本文へ

離婚しても 親だから

レス3
(トピ主 1
041
アルファ
夫婦
他所では言いにくいので、 発言小町さんに書かせていただきました。 視野の狭い主人と別れようと思います。 私と主人は共にアラ還です。 主人は普通に仕事もしてくれ性格は穏やか、子煩悩なほう。 趣味も散財しない程度に1人で楽しみ、自分優先のところが少しある普通の人です。 ただ、家族に看護が必要な様子を気付かず、結果的に放って仕事へ向かってしまったことが数回ありました。 直近では、私の母が急な怪我で動けなくなった時です。 実家の庭へたまたま作業に来た主人へ、動けない母が家の中から助けを求めましたが、 主人はテレビ映画の音かと思い 「挨拶の声をかけても鍵を開けてもらえなかった」 と帰って来た事がありました。 テレビは点けていません。 幸いヘルパーさんが異変に気付き連絡くださったので、緊急入院でき最悪の事態にならず済みました。 主人に対する不信感は私も含め母、子、公共の方々が持ち、間に入ってフォローし続け心身共に疲れました。 帯状疱疹になって1ヶ月後のことでした。 それから2年 母は天寿を全うし、お見送り出来ました。 張り詰めていた気持ちや、怒りが抑えられなくなり、主人の為の家事が出来なくなりました。 一緒に暮らせないので離婚したいと話し、しぶしぶ承諾をもらいました。 この一年何度か話し合って解った事は、 主人は最初から気付いていないし覚えていない、 この先も変わる事はない。 悪気は無いが本人だけ理解していない、でした。 今は子育ての仕上げ時期で、 主人とは同士や同僚の感じです。 就学中の子供には、離婚してもサポートし続けると伝えました。 お互いが出し合った分の精算もしました。 生活費の心配もありません。 これからは自分の新しい生活にも目を向け、ゆっくり動き出そうと思います。 読んで頂けただけで ありがたいです。 感謝

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

胸のうちを吐露できましたか。

041
すりごま
貴女の思い通りに全て精算して別れが決まり良かったではないですか。 でも、何処かに不安がよぎるのでしょうか、心の中を吐露したかったのでしょう。 何かが原因で過去まで遡り夫の欠点探しをしたのでしょう。 ただ先々逃がした魚は大きかったとだけはならないように。 欠点や不満探しの上手い人はその時々だけで結論を急ぐ傾向にあるみたいだから。

ありがとうございました

041
アルファ トピ主
トピ主です お礼のレスをさせてください。 読んでくださった皆様 ポチポチしてくださった方々 レスくださった「すりごま様」 そして掲載してくださった 発言小町編集担当様 皆様ありがとうございました 埋もれて行くと思っていただけに、レスやエールまでいただけたので尚更うれしいです。 皆様が関わってくださった事に感謝です。 ありがとうございます。 自分のトピを日を改めて俯瞰して読み返し、スーッと冷たい風が吹いている様な文面だと感じました。 人数足りなくて合コンに誘われたから行っていいかと訊かれた新婚数ヶ月目の日。 食い尽くし夫で授乳中の私の朝食まで度々食べられていた事、繰り返した主人の転職や、先行きの不安を抱きながら幼児を子育てしていた時の記憶、趣味優先でひとりで出かけて行き家族との時間が減って行く不満な気持ち、同僚の悪戯(偽ラブレター)を誰なのか主人に訪ね、私が自律神経失調で倒れても無言で出社して行った事。 特に、主人の実家に父娘2人泊まった帰り道に風邪で発熱し始めた娘に気付けず、自分は仕事に行くからと冷え切った家にファンヒーター点け、顔が真っ赤になった娘ひとり置いて出かけていたなど…。 あまり思い出したくないのですが書いてしまいました。 男親は何度言ってもこうなのだと諦め、家庭を整え生活して来ました。のれんに押し手の相手に、私も感情を消していたのかと思います。 書かせていただけてスッキリしました。 これからも責任感で頑張るのは程々に、我慢しないでやって行こうと思います。 成人しても子は子なので、見守って行きます。 親切な小町民の皆様、 読んでくださってありがとうございました。 気候が変わりやすいので、 体調お気をつけくださいませ。 トピを閉めさせていただきます。

突然の訃報でした

🙂
実話です
母の友人が亡くなったのでお宅へお線香をあげに行ったところ、ご主人から以下の話を聞いたそうです。 朝6時ごろトイレの方で大きな音がした。何だろうと思ったけど、ちょうどその時ペットの小鳥の世話をしていたのでそのままにしておいた。昼になってお腹が空いたのでご飯を食べようと妻を探してたらトイレで倒れていた。すでに心臓は止まっていた。 60代の夫婦でした。妻を見つけるまでの約6時間、夫はずっと家にいました。妻の姿が見えないことは気にもとめず、ましてやそれと朝の大きな音を結び付けることはなかったようです。この話を聞いて「夫がどういう人かということが妻の寿命に大きくかかわって来る可能性がある」と怖くなりました。 トピ主さんの選択が間違っているとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧