本文へ

0歳で保育園に預けるのがさみしい。

レス14
(トピ主 0
041
みらい
子供
0歳児の子を持つ母です。
 夫婦フルタイム共働きで私は育休中です。お互いの両親はともに飛行機や新幹線の距離です。

妊娠中から来年4月、生後9ヶ月で保育園を申し込み復帰予定で考えていました。しかし最近になって子どもがとても可愛くもっと一緒にいたいと感じるようになりました。
 復帰後は時短をとる予定ですが、通勤が公共交通機関で往復2時間かかるため子育てしながらは厳しいんじゃないかと思っています。また現在の住まいは賃貸でお互いの中間なので時期未定ですがいつかは引越しを考えており私は資格職なため私が転職かなと思っています。夫は好きにしたらいいと言っており、金銭的には数年は大丈夫そうです。

保育園に預けて復帰することを考えるとさみしくて心が落ち着かずどうすべきか悩んでいます。復帰して頑張り続けるか、早めに退職するか。はたまた他に選択肢があるのでしょうか。みなさんならどうされるかお話を聞いてみたく投稿しました。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
ご主人が大丈夫とおっしゃるなら、私は数年はお子さんと一緒にいたらいいんじゃないかと思います。 私は、親のススメで「3歳までは自宅保育にしなさい」と言われ、夫も納得したので仕事を辞めました。 とは言ってももともと扶養内パートなので、正社員を辞める、という条件からは少し異なります。 メリットは、 子どもの「初めてできた」を間近でみられること。 十分に愛情を注げて、お互いに信頼関係が深まること。 やっぱり、赤ちゃんのうちはまだまだ親の愛情を一身に欲しい時期だと思うんです。 デメリットは、 育児に人生を捧げることになり、視野が狭くなり精神的に辛くなる。 再就職時の年齢によっては条件に満たない場合がある。 (けど資格職ならいつでもどこでも就職できそうですね!) 育児だけをすると正直、辛い部分も多いです。考えることが子どものことだけになるので、うまくいかない時など落ち込んだりストレスになったりします。 私も実は一時期精神的に病み、病院等精神的な緩和に従事する相談を方々にしたこともありました。 結果的に解決しましたが、ストレスの解決方法は「育児から離れたなにかをする」でした。 趣味でもいいですしボランティアでもいいですし、それこそ仕事をすることも検討しています。 ただ、4歳の子どもに「ママがお仕事をして、その間夕方まで幼稚園にいるのは、どう思う?」と聞いたら、「絶対にヤダ」と返ってきました。 つまり、やっぱり子どもは親と長い時間いたいんだろうなと考えました。 0歳の頃から預かりをしていれば、もしかしたらそれが当たり前の日常となり、特に支障はないのかもしれません。 だから、預けるのは0歳や1歳からの方が、もしかしたら後が楽なのかも。 ただ私としては、我が子の場合は親との時間の方が大切なんだろうな、という感想を持ちました。

金銭的に大丈夫かどうかじゃなくて、会社側がどうか、でしょ?

🙂
匿名
育児休業を取得させてあげているんですよ、会社は。同僚は、トピ主か戻ってくるからと、仕事を引き受けているんですよ。 掲示板じゃなくて、明日にでも会社に急いで相談しましょうよ。退職していいか。 あと、役所にも書類を出しているなら取り下げること。 転職を考えているようですが、今回の抽選申し込みが通ったとしても復帰してから提出する証明書類が出せなくなりますから、保育園は退園です。手元に保育の受け皿のない子がいても転職できませんよ。

さみしいですよね〜

🙂
いちごミルク
自分で産んだ我が子を手元で育てられないだなんて、なんて寂しくてもったいない事かと思います。 せっかく自分で産んだのに、他人に育ててもらうだなんて、なんの為に産んだの、って正直思う。 可愛い赤ちゃん時代、余すことなく堪能したいですよね。 ま、中には子供と過ごす時間が苦痛で、働いてる方が気が楽って人もいるから、そういう人は保育園に預けて働いた方がいいとは思うけど。 経済的な事情で共働きしないと生活できないなら生きるために働くしかないですが、お金が大丈夫なら辞めてもいいんじゃないでしょうか? 育休取らせてもらった会社には絶対に戻らないと!って考え方が制度的にも一般的なのかもですが、私の職種は育休取ったあと辞めても別に何も思われない、逆に「育休終わった後人が足りてたら辞めてもらうから」とか言われていつ辞めても大丈夫&引く手あまた(私も資格職です)なので、辞めたければ辞めれば良いと思います。 私なら早めに退職して子供と過ごしますかね。 保育園預けなくても幼稚園もあるし、幼稚園始まる前は子供と毎日公園巡りしたりして親子の時間を過ごしました。 今は1歳〜2歳〜通える幼稚園もありますし、満3歳で入園したとして、延長保育ある幼稚園なら、延長して親も仕事に復帰できますよ。長期休みにも対応してるし。 資格職で復帰が容易いなら、ご主人も良いって言ってることだし、お子さんとの時間を優先させていいんじゃないですか?

余裕があるなら

🙂
おばちゃん
金銭的余裕があるなら、私だったら育休フル使って転職します。 子育てしながら2時間は現実的ではないでしょう。 1、2歳児になればお友達との関わりも良いでしょうが、0歳児クラスは個々が多いと思います。 枠も少ないですしね。

トピ主とお子さんの性格など

🙂
maymo
長男を0歳で保育園にいれて仕事復帰(時短) ↓ 2歳差で次男出産(育休中も長男は保育園OKの自治体) ↓ 次男も0歳で保育園にいれて仕事復帰(1年時短→フルタイム) 私も長男の時に復帰が決まった際に、さみしさは感じました。 夫にさみしさを感じていると話したときに、一人っ子なら仕事辞めても何とかなるけど・・・と言われ悩みましたけど 自分のぶん位は稼がないといかんよね、専業主婦になると夫にお金のこと色々言われるのかなとか 自分の世界が育児中心になるのってどうなんだろう、色々考えたら・・・ 私の性格上、無理だなと 子供2人も0歳から預けてしまうと、保育園行くのが普通で、お友達と色々経験して成長してくれています(保育園には大感謝) お預け初日から泣きもせず、振り返りもなく・・・これは個々の性格が大きいですが 次男を育休中にもお預けできたのは非常に助かりました 私は0歳からで良かったと思っています なのでトピ主とお子さんの性格、自治体の体制(二人目を希望しているなら二人目の時)にもよるかとおもいますよ 入園前に一時保育をしてみて、お子さんの様子をみるのも良いかと

自分の事ばかり

🙂
主婦ちゃん
会社に悪いなとか思わないんですか? そういう事をやるから後に続く若い方の産休育休が渋られるのでは? 少し考えた事ありますか?

これ、法律でなんとかならないのかと思います

🙂
miyu
育児休暇を取得するのに、どれだけの税金が投入され、 会社が費用を負担しているのか、一度調べてください 育児休暇から仕事へ復帰できない相当な事情がないのに 仕事復帰しなかった場合には かかった費用をすべて弁償しなければならない という法律ができればいいのに 当然、育児休暇中に雇われた代替要員の採用・業務体制整備にかかった費用、 給料もすべてです 子供がかわいいのなら、 産後休暇だけで退職するならまだしも 給付金をもらっておきながら 子供がかわいいから仕事復帰したくない というのを、 簡単に認めてしまってはならないと思っています 通勤時間なんて妊娠する前からわかってることですし、 親の助けがなくても子育てしてる人はいくらでもいます 迷惑をしている人が大勢いる トピ主一人の育児休暇のために どれだけの金がかかり、 どれだけの人がかかわったか 考えれば?

保育園への入りやすさは?

🙂
ルル
復帰します。 1歳年度途中での復帰を考えられない地域なんですよね?1歳児クラスに4月入園も厳しいのでは?であればさみしかろうが来年4月に復帰すると思います。都内なんかなら4月以降春夏生れはラッキーって感じですよ。 さみしいなら、1歳クラス4月まで育休を延長するという手もあると思うんですけど(もちろん保育園に入れる見込みがあるなら)。 私は都内在住です。公共交通機関で往復2時間なんて普通の範囲では?片道1時間くらいでしょ。しかも時短が使えるし。 今の核家族形態だと子育てって『孤』育てになりがちです。保育園って子育てしてる中でとても心強いです。子どもの発育、関わり等相談できたし、とても頼りになる相談相手でした。 復帰しないで家で子育てのみしてると、やはり社会に出る機会がすごく少ないので鬱々としちゃうこともあると思うんですけど、トピ主はどうですか?まだ3,4ヶ月とかだからそこまでじゃないかな?私は半年過ぎたくらいとか、大人と話すという機会がすごく少ないこと、今日夫としか話してないなとか考えることがあって社会に出たいなと思いましたよ。 金銭的に専業主婦でも大丈夫っていうなら辞めてもいいと思うんですけど、数年は大丈夫程度なら復帰したほうがいいのではないかと思います。小さい子がいて働くってやっぱり周りに迷惑かけたり多いので、妊娠前から働いている場所で働けるならその方が働きやすいと思います。

保育士です。

🙂
オラフ
互いの両親は頼れる距離でないし、トピ主さんは往復二時間の勤務。生後9ヶ月の子ですよね、保育園入れたらすぐ病気になりますよ。熱も出ます。 すぐ迎えに来れませんよね。 トピ主さんは愛情をお持ちなので、我が子が体調悪くて保育園から電話来たら気が気じゃないでしょう。 退職をおすすめします。人生の一生のうち、子ども時代なんて一瞬です。でもその一瞬がその後の人格形成の礎になるのです。金銭的に余裕があるのでしたら、じっくり子どもと過ごしたらいいかと思います。

引っ越す

🙂
らら
すぐ仕事辞めて引越しします。 そして自宅保育。 今の住まいはお互いの中間で、夫も通勤時間は往復2時間ほどなのですよね。 夫と子どもの時間も増やしたほうがいいと思うので、夫の職場の近くに引っ越しますね。

復職以外の選択肢はない

🙂
ゆかたん
>復帰後は時短をとる予定ですが、通勤が公共交通機関で往復2時間かかるため子育てしながらは厳しいんじゃないかと思っています。 こんなの、最初からわかっていましたよね。 というか、通勤片道1時間って、ごく普通ですよね。 ちょっと意味わからなかった。 わたしは片道で2時間でした。 復職前提の制度なのですから、悪用だけはしないでくださいね。 母親なのですから。

やってみて思うのは。

🙂
さばとら
はい、寂しいのはずっと寂しかったです。うちは一人なので。 2-3人目になるとまた違うと思いますけどね。 ちなみに、往復2時間、片道1時間ですから通勤としては普通だと思いますが、 災害時のために徒歩だと何時間かかるかも考えておいた方がいいですよ。 自分はぜーんぜん考えてなかったので、突然の震災でパニックになったことがあります。 結局どういう自分を子供に見せたいか、てことなのかなと思います。 子どもの記憶に残る約3歳以降、どういう母の姿でありたいか。 そして3年後の自分になるために今どうするべきなのか。 こどもはこどもの感性で現状を捉えるので、いい面が出るか悪い面が出るかは成長してみてからじゃないとわかりませんし。 愛情があれば全て正解、なんてことにはならないのが子育てです。 私は親が小2で働きに出て、私たちと程よい距離ができてヒステリックに怒られることもなくなって、 「なんだよー。さっさと働きに出て欲しかったよ」と思った派なもんで、 自分の原体験から我が子とは常に距離を取ることを決めてました。 だから寂しくても我慢を選択しましたよ。 一度なぜ保育園に預けたのか、我が子本人に聞かれましたが、 「私みたいなヒネた人間がずっと一緒にいるより健全な子になると思って」と言ったら納得されちゃいました(汗) 寂しい思いはさせたかもですが、自分の母のような負荷はかけないで済んだのかもしれません。 でもどっちでも良かったのかな、と今は思います。 どっちでも我が子の人生が大きく変わることはなかったでしょう。 やりたいようにやるのが正解ですよ。

親は無くとも子は育つ

🙂
あまま
タイトルはトピとはちょっとずれますが、言いたいのは親が寂しいと思っても子供はけっこうケロッとしているということ。もちろん子供によるでしょうが。 私は0歳からがっつり保育園でした。両親の仕事が忙しく遅かったので、みんなお迎えが来ても私だけ閉園ぎりぎりまで一人にされていることもあったそうです。親は我が子が寂しがってるかも、泣いているかもと焦って保育園に迎えに駆けつけていたそうですが、私はいつも平気で機嫌よく一人遊びしていたんだそうです(笑)。 だから意外にお子さんは自立?していて平気で保育園生活エンジョイしていて、親のあなたが子離れ(というのも変だけど)しないだけなのかもよ。

育休取得後の転職を「悪用」と勘違いしている人がいて・・・

🙂
しゃいな
>復職前提の制度なのですから、悪用だけはしないでくださいね。 と書いている方がいて目を疑いました。 トピ主はいずれ転職の意思があるんだから、長い目で見れば「復職予定」でしょうが。 これまで自分が支払ってきた労働保険から育休手当をもらうのは当然の権利ですよ。 いい大人がまさか、ですが・・・各企業の積立金から支給されていると勘違いしているの!? 育休手当を受給後に転職しようが、個人の自由ですよ。悪用って何? そもそも「職場のため」に生きるのが自分の人生なわけない。 職場は自分の人生のために最大限に利用するためのものですよ。 トピ主さん同様、私も寂しいと思います。 私は現在自営業で、環境的にも保育園に預けるタイミングは自分で決めることができますが どれだけ働きたくても、娘が可愛すぎて、できるだけ一緒にいたくて、預ける気になれません。 私は今しかないんだし、夫もそう言ってくれているなら子供と過ごした方がいい。と思います。 だって資格職なんでしょう? これからの社会人人生、めちゃくちゃ長いですよ。 絶対に、問題なく復職できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧