本文へ

離婚した方が良いのか

レス2
(トピ主 0
🙂
もろもろ
夫婦
私(20代)夫(40代)の子無しで二人暮らしをしています。 結婚して2年目に入りますが同棲から含めると6年近く一緒に暮らしています。 私は元々整理整頓、掃除が苦手で、指摘されることが多いタイプな人間です。 主人は学歴も高く高収入で、仕事でもなんでも基本こなし、評価され続けてきた人間です。それを自負している人間でもあります。 わたしにももちろん落ち度はありますが主人の中で何か沸点に触れることがあるととても怒り。何をやっても私のせいになり 怒る度に『出ていけ、離婚する。』とよく言っています。最近は疲れてしまい私にも出来ていないことも多くあることから 相応しくないだろうから離婚して欲しいと話すこともあるのですが、すると離婚などの話を逸らし、私の意見を尊重し始めたりします。 そんなやり取りが結婚後特に多くなりました。 1度家出した後には、反省した素振りも多少ありましたが、ちょっとしたことで逆鱗に触れた際『帰ってこなくて良かった』などと言われました。 手を上げることは無いものの、物に当たったり、壁に穴を空けたり(2箇所)といった行動をとることがあります。 物に当たるのは日常茶飯事です。 パニック障害を主人が患ってからもいろいろと気にかけるところはかけて対応してきていましたが、 この頃は調子が良くなり、趣味の野球観戦ではテレビで見ながらずっとスマホで野球好きとやりとりし 飲み物1つ自分で取りに行くことはしません。(話しかけても返答は無いです) 周囲からは妊活の姿勢も含めてモラ夫だから離婚した方が良いと言われるのですが、離婚したいと思っても怒鳴られたりする事が怖くなかなか動けません。 短い文面からで恐縮なのですが、モラ夫と離婚されたことがある方いらっしゃいましたら経験談として離婚の仕方をお教え頂きたいです。

ランキング

レス

離婚したら幸せにしかなれない

🙂
猫丹
トピ主様のお話、若い頃の自分の経験にそっくりです。 私は例によって夫が離婚を持ち出してきた時にそれに乗りました。 それまでは、ハッキリ言って世間体のために我慢して、思いとどまるようにすらお願いしていました。 でも、ある時自分はともかく子どもの人生がダメになると思ったんです。 それと、お前なんかと結婚するんじゃなかった。お前は人生の汚点。と言われてプツッと忍耐の糸が切れたからです。 トピ主様は自分にも落ち度があるとお書きですが、完璧な妻なんていないです。 だからってみんながみんな、夫の暴言にさらされていませんよね? ご主人のような人って探してでも相手を怒鳴って虐めたいんです。何かを改めればまた違うことを見つけて攻撃します。 話が逸れましたが、私は例によって離婚だ!とキレられすぐに離婚届を取りに行き、親に署名してもらって夜に夫に渡しました。 なかなか提出はしてくれませんでした。トピ主様のご主人と同じく、脅しだったのでしょうね。 それでも早く役所に出してと言い続けたら、引っ越し先に来ないでくれ等々言いながら出しに行きました(行くわけない)。 プライドが高い人には、引っ込みがつかなくなるようにするのが良いと思います。 まあ捨て身になられてケガなんかさせられてはだめなので加減は必要ですが。 あくまで相手の希望に応えたというテイで。 そういう夫と離れたら幸せにしかなれませんから、離婚が良いです。元気出してくださいね。

レスします

🙂
soramame
大変ですね。 私の周りにも離婚経験者はたくさんいますが、1番上手くいったなと思うパターンは裁判所を通す事です。 裁判までいかなくても調停もあります。 ハラスメントな相手なら尚更です。 弁護士に頼めればいいですが弁護士費用がかかるので自分でもやろうと思えば出来ます。法テラスご存知ですか?相談にのってくれます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧