本文へ

夫が一方的に離婚宣言、家出しました

レス16
(トピ主 2
🙂
さくら
夫婦
夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。子供はいません。 私は考え直すように何度も話しましたが気持ちは変わらないから離婚届を書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、数年前から愛情が無くなっていた。とのことで私にも思い当たる部分については謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので態度などは自覚あり)がんとして聞き入れません。 最近大きな揉め事があったわけでもなく離婚について切り出した際も最初は彼からではなく、持ち家の関係書類がフォルダごとないのにわたしが気づき問い詰めた結果、今のこの家の価値を調べようとしていた。離婚を考えている。と白状したという流れでした。 あちらの気持ちが変わらないと断言されても、私としてはあまりにも突然の出来事で受け入れられずにいます。 不貞なども一瞬頭を過りましたが、ひとまず現在は職場に寝泊まりしていることが確認できました。 私は相手にまだ気持ちがあるので夫婦カウンセリングや円満調停を考えていますが、それらの経験がある方の経験談を伺いたいです。 この状況から再構築の可能性があるか、とても不安です。

ランキング

レス

それでもまず疑うべき

🙂
証拠を探して
相手が職場の人なら職場に寝泊まりすることで相手と会う時間が増える可能性も。 突然配偶者が離婚を切り出して来た場合は残念ですがまず不貞を疑うべき。 特に今回のトピ主のように話し合いの場を設けようとせず、何がなんでも離婚を、と 急ぐ場合はかなりの確率でクロです。 不貞がばれてからの離婚は相手が圧倒的に不利になるからです。

私は離婚してほしかった側ですが

🙂
ゆゆ
すぐには離婚できなくて別居してほとぼりが冷めてから離婚できました。 3年くらいかかりました。 逆に言えば3年たったら離婚してもいいという気持ちになってくれたのだと思います。 離婚したくないなら役所に離婚届の不受理を出しておくといいと思います。勝手に出されるとやっかいです。 難しいとは思いますが、話し合いたい、話し合えばすっきりするなら、カウンセリングとかは席を設けても良いかと思います。 男の人は話すのが嫌なので嫌がられるかと思いますが、 「すぐには離婚できない、話し合ってだめなら諦めがつくから」とか、いえば話し合えるかと思います。 裁判もできるならやってもよいかと思います。 弁護士の無料相談があるはずです、調べてみてください。 離婚したくないならしばらく離婚しないでおきましょう。3年経ったら離婚してもいいと思えるかもしれません。

突発的ではなさそうなので

🙂
50代主婦
難しいかな。 数年前から気持ちが離れ、家の書類を持ち出して調べていたところを見ると、突発的、衝動的な提案ではないですよね。 お子さんもいないとなると、夫にはトピ主さんとの夫婦関係に対する心残りは一切ないのでしょう。 別居してしまえば、離婚を拒否してもいずれは法的に認められてしまうでしょうし、長い時間を掛けて辛い思いで争うくらいなら、もらうもの貰って離婚されてはどうでしょうか。 まだ30代なら自分に見切りをつけた人に縋り付かず、新しい一歩を進む方がいいと思いますよ。 まだまだ十分、仕切り直せます。

別れてあげるのも愛です

🐱
ねこ
離婚して欲しいと言われているんですよね?それで別れたくないと縋っても相手の気持ちは変わりません。片方がもう終わりにしたいと思っているなら、どう頑張っても無理なんです。 自分には気持ちがない相手を苦しめてまで傍にいてそれで本当に幸せですか?? 好きだからという理由で相手の人生を縛り付けて、依存して、満足ですか? 子どもがいないなら尚更、離婚してあげてください。 それでも納得いかないのなら探偵付けて調査されてはどうですか? 知りたくない事実まで知ってしまって余計に辛い思いをするかもしれませんが、どうせ別れるなら慰謝料もらって離婚する方がスッキリするかもしれませんよ!

最近多いですね

🙂
再婚して幸せ
最近男性から女性に離婚を言うケースが多いですね。 私の場合、今は再婚して幸せですが離婚歴があり、当時の主人が同様に別れてくれなくて3年以上捺印拒否。長引けば長引くほど人として嫌いになりました。最後は相手にパートナーが出来てやっと捺印。もうその時には彼氏がいましたが笑 今の時代ですから共働きで収入は問題無いですよね?財産分与の問題かな?慰謝料は取れると思いますし、離婚したくなかったら捺印拒否に撤すれば良いですが本当に嫌われますよ。 私なら自分が折れて謝って相手に嫌われた状態でこの先何十年と暮らしたくない。新しい人生と思って次に行きますね。

離婚カウンセリング

🙂
もも
離婚カウンセリングを受けてみてください 男性がいきなり離婚を言ってくるときはたいてい女性がいる といわれると思います。 会社に寝泊まりしているのは疑われても言い逃れできるようにではないですか? 付き合っている女性の存在がわかれば、離婚が難しくなることを自覚してる可能性もあります。 調べてみてから離婚のことを考えても遅くないです。

再構築しました、やっぱり女でしたし

🙂
匿名
子どもがいる者ですが。 ある時、急に冷たくなって数か月後に「過去の私の態度から愛情が無くなった、開放してくれ」と言われました。 私も自分の態度に心当たりがあったので、「自分が悪い」と落ち込みましたが、結局は女がいたんですよね。 我が家の場合、子は鎹で再構築となりました。 調停までは行ってません。 何度か会って話し合って、結局は夫が謝罪してやり直すことになりました。 半年ぐらいかかりました。 浮気相手はシンママ(それも息子の保育園の友達のママ)です。 絵にかいたような話でしょ。 20年ほど前だけど、今でも思い出すとキツイです。 もし旦那さんに女がいないとしても、片方の気持ちだけでは簡単に離婚はできません。 とりあえず離婚を拒否しましょう。 調停、裁判と時間はかかりますが、その過程で旦那さんの意思もしっかり確認できますし、場合によってはトピ主さんも納得できるかもしれません。 絶対に慌てて決めない事です。

トピ主です

😢
さくら トピ主
トピ主です、皆様ありがとうございます。 少し前の私の誕生日にはサプライズしてくれたり、あちらが仕事が忙しくなりすれ違い気味の中でも楽しく過ごせていました。 思い詰めやすく、これと決めたらあまり耳を貸さないタイプなので、第三者を入れた話し合いをしたいなと考えていたところです。 車中泊と職場泊を繰り返していることは確認できたのですが、単に今警戒体制なだけで不貞の可能性も全否定はできませんが、今はその点は相手を信じたい気持ちです。

少なくとも

🙂
匿名匿住所
夫の行動を見る限り、元サヤはどう考えても難しいでしょう。 ここまで計画的なら女がいたとしても証拠はしっかり消されているでしょうね。不適切な言い方だけど、相手の作戦勝ちのような気がする。 多額の調査費用払って尻尾を掴むのもアリですが、最悪のシナリオは散々争った結果、夫がシロだったときです。とことん渋って時間を浪費させることで、一矢報いたと思えるなら、争ってみるのも手かもしれませんね。

さくらさんの夫さんの性質がわからないので

🙂
Hanako
こればかりはそれぞれの夫の性質、妻との関係性により、ですが。 うちの夫婦ならばそういう傾向になる原因は何かを突き詰めるために初めに2人でカウンセリングに行ったりするでしょうが、さくらさんの夫さんはすでに相当追い詰められているようですから、あとはこの別居期間に貴女も夫さんもこの結婚はなんだったのか、今後また一緒に生活することはできないのか、また、もしもの離婚のためにも自立した生活にどう慣れていくか、という離婚・復縁準備期間を取ることが必要なのではないでしょうか。 いますぐは協議離婚しない限り、調停に持って行っても不調に終わる案件だと思います。要するに、2人とも頭を冷やせ、ということです。 時間が必要だと思います。

果たして夫婦カウンセリングに効果はあるのかは疑問ですが。

😢
さくら トピ主
ちなみに、夫は優しい人ですが普段からあまり本音を口にしない方で、共通の知人からも何を考えているかあまりわからないと言われたりします。 当初はあちらは離婚届を書くよう催促していましたがそれは一旦止ました。 たまに仕事後家に立ち寄っております。(犬に会いに来たり郵便物を取りに来たり)家に来た際他愛もない話をする際は穏やかですし連絡も取れていて突き放されたわけではないので、私としてはまだ諦めたくないなという気持ちです。(別れたいという気持ちに変わりはない、とは言われましたが…) なお有責ではないとはいえ、何年も彼を法律を盾に無理矢理縛る気は私としてもありません。 これといった大きな事由もなかったため受け入れきれずにおり、出来る限りの対話をしなければ私の性格上からも離婚に納得はできないのでカウンセリングを考えた次第です。

ご主人は波風立てずに穏便に…

🙂
下町娘
別れたいのかもしれません。 それで、穏やかに接しているのではないでしょうか? 離婚前後のトラブル回避のために… もうひとつ考えられることとしては? 可能性は低いかもしれませんが、離婚の二文字を出して、最近のあなたに自分への態度や言動を反省してほしい、改善してほしかったのかも? それぐらい辛かったということですよね。 いったい、どんな態度、どんな物の言い方で接していたのか?分かりませんが… 私は被害者側でしたが、不機嫌をぶつけられ、当たり散らされ…みたいなことが繰り返されました。 時には「今のって、完全なモラハラだよね… 私、何か悪いことしたっけ?」みたいなこともありました。 冷めてしまった気持ちが戻るケースって、ほとんどないと思います…が、完全には戻らなくても、離婚を回避できるケースはあるのかもしれません。 あなたの頑張り次第と、離婚に対するご主人の本気度かな?

離婚の理由は

🙂
通りすがり
旦那さんの行動は突発的だと思います。計画的なら住居は確保しているはずだからです。 多分なんですけど旦那さんはお金に困っているのでは?ちょっと通帳を確認しませんか? それと家の名義を変えられていないかも確認してください。 夫名義なら現在進行系で家が売られているかもしれませんよ。

子供

🐤
なんか悔しいけどね
子供がいない。 30代 7年目の夫婦 子供を持たないのは、最初からそういう約束だったのでしょうか。 どちらかに持てない理由があるとか? 夫が子供を欲しいと思っていて(最初は子供要らないと思っていたが変わった) そんな時に好きな女性が出来た。彼女は子供を欲しいタイプ。 自分は子供欲しいので(これは、あまりにもトピ主さんを傷つけてしまう)離婚してくれって言えないので他の理屈を出してきているとか。 職場に寝泊まりって、どういう会社ですか? 自営業ですか? もしかして職場の女性と良い仲になっているのかも? 車中泊としても女性がいるなら移動して、どこかで会っているはず。 まずは身辺の調査をしてはどうでしょうか。 そこで女性がいるのが分かれば、あなたの進むべき道もいろいろと変わってきますよ。

ご主人の実家へ行く

🙂
50代専業主婦子なし
亡くなった父の看病? あなたは、ご主人の実家にひとりで泊まりに行ったことはありますか? 仕事を言い訳にしないで下さい。 自分の親を優先していれば、ご主人が怒って当たり前です。 友人は結婚当初からご主人の実家にひとりでちょこちょこ行っていました。 電車で片道2時間。 決して近くありません。 嫁の役目と思って行っていたのですが、ご主人大喜び。 「自分の実家より俺の実家を優先してくれている」 金曜の夜から日曜夜まで泊まりに行く。 ご主人は金曜日も遅いので、土曜日に合流して一泊。 おかげで結婚5年目に子供ができたときも、ご主人の実家で里帰り出産できました。 奥さんの実家は「嫁いだ以上、旦那さんの実家を第一に」という考えでした。 奥さんの実家が赤ちゃんに会えたのは、生後3か月経った頃でした。 ご主人のお母様が 「私たち夫婦は出産のときから病院で会ってる。産後もずっと一緒だった。 そろそろあなたの実家に顔を見せに行ったら?」 ご主人もそうしたほうがいいと。 出産当日に姑が来て嫌だった。 実母はいいけど、姑は嫌。 こんな考えなら、うまくいくものもいきません。 子供がいないなら尚更、ご主人の実家に入り浸るべきです。 すぐ離婚を撤回しますよ。 妻が自分の実家に滞在しているのですから。

サンドバッグでいたい人間はいない

😡
未知
ご主人可哀想ですね お父様の看病、義父ではなく実の父でも辛かったでしょう だからその間、あたりがキツくても許してくれていたんです 亡くなって大変な時期が過ぎてもずっとそのままの態度だったのはなぜ? 夫の支えに感謝はなかったのですか? 優しくて文句を言わない人だから付け上がって甘えていたのでは? 愛情なくなって当たり前でしょう。 ファイルがないことを「問い詰めた」?なぜ穏やかに尋ねないの? あなたの態度はモラハラです。 トピからも「私は」「私は」って自分の事しか考えていない事がよくわかります。 車中泊や職場泊で体が辛くないかの心配してる素振りも見えない。ご自身の文章を読み返したらわかりませんか? 挙げ句の果てに不貞の疑いまでかけて。 そんな妻と何故、夫婦でいたいと思いますか? 解放してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧