本文へ

カップルでの家族観の違い

レス16
(トピ主 0
🐤
とうふ
恋愛
私には付き合って半年になる彼氏がいます。そこで今悩んでいるのが彼氏の家族や友達との付き合い方です。
今彼氏とは週一で会っていますが、そのほとんどの昼ごはんや夜ご飯が彼氏の家族と食べています。
食べている間、私は彼氏のご両親と会話を広げるのに夢中で常に気が張っていますし疲れます。彼氏は全然喋りませんし、、。
たまに彼氏に彼氏の友達との遊びやご飯に誘われますが、彼氏の周りの友達と私のタイプが違いすぎて合わせるのに苦労するので行きたくないです。

彼氏の家族も友達もとってもフレンドリーで優しいのですがやはり気を遣いますし、何より週一しか会えないのに彼氏は2人でご飯とかは行きたくないのかと疑問です。
彼氏のご両親や友達とご飯を食べる時はつまらない子だと思われないように明るく喋って笑顔で振舞ってますが、内心疲れ切ってます。。
全くご飯を一緒に食べないのもせっかく誘ってくれたのに申し訳ないし、彼氏に嫌われたくないので時々なら全然いいんです。
とにかく私の周りの人と彼氏の周りの人のタイプが違いすぎて疲れてきてます。

解決方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

変なの〜

😒
銀さん
2人きりでデートしないんですか? 毎回彼の実家で食事とか・・・ 何かの罰ゲームって感じ(笑) 私なら結婚も決まってないのに 彼の家に行くことは無いかな~ 彼の友達とも合わないんでしょう? 友達を見ると彼の人となりが分かりますよ。 2人で出かける事あるんですか? あなたと彼、合わないのでは? 私ならそんな彼、早々に別れますけど。

ちゃんと伝えて

🙂
リコ
2人きりで過ごしたい、彼の家族と付き合うのはどうしても気を使って毎回だと疲れてしまう、私無理してる そんな正直な気持ちきちんと伝えましょう。 彼氏さんはトピ主さんが頑張って周囲とコミュニケーションを取っている姿を見て、「みんなとワイワイするのが好きな子なのかも」と勘違いして、良かれと思ってそのような状況を作っているのかも知れないですよ。

「2人だけで会いたい」って言わないの?

🙂
メロ
そりゃ気疲れすると思います。 彼にはっきりそう言って「2人きりで会いたい」と言わないの? それを理解してくれないようでは別れた方がいいのでは。 それと >そのほとんどの昼ごはんや夜ご飯が彼氏の家族と食べています ってさらっと書いてられますが、彼の親にすごく負担を掛けてると思いませんか? 貴女を招くとなればあまり粗末な献立にも出来ないし貴女方の時間に合わせて向こうだって他人の貴女が混じればくつろげないだろうし。食費だって掛かりますよ。 「彼の家族がフレンドリーで優しくしてくれるから我慢してる」つもりなのかもしれないけど、相手に迷惑かもという視点も少しは持った方が・・・。 彼は2人で外食するより実家で親にご飯を用意させた方がお金の心配が無いから貴女を家で食事させてるのでは? 安いフードコートでもいいから2人きりがいいと言えば?せっかくのデートだからムードのいいレストランなんて考えていたら彼もお金が無いのでしょう。割り勘するにしても。 或いは「いつも貴方の親にばかり負担を掛けるのが悪いから、半分は私の実家で」と提案すれば? そうすれば彼も他人の家でご飯を食べる気まずさ、貴女も他人を家に招いて食事を提供する大変さが少しは実感出来ると思います。 だけどそんな会い方しか出来ず不満が募ってるならまだ半年の付き合いなら別の彼氏を探すのが一番だと思う。

マザコンなのかな?

🙂
わーまま
週一で相手の家族と食事会ってなしだよ 1か月に一回でも多いけど、まあ、それくらなら・・って感じ 家族のように思っていても、別居している実親だって週一は多いよ まあ、そういうのが普通と思っているだけで 二人きりで何かしようという発想がないだけじゃない? たまに二人で過ごしたい という感じで、あなたがコントロールするしかない 悪い人たちではないんだろうが だからこそ一緒にいると辛くなると思います

え〜そんなのやだ

🙂
ぶろっくま
主さん、それは嫌でしょうし疲れて当然ですよ。一体どう言うつもりなの?その彼は。 よく言えば、自分の家族や友達とも仲良くなってほしいのでしょうし、自分はそれで心地よいかも知れませんが、こっちは疲れるだけですね。 いっそのこと愛想振りまいたり、気遣いするのをやめてはいかが?主さんが頑張っちゃうから、彼はそんなふうに怠けているのですよ。 あと、2人で会いたいならはっきり言えば良いと思いますよ。毎回誰かがセットになるとか変ですよ。彼はお付き合いの経験は少ない人なのかな。デートの経験がなく何したら良いか考えつかないか、超ズボラなのか。食事に行っておけば友達も家族も彼女も皆満足、それを同時にできるなんて楽だな〜って思ってたりして。

変なの〜

🙂
お米
解決方法って言うか、 (1)基本、彼氏と二人で会うように変えてもらう (2)別れる この2択しかない… 我慢して無理して彼に合わせてもいいことないよ。 お互い自然体で楽しく過ごせる人と付き合ってね。

誰の希望?

🙂
ペジ
>今彼氏とは週一で会っていますが、そのほとんどの昼ごはんや夜ご飯が彼氏の家族と食べています。 ほぼ毎回・・・そりゃ疲れるし楽しくないですよ 両親が同席するのは彼自身の希望? それとも彼両親の希望ですか? それによって対策が変わってきます

二人だけで過ごした時間はどのくらいあるの?

🙂
もったいない症候群
ご飯のほとんどが彼の家族と一緒で、彼が友達と遊ぶ時には付き合わされて、二人だけで会うことってどのくらいあるのでしょう。 そんなの付き合っていると言えるのかしら。 嫌われるのが嫌だって、そんな遠慮ばかりしていて楽しいのですか? どなたかのご意見にあったように、トピ主さんが無理しているとは気づかず大勢で会うのが好きな子と思われてる? 家族と全然しゃべらないということは、もともと彼は無口なたちで、二人だけだと間が持たないのでほかの誰かを巻き込んでいる? いずれにしても、そんな付き合い方は不自然ですよ。 もっと彼と真っ正面から向き合ったらどうなんでしょう。 トピ主さんも疲れるとは言うけれど、二人だけで会いたいとは言わないのね。 本当に彼のこと好きなの? 変なの。

呼んでみたら?

🙂
へー
その彼、変わってますね。 毎週、トピさん側に呼べばどうですか? トピさんの親兄弟に協力してもらって、食事を囲む。 そうしたら、彼はどうするんでしょうね。

彼の実家に行くの?

🙂
なくる
外食ではなく、毎回実家にお邪魔する形になるのですか? そ、それはきつい。 まだ付き合って半年なのに、何故ー? 折角の週一のデートだから2人でご飯に行こうと誘ってもだめなんですか?  え、学生?超お坊ちゃん?何かにお金使い切っちゃって宵越しのお金は持たないタイプ? もうそのまま、時々なら皆なでもいいけど気を遣って疲れちゃうから2人で出掛けたいな〜と言うしかなさそう。

素直な気持ちを打ち明けてみましょうよ

🙂
幸せを祈ってます
もちろん、言葉を選びながら。 もしこれから結婚、出産…となったらトピ主さんどんどん精神を削られていきますよ。 新婚なのに毎日義実家でご飯(下手したら同居かも?)休みの度に友達が来る、赤ちゃんが生まれたら頻繁に赤ちゃんの顔を見に来てそのまま団欒タイム…このままではそんな未来しかないように思います。 普通は息子カップルが週一しか会えないなら、彼女が人見知りしない明るい子と思っててもせめてたまには遠慮しますよ。お若い二人で食べなさいと。それもないという事はかなり無神経なので先が思いやられます。 まずはとにかく彼氏に本当の気持ちを打ち明けましょう。

学生?

🙂
な〜ぜな〜ぜ
学生なのか社会人なのか? 二十歳や29歳では全然違うし。 学生ならお金がないからかな〜とか友達とも遊びたいし彼女とも遊びたいから一緒に遊ぶのかな〜と。 これが社会人なら話は変わってくる。 その詳細が分からないから。

はい?

🙂
嫌われたくないからと言いたい事も我慢して、そんなに気を遣う男と付き合って何がいいのか全く分かりません。 恋は盲目ってやつですかー?苦笑 半年も付き合ってそんな事も言えないなんてどうなんでしょうかね。 いい顔して楽しそうにしてたら彼氏も嫌だとは思ってないんちゃいますか。

私も嫌だー

🙂
グラデーション
自分のコミュニティの中に恋人一人だけプラスしたい、って人たまにいますよね。 そしてそういう人ほど自分はそのコミュニティから出ない。なぜって気を遣ってしんどいから。 こういう人って相手にもコミュニティがあるとか気遣いがしんどいとかそういうことがわからないんですよね。 別のコミュニティや背景を持ちつつ、恋人と新たな関係を築いたりお互いが譲り合って既存のコミュニティの在り方を変化させるということをしない、できない、したくないんです。 トピ主がちゃんとそういう話をして今の状態なら、別れるか諦めて彼氏に合わせるかの二択しかないんじゃないですか? 話し合いもしていないなら、まずは自分の気持ちを伝えてお互いどうするのがいいのか話し合いをすべきでしょう。 私は相手のコミュニティに飲み込まれるのはイヤですし、相手を自分のコミュニティに深入りさせたいとも思いません。 相手に嫌われたくないから迎合するということもありません。 解決方法なんてまずは話し合いしかなくないですか? それで彼が全く譲らない、自分には合わせろというのにトピ主には合わせたくないというダブスタの持ち主なら、トピ主が折れるか彼を見限るかです。

何で?

🙂
てぃあら
2人で過ごしたいって言わないの? 2人でいても盛り上がらないの? それなら合わないんだと思うけど。 毎回彼氏の家でご馳走になるって何だか厚かましいしイヤなんだけど。 話し合ってみたら?

子供っぽい

🙂
モモンガ
仲のいい友達を自分の友達のグループに入れたり、自分の実家に連れて行って遊ぶ小学生みたいですね。 彼氏側からしたら元々の予定に、ついでみたいにトピ主さんを誘う方がデート代もかからないし楽しいんでしょう。 私も人にはっきり変だと言えるほど経験豊富では無いのですが、さすがに違和感がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧