日会える、私もあなたに賛成です。 母親なんだから誰がなんと言おうとあなたの好きにしたらよろしい。 あなたが命をかけて生んだ子です、あなたが一番意見してよいのです。 分骨の何がいけないんですか。 あなたが毎日会えるなら良いではないですか。 他の意見などどうでも良い。 貴方が後悔しなければよいのです。

お悔やみ申し上げます

041
obb
うろ覚えですが昔読んだなかに、戦地に行かれた息子さんが僅かな骨(小指?)で帰ってきた。母親はこれが息子なのかと、その骨を舐めてみた。という話を読みました。 もしかすると新聞の投稿欄だったかも知れません。 感じ方は人それぞれですが、私は胸を締め付けられる思いになりました。 子供を亡くすことは、想像するだけで心が痛みます。 他の方も書かれていますが、お手元に置いておかれる方法はいくつかあります。 トピ主様の納得できる方法でお手元に置かれてよいと思います。 お子様のご冥福を、心よりお祈りいたします。

へその緒は?

041
私の故郷は大きな骨壺です。 火葬場の職員さんは最後の粉まで箒と塵取りで集めて納めてくれますが… 現在地(西日本)では、全身を骨上げしません。 家に寄っては… 地元の先祖代々の墓用、永代供養の為の地元の菩提寺用、宗派の総本山用、3つの骨壺に分けます。 あとの残りは置いて帰ります。 分骨がダメというのは、東日本の考えかな…と思いますし。 仏さんが迷子になる…とか言われますが、哀しみ過ぎるな!の意味もあるかと思います。 トピ主宅には他にも子どもさんがいらっしゃいますから。 説得する必要も感じませんが、するならば… 「将来のことを考えると永代供養をしたいから…」「親の死後に子の負担になりたくないから…」くらいでしょうか。 今でさえ墓終いが増えてます。 自分達が天に召される何十年後の頃には「墓守り」の言葉が無くなっているかもしれませんから。 納骨の仕方は色々です。 御先祖さまの遺骨と混ぜる地域ならば、墓終いのときに判らなくなるから…とか。 トピ主さん、へその緒は? 子のへその緒は母親の棺に納める風習があります。 どうしても反対されるなら、へその緒を大切にしては…と思います。 穏やかに解決できますように。 心、お大事に。

あります

041
ハニ
父が亡くなった時、火葬場で 骨をペンダントやキーホルダーに分けてくれる事を知り、その場で作ってもらいました。

産んだのはトピ主さん

🙂
きなこ
義両親が口を挟むことではないと思います、 お腹を痛めて産んだのはトピ主さんなのだし育てて来たのもトピ主さんですよ、 トピ主さんのしたいようにすればいいと思います。 他の方も言われているようにネックレスとかペンダントにしていつも身近にあるのがいいのではないかな。

納骨

🙂
はる
うちの旦那のほうの話ですが祖父母は10年くらい前に亡くなっているのですがお骨は今だにお仏壇にあります。おばさんが寂しいからそばに置いているって言ってました。お墓は近くに建ててあります。 そういうのも有りなのかな。

遺骨ジュエリー

🙂
上を向いて
遺骨を指輪やネックレスに入れる事が今は出来るみたいですよ。 指輪なら、ずっとはめていられる。 ネックレスは引っ掛けたりもあるかもしれないから指輪のがいいかな。

キーホルダー

🙂
揚げパン
死産した子供の遺骨をカプセルタイプのキーホルダーに入れています。 ネットで買いました。 自分で骨つぼを開けてやりました。 賛否両論あると思うので、自分の気がすむようにしたらいいと思います

分骨といわず

🙂
よつば
そのまま手元に置いて置かれたらと思います。うちはそうしてます。 数年前に突然の事故で息子が急逝しました。高校生でした。 家族と離れた所にたった1人、あんな暗くて狭いところにやるなんて可哀想でとてもできませんでした 夫も娘も納得してくれて 夫か私のどちらか行く時に一緒に納骨しようと決めてます。 お坊さんもそれでいいと言ってくれました。 トピ主さんのお子さんもまだ10代ですよね… 天寿を全うされた方々を送るのとは訳が違いますよ 余談ですが うちの場合息子の件をきっかけに樹木葬の一区画を購入しました。うちにはお墓がなかったのと下に娘がいるのでいづれ負担になってはいけないという思いからでした。一区画に5人入れます。 契約時に夫、私、息子の3人分で契約をという夫に「え、娘の分は?」と私。「それは俺たちが決める事じゃないだろう」と夫。 ほんとそうだなって。 これまでに祖父母や母、親戚等見送ってきましたが 息子の事で死生観おかしくなってます でも、 3人だけどずっと4人家族です。 季節柄体調を崩しやすい時期です、トピ主さんもどうぞご自愛くださいね

他の事は皆さん書いてらっしゃるので。

🙂
めい
反対なさってるお子さん、お母さんがいつまでも亡くなった兄弟に執着して自分を蔑ろにする事を懸念しているからそういう言動が出たのかな…と思うのでお子さんの心のケアを充分にできているか今一度見直す事をおすすめします。 亡くなったお子さんの誕生日や何やは盛大にするのに存命のお子さんのそれはサラッと済ませる方、何かにつけて亡くなったお子さんの思い出話や生きてたら〜の話をし始めてお子さんの話を遮ったり話題泥棒するお母さん、結構多いです。

わかります

🙂
小豆
滋賀県の信楽焼きで、遺骨を土に練り込んで守り珠にいてくれます つけたままお風呂も入れますし24時間365日ずっと一緒にいられます 日々話しかけますしいつでも撫でられる 今まで手首から外したのは脳ドックで機械入った20分程だけ 誰が何を言おうとも自分の心に素直に行動なさって下さい

私なら手放しません。

🙂
タツコ
私なら 絶対に子どもと離れたくないです。 アクセサリーにして身につけると思います。 反対する人には相談しません。 宗派によっては 故人の未練が残るからと、 手元供養に応じないお寺もありますけどね。 私は母親ですから、 私は私のしたいようにしますし、 誰よりも悲しんでいいと思ってます。

説得は無理

🙂
神無月
トピ主さんが諦めきれないように ご家族を説得することは無理だと思います。 お骨に対する考え方の違いもあります。 例えば戦争中に亡くなった兵士の遺骨を探し日本に持って帰りたいと考えることが変だと思わないし そうしたほうが良いだろうと思うのですが 家族が病院で亡くなってお骨となったときだと表現悪いですが、ただの骨だと思いました。 ゴミに出してもいいなどといった適当な扱いをして良いとも思いませんが 故人の本質がそのお骨にあるかというとそうではないような気がしたのです。 供養は手元にお骨が無くても、墓に参らなくてもできると思います。 ただ、トピ主さんの場合はお子さんということもあり 単純にそう思うことは難しいでしょう。 ですから、選択するしかありません。 骨になってもバラバラにするのは可哀相だから一つにまとめてあげようと考えるのも一つ。 残された家族が自分のせいで仲違いするのは亡くなったお子さんも辛いだろうから我慢しようと考えるのも一つ。 反対を押し切っても自分の心の平安のために手元供養するのも一つ。 手元供養にしても、黙ってすることあれば、批判されようと公言してすることもあります。 他にも選択肢はあろうかと思いますが、ご自身とご家族の心の平安が訪れる方法を選ばれますように。

望む形になりますように

🙂
供花
義母が亡くなった際、義父は49日まで7日毎の法要を希望しました。その時感じたのは、供養は故人のためでもあるけど残された人の慰めの助けにもなるということです。 慰めの形は人それぞれなので、 主さんが望むような形になって欲しいです。分骨を反対される理由が、宗教的なものなのか、未練が残ると良くないというようなものかわかりませんが、お寺の方針か何かですか?義実家の昔からの方針でも、お寺の現在の認識は違うかもしれません。大きな仏壇屋さんに行くと、分骨壺やアクセサリーも色んな種類がありますし、分骨は最近は一般的になってきたような気がしていたのですが。 それに、私が知ってるアクセサリーは、本当に少量の遺骨を納めるものでしたが(米粒くらい?)その程度ならご主人納得されませんかね?

今の内に

🙂
匿名
こっそり、お骨の一部を保管してみては? その後、アクセサリー等にしてもらうといいですよ。 みんなの意見を優先して後悔するより全然いいと思います。

ありがとうございます

😢
ずっと大好き トピ主
ひかれてしまうかと思いましたが、思いの外応援してくださるコメントが多く大変励まされました。 そうです、紛れもなく私が産んだ最初の子どもです。 二回流産した後に授かった初めてのこどもでした。 なんで家族に遠慮してしまうのか分かりませんが、私の、自分の気持ちを大事に行動します。 戦死したこどもの遺骨を口に含む…気持ちが解ります。 私の親戚にも、お墓はありますが親の骨を納骨しないで手元にずっと遺してる人がいます。 遺された人、それぞれの供養の仕方があるのですね。 それから、存命の他の子にもより気を配りたいと思いました。

お心のままに

041
凛々
私は母を亡くしましたが、家族内で納骨場所で揉めた際にこっそり遺骨のかけらを「遺骨ペンダント」に入れましたよ もちろん誰にも言っていませんし、今後言うつもりもありません 本人自身もそのお墓の場所を嫌がっていたし、誰も行かないような遠い場所にあるお墓に入れて何が供養と言えるのか 私は亡くなった時にこの世から解放されたと思っていますし、亡くなった方を偲ぶ方法はそれぞれ自由だと思います トピ主が遺骨の一部を手元供養されることを家族に言う必要もないと思います どうぞお心のままに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧