本文へ

クラス替えで友達がいない息子

レス7
(トピ主 1
🙂
あお
子供
初めて相談をさせて頂きます。 小学5年生になり、新しいクラスに友達が少ないみたいです。元々4年生の時のクラスでは友達に恵まれていたこともあり、その落差で「友達がいない」等と言っています。 昼休みには別のクラスの子たちとドッチボール等をして遊んでるようですが、親としてどこまで心配をしていいのかわかりません。あまり口を出し過ぎたり、「友達できた?」と聞くのも煩わしいと思うので静観はしていますが、授業の間の休憩時間にボッチだったと聞くと親としては何だか切ないです。 また担任が若い女性で既に生徒から舐められている様子なので、問題が起きた際に相談しても頼りにならない感じです。 他のクラスには友達がいるなら大丈夫だと思う反面、クラスでの様子が心配です。こういう時は子供の様子を見つつ、口は出さない方がいいでしょうか?また「クラスに友達がいない」と言われた際は何と伝えれば良いのかがわかりません。友達がいないからといって悪いことはありませんが、これは大人の考えで子供には子供の世界や人間関係があるからなと考えががんじがらめになります。 アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

長いですが読んで下さい。

🙂
若い女性の先生だと舐められやすいんですか?わざわざ女性と表記する辺り、若くても男性教師なら舐められにくいんですか? 私にはよく分からないのですが主様はどう思いますか。 女性だと舐められやすいんですか?もしそうなら心外ですねぇ。 ズレたので本題。 もう小5ならイジメなどがない限りオカンの出る幕なんてないです。 あと男子の場合は母親は大した役に立ちません。 まるで自分事のように動揺してあたふたして的外れなアドバイスや過干渉になりがちです。 息子にに積極的に関わるなら父親がいいと思うけど母子家庭でしょうか。 母親に男子の人間関係なんて分かりますか? 男子も女の子並みに複雑というか、女の子以上にストレートな分残酷だったりします。 学校の友人関係は社会勉強になりますよ。 あなたの息子は成長途中ですね。 難しい年頃ですから。

その静観の態度が良いように

🙂
よくある質問
思いました。助言を求められたら答えてもいいのかも。 クラスの担任になんとかしてもらおうと考えるものなのですか? 実際は行動されてないようですが、担任の負担は半端ないですね。 イジメ問題で対応を学校に求めるのはわかるのですが、友達作りは自分でしょ。 子供の時に悩んだことないです。 そんなの私が子供の時は他の生徒からも要望はなかったけど、今の教師は大変だ。 学校だけじゃなくて、ほかにも世界観あるの教えてあげるほうがいいんじゃないでしょうか。 お稽古、スポーツなど色々あると思います。 ひきこもりじゃないからと問題ない思いますけど、学校以外にも居場所があるって知っても良さそう。 家の中が安心、満足いくものだと外でも元気です。 親が不在、不仲、家庭が荒れてるとかあると他の子をいじめたりは昔からあるあるです。

まだ新学年が始まったばかりだし

🙂
メロ
>新しいクラスに友達が少ないみたい 少なくてもいるなら心配ない気が。新クラスになってまだ日も浅いんだし。 >元々4年生の時のクラスでは友達に恵まれていたこともあり、その落差で 4年の時友達が多かったなら友達を作る能力の高い子なのだろう、日が経てば解決して行けるのでは。 >「友達できた?」と聞くのも煩わしいと思うので静観 正解と思う。学校のことをよく話してくれる子のようだから、友達出来れば自分から報告してくれるはず。親からわざわざ聞くのはプレッシャーになると思う。 >昼休みには別のクラスの子たちとドッチボール等をして遊んでるよう これが一番気になる。別のクラスの子が混ぜてくれるなんてコミュニケーション能力が高い、好かれる子なのだろうと思うが、こんなことしてたらますますクラスの子と距離が出来るのでは?クラスの子に虐められてる、どう頑張っても仲間に入れてもらえないなどの事情があるなら別だが、そういうわけでもないのにこういう行動を取れば、クラスの子に「自分達とは遊びたくないんだ、あっちの子達の方がいいんだ」という印象になりかねず、貴女のお子さんと積極的に交わろうという気が薄れるのでは? まずは子に心配を見せないようにし「まだ新学期は始まったばかり。4年の時あんなに友達いたんだから5年も大丈夫、心配無い」と自信を持たせ安心するよう気持ちを向けてあげれば? 別のクラスの子達と遊んでいることについて、まず「クラス違うのに混ぜてもらえるなんてすごい、やっぱり他の子と仲良くなれる能力、好かれる能力が高いんだよ」とよく褒めた後、でも他クラスの子とばかり遊べば自クラスの子は自分達のこと好きじゃないんだと勘違いしてしまうかもしれないし、他クラスの子と遊ぶ時間、自クラスの子と仲良くなれる機会が減るよ、まずクラスの子の中に入って行くことが大事ではと助言してあげればと思う。

息子さん、拘りの強い子かな。

041
パライバ
居ましたよね、休みやい〃のと機に絶対クラスが違う友人のところに駆けつける子供。 クラスで浮いてる子供。少額5年生、集団やグループとは何か知る年齢ですね。 自分からクラスに馴染め用としないから、クラスの子供達もあえて付き合う必要がないいと思っている。 トピ主のお子さんは違うクラスに友人がいて、その友人のところにばかり行く。 他の子供からしたら初め仲良くしようと思っていたのに、トピ主の息子さんは休み時間は他のクラスに行く。 子供だけど良い気持ちしませんよね。 逆に「あいつ、なんで俺らのクラスにいんの」と思われている可能性は有りますね。 自分から近寄ろうとしない人と、トピ主は自分から仲良く出来ますか? 声を掛けるのにとても勇気いりませんか・ クラスの子もそうだし、トピ主のお子さんもいまさら声を掛けられないのだと思いますよ。 「また担任が若い女性で既に生徒から舐められている様子なので、問題が起きた際に相談しても頼りにならない感じです。」 トピ主も嘗めてるから、相談して居ないみたいですね 「大人の考えで子供には子供の世界や人間関係があるからなと考えががんじがらめ」 この年頃なら、大人の世界のと構造はほぼ一緒です。 大人は知恵があるだけ回避出来る術を持って居る、それだけですが其れを身につけるための勉強ですね。。 もう5年生ですし、静観がいいのではありませんか。 学校に行きたくないや、行かないを言い出したら、取り敢えず担任と学年主任には声を掛けた方がいいかもしれませんね。

友達は作るもの、出来るもの

🙂
ヨーコ
友達がいない・・・と言われたのはこの春が初めてですか? それは大変恵まれていると思います。 多くのお子さんは小学校入学と同時にほとんど初対面のクラスメイトと友人作りをします。 うちの子どもは公立小近くのマンモス幼稚園から入学しましたが、仲良しの子は見事にみんな違うクラス。 1から友達を作らないといけない。 また転校を経験すると、0から友人作りです。 でもこれも社会に出る前の大事な経験だと思いますよ。 ほかのクラスの子と仲良くできるなら、嫌われてポツンとしているわけではないのでしょう。 ただ息子さんに勇気がないだけで。 ここは温かく見守るのがいいと思います。 お家ではリラックスできる安らげるようにしてあげてください。 もしお仕事されてないなら、ご自宅での遊びを提案しては? 子供、特に男の子は一緒にゲームをすると仲良くなれると思うんですよね。 大きな画面で一緒にゲームができるといいですね。

静観

🙂
心配だよね
まだ4月ですから様子を見ては?5月・6月に運動会がある地域でしょうか?そういう一大行事があるとクラス単位でまとまって取り組む間にどんどん仲良くなったりします。 うちは高校生になりましたが入学式後に保護者に向けて校長先生が「お子さんに 友達できた? と聞かないこと」と一番最初に言われました。友達を作りたいと本人が一番思ってる。友達作らなきゃと不安だったり焦ったりいろいろ抱えてるところに親が追い打ちかけるなと。慌てなくてもだんだんお互いのことが分かって来て気の合う相手がぽつぽつ見えてくる。焦って早くしなきゃなんてことではないからと。 これ高校生向けの話ですよ?まして小学生ならもっと本人は焦っているでしょう。 本人から「どうしたらいいか?」と問われておらず、いじめられているということでもなければ、まだ親は静観の時期だと思います。

トピ主です

🙂
あお トピ主
コメントありがとうございます。すみません。補足です。 若い女性の教師だからといって、保護者として甘く見たことはありません。4年生のクラスの時も同じく新卒の女性教師でしたが、特に心配になったりしたことはありません。 舐められていると表記したのは、授業中に席から離れ友達と遊んでいる生徒が数人いるからです。また大人しい男の子がやんちゃな子達から殴られる真似を先生の前でしても注意しない、したとしても軽く「外で遊びなさい」と言うだけで、正直なところ担任として頼りにならないと感じています。実際に何人かの保護者が学校側に相談をしているようなので。 取り敢えず口は出さずに静観することにしますね。コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧