本文へ

住宅新築工事

レス12
(トピ主 0
🙂
ぼっとしている女
話題
都内の中央線沿線にて延べ床面積22坪くらいの狭小住宅を建築の予定です。 日本で一番住宅建設がおおいハウスメーカーに相談したところ総額5000万円かかるといわれ、 びっくりしました。ハウスメーカーのホームぺージには坪70~150万円とあったので、単純に そのくらいかと思っていたのですが。このくらいがやはり相場なのでしょうか? 自分の世間知らずさに愕然としており、おおはばな計画変更が必要と思い知らされましたが、、。

ランキング

レス

聞いてみたら良いのでは?

041
ひまわり
ホームページの表示と違うという事なら、誇大広告ですので、その辺りを質問してみたら良いのでは? 不自然な回答をされるようなら、通報したらよいのではないでしょうか。 例えば、その土地に地盤改良が必要だったり、建材を運び入れる際に、重機が必要になったりする場合とか、擁壁を作る必要があったりする場合、その分高くなったりする可能性も有りますが、その辺りはどうなんでしょうか。 あと、ここ最近、人手不足で人件費が上がっている事、ウッドショックや鋼材の輸入価格高騰で住宅建材が値上がりしている事、働き方改革でトラック運転手が長時間労働出来亡くなり輸送コストが上がっている事が有るので、全体的に割高になっているのは間違いないので、広告が書かれた時には正しい数字でも、今の時代に合っていない場合が考えられます。 その辺りも頭に入れて、質問してみたらどうでしょうか。

土地込みなの?

😉
マイルス
建物本体価格: 110万円×22坪 +オプション 付帯工事:150万円 外構工事:200万円 諸経費:300万円 土地代、土地関係費:不明 土地代、土地関係費込で5,000万円なら大手なら有り得る 延べ床面積が小さい分、単純に安くなるわけではありません。 むしろ坪単価は上がってしまう。生地が少ない子供服がなぜか高いように… ただ、土地代・土地関係費は含まずに5,000万円となるとかなり高いです。 高めに言って契約前に「今日契約してくれるなら、1,500万円値引きします」というやり方なのかもしれません。 あるいは、建築するためのコストがかなり高い土地なのかも。 HPの坪単価は「建物本体価格」なのか「総額」なのか、会社ごとに表現が違うので分かりにくいですよね。

トピ主さんには無理そう

🙂
ヤン
なんでその場で、そんなに高額になる理由を聞かなかったんですか? 色々なところでデータ出てますけど、22坪で上物だけで5000万円は普通の金額じゃないです。都内で注文住宅二軒建てた経験や住宅業界に携わっていたこともあるのでわかります。 疑問に思ったことはちゃんと自分で確認できる人じゃないと満足のいく注文住宅は建てられませんよ。 トピ主さんには建売のが向いてると思います。

予算に合わせて

🙂
四槓子
工務店に頼むとそれなりに総額は下がるかなと思うんですが。 そもそもね、坪単価ってのは意味がないです。 総面積が広ければ広いほど坪単価は下がりますし、トピ主様宅の面積なら坪単価は漠上がりが当然かと。 それも、それなりの大手ハウスメーカーだと総額は高くなりますし、某国の争いで建築資材の高騰があったり、昨今の物価の上昇、人材不足などで、全国的にお高くなってると思います。 どのくらいの予算設定だったのか知りませんが、 住宅のどこに拘りを持つか次第ですが、 いろんなメーカーや工務店などをめぐり、予算に見合った計画に練り直した方が良いと思います。 ちなみに我が家は三年前、保障付きハウスメーカーに急かされて外壁など補修しましたが、それが正解。 同じ工事を今やると、1.5倍以上の費用がかかるようです。

極小だから

🙂
わーまま
昨今は建築費用がうなぎ上りと聞いています 親が建築業ですが、高いし、材料が入らない、と言ってました 人手不足も深刻でいい歳なのに、仕事がたくさんあるそうです つまり人件費も高騰するわけです 例えば、極小住宅なあば 工事車両が入らないとその分費用アップ もう7年前にはなるけれど、 土地あり旗竿地のけんちくで、水道の引き込みが必要で4000万になったと 半分が土地の改良費だと聞きました 今なら5000万は超えるでしょうね そもそも有名な建築メーカーなら、そこそこ高いですよ 企画住宅ならば、小さいと材料が使えないとかね そうすると、あちこちで売っている分譲戸建てのあのメーカーがどうしてそんなに安いのかが気になります どこも似たような作りだから、こそなのでしょうけどね

都内狭小住宅は割増フルコンプ

🙂
くくる
メーカーホームページの坪単価は、一般的な大きさで防火等の地域指定されていない場合の価格。 坪単価に含まれない費用もあるので、何が含まれていて何が別途なのか確認する必要があります。 延べ床面積or施工床面積の坪単価なのかはハウスメーカーによって違うので相見積で見比べる時に要注意です。 また地盤改良費・外構工事・諸経費は別途費用だと思います。 都内中央線沿いだと新防火地域or新準防火地域だと思いますが、耐火仕様の建物は高いです。 狭小地は足場割増、接道が狭いとクレーンや作業車が小さくピストン輸送になり作業時間が増えるので割増、ガードマンが必要になると割増、工事日程が長いと割増、工事車両の駐車場代も都内は高くなります。 敷地に余白があって車種・台数制限のないエリアとは必要経費が違う。 同じグレードなら坪単価は建坪が小さいほど割高になります。 家の中で高いものは窓、建具、住宅設備(キッチン・お風呂・トイレ等)、これは大きさに関わらず全ての家で必要になるので小さい家ほど坪単価高くなります。 都内狭小住宅は割増フルコンプ状態なのでメーカー参考坪単価は全く参考にならないです。 住宅メーカーによって、標準グレードも違うので金額差はかなりあると思います。 複数相見積を取って、別途費用等も含めた総額で比べてみてください。 また日本で一番売れてるメーカーが必ずしも狭小住宅に強いとは限りません。 狭小住宅は間取りから工事手順等も勝手が違う、狭小住宅を売りにしてる所の方が費用が抑えられる可能性もあります。

お隣

🙂
さこさこ
昨年夏〜今年2月 お隣が大手のメーカーで建て替えました。 35坪くらいだと思います。 先日世間話をしていたら、昨年の設計の段階から1000万値上がりしたと言ってました。 この一年で2割くらい上がっているのかもしれませんね。

高すぎのような

🙂
クリームティー
地方住まいですが、ちょうど昨日、ハウスメーカーさんと本契約をしたところです。 メーカーさんは、たぶんトピ主さんのところと同じようなランクのところです。 (知人などに言うと、えぇ!あんな高いところで!と言われました。) 平屋の35坪で、土地改良費、若干の造成費も込みで4400万弱、と言われました。 最初、別の土地で検討した際には、土地改良と造成が相当高かったです。 いくら東京でも、資材の値段まで違うものでしょうか? もしかして、地盤改良費などがすごく高いとか? たくさんのハウスメーカー、工務店が一同に展示を行う時、ありますよね。 そういう催しが近いところであれば、再検討には良いかと思います。 服やバッグなら、安物で良くても、家ばかりはちゃんとした信頼できるところにお願いしたいですよね。

余計な話ですが

🙂
クリームティー
レスを投稿してから、初めてトピ主さんのハンドルネームに気づきました。 もしかしたら、女性の方がお一人で新居を計画中でしょうか? 私も(たぶん歳はずっと上かも、ですが)、夫はいないので、一人で奮闘しています。 勘違いで勝手に共感してたら、すみません!

勉強しましょう

🙂
おじさん
価格に引っ張られるようでは、業者の思う壺です。 一旦白紙に戻して、基本的なことから勉強し直すことをおすすめします。 今は、初心者でもわかりやすい書籍や動画がたくさんありますから。 「ぜひとも、いくらかかっても、こういう家を建てたい!」という強い思いを持てるまでは、やめておいたほうがいいですよ。 都内なら、高品質な賃貸もたくさんあるでしょうから、焦る必要はないように思います。

大手がいいとは限らない

🙂
もったいない症候群
都内の住宅地ですが、近所で相続があると以前の家は取り壊され、いくつかに分割された土地のそれぞれに新築住宅が建つことが続いています。 元の家が豪邸だったわけではないので、新しい家はいわゆる狭小住宅です。 でも、おしゃれで機能的な感じの家が建っていますよ。 狭小住宅にはそれ専門の建築業者がいるようです。 大手ハウスメーカーに頼るより、そういう業者をお探しになった方がよくありませんか? はたから見ていても、専門業者の方がいろいろ狭小土地のノウハウがありそうに見えます。 慣れない大手ハウスメーカーは割高になりそうです。

聞いてみましょう

🙂
ふう
やや高いとは思いましたが、相場なんてあてになりませんし、遠慮せずHMに内訳を聞いてみましょう! 今後もHMとは関わる機会多いので、そのくらいの質問を遠慮して出来ないと、今後の家づくりも厳しいです。 1社じゃなくて、何社か相談してみて、信頼出来そうなところが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧