本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が退職して困っているのに連絡をしてこない元同僚達

私が退職して困っているのに連絡をしてこない元同僚達

レス543
(トピ主 3
041
すみれ
仕事
6月末に約8年勤めた会社を退職しました。現在は希望の会社に転職をし、充実した毎日を送っています。

ただ、以前の職場は少人数のベンチャー企業で実質、私がいないと回っていけないような会社でした。私一人で売上のほとんどをカバーしていたといっても過言ではありません。

私の担当していた仕事は何人かに割り振り引き継ぎましたが、同僚達の能力では処理できない感じでした。処理はできても私のように細かなケアは難しいと思います。大まかな引き継ぎはできましたが、細かなところが引き継げていないので、疑問が出てきたら退職後も連絡するようにと口をすっぱく言い聞かせましたが、全く連絡が来ません。適当に処理をしているのか、私が退職後に経験者を採用したといっていたのでノウハウを知らないその人のいいなりになっているのかはわかりません。

同僚、後輩たちは私が退職すると決まった時、非常に残念がり私が退職したら自分も辞めるとみんな言いました。会社に来る意味がなくなるとも・・・

だったら、連絡してきて困っているから助けてほしいと言えばいいのに。

顧客も大変残念がり、遊びに来てねと皆言ってくれました。顧客に連絡し、私がいなくなって後任者で大丈夫か?私が訪問したいけど転職してしまっていく時間がとれないことを詫びたけど後任の同僚の仕事ぶりを教えてくれない。

正直、前の会社が心配でたまりません。私一人で頑張ってきてしまったのが悪いのはわかっています。皆、私に心配かけないよう無理しているのが痛いほど伝わってきます。

様子を見に行きたいけど、時間がないし、助けを求めてこない。今どんな感じなのかがわからない。どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

すごい…おごり

041
マヤ
辞めたのだからほっとけば 貴方の力は不要だから連絡は無いのです

トピ主さんはもう関係ない。

041
じゅんくん
退職したんですよね? なら、もう関わらないであげてください。 トピ主さんはずいぶんと自己評価がお高いようですが、本当にトピ主さんがいないとダメだったのでしょうか。 他の社員さんではダメだと言う、その上から目線。 実は嫌われていたって可能性もありますね。 残された人は、彼らがやりやすい方法で、新しくやっていくんです。 トピ主さんに頼る必要はないってこと。 前を向いて、今をがんばってください。

あなたはもう部外者

🐷
むーん
なのですから、前の会社に首を突っ込むのはやめましょう。 同僚も自分の会社の中のことを部外者にペラペラしゃべるわけにいきません。 あなたに連絡して来ないのは、あなたはもう会社に関係ない人だからです。 そんなに会社が心配ならやめなければよかったんですよ。 あなたがいなくても会社はなんとかなるんです。 万一会社がうまくまわってなかったとしても、やめた会社のことにあなたが口を出す筋合いじゃありません。

何もしない

🐶
reiko
トピ主さんが心配するほど困っていないのだと思いますよ。 何もせず気にせずに、放っておいても大丈夫です。

困ってないんですよ・・

041
理子
同様のつっこみが入ると思いますが・・・ ほんとに困ったら連絡来ますよ、普通。 心配かけまいとしてるのではなく困った状況ではないということです。 そこまでご自身の存在価値が高かったと思うのは勘違いもいいとこです(笑) もう転職されて充実した毎日を送ってるんですから在職中の側から見たら心配でたまらないなんて余計なお世話ですよ~

レスします

😀
パキラ
あなたがいなくても問題ないから連絡がないのです。 ご自分を高く評価なさっているようですが そんなに心配ならお辞めにならなければよかったのに・・ だいたい「よその会社」に何かあったとして、社員でもないあなたが 何をするおつもりなんですか? 「すみれさんって仕事できると思ってたけど、やってみたら意外と簡単」 「一人で抱え込んでただけじゃない」 ってなってるかもしれませんよ。

一人主戦力が欠けても意外とどうにかなる

041
間に合ってます
人間は成長出来る生き物ですから。 トピ主さんに頼らなくても立派にお仕事が成り立つ様になったんでしょうね。 めでたし、めでたし。

意外と困ってない

041
plum
トピ主さんが思うほどには困ってないのだと思います。それがトピ主さんから見れば思わずアドバイスしなくてはと思う状態だとしても、本人たちはそう思っていないのでしょう。 退職する人に、「あなたなしでは」という意味の事を本気で言っていたとしても、やってみたらどうにかできる場合が多いし、本当に倒産しそうなほど問題が起きていてトピ主さんしか解決できないなら、本当に連絡してくるはずですから、たぶん何とかなっているのでしょう。 もう辞めてしまった職場の事は、忘れた方がいいです。今どんな感じなのかわからないのに「私に心配させまいと無理しているのが痛いほど伝わってくる」のは不可能じゃありませんか。自分の憶測でしかありませんね。おそらくその憶測には「自分の代わりが務まるはずがない」という自信が影響しています。でも連絡が来ない理由はそれじゃないと思います。

何の義務もない

パンジー
自分の都合で退職     ↓ 希望の会社に転職をして充実した毎日を送っている     ↓ 前の会社が心配でたまりません なんだそりゃ???? 同僚、後輩たち、顧客の社交辞令を間に受けて >皆、私に心配かけないよう無理しているのが痛いほど伝わってきます >今どんな感じなのかがわからない。 >どうすればよいでしょうか。 あなたが気に病む必要性はありませんよ。

大丈夫?

041
める
もうやめた会社のこと関係ないですよね? 多分困っていないと思うし、困っていたとしても他社の仕事だものあなたにどうすることもできませんよ。 いつまでも同僚ヅラするのはやめましょう。みっともないですよ。

誰も困っていないからです

🐤
もんもん
私がいないと会社が回らない、そう思ってるのはあなただけです。 事実、以前の会社にトピ主さんが大きく貢献したことは確かでしょう。 ただ、あなたがいなくても何とかなるんですよ。 たまにいるんですよね、勝手に自分を重要人物と位置づけ 「私がいないとダメ」とか言い出す人。 大抵の場合、本人が思うホド周囲は困らない。 誰も連絡して来ないということは、必要とされていないんです。 辞めた以上もう部外者ですから、顧客に連絡するのもやめてください。

大丈夫?

041
さんだる
辞めた会社がそんなに心配ですか?主さんが設立した会社じゃないのに何がそんなに心配ですか? 希望の職に就けて尚前の会社が心配って大丈夫?連絡が来ないから不満みたいですが主さんは責任者でもないのに何で報告する義務がありますか?連絡がないなら上手く仕事が回ってるからでしょ。 主さん、ちょっと自分のこと買いかぶり過ぎでは。

絶句

041
忠幸
>私がいないと回っていけないような会社でした。 これは「幻想」です。 会社経営というのは、基本社員一人抜けたからと言って潰れるような 単純なものではありません。 >退職後も連絡するようにと口をすっぱく言い聞かせました 退職に伴う事務上の手続きで連絡することはあるかも知れませんが、 業務内容について、退職・部外者となった人間に社内情報を漏らす ことは不可能です。 >後任の同僚の仕事ぶりを教えてくれない。 当たり前です。 取引先の情報を他社・部外者に漏らすことはできません。 >私に心配かけないよう無理しているのが痛いほど伝わってきます。 とんちんかんな心配より、前職場より現職場へクレームが来た場合、 失職する可能性があることを心配すべきです。 仮に同業種ならスパイ活動、営業妨害と見なされますよ。 >どうすればよいでしょうか。 前職場のことは忘れて、現在の職務に集中することをお勧め致します。

質問です。

🐴
かっちゃん
元同僚の方たちから全く連絡が来ないし、元顧客の方からも後任の同僚の仕事ぶりを教えてもらえないのに、トピ主さんには「皆、私に心配かけないよう無理しているのが痛いほど伝わって」来るというのはどうしてですか? トピ主さんは何か特殊な能力(テレパシー?)をお持ちなのでしょうか? それともトピ主さんの脳内妄想なのでしょうか? 常識的には後者の可能性が高いと思いますが。

いや、ちゃんと回ってるから大丈夫ですよ

🐱
猫だるま
>私がいないと回っていけないような会社 そんな事はありません。ちゃんと出来ているから連絡もないのです。 >同僚、後輩たちは私が退職すると決まった時、非常に残念がり私が退職したら自分も辞めるとみんな言いました。会社に来る意味がなくなるとも・・・ 社交辞令という言葉はご存知ですか?

あーあ、余計なお世話ですよ。

041
毎日オバタリアン
連絡ないんでしょう? ほっときなさいよ。 私が、独身で派遣社員として勤務していた某大手企業ですが、幹部の娘のA子さんが一人で、まわしているようでした。 私は先に結婚退職、県外なのでだーいぶんしてから、A子さんが結婚して、新幹線で通勤していることを聞き「はあ?転居先にも支店有るじゃん?」と不思議でしたが、よくよく考えると、(トピさんとは違いますが、)たまたま、A子さんは要領がよく、幹部の娘だったので、みんなが花をもたせていたようで、彼女が妊娠して通いきれなくなった後も、みんな回っていましたよ。  トピさんはA子さんとちがって本当に、実力のある方と思いますが、転職して、もう、他の会社に忠誠誓って給料もらってるんでしょ?  あなたがいなくても、なんとかしてますって。 世の中そういうもんです。 失礼なおばさんでごめんなさい。

もう部外者なのです。

041
ぐりとぐら
トピ主さま、現在は希望の会社にお勤めなんですよね? でしたら今の勤め先の為に尽力なさるのがまず第一ではないですか? おそらく円満に退職されたのでしょうし、人1人抜けたからってそれが社長でもない限り、会社なんてどうとでも回っていくものです。ちなみに退職時に周りからかけて頂ける言葉は嘘ではないにしても、真に受けるものでもないと思います。 「連絡がない=別に困ってない」ですよね?以前の同僚達をそんなに信用できませんか? 前職を頑張ってこられた事、誇りを持ってらっしゃる事は素晴らしいと思いますが、辞めた人間は既に部外者なので、できるだけ関わらないのがその会社の為だと思います。 自分の経験としての感想ですが、辞めてからなんだかんだ覗きにこられるのは「うっとうしい」のが正直なところです。

便りがないのはいい便り

041
リバ
残った人たちが頑張っているのでしょうね 主さんが抜けてダメになるなら、とっくに倒産しているでしょう どんなに少人数の会社でも、社員がいなくなったら、 穴埋めは、今いる社員でやっていくしかないのです 主さんは、今の会社で、今の自分の仕事をしてください。

大丈夫です

041
あみ
前の会社はきっと大丈夫です。 どんな有能な人が抜けても、たいていの場合なんとかなっていきます。 もしなんともならなくても、転職してしまったトピ主さんの立場ではどうすることもできません。 今の仕事に新たなやりがいを見つけるのが、最良です。

かわいそうな主さん

卵焼き
私がいないと仕事が回らないなんて思っていられて幸せですね。 誰一人下の会社の方は思っていませんよ。 仕事なんてあなたじゃないとできないものなんてないんですよ、残念ながら。 あなたが辞めるなら仕事に行く意味ないとかリップサービスを真に受けすぎです。 いなくなってしまえばあなたのことなんて思い出しもしないですよ。 連絡しないのは困っていないからだし、それ以上にそのめんどくさそうな性格の 主さんとコンタクトはもう取りたくないってことです。 仕事関係なく本当に仲が良くて付き合っていきたい人には退職後も連絡取りますもん。 心配かけないように連絡しないわけではないですからね、よく理解してください。 取引先に連絡してももう赤の他人だし、相手からしたら迷惑としかなりませんから おとなしく今の仕事を頑張ってくださいな。今の仕事が充実してないから 自分が思っているだけの過去の栄光が眩しいんじゃないですか?

それほど困ってない

041
くるくる
会社はどんな事があっても回るのです。 辞めた人から介入されるのは鬱陶しく、かき回されたくないものです。 そんなに未練があるのなら辞めなければ良かったではないですか。 主さんがどれほど仕事が出来たかはわかりませんが、それにより他の人の業務を奪っていた事、育てる事をしてこなかった事、結局は独りよがりになって調和を乱していた事に気付きませんか? 残念だとか、一緒に辞めたいなんて社交辞令を真に受ける主さんが不思議でなりません。誰か後を追って辞めましたか? 出来る働き蟻が出て行っても残った蟻の中から出来る人は生まれます。 元同僚達は体制整えてやっていってるはずです。仮に駄目だったとしても辞めた主さんが心配したり口を挟むのはお門違いというものです。 主さんは希望道理の今の会社で黙って働けばいいだけです。

心配ご無用

041
千鳥
あなたはもう部外者。社員でなくなった者に社内の重要事項は通常知らせません。 本当に行き詰まっているなら、とっくにヘルプが来ているでしょう。 時々いますね、こういう勘違いさん。特に定年退職してヒマしてる方がふらっと来ての先輩面。 ヘタな手出しは我慢我慢。呼ばれてないのにしゃしゃり出ると影で「何様?」と噂されますよ。

そう思うなら

041
へんだよ
そうおもうならどうしてやめたの。 みんなで頑張って会社の仕事まわしているとおもうよ。

何もしない

041
あまなつ
>正直、前の会社が心配でたまりません。 だったらなんで辞めたのさ?(笑) 助けを求めて来ないのは、きっと助けを必要としていないからです。 「私がいないと仕事が回らない筈」←これは幻想だったって事。 そして、 >皆、私に心配かけないよう無理しているのが痛いほど伝わってきます。 多分、↑これも幻想。 だって、前の会社の様子は分からないんでしょ? 一体どこから伝わってくるのやら。(笑) ま、トピ主さんが抜けても、意外とちゃんと回ってるんですよ。良かったじゃないですか。(笑) トピ主さんは、今のお仕事を頑張って下さい。 前の会社の事で何かする必要はありません。 それにしても、わざわざ顧客に連絡したんですか? 引くわ~。ドン引き! その顧客はどう思ったでしょうね?

興味深い

041
もも
大変に興味深いトピですね。 トピ主さんはつまり、元同僚達が、自分がいなくなって困っていることを望んでいるのですね。 それなのに、S0Sの連絡がこないことで、自尊心が傷ついているのですね。 ご自分で自覚があるのか無自覚なのかわかりませんが、つまりはそういうことです。 でも、残念でしたね。 世の中の仕事の中で、その人しかできない仕事なんて、芸術系やスポーツの仕事ぐらいです。 音楽、美術、演劇、各種プロ競技などなど。 元職場の人達は、トピ主さんがいなくなれいなくなったなりに、 なんとかやっているのでしょう。 助けてほしいって言われたかったのでしょうけれど、もう忘れた方がいいですね。

そんなに心配なら

041
自惚れ屋さん
トピ主さんから皆さんに電話してみたら? 今の仕事が充実しているなら今の仕事を頑張れば良いだけでは? 8年も勤めた会社ですから気になるお気持ちはわかります。 でも、以前の同僚達と仕事以外でも全くお付き合いは無くなったのですか? それも寂しいですね。 心配しなくても会社はちゃんとマワッテいますよ。 ご心配無用ですよ。

大丈夫

041
みーの
便りの無いのは良い便り。 あなたがいなくても無事に回せているって事ですよ。 過去にすがらず、あなたは今の会社で存分に力を奮って下さい。

もう赤の他人ですよ?

041
李厘
同僚、後輩たちは私が退職すると決まった時、非常に残念がり私が退職したら自分も辞めるとみんな言いました。会社に来る意味がなくなるとも・・・ あなたがいないと会社が回らないなら、早々と倒産しています。 元職場の人達はリップサービスで大袈裟に言ったと思われます。 仕事で困ったら上司が解決するのが仕事です。 退職したらもう関係ないですし、赤の他人に戻ったのです。 どうなろうとあなたには全く関係ない事です。 困っていても連絡する人見た事ないし、部外者になった人に助けを求める職場って見た事ないです。上司が解決する事です。 異動や退職したら無関係で赤の他人です。一切関わり持たなく本当に助けを求めた時だけ助けます。 不必要な事はしないです。自覚して下さい。

むしろ喜ぶべきでは?

😀
双子のおかん
自分しか出来なかったことを後輩達がやってくれている、そう思えませんか? 誰が退職しても、会社は回るのです。 それが「会社」と云うものなんですよ。 気にせずに主さんは今の会社でベストを尽くして下さい。

退職したら関係ない

041
セブン
なんで気になるの?退職したんでしょ?メリハリつけなきゃね。 退職した人にわざわざ聞こうとは思いませんよ。トピ主さんの考えが理解できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧