念願だったアロマセラピストのパート採用が決まり研修を楽しみにしていたところ、本社から電話が入り『店の研修担当者(一番新しい人が教えるらしい)が怪我をして一ヶ月以上出社出来なくなり、教える人がいない。待って頂くのは逆に申し訳ないので、他を捜しても構わない。担当者が復帰したら連絡はする。』遠回しに断りたいのかと思いましたが、私が入るポジションはあると言われました。
お詫びにマッサージをサービスするとのことだったのでお店に電話して店長さんにその旨を伝えると『この度はこちらの事情で見送ることになって済みませんでした。』とはっきり言われビックリ!
慌てて本社に確認しましたが、あくまでも取り消しとは言わずにいつになるか分からないので拘束するのは申し訳ないと言います。
パートなら採用と連絡を貰い二日考え返事をしてから一週間近くも連絡がなくルーズな感じはしてたけど、一度は採用したのだからお店は責任を持って他の従業員に担当させるなり対応すべきと思うのですが。一般企業なら引き継ぐ者が休むから内定取り消しなんてあり得ないですよね。
おかしいと食い下がるべきか、縁がなかったと諦めるべきか迷っています。