本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのベランダの鳩、ネットをつけるべきか

マンションのベランダの鳩、ネットをつけるべきか

レス23
(トピ主 1
🙂
ぽっぽ
話題
地方都市、3年前に駅前の中古マンションを購入しました。 15階建ての12階。 鳩の被害が酷いです。 前の住人の方が鳩よけネットをつけなかったためそのまま使用していましたが、鳩の糞だらけになったので何度かに渡って鳩の忌避剤を設置しました。 効果は半年ほどはありましたが、雨などでべちゃべちゃになってくると効果がないのかまた来るようになり。 また忌避剤がベランダのあちこちについてしまうと、こすってもなかなかとれず、忌避剤を置くのは諦めました。 ときどき掃除したり、針山をおいたり、臭いのするものをおいたりで来なくなる時期もありますが最近暖かくなったからなのか、よくわかりませんがまた居着くようになってしまいました。 私達の部屋以外は八割方ネットを取り付けされています。 ただ景観が悪くなるのがどうなのかなと思いとどまっていますが、やはりこのように何度しっかり忌避剤を設置してもだめな場所はだめで、ネットの設置しか対策のしようがないのでしょうか… 今までかけてきた労力と金銭面を考えると、ネット取付の方が安い気はしています… ふんぎりがつかず、ご相談させていただきました。 ご経験などのございます方のご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

釣り糸は?

🙂
さち
カラス避けのために釣り糸を張っています ベランダの柵と、隣の部屋との境、 あとベランダ内に横に伝うように一本 3本の糸でカラスは来なくなりました 鳩だと小さいからもっと多くないとダメかもしれませんが 見た目は目立たないからネットよりマシだと思います 既にお試し済みだったらすみません

キジバトの雛を保護したこともあるのか

🙂
通りすがり
営巣に狙われてます(笑) ベランダにメタルラックがあるからです。 一度緑色のネットを設置しましたがその穴を翼を狭めて突破されました。 ある時には徒歩でネットの隙間からこんにちは、って着ました。 スイレン鉢があるので水のみに来るだけならいいのですが営巣は困ります。 巣だけの場合は撤去できますが卵があれば法律で撤去不可ですから。 我が家はここに越してきてから外に洗濯物を干したことがありません。 キジバト糞とか羽繕いとかでダニとかが洗濯ものについたら嫌だから。 ある時に大規模修繕が入りました。業者の人曰く緑色のネットは効果がないそうです。あ、ネットがあるな?と思われてどうにかしては行ってこようとするからだそうです。 透明ネットなら飛んできて入れないので驚いてこなくなるそうです。 でも引っかかったらはずして放鳥してあげないといけない。 二代目三代目と代々やってきます。 可愛いんですけどねえ・・糞が・・・ かといって効果があると言われた透明のネットは騙すみたいで気が進まず・・ とりあえずくつろげないように物干し竿をはずしましたら 来る頻度が減りました。

ネット良かったですが

041
ミミック
賃貸マンション8階に住んでいた時、 前の方が業者依頼してつけてらっしゃったのをそのまま引き継ぎました。 大きい自然公園脇でかなりの鳩狙い物件で、お隣の方なんかは手すり糸とか忌避剤とか、大砲みたいなの鳴らすのとか、かなり色々なさってましたがなかなか難しかったようです。 うちは無問題でした。 すんごいしっかりした太いネットでピンと張ってあって(引っ張ってもビクともしない)、寧ろ清々しかったです。細いネットでたるんだみたいに張ってあるのは寧ろ気になるかなと思いました。 とにかく巣を作って卵産まれたらシマイなので、ネットはありがたかったです。

結局は物理

🙂
ふう
効果がある、レベルなら他にも手立てあるかもですが、「確実に」防ぐなら結局物理的に来れないようにするしか無いでしょうね…。 鳩は衛生的にも良くないですし、心の安心を買うと思って踏み出してみてはどうでしょう!

粘着テープ有効でした

🙂
ちゃくろ
昔官舎で鳩が来たとき ベランダの足場になるところに両面粘着テープを貼っておいたら べたつきに恐怖を感じたのか まーったく来なくなりました。 後始末がちょっと大変な気がしますがたちまち来なくなったので そしたら剥がして また来たら貼ってをやってましたね。

実際にネットを付けています

🙂
sachiko
都内都心部です。自然も苦手ですが鳥も虫も嫌い。今のマンションを購入して鳩が止まる事に気づいたので、主人が緑色のネットを端から端までびっちり張ってくれました。私も外観を気にしてせめて黒が良かったのですがその時無かったので笑 鳩は全く来ません。十数年経過しますがゼロ。本当にオススメです。

8割の家が

🙂
ICHICO
既にネットを取り付けているなら、いまさら景観もヘッタクレもないでしょう ああ、トピ主様宅から眺める景観がということか それこそ鳩に居座られるストレスのほうが重大問題ですよね わたしならすぐにネットを設置しますね 昔事務所にしていたマンションで同様の被害にあってました 臭いんですよね しかも鳩の糞には寄生虫がいたり、色々な感染症の金やウィルスが混在している可能性が高い 清掃にも気を使わないとなりません ご注意ください わたしは業者に頼んで正装してもらい あとは大家に頼んでネットの設置をしてもらいました

CDが鷹の目に似ている

🐱
しっぽねこ
CDをぶら下げるのはダメですか? 鷹の眼は光を反射して光るそうですがCDがそれに似て小鳥が寄って来なくなるそうです。 CDは3枚程度ぶら下げれば良く。 CD-R(要らなくなったCDでもOK)をぶら下げる。 DVD、DVD-RでもOKです。

鳩の執着心は物凄いです

🙂
一度「ここは我が家」と認定するとめちゃくちゃ執着するみたいです。 鳩にベランダを我が家認定された後にネットを取り付けた人を見かけた事がありますが、最初は入ってこれずウロウロしてたのに数日後にはネットの隙間から入り込まれてました。なのでネットを張る場合はちょっとした隙間さえ作らないよう注意してください。 ちなみに、巣を作って卵を生まれたらもうオシマイです。人間がベランダに出ようものなら子育てでピリピリしてる鳩に襲われますし親子代々の住居決定です。しかも鳥獣保護法があるから巣や卵の撤去は違法になるので泣き寝入りになります。

景観は

🙂
四十路主婦
既に悪いから大丈夫。 お洒落なマンションで1軒でも鳩ネット張ってると「せっかく買ったのにかわいそう」と、通行人は哀れんでますから。 あなたが頑固っても周囲の家がネット貼ってるなら無意味です。 そもそもネット張ってる中古マンション  を買った事が不思議。

既に8割がネット付きなら景観を悩むのが無意味

🙂
速攻で!
トピ主が最初の1人とかまだ1割以下とかなら景観問題で悩むのも分かりますが、 >私達の部屋以外は八割方ネットを取り付けされています。 それで何を悩みます? トピ主の住む12階が他の8割全て合わせたよりも大きく広いのですか? ンなワキャ無いですね。 悩むだけ無駄ですから、サッサと付けた方が良いと思いますよ。 単に「ベランダの床」「ベランダのフェンス」だけでなく、洗濯物や布団も汚されてマトモに干せないですよね、きっと。

完璧な掃除→フクロウの飾り→釣り糸

🙂
匿名
我が家は戸建てなので状況が違いますし、 現在ベランダに来なくなった程度なので参考になるかどうかは分かりませんが・・・。 戸建てなので屋根の方が気に入られてしまい、結構乗っています。 しばらくしてベランダにも入って来るようになりました。 ただ来てもこまめに掃除をしていたら、定着することはなかったんです。 ところが少し掃除をさぼって、洗濯物を干さずにいたら鳩とヒヨドリまで泊まりに来るようになってしまいました。 気づいた時には酷い糞。 慌てて掃除して。(キッチンハイダーなどで除菌) まずは「フクロウ写真の飾り」の鳩よけをぶら下げました。 1000円ぐらいでネットで購入。 ぶらさげたことで、やってきた鳩がビックリしたようです。 (夜にバタバタ慌てる羽音が聞こえたので) そこからしばらく糞がなかったので、そのタイミングでベランダ全体に釣り糸を縦横無尽に渡しました。 細かいネットの幕ではないため、効果のほどは不明でしたが・・・。 釣り糸はよく見ないと見えない。(景観には影響しません) 気づかず入ろうとすると羽がひっかかる程度の釣り糸が張ってある、という風にしています。 (横、縦、斜め) 全ての面に釣り糸を細かく渡したわけではないので、一時的な防御かもしれません。 しかしフクロウと見えない釣り糸の効果は、3ヵ月ほど経った現在も続いています。 いきなり釣り糸にしなかったのは、そこに鳥が引っかかるのが嫌だったから。 まずは偽物ふくろうで警戒させ、「なんか入り辛い」というベランダにしました。 釣り糸は100均のもの。 洗濯物干しには邪魔にならないように張っています。

景観より

🙂
かなこ
鳩のフンの健康被害の方が恐ろしいです。暖かくなると鳥がやってくるのよね。見てる分には良いけどフンをしていくので私は釣り糸を手すりに張り付けています。一度その釣り糸に引っかかっているのを見て心が痛みましたが(すぐに飛びたった)対策せずにはいられない。

終日在宅で無ければネット推奨

🙂
かなこ
15階に住んでおり、鳩が沢山来ます。 ベランダにネットを設置すべきか業者さんに聞いたところ、「もし、終日在宅で、 鳩が来るたびに追い払う事が出来るならネットを張らなくても大丈夫」と言われました。 鳩は常に休憩場所や巣を作るベランダを探しており、最初は遠くから観察しています。 次に、ベランダの手すりに止まります。この時にすぐ追い払えたら ネットは必要ありません。 ベランダの手すりに止まる度に追い払うのを繰り返していると、鳩が学習してこなくなります。 終日在宅でない場合、鳩は、ベランダの手すりに止まる→ベランダに着地→糞をする 、まですぐにエスカレート。 糞をされた場合、その鳩の臭いがベランダにつくので 鳩のテリトリーとなり 執着心がつきます。 こうなると、いくら追い払っても、鳩は舞い戻ってくるので、清掃業者に徹底的に掃除してもらったうえで、ネットを張るのをお勧めします。 鳩の糞の臭いを放置したままネットを張ると、鳩は何とかして侵入しようと試み、ネットに絡まって死んでしまったりするので注意してください。

鳩との闘い

🙂
メロ
近くのマンションの屋上が大量の鳩のたまり場になっていたようですが、大規模修繕で工事が始まって居場所を無くした鳩たちが我がマンションのあちこちのベランダに押し寄せて来ました。 我が家にも。 鳥は夜寝ると思ってたのに夜中にまでベランダで愛を囁いている。 追い払ってもすぐ戻って来る。 いろいろやってみたけどどれも効果なし。 結局「徹底掃除」で対抗しました。糞など臭いが残っていれば安心して居着くが都度徹底掃除して臭いを無くせば落ち着かずに諦めると。 ベランダに糞を発見した時は即掃除! これを繰り返すと結構長期掛かりましたがついに諦めたみたいで来なくなった。 今はすっかり安心です。 あの頃の苦しみが嘘のよう。 「ときどき掃除」とのことだったので、闘いのつもりで「見つける度掃除」をやってみればと思ったのですが、なかなか大変かもしれませんね。それにすぐ完全に効果が出るとも限らないし。

黒いネットは目立たない。

🙂
ハトサブレ
大型分譲マンションです。 管理会社に相談したら、ハトネット専門業者を紹介してくれて、値段もお安くしてもらえました。多くの皆さんが悩んでいたようで、おそらく団体割引的な感じだったんだと思いますが、とてもお得でした。 一度管理会社か管理人さんに相談してみては如何でしょうか。 黒いネットは存在感が薄く昼間もそこまで気にならないし、夜は殆ど目立たないですよと聞いてましたが、本当です。夜景も変わらず綺麗に見えますし、外から見上げてみてもまるでネットが張ってないかのようです。 マンションの景観を損なわずハト被害の悩みを解消。 素晴らしいと思いました。 あれから約一年、 ハトは全く来ません。 糞被害もゼロです。 綺麗なベランダがラクラク維持できます。 お子さんの転落事故防止のために取り付ける人もいるそうです。 黒いネット、お勧めです。

景観なんて

🙂
さくらなみき
他人からの景観はすでに悪いので気にしなくて大丈夫です。 8割がネットを付けているマンションなんてすでにきれいなマンションとは思われてないと思います。 自分側からの景観については、鳩がベランダに来ることのほうが不潔だし、糞が乾燥して舞い上がったりして肺にも悪そうだし洗濯物を干さないにしても換気とかも気持ち悪くて開けたくいし。 なので、天秤にかけてもネットをつける事を私なら優先します。 緑のネットだと目立つと思いますが、白ならあまり目立たないし、業者に頼んだほうがいいと思いますよ。

我が家はこれが効きました

🙂
みかん
我が家のベランダも鳩に巣を作られそうになりました。木の枝が同じ場所に毎日捨てても捨てても置いてあるのです。一度でも目をつけられると本当にしつこいですね。 ある日エアコン取り付け業者の方に鳩で困っていると話したところ、バラの香りの蚊取り線香が効くと教えてもらいました。試したら我が家には効果テキメン。鳩は寄り付かなくなりました。朝方やってくるので、ビッグサイズの香取線香を前日の夜にセットしています。

薔薇のアロマ

🙂
おばちん
団地住んでましたが、効果ありましたよ。

鳩にとっては

🙂
ぽっぽ
鳩から見やすい色のネットの方が避けやすいそうですよ。特にテグス(釣り糸)は鳩にとっては危険で、絡まって骨折や窒息というケースもあるので注意していただければと思います。 網の目のサイズが鳩の頭が通らないもの 目立つ色 太い糸 これらによって事故の可能性は減りますが、トピ主様の希望とは反対のものになりそうですね。

フクロウの置物

🙂
とろ
うちも鳩が巣を作り始めましたが、数か所にフクロウの置物を置いたら来なくなりました。 置物の前に動きがあると、センサーで音が出るものでしたが、落ち葉でも反応してうるさかったので、音はでないようにしましたが、それでも効果はありました。

ネット付けました

🙂
鳥が苦手
駅チカの小規模ビルの管理業務をしています 北側に道路があって、向かいのビルのベランダに鳩の巣が見えていました。 どの階にも鳩がいたのですが、当方のビルにもあっという間に鳩だらけになりました。 エアコンの室外機の上に巣ができていました。 カラスの人形を吊るしたり、CDを吊るしたりしました。鳩は磁石を置くと、帰り道がわからなくなるので良いと言われて起きました。 動物園から、コンドルや大鷲の糞をもらってきて置くと良いとも聞きました。 策を練っていたのですが、無理でしたので、業者さんにお願いして、ネットを張りました。 避難梯子のあるベランダなので、洗濯物干しはありません。 コンクリートに穴をあけてフックをつけてもらって、ネットを張ってもらいました。10年以上前の工事ですが、今も綺麗です。 外観に合わせて、色はグレーのネットです。 5階建てのビルです。 5階が最上階でベランダの屋根はありません。設置は2階から4階の3ヶ所のベランダです。10年前の費用で10万円くらいです。鳩の専門業者さんではなくて、普通の内装屋さんに頼みました。 向かいのビルのベランダにも、ネットが張られていました。見せてもらいました。 両面接着のフックにネットが張られていました。ベランダ1ヶ所で設置費用は3万円だそうです。10年以上前の金額です。 駅の隣のマンションでは鳩の被害で引越ししている人がいました。お子さんの喘息の悪化だそうです。 駅前は鳩だらけです。鳩に餌をあげないでの看板があちこちに。ほんとなんとかして欲しいです。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
ぽっぽ トピ主
みなさま丁寧にアドバイスくださり誠にありがとうございました。 釣り糸や、CD、フクロウなどまだ試したことのないものもたくさんアイデアとしていただいて助かりました。 日中は不在なのでネットで物理的にというのもやはり意見として多く、家族と相談してまた決めたいと思います。 途方に暮れていましたが、私だけでなく皆さん鳩や鳥たちと戦っているとしり元気が出ました。 知らないことも沢山しれて勉強になりました。 また今後も何かの折にはご相談させてください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧