本文へ

頬がヒリヒリする

レス7
(トピ主 1
🙂
ウエーブ
ヘルス
47才女性、住まいは北日本です。 特にアレルギーはなく、花粉の季節になると多少の目の痒みやくしゃみが出るくらいかな?という感じです。 2週間弱前頃から右側の頬が軽くヒリヒリする感じがします。 基礎化粧品や化粧品、シャンプー洗顔料などは変えていません。 同時に右目のまぶたや目頭もゴロゴロした感じに。 3日目くらいに皮膚科に行きましたが見た目に何もなく血液検査も異常なく様子を見てくださいと言われただけでした。 眼科にも行き、軽い充血とのことで目薬が出され今は目の不快感はありません。 五日目に内科に行き血液(糖尿病の検査もしてもらいました)と尿検査をしましたが血圧含めてこちらもすべて正常値でした。 現在も右頬が軽くヒリヒリしていて気になります。 外に出てしばらくすると左も一部がチクッとするのですがこちらは顔を洗うと収まります。 移動は徒歩か自転車が主で花粉か黄砂を疑っていますが、同じような症状になった方がいらっしゃいますか? マスクとメガネはしていますが、他に何か対策などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

帯状疱疹

🙂
りさ
帯状疱疹かなと思いましたが、検査はされましたか? お近くで早めに診て頂いては。

帯状疱疹は?

🙂
顔や眼球、頭に出る事もあると聞いたことがあります。 最初はヒリヒリした感じもするそうですが、帯状疱疹の可能性は医者から話しはありませんでしたか?

まずは脳神経外科でMRI

🙂
カヨ
一番怖い病気からつぶしていきましょう。 脳神経外科、 MRI施設があるクリニックもあります。 顔面麻痺の可能性なら耳鼻科 帯状疱疹なら内科かペインクリニック 帯状疱疹で顔面麻痺になる人もいます。 アレルギー検査は出る時と出ない時がありますから、 何度か検査した方がいいです。 あと、日光アレルギーとかね。 47歳、同い年です、 もうねー、 あちこち不調が出るお年頃ですから、 人間ドックだと思って、 検査しまくりましょうよ。 お大事にね

帯状疱疹は?

🐶
むむ
血液検査を受けたとありますが、帯状疱疹の検査は含まれてますか? ピリピリヒリヒリは、神経の痛みの可能性はありませんか? 驚かせてすみませんが、わたしも疲れを蓄積させたとき、2週間、肩がヒリヒリピリピリしていて、ぶつけたかな?と思って毎日ロキソニンを飲んで仕事をしてました。 仕事の連休初日にほっとしたのか、ブワッと発疹が出て、帯状疱疹の発症がわかりました。 トピ主もすべて右側ですし、顔なのが心配です。視神経だったら失明の可能性があり、入院が必要なはずです。皮膚科でも調べられると思うので再診に行ってください。疲労の可能性があるなら、抗生剤の処方を受けておくといいと思いますよ。 あと、夫は子どもの受験が終わった瞬間に帯状疱疹を発症しました。ストレスだったようです。 どちらも心当たりがなければ、花粉症による副鼻腔で、膿がたまっているかもしれません。これは鼻水がずっとでていたかどうかで判断がつくと思います。放置すると発熱や頭痛が出てくると思います。こちらの可能性があるなら、耳鼻咽喉科です。

帯状疱疹の検査結果異常なければ花粉アレルギーかな

🙂
もうもう
帯状疱疹が目の中から発症するとも聞いてます。耳の中とか。 中がピリピリするチクチク、そして額やほほにヒリヒリ移り肌に発疹症状。眼部帯状疱疹です。 耳は、激しい痛みと共に水泡が出てきます。 帯状疱疹自体は増加傾向で、眼部帯状疱疹は急増中です。 結膜炎症状であったりすることもあるけど、血液検査の内容が帯状疱疹を疑ったものか一般的なものかで病気の判明が出る出ないがあるのでわかりませんが、帯状疱疹は初期ならば薬ですぐ治ると病院の先生が言ってました。 目の帯状疱疹は最悪失明とかあるし、発疹とか出て来なければ(かなり進んだ状態になりますが)大丈夫かと思います。 コロナワクチン影響で免疫力が低下してるのか、帯状疱疹の患者が増加しているのは事実だそうなのでピリピリチクチクは疑えと言われました。 娘も花粉で肌荒れ(目とか花症状なし)でした。花粉アレルギーが肌に出るタイプでしたね。

テレビでやってた

🙂
峠の茶屋
一週間前のニュースで 目がしらが充血したり、目やにが出たりしていた 女性の患者さんがテレビに映ってましたが、 医師が言うには、どうやら 黄砂が悪さをしてるみたいでした。 そういえば、私も4〜5日前に黄砂がある日に 1時間くらい、自転車で出かけました。 すると次の日に 左右の頬がチクチクかゆくなりました。シヤワーを浴びた時 洗顔の洗い残りがあったのか?それとも、自転車で出かけて 日焼けしたので、日焼けのせいかな?と思案していました。 かゆみは2〜3日続きました。 一日中、かゆみがあるわけではなく、2〜3時間置きにかゆみに気がつく感じでした。 今日は落ち着いてます。

トピ主です

🙂
ウエーブ トピ主
トピ主です、みなさまお答えありがとうございます。 どの病院でも帯状疱疹の話は出ませんでした。 ヒリヒリしてから2週間が経ち見た目には何もないので帯状疱疹のことはあまり考えていませんでしたが、 また皮膚科に行ってみようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧