本文へ

家族のことが大好きだけど

レス4
(トピ主 0
🙂
ウミモナカ
ひと
私は現在14歳でニュージーランドに留学しています。私は小2の頃から不登校で現在自分を何か変えたいと思って親に紹介してもらったやつを自分で選択して留学をしています。ですが、わたしは勉強をしていなくて全く英語はわからないし、ルームメイトとも一回トラブルがあり、ホームシックも重なり色々不安になってしまいます。
私は今この現状を維持するので手一杯なのですが、勉強しないとと勝手に人と比べて焦ってまた落ち込むという悪循環にハマっています、ホームステイ先はとても優しく先生達や友達とも良好です、こんなので弱音を吐くなと言われるのも、自分で選択したことだと思うのも正論だと思います、ですが家族と会いたくなってしまったりどうしても寂しくなってしまいます。
家族が大好きなので、どうしたらいいのでしょうか?
私はまたここで失敗してしまうのでしょうか?

ランキング

レス

逃げ癖つけない

🙂
みち
嫌なことから逃げれば楽になりますが、その後何か道がひらけましたか? 不登校を反省して留学したのにまた逃げるの? 人間関係なんて死ぬまでうざくてややこしいことだらけ。 だけどそんな中にも、好きな人ができたり優しい人に出会えたり、悪い事ばかりじゃないから皆頑張るんです。 お友達と揉めたら、心からあやまりなさい。 言葉が通じなければ一生懸命辞書片手に話しなさい。 みんな頑張るあなたの言葉は聞いてくれます。 投げ出す人間に誰が親身に話を聞いてくれますか? あなたを留学さすのに多額のお金がかかっています。 ご両親が汗水たらして必死であなたのために作ったお金ですよ。 甘えなさんな。 あなたがなにくそとがんばった姿はご両親の宝物になり、貴女の自信になります。 こんなチャンス手放したらだめ。 泣いてもいい、叫んでもいい、でもあなたは今頑張らないと絶対に後悔するよ。 にげなければ必ずあなたは素晴らしい経験をする。 やりなさい。

得難い体験

🙂
こあら
留学なんて誰でも出来るわけじゃない。 でも我が子が不登校から立ち上がる為に自ら選択した事を応援しようと親御さんは送り出してくれたのでしょう。 ご家族はきっと見違えるようになって帰ってくるあなたの姿を心待ちにしてると思いますよ。 失敗するもしないも自分次第。 自分のためだけじゃなく大好きな家族のためと思って踏ん張ってみては? 事情は違えど14歳で欧州一人旅し、17歳でイタリア留学した漫画家のヤマザキマリさんのエッセイ「国境のない生き方」を、もし手に入るなら読んでみて下さい。電子書籍でも読めるかな?

そろそろ甘えるのをやめよう

🙂
じぇにふぁぽ
「私はまたここで失敗してしまうのでしょうか?」 うん、このままなら、また失敗しますね。 「自分を何か変えたいと思って」ニュージーランドまで来たんですよね?で、あなたはそのニュージーランドで「自分を何か変えるために」何をしましたか? 「わたしは勉強をしていなくて」 ふーん。なんで勉強しないの?「留学」したんでしょ?留学って、家を離れて海外で長く滞在して「学ぶ」ためにするものよ?なんで勉強しないの?勉強してないなら、何をしてるの? 「全く英語はわからない」 そりゃそう。日本人が勉強しなきゃ英語ができるようにはならない。で、どうしてるの?家では?ホストファミリーのみんなは日本語で話してくれるの?まさか部屋に閉じこもって、スマホだの漫画だので日本語ばっかり聞いたり読んだりしているの? 家族が大好きなのね?ホームシックなのね? では日本に帰りなさい。このまま何年ニュージーランドにいたって、あなたは何にも変わらない。だって、変わろうとしていない。変わる努力をしていない。多分あなたは、「違う場所に行けば変われる」という大きな大きな勘違いをしてしまったの。そして、残念なことに誰も「いや、それは勘違いだよ。自分が変わる努力をしなければ変われないよ」ということを、あなたに判らせる事ができなかった。 でももうあなたは判った。どこにいても、自分が何かしないと変われない。勉強もしないのに、ホストファミリーが優しいとか、先生や友達とは良好だとかでなごんでいるだけ。それでは変われない。 変われないのに高いお金を払っていることはない。だからすぐに連絡して、留学になってないただのホームステイを切り上げて日本に帰りましょう。 そして大好きな家族ともう一度ちゃんと考えよう。フリースクールに行くのもいいし、不登校でも成績も関係なく受け入れてくれる高校にはいるのもいい。しっかり相談しましょう。

貴方のような人を知っています

🙂
私の幼馴染みの親は、日本人の子ども向けのホームステイをしていたらしいです。 そのうちの1人に私立の中学に落ちてから不登校になった女の子がいて、その子を預かったことが大変だったとのこと。 親が世間体だけを気にして、娘をアメリカに留学させた結果、基礎的な学力もないのに英語で学ぶため悪循環だったとのこと。 詳細は忘れましたが、精神的に不安定で自身の髪の毛を食べる?大量に抜く?行為が酷かったとのこと。 誰もが分かっていたが、学力が追いつかず、帰国したとのこと。 その方は、今、40代くらいでしょうか。 高校は、どうなったか分かりませんが、大変な10代を過ごしたと客観的に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧