本文へ

アドバイス下さい(離婚の下準備)

レス8
(トピ主 0
🙂
キャベツ
夫婦
諸々の理由がありますが、長くなるため割愛させてください。 現在1歳になる男女の双子を抱えています。訳あって離婚の将来を決めました。 しかし、両親からは離婚を反対されています。 そうはいってもしばらく住まいは実家に置いてくれますが、いつかは出ていかなければなりません。それは覚悟しています。 不安は、熱などが出た時等は全てひとりで面倒を見ていくことと、経済面です。 まだ離婚していないので、これからの事をもっと下準備していきたいのです。 食生活アドバイザー、日経簿記2級、日経会計1級、薬局事務、それまでに経済的自立をしたいのですが、双子育児も兼ねて、シングルマザーでこれがよいのでは?という職種はありませんか? ※ギリギリの心で投稿したので、上手くまとまってないかと思います。ごめんなさい。

ランキング

レス

職種ではないのでは?

🙂
KM
これからお子さん2人をそだてていくということですね? お持ちの資格から直結する職種ってよくわかりません。 関係ない話でしょうがこの先時代の変化とともに今ある職種の働き方も大きく変わると思います。 トピ主さんが心配されている面を考慮するなら職種ではなく働き先で考えた方がいいのではないでしょうか? お子さんの件である程度融通の利く職場、公務員や大手企業への就職を優先すべきと思いました。

夫の財産と給料を把握し、養育費を22歳までは払って貰う

🙂
母親歴25年
タイトル通り出来るように、また慰謝料も場合によっては貰えるのならもらいましょう。親権はどうするのか、決める(万が一子供に手術費、輸血など必要なら誰がどうするかなど決める)、教育費と養育費は22歳までは少なくとも払ってもらう事、それらを確約する事、出来たら一括、出来ないなら毎月分割で。計算と調査は弁護士へ依頼。あとは自分の職業、自立出来るように準備。

資格うんぬんではなく、

🙂
ゆかたん
これまでに就労経験のある職種でないと、採用してもらえないのではないですか。 あとは、在宅ワーク可能な職種あるいは裁量労働制適用の職種。 いずれも限られていますね。 離婚もいいですが就労していない現状、アドバイスは限られていますよ。

看護師は多いですよね

🙂
ここ
私の友人は看護学校に行きましたが、30代40代のシングルマザーの数が多くて驚いたと言っていました。看護師は男性なみのお給料がありますから、パートでもやっていけると。とにかく若いうちに行動した方がいいですね。

レスします

🙂
カライ
質問の答えではなく申し訳ないのですが、離婚する不安要素の一つとして考えてもらいたい事案があります。 子供の入院です。 未就学児は付き添い入院がほぼほぼ必須になると思います。 もしも双子ちゃんのうち1人が救急でそのまま入院となった場面、もう1人のお子さんの行く先などはどうするのか、も考えねばなりません。 うちはまさにそれがありました。 双子ではありませんでしたが子供2人がまだ未就学児で、1人意識不明となり救急搬送、そのまま私も付き添い入院となりました。本当に突然の出来事なんです。 夫が会社から駆けつけ、もう1人を引き取りそのまま会社を休んで自宅保育に。 私も離婚は何度も考えていましたが、この時ほど「子供が自立するまで離婚はすべきじゃないな」と思いました。 こういった場合、シングルでも実両親や、なにかサポートシステムは存在するのでしょうけれども、子にとっての実の親はやはり大事だと痛感します。それは残された方の子供の心理的な面でです。 トピ主さんは将来的なお話しとのことで、今すぐ離婚というわけではないようですので、こういったケースもあり得ると想定し、せめて子供達が1人でもお留守番ができるような年齢になるまでは頑張っていてほしいと思います。

日経会計1級ってなんですか?

🙂
もも
日経会計1級ってどこが主催のどういうものですか? 羅列してあるのはトピ主が持ってる資格なのかなと思いますが 正直、使える資格がないというか。。 今働いていないのに、子供二人でシングルの女性を雇う職場はないですよ? 介護士とか、年中人手不足のところしか思い浮かびません。 この場に及んで 事務職のみ とか言ってるのでしたら、社会をなめすぎ。。

大変な状況をお察し致します。

😉
マイルス
・実家を離れての完全な自立 ・子ども2人 ・生活費等は不明 額面の年収で最低でも400万円以上、生活費・住居費・教育費次第では500~600万円は必要です。 養育費は払ってもらうと想定しますが、期待してはダメです。 約束した金額・約束した期間全てを守られる場合は30%程度です。 多くの場合、途中で払わなくなります。 しかも、それを給与天引きなど強制的に徴収することはできません。 「払えないもんは払えない」で押し通せてしまう。弁護士に依頼しても、電話に出ない・書面も無視で、押し通せてしまいます。 勤め先に乗り込んで話つけるとか、強引にやらないと満額受け取れないと思ってください。 そうしたことをふまえつつ、働き方の柔軟さも必要なので、インセンティブ(歩合)重視の「不動産営業」や「外資系保険会社」などのバリバリの営業職が良いと思います。 実質は個人事業主なので、成果さえ出せば好きなだけ休んだり早上がりも自由です。 収入も成果次第で上限なしです。 正直、今お持ちの資格で家族を守れる安定した収入に「今すぐなれるか」は難しいと思った次第です。 努力でカバーするしかないです。

日経簿記とは

🙂
ららん
他の方が日経会計を指摘されてますが 日経簿記も?です 日商簿記と全経簿記の二つを持ってるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧