本文へ

結婚式の事で悩んでいます

レス29
(トピ主 5
🙂
佐々木
恋愛
結婚式を挙げるかどうかで悩んでおり、相談させてください 今年結婚した、36歳同士の夫婦です。 当初は結婚式はせず、フォトウェディングを行う予定でした。 将来の為に今ある貯金はとっておこうとふたりで決めました。 ですが、相手側の親の強い希望から200万円程援助を受け結婚式をする話が出ています。 自分の親からは援助は難しいです。 相手の親からだけ援助をいただく事への申し訳無さと、自分達が出せるお金でなんとかしたい気持ちがあり 出来れば結婚式を行わない事にしたいのですが、わがままでしょうか?

ランキング

レス

強い希望。

🙂
nene
強い希望は家の体裁のためでしょうか。 おふたりはご両親のためにやりたくないことを我慢して従うのですから、 そんなに恐縮する必要はないと思います。 招待客は親族だけにして、両家からのご祝儀を全額ご両親にお渡しすればそれで良いのではありませんか。 どうぞおしあわせに。

誰の結婚式ですか?

🙂
アレン
相手のご両親の結婚式なら挙げてあげてください。 でも、自分たちの結婚式ですよね? 嫌なら挙げないことです。 お金は返しましょう。 今さら結婚式は挙げたくないと言えばいいです。 記念写真を撮りたければ二人っきりで内緒で行けばいいです。 だって、自分の親がお金を出さないのに相手の親に沢山出して頂いて気が引けませんか? きっぱり断ることです。

レストランで式は?

🙂
美雲
体裁とか義理親のものじゃないとか そうなのよ、そうなんだけど 子供が生まれた時 どの親も将来この子の結婚式みたいとか 孫に会いたいとか ちょっとは夢みちゃうでしょ? 義理親さんは息子である彼を 誰より大切に育てたのよ そのご褒美として結婚式を願うのは そんなにいけない事かな? 式をあげないなら、なぜ籍いれるの? と同じくらい愚問なのよ そこに答えはない レストランなら 人数はもともと決まってるし なんなら、食事美味しいし 親族だけでもいいじゃない? 2人の思い出のレストランとかにして 結婚記念日に使えばいいし 神社で式あげて、後は親族と食事会とかで もいいと思うのね いくらでも方法はあるけど やらなくてもいいけど そんなに嫌がらなくてもいいと思う

工夫すればなんとかなりそうです。

🙂
経験者
トピ主様は、女性でしょうか男性でしょうか? 相手側の親御さんも、どちら側か不明ですね。 新婦側の親の立場を考えれば、ドレス姿を見たいのは当然と思います。 そこでご提案です。 フォトウェディングにプラスして簡単な挙式をしてくれる業者を探してください。列席も可能な所がありますよ。その後にレストランの個室で食事をして披露宴に代えたらいかがですか? これならかなりお安く出来ますよ。 私は、フォトウェディングに本物の牧師さまの挙式を付けました。シャンパンで乾杯(持込)、誓約書にサインもしました。衣装代、へアメイク、個人で買い揃えた小物を含めても20万円位でした。 フォトは、全データーとA4サイズ1枚付きでした。列席者は10人まで1万円でした。 とてもアットホームで素敵なフォトウェディングで、大満足でしたよ。 ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます

🙂
佐々木 トピ主
コメントをいただき、ありがとうございます。 相手のご両親が結婚をすごく喜んでくれていて、親兄弟だけでも結婚式を挙げて欲しいそうです。 何回も自分達だけで出来るかたちで進めたいとお伝えしましたが、どうしてもと希望されています。

トピ主彼(夫)の意見は?

🙂
そら
最後の2行はトピ主さんだけの意見でしょうか?トピ主彼(夫)も同じ意見でしょうか? トピ主さんだけの意見ならパートナーと話し合ってください。 ふたりの意見で、ふたりとも悩んでいて第三者の意見を聞きたいなら、「(義)親孝行だと思って、200万の範囲で挙げられる結婚式(披露宴は含まない)を親族だけでした方が無難では?」と答えます。 「義両親主催の冠婚葬祭イベントにトピ主夫妻で参加する」って考えるのです。義両親が主催なのでトピ主夫妻はイベントスタッフ、トピ主親はゲストの立場なのでお金を出す必要はありません。 ただ、義両親が「自分達がお金を『出してあげて』結婚式を『させてあげた』」と恩着せがましく言うタイプなら丁重にお断りした方がいいと思います。

選択肢はトピ主夫婦に

🙂
かぴ
夫はどう言っているのですか? 自分もやりたくないなら親にきちんと説明するなり説得すれば良いと思うのですが、本当は自分も結婚式をやりたい気持ちがあるのか、親に反論できず言いなりなのか、どちらでしょう。 前者であるなら今一度二人で話し合いが必要だと思います。 後者なら、結婚後も苦労しそうですね。 夫もトピ主もやりたくない事をやらされるのであれば200万円の「援助」ではなく、もうプランから何から全て義理親にお任せして自分達は当日その場に行くだけにしてはどうですか? 義理親による義理親のための結婚式です。「援助」を貰ってしまうと借りができる立場になりますし、やりたくない事をさせられるのですから「そちらが用意した式に参加します」という姿勢で良いと思います。

断る

🙂
寝不足
逆に今回援助を受けてやってしまうと「お金を払えば言うこときく」という例を作ってしまいます。双方36歳なんですから意にそぐわないことはきっぱり断りましょう。 結婚前からそれでは今後の人生振り回されてしまいますよ。「私達は夫婦で話し合って夫婦で決めます」ときっぱり宣言しないと。最初が肝心です。

いいじゃん

🙂
匿名
式あげようよ. 200万で、後から, 出してやったのに!なんて親いないよ. 相手の親の好意受けなよ

「結婚式」の意味によるかな

🙂
おじさん
50人も100人も呼んで、いわゆる披露宴的なことをしたいと思っているなら、私もいらないかなと思います。 義両親さんの意図が、身内や近しい親戚に結婚報告をしたい、ということなら、料亭のスペースを借りて顔合わせ的なことをしてもいいと思います。 けじめとして、結婚式はしてほしい、ということなら、夫婦と身内で神社に行ったらいいと思います。 親としては、子供に一通りのことはさせてあげたいと思うのは自然だと思いますよ。 お金をかけなくてもできることはいくらでもありますから、素直な気持ちで相談したらいいんじゃないでしょうか。 個人的には、おいしいフレンチやイタリアンでレストランウェディングなんて、おすすめですけどね。

お好きにどうぞ

041
銀さん
結婚式をしたくないとお相手のご両親に伝えるだけでいいのではないですか? 後々遺恨を残しそうですけど。 フォトウエディングって要するにコスプレですよね~ (まさか36歳でウェディングドレス着るのですか、まさかね) そんな中途半端な事をしようとするからお相手のご両親は結婚式をやればと仰っているのでは? お互い36歳なんだから、それなりの貯金はあるのでしょう? ケチケチしないで人生の節目なんだから結婚式を挙げればよいのでは?

結婚式

😣
ポン太
私にも年頃の娘が居ますが、自分の子供が結婚式を挙げないと言ってきたら、せめて、式だけは挙げて欲しい、娘のウエディング姿だけでもみたいと思うものです。やはり、今流行りのフォトウエディングで、「私達結婚しました」とハガキが送られて来ただけの物と違って、気持ちが違います。勿論、トピ主さん達みたいに、何百万、結婚披露宴にお金使うなら、生活費に回したいと言う気持ちも有りますが、やはり、一生に一度ですし、久しい友人にお披露目する事も大事かなと思いました。でも、トピ主さん達の結婚式なので、納得した形で良いと思います。

ありがとうございます

🙂
佐々木 トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 彼は元々目立つ事が苦手なので、結婚式はどちらでもいいそうです。 私は結婚式はしたいと思っていましたが、年齢の事と将来の事、周りからの勧めもあり写真だけでも残そうと考えました。 彼は私に少しでもやりたい気持ちがあるのならやろうと言ってくれています。 ふたりで結婚式の事を調べるうちに、彼も皆が喜んでくれるなら式を挙げたいと言うようになってきました。

夫の親が全額出して結婚式やりました

🙂
おばはん
私は、結婚式と新婚旅行でお金が尽きて披露宴までは出せませんでした。 実家にも頼れない状況。 夫の実家は自営で、代々続く本家でしたので、披露宴は絶対にやらなければならず、スルーできませんでした。 ですので、夫の親が全額出して披露宴をやりました。 お祝い金は全て夫の親へ。 少し申し訳なかったけれど、私の衣装は安いドレスを買って着たのでそれほど迷惑はかけていないはず、と思いたい。 トピ主さんも、やりたい方がお金を出してやるのだ、と思ってはいかがでしょうか。 夫の親も、ついでに私の親も披露宴では嬉しそうでしたよ。

援助をお断りしましょう

🙂
異数合計
親兄弟だけの結婚式だけなら、トピ主様たちだけで出した方が良いですよ。後々のしがらみを考えるとね。

小規模なら挙げてもいいと思います

🙂
CIEL
ご結婚おめでとうございます。 結婚式がお相手の親御さんの強いご希望なら主さんとしては無下にもできない心境なのだと思います。 妥協案として披露宴はしない前提でお互いの家族を招待するだけの小規模な結婚式なら挙げてもいいのではないでしょうか。 結婚式を挙げる=披露宴をしなければならない、ということではないですから結婚式を挙げるだけなら格安で出来るところもあります。 結婚式の後は披露宴を行わず、少しお高いレストラン(または貸し切り可能なレストラン)でゲストとお食事会をすればよいかと思います。 食事会の料理にこだわったとしても200万円もあれば十分お釣りが出るでしょう。 >相手の親からだけ援助をいただく事への申し訳無さと、自分達が出せるお金でなんとかしたい気持ちがあり お気持ちはわかりますが無い袖は振れないのです。 そもそも結婚した当人たちが結婚式を挙げないと言っているのに、結婚式を希望しているのが相手の親御さんなのですから申し訳なく思う必要はないと思いますよ。

結婚式良いですよ。

🙂
ちびた
息子が2月に結婚式しました。 神社で挙式、披露宴30名弱で200万位と聞いてます。 花嫁さんは白無垢(式)、披露宴(ドレス)でした。 オプションを極力減らして費用を抑えたそうです。 シンプルな式でしたけど、花嫁さんが終始ニコニコ笑っててすごく良かったです。 親戚が集まるのって法事くらいで、お祝い事で集まる機会が久しぶりで大変喜ばれました。 私は挙式する方に1票です。

ありがとうございます

🙂
佐々木 トピ主
沢山のコメントから背中を押していただいたり、色々な考えをお伝えいただいて気持ちが決まってきました。 ありがとうございます。 義両親の現在の希望は ・結婚式場での挙式か神社での神前式 ・婚礼衣装を着ての会食 ・カメラマンによる写真撮影を挙式〜会食終了まで となっています。 調べたところ、上記の希望がある場合は 各々自分達での手配、ホテルや結婚式場の少人数プランを比べると 同じか後者の方が価格は抑えられそうです。 会食のみ等色々提案しましたが、式も写真も必要だそうです。 少し先になるかもしれませんが、時間を作って義両親ともう一度話し合ってきます。

状況が変わりました

🙂
佐々木 トピ主
義母が200万円程出してくれると聞いていましたが、先日50万円程と言われました。 その上で私の両親は出せないのかと打診を受けました。 私も結婚式を行いたい気持ちはあったので、相談すると父が激昂してしまい話し合えませんでした。 元々結婚式をしないと言っていたのに、する事になった事を受け入れられなかったようです。

結婚式は断る

🙂
ゆうな
断る一択! 義母、いきなり何なの? 50万しか出せないなら口も出さない! 令和なんだから二人が1番いい結婚の形でいいし、あなたも親に言うべきでなかったですね。 結婚前にケチがついてしまうとなかなかこの先難しいですよ。 はっきり無理な事は無理と言うべきです。 お金も後々の事を考えると出して貰わないほうが身のためです。 ずっとお金を出してやったから結婚式が出来たといわれますよ。

困りましたね。

🙂
ちびた
「(200万が50万では、)式は難しいです。当初の予定通りフォトウェディングにします。」で良かったんじゃないかな。 お父様が出すのは難しい事はわかってたのですから、「それは難しいです。」と即答するか、時間をおいてお父様に聞かずに、同じ答えで良かったのではと思います。 簡単に当初の金額を違える彼親には、不信感が募りますが、彼はどういう対応でしたか? 50万が200万ならいいけど、200万が4分の1って、なんか人として信用できないですね。 結婚式代出すの惜しくなったのかなぁ。 急に物入りの事情ができて出せなくなったとか、減額の説明のないまま、親に打診までしろというなんてね。

きっぱり断る

🙂
和泉のおかん
200万が50万。 もう不穏な空気だから断る。 36歳同士、自分達で全て決める。 親の援助は受けない。 だからハッキリ意見を言う。 最初からキツい嫁だと思われて結構。 期待しない、期待させない。 こちら側の親からも援助は受けない約束での結婚に至っている、と言う。 36で、親の援助は恥ずかしいと。 しっかりして下さい。 彼も気乗りしてないのに。 誰得なんですか? 向こうの親が、親戚に見栄張りたいだけなんでしょ? そういうのは最初から警戒して排除しないと、言いなりになるとどんどん向こう側の他人達の機嫌取る羽目になる。 経験から言います。 自分になーんも得無し。 ただただ煩わしいだけ。 26じゃない、36ですよ、自分達だけで進めて行きましょう。 お金無いのにいい顔しない。

そりゃ、お父さんも怒るわ・・・

🙂
さくら
お父様は激高したというより、まず「驚いた」のでしょうね。 200万出すから結婚式をやってと言った口で「200万はやめます。50万にしますから、嫁の親も50万だして」ですから。 他人の私が聞いても、「はぁ?(彼親最悪)」と思います。 彼実家からすれば「なんで、うちだけ出すの?嫁の家も出さないの?」と思うのは自然な事だとは思いますけど、だからって、「50万ずつにしませんか?」は酷いわぁ。 足りない分は、若い二人が結婚式ローンでも組めと?と、考えると私でも激高しちゃうかも(汗) 彼実家は「ご祝儀も有るから足りるでしょ」なのかもしれないけど。物価高で、料理代がめちゃ高いのよ。物価が上がっても、ご祝儀相場はそのままだからね・・・。 トピ主さんも、右から左に伝えるのではなく、ちゃんと二人で話し合ってからが良いよ。

話にならない

🙂
ららん
50万では話になりません その義親、非常識です 式はもちろん、今後の付き合いも考えましょう 同類にみられます

自力で

041
lego
トピ主さん、色んなところに気を使わなければならず大変ですね。 式を上げるなら、援助は受けず(ご祝儀はもちろん別)身の丈にあった規模でやるのが良いかと思います。 仮に一方の親だけから援助をもらうと後々しこりが残ります。 それにしても200万円から50万円とは、急にお金が惜しくなったか、「なんでうちだけ出さなきゃならない?相手にも出させろ」となったのでしょうね。 これ以上、周りに振り回されないよう、お二人の意に沿う形で話が進めば良いですね。

新郎実家が新婦実家に求める時点で一切合切白紙推奨

🙂
匿名
200万が50万になったら、それはそれでプラン再考で「小さな結婚式」+親兄弟のみのささやかな会食、というプランで50万に収める方法もありますが、 新郎の親が新婦の親の懐に言及した時点で白紙に戻す案件です。 最初が肝心 一円も断って、新郎新婦二人だけでフォトコンが良いかもね。 そんな夫両親は1万でも10万でも50万でもドヤ顔して一生絶対服従を求めてきますよ。 鬼嫁上等で行きましょ

援助は断る

🙂
緑の風のアニー
一択ですね。 200万→50万の上、こちらの両親は出してくれないの?は、ひどいです。 そんな人に、借りは作らない方がいい。 その上で、あまりお金をかけずに二人の力で結婚式できないか、考えてみました。 (1)二人で最寄りの神社へ行き、神前で結婚の祝詞をあげてもらう。それなら、祈祷料程度で済むのでは? (2)写真館で、花嫁衣装を着て、フォトウェディング。 (3)双方の家族を呼んで、顔合わせの会食。 なんなら、その席で、花嫁衣装の写真を披露。 (1)と(3)は、スーツ等の普通の洋服になってしまうでしょうけど、その方がお嫁さんも楽に食事ができますよね? それに、このやり方なら、立派に式と披露宴ができて、花嫁衣装の写真も残りますよ? 費用も、二人だけで負担し、そうお金かけずに賄えるのでは? 大体、なんとかホテルやナントカ会館の壁に向かって、誓いの盃を交わしたり本当に神職かどうかわからない人に祝詞をあげてもらったりすることが、神聖な式、と言えるのでしょうかね? たとえ洋服のままでも、本物の神社の本物の御神体の前で、本物の宮司や禰宜にあげてもらった式の方が、ありがたみがあるのでは? そして、洋服のままだろうと、ちゃんと式をあげていれば、相手の親から「式もあげないなんて!」と言われなくて済む、と思いますけど?

200万円→50万円は・・・

🙂
がんばって
義母さん適当すぎますね。なぜ挙式したいのかな。呼びたい(自慢したい)人でもいるの? だとしても、写真だけ見せて回ればいいのに。 これ以上、話を進めようとしてもお互いの実家で気まずくなるだけだと思いますし。 あなたがたお二人のご意向で良いと思います。 わたしは30代後半で再婚(相手は初婚です)したのですが、挙式はしませんでした。 相手の親はしてほしいみたいでしたが直接は言われませんでしたし、相手は「挙式はしたくない」 という意向だったので、写真だけにしました。 挙式すれば予定しているよりはお金も飛んでいきますので、義母の話は無視でいいと思います。 それでうるさく言われたら、挙式なんて後からでもできますから。 「200万いただければセッティングします」でいいと思います。 10人以下の小さな結婚式なら、そのくらいの予算でもギリいけると思いますよ。

理由がわかりました

🙂
佐々木 トピ主
コメントありがとうございます。 義母が言っていた金額の意味がわかりました。 結婚式をやって欲しいというのは義母から何回も言われていましたが、金額の方は夫から聞いていました。 夫には200万程援助してくれると思った理由があり、実際話してみたら違った様です。 きちんと話し合っていなかった事には驚きましたが、少し不憫だなとも思いました。 要約させていただくと 結婚式を行って欲しい義母が ホテル等きちんとした場所で結婚式を希望しています。 見積を持って行くと予算は50万と伝えられ、私達の予算50万 そして私の両親からの援助があると安心だなと思ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧