本文へ

天井裏ねずみ駆除について

レス7
(トピ主 0
041
ねずみ嫌い
話題
先日似たようなトピがありましたがあらためてお願いします。 ひと月ほど前から二階天井裏にねずみが複数匹いるようで毎晩夜中や明け方歩きまわる音がします。家族にねずみをとれるものがいないため(蚊も殺せないぐらい虫や生き物害虫が苦手)三回忌避剤をおきましたが二、三日しか効果がないようです。殺鼠剤は水を求めて室内で死ぬそうなので無理だと考えています。超音波などは効果がないとか・・・。 まだ室内や一階天井裏等で姿を見たことや音を聞いたことはありませんが、最近暖かくなってきましたしこのままにしておくといずれ室内でもみるほど繁殖してしまうものでしょうか?やはり粘着剤や殺鼠剤しか駆除方法はないでしょうか?できれば姿をみたくありません。とにかくどうにかしたいです。どうか知恵を貸して下さい。お願いします。

ランキング

レス

気合です

🙂
バーヤン
我が家でも、数年前からネズミが出始め、色々と罠を試しましたが、「粘着シート」が一番効果がありました。 ネズミの通り道に仕掛けなければ、効果はありませんが、形状を変えることが出来て便利ですし、 なにより、超音波や殺鼠剤よりも、よく捕れました。 「姿を見たくない」という、お気持ちは良く解るのですが、 どんな罠にせよ、結局、亡骸を処分するのは人間なのですから、ここは頑張ってみて下さい!

猫は?

🐤
新米ママ
いまどきあまり見かけませんが、野良猫を捕まえてきて天井裏に入ってもらうといいんじゃないでしょうか? 野良でなくて借りてきた猫でもいいかもですが、目的を知ったら飼い主が嫌がるだろうと思います。 また、最近の飼い猫の中には虫一匹触れない輩もおりますからお勧めしません。

動物は食べ物が無いと生きていけない

🐤
通りすがり
 ですから、まず一日の最後はゴミ捨て、家の中に一晩食べ物を置かない。これが基本でしょうね。  次にネズミを捕る罠を仕掛ける。小さな罠ですと罠ごと捨てればいいです。近所の空腹そうなネコを借りるのも一案かな。  食べ物を夜越し置かないだけで我が家には30何年、鼠はいません。

やっぱりネコかな!

🐱
風太
中古で購入した我が家は、毎晩2時頃になると天井裏で何やらゴソゴソと音がするようになりました。 「こんな丑三つ時に。この家何かあるんじゃないの?」と冗談半分で 思い始めた(当時、売主は早く売りたがっていたので)数日後、よく音を聞いてみると、新聞をガサガサするような音に聞こえてきたので夫に天井裏を見てもらったところ、やはり新聞がくしゃくしゃになっていたそうです。 その時、糞があったかどうかは忘れましたが。 でも「これは鼠だ」と確信し、粘着シートを置いたのですが効果がありませんでした。 (正直、捕れたネズミの姿は見たくなかったので「ホッ」としましたが) しばらくしてから、捨てられていた子ネコを拾って来て飼うようになったら 天井裏の音がしなくなりました。 子猫だったので鳴きはしましたが、天井裏に入ることはありませんでした。 なので、ネズミはネコの気配を感じていなくなったのだと思います。 ちなみに、当時の売主さんが早く売りたがっていたのは、喘息持ちの娘さんの為、環境の良い所に早く引っ越したかったからだと後々聞きました。 長文ですみません。

可能なら

041
ジル
他の方も書かれていますが猫を飼うのが一番手っ取り早いです。 うちの実家では家人が寝静まると屋根裏から降りてきてお中元やお歳暮で頂いた箱モノのお菓子なんか箱を破って中身を持っていくほどひどかったんです。いろいろ試しても駄目だったんですが、ある日、子猫をもらってきたら嘘のように屋根裏のネズミの気配が消えました。飼うのが難しかったら猫を飼っているお友達に猫と一緒に泊まりに来てもらうのももしかしたら効果があるかもしれません。

ねずみ駆除

🐱
ねずみ苦手!!
我が家(借家)ですが、昨年の夏に入居した当初から天井裏でコソコソ音がしていました。 2年以上人の住んでいない借家でしたが、ネズミの巣があったようです。 夜になると帰ってきました(泣) 部屋の中に降りてきた事は一度もありません。 あくまでも天井裏のみ。 ネズミ駆除の方に来てもらってます。 半年で3万位。 最初は粘着パッドだけを仕掛けてもらい、 現在住み着いているネズミを捕獲。 ある程度たったら忌避材をいれてもらい(粘着パッドは継続)、 もしひっかかったら(キーキーなき続けるので見なくても分かります) 電話して翌日引取りにきてもらいます。 これであまり来なくなりました。 完全にいなくなったりはしてないです。 この家、基礎部分に入り込みやすい隙間があるようで。。。 冬の寒い日や雨の降る日はネズミが来ることがおおいです。 最近は私も慣れてきて?ときどき音が聞こえると「ミッキー?出て行かないとネズミ捕りに連れていかれるよ」なんて言ってみたり。 ちなみに猫飼ってますが、超箱入りなのでネズミのいる屋根裏になんて入れられません。(完全室内飼です。)

家の構造によりますが…

🙂
桜子
数年前、我が家の天井裏にも鼠が入り込みました。 我が家は積○ハイムの施行です。 我が家の構造は、例えれば、住居部分は一つの箱のようなもので、天井裏と床下が繋がっているのです。 だから、床下収納庫を外して、床下に殺鼠剤をおきました。 鼠は数日でいなくなりました。 お役に立てれば嬉しいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧