本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が何歳まで看病するために仕事を休みますか?

子供が何歳まで看病するために仕事を休みますか?

レス46
(トピ主 0
🙂
きになる子
仕事
トピを見てくださりありがとうございます。 最近一緒に仕事をするようになった同僚について疑問がでてたのですが、私自身子なしでありかつ周りに同僚の子供と近い年齢の方がいないので質問したく書き込みました。 先日、同僚が子供が高熱で欠勤、その翌日以降は子供のおなかの調子がよくない(緩い?)ため数日欠勤してました。 今回、気になるのがそのお子さんが高校生なんです。 自分が高校性の時は、よっぽどの場合を除き親が看病してくれていたことがなく欠勤理由を聞いて驚きました。 同僚自身、お子さんが中学生の時に「一人で留守番させてて、心配だから」と職場の飲み会中に何度か連絡するほどなので、ただの過保護なのか、今時でくくるのは違うのかもしれませんがそういう風潮なのでしょうか? 欠勤することに異議があるわけでもなく、そういう方がどれくらいいるんだろう?という、純粋な疑問です。

ランキング

レス

で、あなたに負担が来るの?

🙂
cloud
欠勤以前に有給を使い切ってるってことですか?基本余程フォローの負荷でも掛らなければ余計なお世話でしょう。 非正規なら手取りが減るだけだし、正規でも本人の評価が下がるだけだし。

あなた、暇ですか?

🐤
ふわり
高校生なのに風邪で母親が仕事を休むのは当たり前?と疑問に思ったんですね。 お子さんが高校生でも持病があったり本人が不安定になっていたら側にいたい母親もいます。 家庭の数だけ、それぞれのやり方があるし、決断も違います。 同僚さんが、お子さんの側に居ることにした。理由や事情は個人情報だから誰にも話す必要はありません。職場で親しい人に相談することもあるが、同僚達に納得する理由を述べる責務は無いですよ。お子さんの個人情報だしね。 休み明けに菓子を持参する人もいれば、渡す必要がないと判断する人もいる。それぞれの選択です。 あなたは、風邪で親が仕事を休むことが無かったから不思議に思ったんですね。私も共働きの子だったので風邪でも独りで休んでました。家族の数だけ違う対応がありますね。くれぐれも『私の母は、私が病気でも仕事は休まなかったよ。』なんて同僚に言わないでね。批判に聞こえてしまうよ。

う~ん

🙂
すずめばち
これは人によるんじゃない?もしくは子供による…のかな。 要は一人で寝てて(静養してて)安心できる子と、子供の頃から体調の変化が極端(高熱だしたりね)な 子の場合は傍にいたいと考えるんじゃないかな。 あとは、自分の責任範囲の仕事で、欠勤しても大丈夫(周囲に迷惑は多少かけるが)と判断できた 場合とかね。さすがに自分で無くてはならない仕事で、絶対にその日に穴を開けられないような 案件なら、子供を諭して出勤するんじゃないかな。(あくまで風邪とか極端な病状じゃないときね) 個人的な考えだと、小学生まではなるべく傍に。中学生以降は状況次第…ですかね。 ただ、上記のように自分の子供の成育過程も加味しての判断となると思います。

重症度によりますが

😣
コッコ
中学生と小学生の合計3人子供がいます。発熱等でぐったり、ご飯もままならないような状態であれば、中学生でも看病のためお休みを頂きます。末子(現在小4)は怖がりで一人になれないので、軽症でも泣く泣く仕事を休みます。 軽症(経過観察で良さそうな腹痛、頭痛など)は、上の2人は本人と相談して、大丈夫そうであれば出勤します。 今回のトピ主さんの同僚の立場であれば、解熱してただお腹が緩いだけなら私なら出勤しますかね。でも実際どの程度具合が悪いかは当人達にしか分からないので、何とも言えないですよね。 子供1人で休ませてる時、当然具合が心配だから、仕事の合間に電話で体調確認もします。程度はどうであれ、具合が悪いと言う子供を置いて仕事に行くのは正直後ろ髪ひかれます。以前、腹痛を訴える子(当時小4、よく腹痛を訴えるが、午前中寝てれば良くなる)を置いて仕事に行くか休むか大いに悩んだら、娘に「私は大丈夫だから仕事に行っていいよ」と言われた時、物凄く落ち込みましたね。具合が悪い子に気を遣わせてしまったと。 休むと職場に迷惑を掛けるのはわかってるし、好きで休む訳でもない。休むと連絡する時のあの気の重さ。 過保護と言われると…辛いですね。  風潮とか一括りにするものでもないと思うし、あくまでも個人の考え方だと思いますね。

一見過保護な親ですが

🙂
まい
コロナ禍の頃に全国各地で子供達が休校になりワーママ的に困る〜みたいな特集のインタビューで「子供三人(一番上は高校生、一番下は小学校高学年)にご飯を作らなきゃいけないから仕事を休むしかない。休校は迷惑」と答えてるママさんいてドン引きした事を思い出しました。しかし、今は発達障害を持っていて拘りの強い子供が多いみたいなので仕方ないのかもしれませんね。 同僚のお子さんもお腹が緩いと所構わず垂れ流してしまうとか体調不良の時に親が付き添ってないと気に食わなくて暴れるとか何らかの理由があるのかもしれませんよ。

大人ですけど、病気の時に家族が休んでくれましたよ

🙂
ヨーコ
高校生なら身体は大人ですけど、状態によると思いませんか? 私は50代ですが、先日体調不良で救急病院に運ばれ「念のための入院」になりました。 ハッキリ言って命に別状はないし、入院となれば看護師さんにバイタルチェックしていただきながら様子を見ていただけるので、私としては「もう安心」とホッとしたんですけど。 なんと同居している社会人の息子が心配で、出張をキャンセルし休んでくれました。 さらに単身赴任している夫まで呼んで、戻ってきてくれました。 「念のための入院」ごときで、大の男が二人も仕事を休んでくれて・・・。 愛されているなぁと嬉しい気持ちはありましたが、 やっぱり夫と息子の会社の方々に申し訳ない!と思いましたよ。 人による、状況による、のではないですか?(笑)

ただの過保護

🙂
無名
小学校高学年でも、それくらいなら1人で留守番できますけどね。 まぁ、価値観は人それぞれです。よって、その人にとってはそれが当たり前なだけ。 一般論として語るのはやめましょう。 共働き社会になりつつあるのだから、昔よりもっと子供は自立していると思いますよ。

何かあるのでは?

🙂
そのお子さんに何の特性も無ければ普通はお留守番で療養させるでしょうが、何か特性があったり職場の人が知らない事情が有るのかも知れませんよ? まぁ過保護の線も消えませんが、何かあったら後悔するのは親御さんなので、看病したいと思う人も居るかも。

実体験ですが

🙂
リコ
しょっちゅう熱を出す(知恵熱って言われていました)子どもでしたが、小学4年生の頃から母は朝ベッドサイドに飲み物や軽食を用意して仕事に出掛け、昼時に帰宅して昼食を用意してまた仕事に行っていました。 中学生くらいからは昼ご飯用意して出かけて「チンして食べてね」って。 小学校上がってから姉弟で鍵っ子だったので家で親がいないのも慣れていたのと、深刻な病気って訳じゃなかったので「寝てな!」って感じでした。 一度しんどかったのは高校生のときに思いの外熱が上がってしまい(39℃)食事を取りに2階から降りてきたら急に世界がぐるりと回って立てなくなり、その後這ってベッドまで戻った時ですね。階段から落ちたり頭打ったりしなくて良かった。 年令に関係なく体調不良を甘く見てはいけないとは身を持って感じているので、心配性な親御さんの気持ちも馬鹿にはできないですね。

どうだろう

🙂
nanano
我が家は小学校低学年までくらいでしたね。 子どもの体調不良で、母親の私が仕事を休むのは。 でも体調不良の度合いにもよりますし、お母さんやお子さんのタイプによっても変わるでしょう。 お子さんに特性や持病があれば、保護者が側にいたほうがいいだろうし、でもそういうデリケートなことを職場の同僚にオープンにしているとは思えない。 子どもの年齢で線引きできることではないと思いますよ。 親の介護を想定してみては? 介護と子育ては似通ったところがありますから。 あの人の親はまだ60代なのに、あの人はせっせと介護している。過保護?それとも今どきの風潮?……とはならないでしょう。 それと同じです。

人による。

🙂
ごんた
私は高校の時、熱が出た日に、一人で留守番してました。 2階から水分を取りに、1階に降りるようとして階段でふらついて落ちましたよ。 骨折して、床には穴もあきました。 でも数時間どうすることもできず、親が帰るまで朦朧としてました。 スポーツで鍛えた強靭な筋肉で良かったな....と医者に言われました。 普通の人ならヤバかったよって。 なので、子供は今高校生ですが、熱なら休むと思います。腹痛くらいなら留守番させますが。

親じゃなくても

🙂
かこ
奥さんの体調が悪いと言って休む男性社員数人います。自分の有給使って休んでいるのでどうでもよくないですか?私は夫の体調不良で休まないけどそういう人がいても良いと思います。 トピ主さんに純粋な質問です。自分と違う人は受け入れられませんか?気になってしまうのは何故ですか?

どの家も家庭の事情がある。

🙂
ふふふふふ
タイトル通りです。 普通そんなに気になりますかねー? 妹の子が発熱すると「熱性痙攣」となり入院してるんですが、大学生の今も発熱したら妹は解熱する迄は緊張してますよ。 以前ですが職場の人にこの発熱による看護で有給休暇理由を取ると話したら、え?大学生で?と言われ凄く嫌な気分になったと。 それからは周りに話すのをやめたと言ってましたが。。。トピ主さんみたいに詮索魔だと、妹は家庭の事情は言わないだろうなと思いました。 人様の有給休暇にはセンシティブな理由があると思えない方は、コンプライアンスについて勉強した方が良いかな。

事情があるかもね

🙂
年齢で考えるは浅はか
一概には言えませんよ。 私の勤め先にも高校生のお子さんのために仕事を休むか違いますが、数人を除いてお子さんが国指定の難病(お腹が痛くなる系)であることを知りません。 だから高校生なのに過保護と思う人もいるようです。 体のことって皆さんそんなにベラベラと喋りませんから、何か事情があるのかもしれませんよ。 高熱が出ると理由を問わず即救急に来てくださいと言われている人もいます(こちらは難病指定ではない持病) 年齢よりは事情に左右されると思います。 高校生なのに過保護という人は想像力欠乏病かもしれないですね。 年齢より症状の方が重要なのでは? というか、お子さんが中学生の時に飲み会を理由に一人留守番(夜間ですよね?)はぶっちゃけ過保護どころか放置親、虐待親だと思いますけどね。あり得ないでしょ。 > 職場の飲み会中に何度か連絡するほど この感覚ならトピ主さんの感覚はバグってますよ。 飲み会を理由に義務教育中の子どもを一人で留守番させるのはまともな親ならしません。トピ主さんはそれを連絡するほどのことかと思うわけですよね。バグり散らかり過ぎでしょ。 真っ当な親ならやらないよ。 飲み会(遊び)を理由に中学生を夜に一人留守番させるとかドン引きですよ。 みんながみんなトピ主さんのような高校の性事情で休むわけではないし、性事情なら親がつきっきりで看護はあまり聞かないけれど、病気は色々ですからね。 熱とおなかが緩いというだけでも素人の私ですらいくつかの病名が浮かびます。 高校時代の同級生は潰瘍性大腸炎でしたが、しばしば発熱を伴う腹痛で休んでましたし、お母様は病気が判明してからは正社員をやめてパートになられていました。 過保護とは思いませんでしたね。 年齢の問題ではなく内容の問題だし、内容はトピ主さんの知り及ばないところでしょう。 持病持ちは街歩けば秒でぶつかる程度にはいますよ。

ケースバイケース

🙂
さこさこ
例え高校生でも、40度熱があれば、一緒にいます。 中学生なら近い職場なら出向くかもしれませんが、電車乗る距離なら休みます。 何かあれば困りますから。

お腹が緩いでは休まない

🙂
ゆゆ
熱なら休むこともあるかもしれません。ただお腹が緩いはちょっとよくわからないです。 普通の高校生なら休まないでしょう。 なにか障がいとかあるのかもしれませんし、「大変ねー」と同情しておくのが無難だと思います。

なんとなく楽しいイベントだった

🙂
ロマネ
中学生にもなれば留守番を頼まれると 一人在宅の非日常が大人の階段を一歩登ったようでワクワク 高校生時は大人一歩手前なので看病なんて子供っぽくて嫌だった そんな青少年時代でした 過保護かは判断しかねますが 成長が遅く自立心が育ってないと感じます

高熱は心配

🙂
はい?
高校生とはいえどの程度の具合かわからないのですよね。批判的に書いていますが。 先日我が家にいる成人した息子が高熱でしたが40度。夜中にトイレで意識不明で倒れ、翌日下痢。高熱は続いていました。盲腸か細菌感染かと精密検査。夫が車を出して付き添いましたが病院内で1人で歩けず一緒に移動したらしい。 仕事があるから自分で救急車で行けとでも?どんな仕事なの?

反応は様々

🙂
我が子ファースト
ある日パート仲間にシフトの交代を打診されました。生憎、高校生の息子が骨折して松葉杖状態で、歩けるもののその日は期末試験で特別に車で送って欲しいと頼まれていた日でした。ただ松葉杖でもバス停は近いし歩けない訳ではないので彼女と交代してあげてもいいかと思ったのですが、理由を聞くとうちと同い年の息子さんが熱があるということでした。これで交代すると我が息子が可哀想なので断りました。 休むかどうかは病状にもよりますが、トピ主さんのように思う方もいましたよ。私だって松葉杖で歩ける我が子を優先しましたし(試験日以外は自力でバス通学していました)。結局は交代してくれる人がいましたからお休みされました。

何年に何回?

041
匿名
有給使って休んでいるんでしょうし、高校生が高熱って一年に一回あるかないか程度では。それを過保護とかあげつらうことですかね。 あなたの親やペットなどが体調崩して心配だからついていてあげたい時って想像したらいかがですか。ついてなくて良くない?って言われたらどう思う。詳しい事情も気持ちも知らないくせに、と思いませんか。

わかりませんが

041
あめめ
その方が休んだことにより 他の方が多大な迷惑がかかったんですかね? 高熱の後、熱が下がっててもお腹の調子がよくないなら、 食事にも気をつけてあげないといけないし、まぁ、雑炊とか作り置きすれば良いとも思いますが、 仕事の都合がつくなら私も休みます。(高校生、大学生の子がいます) 中学生で職場の飲み会に出るなら、 過保護ではないです。 本当に過保護なら職場の飲み会になんて出ませんから。(コロナ禍での飲み会ですよね?断れますよね?) 私も同僚さんと同じぐらいか少し上だと思いますが、私の子供の時は体の弱かった兄弟は高熱じゃない限り、小学生でも一人で家で寝かされてました。(父母正社員) 私も高熱ではない風邪で平日に小学生で一人で病院にいって家に帰って寝てました。 でも今はそんなことは許されません 私の小さい頃とは全く違います。 私なんて幼稚園児で一人で電車に乗り習い事に行ってました。 幼稚園児だけで親なしで、 外で遊んでたようです。 (4歳で引っ越した以前の場所での事です。田舎でも都会でもない地域です) 我が子は中学生まで電車で1時間の自分の実家にも1人で乗せず送り迎えしてました…これは過保護かもしれませんが、電車での事件や、地震も怖かったのでやってました。 今でも小学生でも私立の子や塾通いしてる子は1人で乗ってますが… 多分同僚さんの対応は今では普通なのではないでしょうか 昔とは全く違いますね。

可能性

🙂
薫風
1.そのお子さんの事をどれだけご存知ですか?支援学級へ行くほどでなくとも発達面で心配なお子さんかもしれません。平時は問題がなくとも具合が悪いとネジが緩んで、火や水の始末、戸締りでやらかすとか勝手に出かけてしまうとか。一見普通だったり話を聞く限り違和感が無くてもそういう子供は存在します。 2.感染性の病気かもしれないので欠勤。 3.トピ主さんの予想通りの過保護。 4.子供とは関係ないことでの欠勤。 いずれにしても会社の規定内の欠勤であれば、トピ主さんには関係の無い事では?

高校でも

🙂
トクメイ
病気でがっこうを休めば、高校でも、親がいてくれたよ。 まあ、高校なら、午後からは出かけたとか、丸一日そばにいた…という感じではなく、 でも、朝からいつものように仕事や出かけていくということはなかったな。 一人にされることはなかった。 私が正直者で、仮病とか大してしんどくないのに、休みたがることがない子供だったから、 (がっこう大好きで、休むことはほぼない子) 病欠というのが、一大事だったからだろうな。 その子供によるから、外部の者は、あまり気にしないほうがよろしい。

どの程度なのかかな?

🙂
ハンド君
私自身は、子供が高校生であろうと高熱であれば休みますね。 インフルエンザの薬であるタミフルで異常行動が現れると騒ぎになったときも、結局は高熱によるものだったので高校生の方が体が動く分異常行動が怖いです。 お腹の緩さに関しても、迷走神経反射なども考えられるので、有給が残っているのであれば看病したいなとは思います。 さすがにちょっとした風邪程度であれば置いてくるようにはなりましたが、普段は置きっぱなしのスマホでちょくちょく連絡してますね。(スマホOKな職場)

状態による

🙂
くた
インフルエンザの時の異常行動はよく知られていますよね。そういう可能性がある場合は普段健康でしっかりした高校生でも看病というか見守りのために休むかな。 トピの趣旨とは少し離れてしまいますが 中学生の子を一人置いて飲み会にも行きません。ご本人が何度も電話をすることには驚きません、というより参加していることも方がむしろ驚きかな。「飲み会参加圧力」の強い職場なんですか?

想像力の欠如

🙂
通りすがり
病気の症状は一概に年齢で区切れないもの。持病や特別な事情があるのかもしれない。 また、同僚が身内や家族が病気の際に、休暇を取ること、いちいち気になりますか?看病が必要だから休む、これ以外に何を知りたいのか、貴女の感覚が理解できません。 表層的な話を鵜呑みにして、高校生なのに!過保護など、考えるのはいかにも浅慮。いくら気になると言えど、放っておく優しさが大人と言うものです。

今は

🙂
てぃあら
特性を持ってるお子さんがおおいみたいですし精神的に健常児とも限りません。 各家庭で子ども次第ではないですか? 同僚さんが過保護なのかそこまでしないといけない子どもなのか。 一概には言えないと思います。

高校生なら義務教育では無いから…

🙂
関係無いし放っとけば
長期間休むと留年になります。 お腹の調子なら精神的なものかもしれないし。 子供の同級生にも、1年時に一人、2年時に一人と、突然来なくなった子がいますよ。 二人共成績優秀な子でしたよ。 進学校のトップクラスにいる子。 普通に通えていれば、医学部医学科、旧帝は硬いような子でしたよ。 両方男子でした。 子供を持って初めて知りました。男子て、こんなにもデリケートなのだと。 女の子に比べて口に出して言えないからかわかりませんが、はたからみててもわからないこともありますよ。 各家庭で考える事であって、うちわそういう事は無かったですけど、そうかと言って、他人がとやかく言う事でも言える事でも無いんじゃないですか?とは思います。 親子と言えども人対人。 子供には伝わります。必ず。 そのまま孤独に不登校にでもなってしまった場合、それを一生背負うのは、他ならぬ親。 他人なんて、噂こそすれ、何もしてはくれませんから。 それを踏まえて決めるのは親。それでいのでは?

トピ主は、お子さんいます?

🙂
己の足元見えてますか
いたらわかるはずですよ。 自分もそうでした。 いない時はね。 こうすればいいのに…。 こうしたらいいのに…。 過保護では? 今思えば、自分自身が無知なだけでした。 歳だけ重ねていただけで、その当時の自分は何も知らなかった。 何もわかってはいなかった。 それだけですね。 振り返って思うのは。 …まあ、そういう事です。

なんで赤の他人のあなたが詮索するの?

🙂
特大ブーメラン
世の中の当たり前や常識は、全て、あなた基準?と言うわけではないですよね?  当たり前だけど。 じゃあ、ならば逆にあなたにお聞きしますが、あなたに、なぜ結婚しないのかなぁ? なぜ子供を産まないのかな?と言う方がいたら?あなたはどう思われますか? この件よりも、もっと普通に、もっとシンプルにそう思う方も世の中にはたくさんいますよ。 あなたには、他人にとっての常識。 当たり前を押し付けられたら困る嫌なめんは無いのでしょうか? 私は他人が結婚しようと、しまいと、心底どうでもいいけど、あなたが他所様の家庭の事をお門違いに気にしてるので聞いてみましたけど。 迷惑な好奇心としか思いませんよ。 あなただって、自分がなんでいい歳して結婚してないの?甘いよね。とかだの、子供いないの?甘えてるよね〜なんて言われたら、関係ないでしょ!と思うのでは? 同じ事ですよ。 ブーメランで返ってきますよ。 私なら言い返すかな。笑 あ、興味あります?私は興味無いですけど、ならばあなたはなぜに?と上記の事をあえてぶつけて、どういう事か、わからせますかね。 あなたがしてる事はそういう事よとね。 だって、余計なお世話ですもん! それは、お互い様ですよね。笑 ねぇ。トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧