本文へ

曖昧

レス8
(トピ主 0
041
ゆの
夫婦
結婚していて子供がいます。 はたからみたら幸せな家庭なのですが、、、 私には不満があります。 付き合っているころから別れたいと願いながらも別れを切り出しても旦那に無理だと言われ、自分も好きだから別れられずずるずるし、結婚までしました。 結婚生活も普通で、旦那が子供をずっと欲しがっていたのは知っていたのですが、結婚したからといって子供をすぐにほしいとは思わなかったんです。ですが、やはり向こうが欲しいと言っていたので、作ることにしました。元々そんなにラブラブなわけでもなかったので子供をつくることで家族っぽくなれるかと思っていました。子供ができた時、言ったら喜んでくれるかなと期待をこめながらウキウキしていました。ついに発表ってなった時少し怖く、どきどきだったので、ためてしまったせいか、子供ができたことを伝えると、よかったね。と言われました。私は正直喜んでくれると思っていた期待外れだった分孤独を感じてしまいそっけない態度を取りました。それからもお互いあたりさわりない生活を送っています。そんなもんでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・・

🤔
女一心硬派道
別れたいと思いながらも別れられずに結婚、子供はすぐに欲しくはなかったけど、旦那さんが欲しがるから作ったわけですね。 私だったら、そんな自分軸のない、他人の意向優先の人生など真っ平御免です。 子供は産まれたのですか?妊娠中? もし旦那さんが、俺は仕事があるからと、育児をトピ主さんに押しつけたりすることがあっても大丈夫ですか? それでも「お互いあたりさわりない生活」送れますかね? どうしても無理なことは無理だと伝えましょう。不満があるなら抱えこまないように。

なんか・・

🙂
一条
主さんって自分の意思ってあるのですか? 結婚も子供も相手に押されて・・みたいな印象ですが。 別れを願いながら、でも自分も好きだから・・と意味不明ですし。 子供は直ぐに欲しくはなかったけど、子供を欲しがってた相手が喜ぶと思ったのに期待外れの反応でそこから素っ気ない態度を取り・・と。 主さんって、何がしたいの?という感じの人ですね。 正直、主さんは他責思考が非常に強いと思いますよ。

自分という主体性を持ったほうがいいです

🙂
tarareba
もう、子供さんがおられるのです。 ご自分の家庭は、夫婦二人で協力しながら、築いていくものです。 不満があるなら、その不満をぶち破るように対処すればいいでしょう。 >私は正直喜んでくれると思っていた期待外れだった分・・・  そっけない態度を取りました トピ主が、そのように、そっけない態度を取るから、旦那さんも、 そのように、当たり障りのない態度になってしまうのでしょう。 もっと、期待する言葉があるのなら、それを、旦那さんに伝え、 曖昧さは捨て、夫婦間の意思疎通をしっかりすれば、解決する ことでは、ないでしょうか? 子供さんにとっても、良い家庭にした方がいいです。

自業自得

🙂
ナバ
お子さん可愛そうね。 せっかく生まれてきてくれたのに、母親は実は別れたかったなんて。 じゃあ産むなよ!結婚するなよ!と思います。 でも、だって~、と自分で決めずに全部人のせいですか。 あなたに決断する機会はいくらもあったはず。 自業自得。 これからも何かと決断できずに死ぬまで文句たれとけばいい。

それは

🙂
ららん
「そんなものの人生」を選択して生きてきたのですから当然です。 人に流される、不満があっても行動をしないなどいい歳した大人なのだから それを含めて自分の選択ですよ。

そういう妻だと夫も気づいているでしょう。

😒
流される女
流されるままに生きている女性は多いと思うし、小町もそんなご相談であふれています。 今後は、子どもに流されて生きる人生になるでしょう。 転機が来るとしたら、夫に愛想をつかされるか子どもが独立した時です。 他人任せの人生を送っていると、他人が離れた時に困ることになります。

自分の人生

🙂
たらい
すごく他人任せな人生ですね。 そして他人のせい。 死ぬ瞬間「あー色々あったけど楽しかったしおもしろかった!」と思いながら臨終できますか? 別れるって疎遠や音信不通にしたらできませんか?相手の同意がないと別れられないわけじゃないですよ、恋人時代は。その意気地があなたになかった。 今後後悔を繰り返さないように、自分の事は自分で決めたほうが良いですよ。きっと20年30年経っても「私本当は結婚も出産もしたくなかったんだけど、旦那がね〜今も旦那がさ〜」なんてこぼさないように。だって行動を起こさなかった自業自得ですよ? 自分の人生、そんなんでいいのかな? 「そんなもん」かな。 自分の人生楽しくするか、有意義なものにするかって結局自分自身ですよ!

自分の意思

🙂
ミルキ
世の中には結婚したいのに、子供が欲しいのにと願ったりお金を掛けたりする人も多い中 トピ主さんは自分の意思が全くそこに反映されることもなく、全て流れのままなのに 傍から見れば夫婦とお子さんと言う、絵に描いた様な家族がいつの間にか出来上がっていたんですね。 でもその中身は空虚そのもの。 相手と別れたいのに結婚、そしてラブラブでもなく欲しくもないないのに子供を作る。 それがまず信じられない。言うなりでいいんですか? どうしてどこかで御自分の意思をがつんと出さなかったのでしょう。 妊娠が分かって良かったねのテンションが喜んでいる風ではなかったのですか?涙を流さんばかりに感激して走り回り喜びを爆発させて欲しかった? トピ主さん自身は全部他人事で全然感動もなく感情の起伏もなさそうなのに、ご主人には期待するんですか。この先もし離婚したいって言ったらするんですか?浮気とかしても、許してくれって言われたら許すんですか?どこまでいったら自分の意思を出すんですか? ものすごく不思議な人だなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧