本文へ

養母と夫への愚痴

レス4
(トピ主 0
😢
ちりめん
ひと
7ヵ月の赤ちゃんがいる20代主婦 養母と夫のことで愚痴らせてください。長文です。 養母と徒歩10分程のところに住んでいます。 私が妊娠した時から、初孫の誕生が待ち遠しいのか 頻繁に来るようになりました。 仕事をしていたのでそれを理由に断ることもできたのですが、 産後は平日毎日来るようになりました。土日は来ません。 授乳中やお風呂に入っていて対応できなかったら玄関の扉をガチャガチャ引っ張り 私の名前を呼びながら家の周りを歩きます。 怖くなり主人に相談したところ来る前に電話し、少しは自粛してくれるようになりましたが、 来るたびに「会わせてもらえない」「おばぁちゃんの顔忘れてしまうね」と 孫に話しかけています。週3日は来てるのに。 養母から連絡が入る度涙が出てくるようになりました。 用事があるからと断ると「帰りに寄って」「友達は夕方には帰るでしょう」と言ってきます。 休日に主人に連れて行ってと言いますがテレビを観ながら面倒だと言われました。 休日は自分の趣味・用事を優先し家事育児は殆ど手伝ってくれません。 私が養母の相手をすれば良いのでしょうか。 自分のことばかりの夫の母親の相手をするのも嫌になりました。 ただイライラして離婚のことばかり考えてしまいます。 読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

養母??

🐧
かずっち
すいません、投稿の中の「養母」とは、旦那さんの実の母親のことですか? だったら、養母じゃなくて「義母」です。 養母だと、あなたを育ててくれた血のつながりのない母、育ての母、ということになります。

養母?義母?

041
ねね
どっちなの? 認知症がはじまっているかもしれないとかいうのはどうですか? しつこくて嫌ってご主人に言えば? 取られるようで鬱になりそうでもいいと思います。 養母ならご主人を育てていないんですよね。 保健師さんに子育て相談してみては?地域にそういう団体あるはず。

お疲れ様です

041
aya
色々な条件によって、実行できるか不明ですが思いついた事を書いてみます。 >養母から連絡が入る度涙が出てくるようになりました >イライラして離婚のことばかり考えてしまいます トピ主さんがココまで思いつめていらっしゃるのであれば、思い切って実両親や実姉妹等のトピ主さん側の家族を、姑さんが来ると思われる日に呼び寄せてはいかがでしょうか?勿論旦那様にもお姑さんにも予告する必要はないですね。 そして、土日にもご自分のご家族に来てもらっては如何ですか? そして旦那様にも、トピ主さんの居心地の悪い感情を味わって頂けばいいんですよ。 ココまでやって、旦那様に「お姑さんがした事を、私の両親に無理を言って実行してもらったの。どう思う?」って聞いてみましょう。 反省してくれる人なら良いですが、そうでないならジックリ考えてみた方が良いですよね。

お疲れさまです。

041
yodo
初めての育児に一生懸命のときに面倒ですよね。 少しでも手が空いたら家事など片付けたいのに、義母さんがいては難しいでしょう。 我が家は程度は低いですがにたような感じで、義母からメールが来るとため息です。 夫はこの間連れて行ったばかりだとかいって相手にしませんし、やはり休みは自分の都合を優先します。車で30分ほどの距離ですが、結婚前から夫は連絡無精で義母は結婚した時「これからはあなたと連絡を摂ればいいから良かったわ」というくらいで、双方が私を介して連絡するため、困ってしまいます。 この際、義母さんを利用(言葉が悪いですが)してはいかがですか?来るというならついでにといって買い物を頼むとか。義母さんに赤ちゃんのお世話を安心して任せられるなら連れて行ってみてもらい、その間1時間くらい買い物などすませて帰りに引き取っていく。まだいいじゃない、といわれたら、お風呂入れないと行けないとかなんとかいって。面倒とは思いますが、こられるくらいなら行ってしまって短時間で済ませた方が気が楽じゃないですかね?もちろん事情や状況が許せばですが。 いろいろとストレスたまりますが、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧