本文へ

保育園の送迎 どちらがやる?

レス50
(トピ主 0
🐤
桃の木
子供
8ヶ月の娘を育てている育休中のママです。
両親、義両親ともに県外(片道4時間以上)で、お互い地元ではないので周りに知り合いも頼れる人もいません。

1歳から保育園に預け私もフルタイム正社員で復帰予定です。

私は8時に家を出て9:00~18:00の勤務。
主人は残業が常態化しており、7時に家を出て8:00~20:00の勤務。
どちらも通勤手段は公共交通機関のみです。

どちらも同じ額家計に納めているので、家事育児の分担も平等にしたいと考えており、
保育園の迎えは時間的に私しかできないことから、送りは主人にやってもらいたいと考えています。
しかし通勤ラッシュ時に大渋滞するエリアに住んでいるため、マイカーで保育園に送るとなると主人の出勤時間に間に合わなくなります。
そのため主人は自転車での送迎を提案しています。
主人が娘を送ってくれている間に私はその日の夕食を作り置きしたり、洗濯、掃除をする予定です。

1歳の子を自転車に乗せて保育園に送るのは現実的でしょうか?

それ以外に良い案がありましたらぜひお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

保育園に預けられるのは何時からなのでしょう

🙂
あ。
朝は夫が送る場合、7時より前に出て、7時には家に戻ってそこから出勤となるのでしょうか。だったら、7時前から預かってもらえるかどうかの確認が必要だと思います。 また、保育園に預ける場合、ただお子さんを置いてすぐ園を出られるわけではないと思います。着替えや水筒などを渡して、前日や朝の様子を伝えて、検温して37度以下であることの確認(熱が高いと預けられない)、園によっては昼寝用の布団などを持って行くことが必要な場合も。荷物の量によっては、夫が自転車にお子さんを乗せた上で、お子さんの持ち物と自分の仕事用のカバンなどを乗せられるかどうかわからないので、いったん家に帰る必要があるかどうかが気になります。 だから、出勤時間が遅いあなたが送る方がいいように思います。夕食の支度や洗濯などは、帰宅後、お子さんが寝てからでもできると思うし。通勤に1時間程度かかるなら、帰りも19時くらいになると思いますが、何時まで預かってもらえるのでしょうか。12時間保育園にいるのは、お子さんにも負担になるだろうし、病気を貰う可能性も高くなると思います。 家事の平等については、送迎以外の部分で夫の負担を増やしてバランスを取ることもできるのでは? 最初の1年程度だけでも、時短は考えていないのでしょうか。

ふーん

🙂
匿名
時代なのかな?自分の子供の送迎ですら夫にイーブンイーブンを求めているんですね。 同じ額払ってるから苦労も半分って感じなんですかね。そこに子供への愛情ってあるのかなって感じですが。 送迎は出来るほうがやればいいじゃない。自転車の送迎が現実的かどうかは距離にもよるしご主人がどう思ってるかでしょ。 >主人は自転車での送迎を提案しています ご主人が自分で提案してそれでいいと思ってるならいいんじゃないでしょうか。 客観的にみるとご主人のほうが早く家を出るのだからあなたが送迎すればいいのにと思います。作り置きや選択掃除?いつでもできますよね?

子の父親が職場第一号で時差出勤制度を利用し朝育児と保育園送り

🙂
匿名
一般論 始業定刻が遅い方が送りをして、 就業定刻が早い方が迎えをする 園の開門開始時刻と、延長入り時刻、延長完了時刻は何時ですか? トピ主さんご夫妻 始業定刻 妻9:00 夫8:00 終業定刻 妻18:00 夫17:00+毎日残業3時間=20:00 →一般論でいえば、妻が送迎両方して、夫が休日の家事育児を担うことでバランスを取る、でしょうかね? 送迎の両方はしたくない妻の、夫が朝の育児と送りを担当するという希望を叶えるための落としどころとしては、 「男性も女性も育児時差出勤も時短勤務も申請できる権利がある」を活用するかしないか、でしょう。 夫「俺は仕事があるから送迎できない」に対して、 妻「パパは残業があってお迎えできないなら、朝は時差出勤で遅出申請するか、朝育児時間時短勤務申請をするか?どっちにする?時短だとお給料は減っちゃうけど」で夫に二択から選んでもらう。現実的には遅出時差出勤一択ですね。 保育園の朝の送りを子供載せ自転車で可能か不可か?のトピですが、 地域や季節や気候による、でしょう。

できるの?

🙂
みさき
できるの? うちのエリアの認可保育園は、出勤が遅い方 帰宅が早い方に合わせて、それ以外はNG。 主さん夫婦の場合、どちらも妻または送迎外注頼むか。 9時〜16時であれば、誰でも可。7時に家を出て、8時到着では、そもそも保育園開園時間で寄って間に合うの? 1歳4月で入れるかどうかとか、 年度初めからなら保育園もう申請済みでは? 荷物みたいに3秒で預けられません。 園着いてから支度に数分かかります。 自転車で送迎は車所持率の低い地域では当たり前で、夫、妻どちらもやってます。 月極駐輪場や駐車場借りてる人もいます。

お子さんはハード

🙂
ミント
1歳からフルタイムで子供を預けてました。 1歳から自転車の前の部分に乗せていたので 慣れてる人なら問題ないと思いますが 自転車の交通ルールがきちんと整備されるので通る道(車道の横が通りやすいか)をきちんと確認はしておいたほうがいいと思います。 トピ主さんの家庭の案だと お子さんは朝もかなり早く、夕方もかなり遅い時間までの預かりになりますよね。 結構疲れそうだな、と思いました。 普段はご主人、雨の日などはご主人ではなく時間に余裕がある奥さんが など臨機応変に対応できるなら問題ないとは思います。

できる方がやる

🙂
アイ~ン
何でもかんでも数字でぶった切り半分てできないんですよ。 送迎のために遅刻、早退するから給料とかボーナスが減る、その分家計の負担も減らすとか?送迎両方やるから、自分の家計負担から月2万減らしてもらうとか、で感情を収めるもよし。頑張れないのでお互いにお金を出して子供の送迎シッターみたいのを雇う。 頼れる人がいない前提で子供を作るのだし、子育てに協力だの子供が少ないだので会社にも事情を話して夫婦同等に「上司同僚後輩」にお願いしたらどうですか?一時間早く、遅く出社し送迎し、その分帰りの時間で調節させてもらうとかってできないんでしょうか。会社で、子持ちで周りに頼れない人たちはどうやって家庭を回しているか相談したり、聞いてみたらどう? で、1歳児を自転車に乗せて送迎。自転車操縦スキル、天候によりますね。 どちらもできない、頼れる人もいない、頼めるサービスもない、となったらまぁなるようにしかならないというか。

ないなあ

🙂
ゆかたん
わたしならば、送りも迎えも引き受ける。 恐いもの。 育児を休日にがっつりがんばってもらうとか、そういう選択肢はないのかしら。 杓子定規ですねー。

けっこう驚き

🙂
ばんび
自分たちの公平性のために、子供を一時間早く預けるという発想。 私は子供を8か月から預けていたからか、子供は一分でも長く家にいさせたかったですけどね。 だから送りも迎えも私が行きました。夫より職場が近いため、遅くて早いから。 ただでさえフルで預けられる子供は、一日のほとんどを保育園を過ごすことになる。 相当疲れるはずだし、そもそも親子の時間がほとんどなくなる。 預けなくて済む時間は預けたくなかったけど、主さんはそうは思わないんですねー。 自転車で行けないかもと思うのはなぜですか? 一歳だったら別に子乗せで行けるんじゃないですか? 私の周りでは車送迎の方が珍しかったので、何が不安なのかわかりません。 不安に思うポイントがズレすぎてる印象です。 そもそも我が子の園は厳しくて、お迎え前に買い物行くのもダメだったので、 家事のために早く預けるってルール違反のニオイがします。 最後に家を出る方が送って、先に帰る方が迎える。 保育園はサービス業じゃないので、それが常識だと思うんだけど。

掃除、洗濯、料理を毎日やるのをやめては?

🙂
命の母
トピ主さんの方が遅く出社して帰宅も2時間早いなら、トピ主さんが送迎した方が早いのでは? ご主人が1日12時間勤務のところを、さらに早起きさせて保育園に送り届けさせ、いったん自宅に帰って自転車を置いてから、また公共交通機関で職場まで1時間かけて通勤するってことですよね。さすがにそれは大変そう。 うちも共働きでしたが、夫がそのスケジュールなら私なら自分で朝夕の送迎は引き受けるかな。平等平等、ってギチギチに何もかも半分こにこだわってたら家庭は回りませんよ。できる方がやる、じゃダメなんですかね。 ご主人には週末のごはん作りとか子守りしてもらってトピ主さんは息抜きするとか、別の形で育児してもらってはどうですか。 また、共働きでフルタイム勤務なら平日に掃除、洗濯、料理を毎日やるのをやめては?お子さん1歳で昼間誰も家にいないなら掃除なんて毎日毎日やらなくても死にはしませんよ。お掃除ロボットでもセットしておけばいいし。洗濯も数日おきで済むように衣類は数ペア買っておく。で、全自動で乾燥までほったらかし。 料理だって、共働きなら下ごしらえが必要なメニューなんて作らなくていいのでは?この季節なら、毎日鍋にすれば野菜切るだけだし、6時退社でもすぐできるでしょう。あとミールキットを駆使するとか、週末にまとめて作って冷凍しておくとか。 平日にあれこれ掃除だの料理だの家事のルーティンを入れない方がいいと思いますけど。それより、睡眠、休息、心の余裕、健康の方が大事です。

11時間まで

🙂
もも
うちの自治体では、保育時間は11時間までです。引越検討時に近隣自治体も見ましたが、どこも11時間でしたが、主さんのところはどうでしょうか。 なので、主さんの場合だと、どちらも妻送迎で、8時〜19時の保育時間でないとそもそも回らないかも。保育園が中間地点で30分かかるとかならまた別ですが。 1歳の子を自転車送迎は周りにはたくさんいます。ラッシュの地域だと自転車も多そうなので事故は注意ですね。 送迎はパパママ半分とまではいかずとも、ある程度分担されているご家庭が多い気がします。

長時間になりますよね

🙂
はなこ
保育園までの距離はどのくらいなのでしょうか。1歳児を自転車は、慣れれば大丈夫だと思います。 ですが、家事育児は完全分担にしたいという事でしたら、保育園送迎はトピ主さんにして、それと同等の家事または育児を夫さんにするのがいいと思います。 お子さんは7時~18時過ぎまで保育園出勤になり、トピ主さんより拘束時間長いですよ。かなり負担だと思います。(もちろん、そういうご家庭もあるとは思いますが) ところで、発熱等でのお迎え対応はどうするのですか?

自転車駆使

🙂
むしろそうした
トピ主さんは8時出発、19時帰宅 旦那さんは7時出発21時帰宅ですか? 通勤時間は二人とも片道1時間? このケースだと、朝は8時出発のほうに、帰りは19時帰宅の方に合わせる規則になっていませんか。 旦那さんに送らせるためにお子さんを1時間早く預けるってそもそも可能なのかな。 自転車送迎は可能です。 うちもやってたのでできます。 自宅から駅まで徒歩8分、保育園は別方向に10分で、家を出てから駅まで合計30分ぐらいかかっていました。 夫が9時過ぎ出発OKだったので 9時までに自転車A(子乗せ自転車)で送って行って最寄りの駅前の駐輪場に置き、 私は8時に家を出て自転車B(普通の自転車)で最寄りの駐輪場に停める。 帰りは私が18時に自転車Aでお迎え、夫は23前後に自転車Bで帰宅。鍵を2つ持てば可能。 この生活で私が子どもと一緒に過ごせた時間は、朝1時間ぐらい、お迎えにいて寝かせるまでの2時間から3時間。しかも早く早くと急かして。もちろん12時間預けている人だって珍しくないでしょう。ただねぇ、ギャンギャン泣いてくっついてきた顔を思い出すといまだに涙が出てきますよ。 トピ主さんが時短をとらず、旦那さんも残業常態化を改善しようともしないなら、割を食うのはお子さんです。お子さんをもうけた以上はお子さんを優先してあげてほしいとも思います。なんか、子どものいる生活なのに決めたら実行できると思ってそうなところが不安です。

トータルで平等であればよい

🙂
瀬戸
「同じ額家計に納めているので、家事育児の分担も平等にしたい」 ・・この考え方は正しいのですが、 保育園送迎についての提案には無理があります。 その勤務時間なら、 どう考えてもトピ主が送迎するのが当たり前です。 「私が迎えに行くのだから、あなたが送って行くべき」 という平等論が正しいなら、 家事育児の何もかもを、2つに分けなければなりません。 例えば、 ・妻が洗濯をしたから、夫が干すべき。 ・妻が食器を洗ったから、夫が拭いて片付けるべき。 ・妻が1階の掃除をしたから、夫が2階の掃除をするべき。   こんなふうに考えていくと、ついには、 妻が大根を切ったから、人参は夫が切るべき、 という極論にも発展しかねません(?) このように、個々のことについて全てを2つに分けるのが、 はたして理想的・現実的でしょうか。 もちろん、上記の方法でもよいのですが、 何が何でもそうしなければならないとなると、 非効率的なことも多いでしょう。 要は、トータルで平等であればよいのです。 あまり頑なな考え方をしないほうがいいですよ。

あの

🤔
まりあ
何名かの方も言われていますけど、保育時間って、両親のどちらか出勤が遅い方が連れて行って、お迎えは、退勤の早い方の親御さんが来てください、っていうのが決まり事だったと思うのですが。 今は少し緩くなったかもしれないけれど、お迎え前の買い物も絶対NG!お休みの日は必ず休ませて!なんていう時代だってあったんですよ。 それから、やはり1歳の子が長時間の保育園というのは、個人的にもしんどいだろうな、と日々子どもたちを見ていて、思います。 昨日もお迎えが19時ギリギリの男の子がいつもいつも僕が最後で、本当に嫌だと叫んでいました。 大人でも、長時間働いたら疲れますよね? 保育園はシフトがあるので、早出や遅出にいつも担任の先生が入っているわけではないのでお子さんも負担になると思うんです。 19時のお迎えさえ、いつも過ぎている親御さんは園から諭されて、結局ファミリーサポートのお迎えの人を利用するようにしていました。

???

🙂
首据わってるでしょ
うちの地域では、7時前から預かってくれる園はないんですが、そちらは平気なんですか? 7時前からやっていようとも、母親が8時まで家にいられる状態なら「父親に育児分担させたいから~」なんていう理由で預かってはくれません。そこを嘘付こうとしても、就労証明書出しますから、バレますよ?虚偽報告は退園になります。 とりあえず、そこが大丈夫なら、自転車で保育園行くなんて普通にあります。うちの園は駐車場ないので、基本園には自動車で来ないことを推奨されてますので、歩きでないなら、自転車の方が多いです。歩きだと段々自分で興味ある方行きたがったり歩きたがらなかったりで時間掛かりますが、自転車なら乗せてしまえばさっさと行けるので、短い距離でもあえて乗せてるのもいるくらいです。 ……ちなみに、当然、子供用椅子付けて乗せるんですよね?ヘルメットも付けて。因みに抱っこ紐で連れて行くのは法律違反ですよ。

自転車でどうやって?

🙂
むっちりもっちり
平等にこだわるうえで 子供に負担がいかなきゃいいけどさ 送迎なんてやれるほうがやればいいと思うけどね なんだか殺伐とした夫婦関係だね よくいえばドライ 1歳の子を自転車ってどうやって乗せるんだろう?

乗れますよ~

🙂
ぽんちゃん
現在3歳2ヶ月と1歳5ヶ月を自転車で送迎しているほぼフルタイム母です。通勤に送迎込み片道1時間ちょっとかかります。勤務時間の前後30分時短はしておりますが。 下の子は9ヶ月頃から保育園に通っていますがおすわりが安定するまではおんぶ+ヘルメットで送迎していましたよ。上の子は自転車に座って3人で登園です。現在は自立してしっかり一人で座ってくれます。夫は3万くらい私より多めに家庭に入れていますが朝の10%、お迎えは0%具合の協力具合です。結局お金で割っても問題は送迎だけでなく体調不良でどっちが休むの?早退するの?など問題は尽きないのでどちらかが妥協して保育園側に協力しないと子供が寂しい思いをするかも。目に見える数字だけじゃないですからね、育児は。 我が家は7:30登園、18:00退園です。かなり子供に負担がかかってるのですが週に1.2回祖父(母方)に16:00頃にお迎えに行ってもらいなんとかバランスをとっています。 雨の日は車で送っていったり、カッパを着せて自転車の椅子に座らせてクッションなどで身体を固定したりして工夫していました。 作り置きや洗濯物・掃除は週末や子供の寝た後にしてその日最低限知るべきことのみを行っています。それでギリギリです。毎日しなきゃだめな理由がなければ子供優先で。何か食べてお風呂に入れて寝てくれれば御の字。そのくらいが自分のメンタルを安定させる理由にもなります。それに生活してみて時短の手段を改めて考えるのもいいですね〜。結局やってみなきゃわからない。保育園はすでに決まっているのですか?保育園のルールの範囲内でまずは何通りかで夫婦でシミュレーションしてみてダメなら都度試行錯誤するしかありません。ほどほどに頑張ってくださいね。

子供の負担を考えてあげて

🙂
べるる
お子さんの登園時間、降園時間が短い方が良いんじゃない? 御主人が朝自転車での送迎は寒い冬や暑い夏は子供には負担では? 其れしか方法が無いのなら、仕方が無いのでしょうが 出勤時間が少しでも遅い方の親、退勤時間が早い方の親が送迎したら如何ですか? その他の家事で、夫婦の負担を平等にできる方が良いのでは? 或いは、家計費負担で調整とか・・・・ 通勤時間含めて勤務時間の長短があって、家事育児に割く時間が少なくなるのは仕方がないのでは? 極端な話、御主人の勤務先近くに引っ越して、 夫通勤10分妻通勤2時間だったとしても 家事育児同じ時間を担わないと駄目という事はないでしょ? 就労時間、9時間と12時間で同じ量の家事育児は出来ないと思いますよ。 家計負担割合を変える方がまだ現実的かもしれませんが 夫婦お互いを労わる気持ちがあまりないのかな? 子供の負担が少ないことを一番に考えてくださいね

制度上…

🙂
しろうさぎ
たぶん就労証明で勤務時間を確認し、家を出るのが遅い方の時間からしか預かってもらえない気がしますが、保育所にご確認ください。お母様もフルタイム勤務しんどいですし、送迎どっちか負担してほしい気持ちはとても理解できます。ただ制度上難しいかなと思うのと、自転車の送迎は晴れている時は問題ありませんが、雨、特に雷雨のときは大変です。 お母様は時短勤務は難しいでしょうか?フルタイムで送迎どちらもはお母様も負担が大きいし、お子様も長時間の保育園生活は、特に低年齢ではしんどいと思います。 ご主人にはお子様のお風呂や、家事を担当してもらいましょう!

やってましたよ!

🙂
よつば
一歳で自転車に乗せて保育園送迎してましたよ もう18年も前ですが、保育園難民でえらい目にあいまして。 うちは私がフレックスだったので家族が起きる前に出勤して、朝のケアはすべて夫にまかせ、 その分私が早く退勤してなんとかお迎えに間に合う(駅から自転車)という生活をしていました。 やり方はいろいろあると思いますが、絶対に最初から旦那様を巻き込む方法を選ぶべきだと思います。 旦那様が自転車で送る気なら、まずそれをやってみたらいいと思います。 残業が常態化だなんて言い訳にもならないですね。親になったんですから父親も努力は当然です。 今は教師だって医師だって、子供を理由に勤務調整します。それを受け入れる社会が既にあると感じます。 育児が妻だけに偏るのは本当によくないです。そしてそれは最初が肝心だと思います。 フルタイム復帰も本当に大変だと思います。ご自身の能力も過信せず、トライアンドエラーでぼちぼちペースをつかんでくださいね。

自転車は可能だと思いますが…

🙂
ちょこ
1歳でも自転車は乗れますが、雨の日などが大変なのと、都会だと駅近の駐輪場確保が難しいかもしれません。 何より、認可保育園なら、トピ主さんが家を出る前には預けられないのではないでしょうか。保育園は、理由があって預ける施設なので、標準時間内だからといって自由にできるわけではありません。 トピ主さんがフレックス可能なら、家族皆で同じ時間に出て、17時までの勤務、18時お迎えが一番良いのかなぁと思います。 ちなみに我が家は、夫が朝の時短(送り)、私が夕方の時短(迎え)で対応しています。給与が減るし業務負担は減らないし…で大変ですが、、、涙

大変だ

🙂
おばば
うーん 今の時代精神やられるのなんとなくわかって来たなぁ…。 なんか色々細かそう〜 家事なんてもっと子供が大きくなるまで手抜きでいいじゃない 一歳の子供を自転車に乗せて朝っぱらから遅くまでデイケアかぁ… 逞しいかに育ちそうだね でもご主人は倒れちゃうんじゃない?

夫に送迎してもらうメリット

🙂
おでん
ママが送迎共にした方が良いという意見が多いですね。 私も時間や効率で考えればそうだと思います。 ただパパに送迎をやらせることにもかなりメリットがあると思います。 保育園送迎がぜんぶママだと、荷物の用意・先生とのやりとり・病気の時の対応など、送迎以外の保育園関係のいろんなことも全てママ1人にきそう。保育園で「工作するので、空き箱持ってきて下さい」みたいなことを先生に言われるのしょっちゅうです。そういうのをいちいち夫に伝えるのも自分の仕事か〜と私なら絶対イライラします。 2人共フルタイムでご両親の助けがないなら、ものすごい大変です。自分だけがんばってたら続かないですよ。 夫にもやってもらいましょ。夫も疲れちゃうなら、前提に無理があるのだから時短勤務も考えましょう。 家電やサービスや総菜や外食、フルに使いましょう。掃除は諦めましょう。 とにかく毎日じゃなくても、主さんがやってほしいなら、送迎の一部は夫にやらせるべきだと思います。 2人目の子ができる可能性もあるし、出産の時など保育園と夫がしっかり繋がってるのは、大きなメリットですよ。

平等にこだわる結果、お子さんに負担が…

🙂
みみみ
夫婦で家計を半分こ、だから家事も半分こ。 まあそうしたほうがスッキリできるのはわかりますよ。 でもそのやり方で辛いのはお子さんじゃないですか? 現時点で7時に家を出ているんですよね? お子さんを保育園に連れて行きながらとなると一体家を何時に出るんですか? 6時半とか? じゃあお子さんは何時に起きるの? 何時に朝ご飯食べるの?(車ならともかく自転車で食べるのは大変だよね) 早起きするために何時に寝るの? 早起きしていたらみんなより早くお昼寝しないと午前中の活動できないよね。 一人だけお昼ごはんを早くしてもらうとかできるのかな? 保育園では眠くてみんなと遊べず、早寝早起きするから家ではママとあまり触れ合えず。 それでいいの?

追記です

🙂
むしろそうした
2度目です。 駐輪場は自転車2台分契約していました。 ここに停めたとお互いに毎日連絡して、 今思えば連携も取れていて、すごく頑張っていたなーと思います。 その代わり、復帰後の半年ぐらい、 私は土曜日になると夕方までコンコンと寝ていました。 全く起きれなかったので相当無理をしていました。 旦那さんは残業を断って、18時までにお迎え&帰宅、 トピ主さんが時短で復帰するのが最初はいいと思いますけど。 本当は。とにかく大変だから。むしろそうした

まずは子どもの事を

🙂
ECふぁふぁ
私は保育士です。預かる側からすると保育時間は短いほうがいいです。家で休む時間がない子はやはり負担が大きく園で問題行動が起きやすいです。送迎の問題だけだと思っている保護者さんが本当に多いです。フルタイム共働きだと家事、育児の平等化は当然の流れですが、忘れてる人が多いのですが、子どもは「物」ではありません。荷物を送り届ける作業のように考えないで欲しいです。 また、雨の日も風の日も雪の日も自転車で行けるかどうか、布団などの荷物が多い日はどうするか、という事も考えなければいけません。布団は週に2回持ち込み、持ち帰りがあります。そして体調不良の際の早退、遅刻も。 園によっては勤務時間が遅い方の時間で登園するように言われます。朝夕は保育士が少なくなるので厳しいと思います。 夕飯の下拵えや掃除も必要な事ですが、食材の宅配や作り置き冷凍などで乗り切る方がいいと思います。 それでも平等にしたいというなら家事分担が多めな方が家計に入れる金額を減らしてはどうでしょうか。

思い切って引っ越すといい

🙂
あと6年間あるよ
自転車は晴れている時はいいけど、雨や雪になるとかなり大変です。 着替えとか、昼寝用の布団なども自転車に積むんですよね? 天気が悪いと、登園できなくてお休みする子が結構いましたよ。 満3歳を受け入れてくれる幼稚園に切り替えて、バス送迎を利用するものありかな。 でも保育園より時間の融通がきかなくて大変かもしれないです。 小学校入学まで、あと5〜6年間はこの暮らしになるわけですよね。 賃貸なら、引っ越しを視野に入れてはいかがですか? 小学校の学区も意識して家を決めれば、小1の壁も乗り越えやすいと思いますよ。

布団運びはないケースも

🙂
どれもなかった
利用していた保育園はどこも布団運びがありませんでした。 シーツだけ毎週月曜日に持っていってセットしたぐらいで、 使用済みおむつの持ち帰りもありませんでした。 自転車利用云々はトピ主さんが利用する予定の保育園がどういう方針なのかにもよりますね。月曜日だけは車で行くとか二人で送っていくとか。

なんか違うような

🙂
へるなん
全部を完璧に2等分する必要はないのでは。 今回のケースだとお子さんに負担がかかってますよね。 送り迎えはできる方(トピ主)がやることにして、その分他のことをご主人に多めに負担してもらうじゃダメなんですかね。 そのやり方だと今回はトピ主が損(というのかな?)する側ですが、逆の立場になったときに辛くなるしお互いあまり幸せになれないと思います。

あとついでに

🙂
へるなん
完全に半分なら、ご主人の仕事の拘束時間が長い分トピ主は「平等に」何をするのかな。 他のことに協力的であるなら、その分を見て送り迎えくらいタダでやってあげで良いような。 自分ならそうするかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧