本文へ

どっちが多数派??

レス22
(トピ主 1
🙂
ケリー
仕事
ご覧頂きありがとうございます。 お礼を言う、言わないのご意見をお聞かせ下さい。 私は、事務職をしています。 人事異動で来た、少し歳下の時短勤務女性の方と仕事をしています。 その女性の作成した書類が上席のチェックを終えて、誤って私の席に置いてありました。 たまたま、その書類に間違いを見つけてしまったので、過去の資料をコピーして「こちらを参考にして修正お願いします。」とメモを付けて退社した彼女の席に置いておきました。 翌日、一言お礼があるかな?と思っていたのですが全くありませんでした。 私なら朝イチで、お礼に行くのですが… この方が少数派なんでしょうか? 私が余計なことしたのかなとモヤモヤしています。

ランキング

レス

やり方が間違っている

🙂
わかめ
せめて翌日、口頭で伝えたら良かったのに。 「間違って主さんの席に置いてあったこと」は、同僚は知らない訳ですから、同僚から見たら、 「自分(同僚)の席に置かれた書類をわざわざ主さんがチェックした」 と思うでしょう。 嫌みなことをされて、どうお礼を言えと?

机の上に置かない

🙂
とおりすがり
ミスしたのを机の上に放置はナシ。 机の上に置いておけば誰が見るかわからないし。 ミスがあった場合は 女性が出社したところで直接説明します。 トピ主さんちょっと配慮がなかったですね。

一晩経ってまで必要とは思わない

🙂
ダイジン
トピ主さんがそのミスを見つけてなかった時のダメージ度合いにもよりますが、一晩経ってからお礼を言うほどの事案ではないかなと思いました。 自分がやらかした側だったと想像して、当日のうちなら言うだろうと思います。 でも文言は「ありがとうございました」であっても、その心は感謝ではなく「メモを見て対処します」程度のリアクションに近いと思います。 それも翌日に改めてはは言わないかもしれません。 もちろんトピ主さんはわざわざ修正を見つけて、過去事例を印刷してという手間はかけてはくれたのですが、異動してきた人に仕事を教える一環だと思うし、そこまですごくミスをカバーしてもらったという感じもしないからです(ここら辺が「ミスの重要度」にかかわる) 例えば、先輩から「日付が2023年になってるよ」というメモで書類が返ってきてたら、当日顔を合わせたら「これ、ありがとう」と一言言うけど、翌日に改めてお礼するほどでもないでしょう。 でも「発注書の個数が一桁間違ってた」で、そのままだとトラブルになっていただったら、翌日にコーヒーおごってもいいぐらいに大感謝ですよね。 そんな感じです。 ちなみに私が直した側だったら、当日に顔を合わせていればお礼でなくともいいので、「メモを見た」というリアクションは欲しいと思いますが、一晩経っていれば別に必要はないと感じました。 まあこれもミスの重要度次第です。 その部署に異動したばかりの人に仕事のやり方を教えていることに対して、いちいち翌日までお礼は必要とは思いません。

お礼の前に

🙂
motimotipr
あなたのお気持ちは分からないこともないですが、そもそもお礼は言われること期待するものではないと私は思います。 しかも業務だったらいちいちお礼を気にする前に、あなたのされたその間違いの指摘を相手がきちんと理解して修正出来たのかを気にかけて、あなたから声をかけてもいいのでは、と思いました。 そもそもあなたはその時短勤務の女性の上司の立場でしょうか? 気になるなら話しかけてみて、それで相手があなたから助けてもらったと感じたらきっとお礼を言われるのではないでしょうか。

あなたは偉いの?

🙂
嫌な感じ
トピ主って、その女性の上席よりもさらに上のポジションなんですか? それであればまだ理解できます。 もし、そうでないならばとても印象悪いですよ。 いくら間違いに気づいたからといって「こちらを参考にして修正お願いします。」って業務命令です。 メモ(=文字)で見るとなおさら印象悪いです。トピ主の行動はその前にチェックした上席の見落としも暗に指摘しており、正直私がされたら「トピ主感じ悪・・」と思います。 その上翌日朝一で御礼に来いって・・・よっぽど偉いポジションなんですよね? ただ、そこまで出世されているならこんなくだらないことでわざわざトピを立てないと思いますが。

上席の依頼だと思ったのかも

🙂
チュン夫
>女性の作成した書類が上席のチェックを終えて、誤って私の席に置いてありました >過去の資料をコピーして「こちらを参考にして修正お願いします。」とメモを付けて退社した彼女の席に置いておきました」 これだけなら、上席が気を利かせて「資料のコピーとメモ書き」を置いて依頼したと思ったのでは?。 メモにトピ主さんの名前が書いてあるのなら、「上席ではなく、トピ主さんの指示が書いてあるのは何故だろう?」と不安になった。とか疑心暗鬼になった。のかも知れません。 メモに「上席がチェックした後、誤って私の席に資料が置いてありました。たまたま見えた部分に誤りがあったので、これを参考にして修正お願いします」と書いてあったのなら、なぜこの状態になっているのかが分かり(おそらくですが)お礼も言うと思います。 そういった詳しい経緯や説明もなく「資料とトピ主さんのメモ書き」が置いてあるだけなら「自分が上席にチェックしてもらった資料を、先輩がわざわざ全部見てチェックしたのだろうか」と不安に思ったり、疑心暗鬼になっても不思議ではありません。 また、メモ書きしたのが「先輩=トピ主さん」だと思うなら「先輩は資料全部に目を通しただろうから、他の部分は間違ってないはず」という誤った先入観を与えたかもしれません。 同時に「先輩は、他人が作成した資料を、自分勝手に全部読んでチェックする変な人なんだ」と考えるでしょう。そんな変な人にはお礼を言わないかもしれません。 私だったらお礼を言うかどうかは微妙で、その時の状況次第だと思います。 同僚の書類の誤りを指摘する時は、(同僚の目の前で書類を見た場合を除き)誤りを見つけた経緯などもなるべく詳細に説明し、指摘すべきだと思います。 今からでも後輩に「誤りを見つけた経緯」を説明するのが良いのでは?

迷惑ですね

🙂
てぃあら
間違ってトピ主の席に置かれた流れはわからないので勝手に書類を見て修正しろなんてって思います。 上司のチェックは済んでたんですよねそのミスの度合いにも寄りますが明けて翌日口頭で言われたら納得できます。 他人も見れるデスクの上に置くというのも気配りを感じられません。

その女性からすれば、

🙂
ゆかたん
謎でしかありません。 上長のチェックをパスした書類をどうしてトピ主が見たのか。 また、チェックをパスしたのに、 >過去の資料をコピーして「こちらを参考にして修正お願いします。」とメモを付けて退社した彼女の席に置いておきました。 どうして過去の資料に合わせる必要があるのか。 お礼どころか疑問だらけだと思います。

中途半端

🙂
りな
トピ主さんが翌日お休みならそのやり方で良いと思いますが、翌日も顔を合わせるのなら何故口頭で説明をせずにそんな事務的なやり方をするのか不思議に思います。 なので私がそうされた立場なら ・トピ主さんは上席からの指示により訂正箇所を知らせる役割を果たした ・直接の説明等は面倒だからメモに残して机に置くことで事を終わらせた と受け取ります。 で、机に置いて帰った場合ですが、相手からの接触を待つのではなく翌日その人の姿を見かけたら「昨夜、○○の書類を机の上に置いといたけどもう見ました?実は昨夜ね…」と、こちらから声がけをして経緯の説明をしたら良かったと思います。 ミスを発見して気を利かせて速やかに対処した点は良かったと思いますが、その後の対応があまり良くなかった様に感じます。 特にお礼待ちをした点です。 トピ主さんは上席のうっかり行動によって意図せずその仕事に関わる事になってしまっただけですが、関わる事を決めて手を出したからには、最後まで(本人への状況説明や確認まで)しっかりやり遂げないとだよ。 その相手の方も、何故トピ主さんが間に入る事になったのか不思議だったでしょうから、自分からトピ主さんに声を掛けて来ても良かったとは思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
普通は何かしら声かかるよね? 手間かけてるんだから 言えない人なんじゃない? お礼とか言えない人いるし。 または「余計なことして〜」なのか。 まあ、気にしないでいこー

御礼?

🙂
とおりすがり
トピ主さんのやった事って 厭味ったらしい嫌がらせにしか見えませんけど。 こんな事やられて 御礼なんて出来ませんが。

言う人言わない人…半々かな

🙂
アジュンマゆうこ
「時短勤務女性さん!!何か私に言うこと、なあーいぃ??」 にこやかに言いましょう。

何の権限で?

🙂
リコ
質問なのですが、メモにはトピ主からだと分かるように名前記載しましたか? 単純に名無しだったから上司からの指摘だと勘違いして、ということはないかと思いまして。 もしきちんとメモ書きはトピ主からだと分かるようになっていたのだとしたら、上司にチェックしてもらうはずが何故トピ主からの指摘がデスクに?と思うかな。上司は指摘してないのに余計なことを、と思うってしまうかも。元々あんまりトピ主のことをよく思っていなかったら「何様のつもり?」と思うかもしれない。 もしその指摘が会社の損失に関わるような重大な不備だとしたら、メモではなく翌朝口頭で修正するように促して、修正済みのものが業務に乗るまで見守りますね。 良かれと思ってやった余計なことくらいならお礼を気にしてないで自分の業務に専念すべきだと思います。

トピ主の行動もどうかと思います

🙂
りん
誤っておいてあったのを勝手に見てるし、しかも資料をコピーしてメモまでなんてやりすぎかなと思いました。 翌日に会えないならまだしも会えるんですよね? だったら口頭で言うのがマナーだと思いますよ。 先ずは誤って置いてあったのを見た事。 そして間違いに気がついた事。  それからですよ資料を見せるのは。 トピ主の行動の方が少数派だと思いますよ。

そんなことで、ですか。

🙂
どんどこどん!
えー。わたしは言います。 でも、言われなかったとしても別にいいかな。 頼まれてもないのに「勝手にチェックした」だけだし。 人によっては(勝手にチェックするなんて・・・)と思う人もいるかもしれませんよ。 日頃からコミュニケーションとっていれば言いやすいかもですが、人事異動で来たばかり なんですよね。 言わないでしょ。 そして、そんなことに期待して、自分で勝手にブルーになってるの面倒くさいですね。 頼まれてもないのに教えてあげる姿勢は素晴らしい。 でも、それ以上期待しないほうがもっと素晴らしい。

トピ主です

🙂
ケリー トピ主
みなさまありがとうございました。 上席が間違えて私の席に置いた経緯をお伝えした方が良かったなと、皆様の意見を聞いた思ったので改めて全てを口頭で伝えました。 机に書類を置く習慣も当社では当たり前のことですので問題なく、このことは社内で嫌味な事でも無いことが判明しましたので気持ちがスッキリしました。

余計だったかも

🙂
上司の彼女
時短の同僚女性にしてみたら、なぜ???という感じなのでは? 書類は、「上司のチェックを終えて」「上司から返却された」はずと思っているのに、なぜか先輩同僚のトピ主さんからダメ出しされている。 ちょっと意味が分からないんじゃないですか?同僚女性は上司に提出しているのに。 お礼どころの話ではないと思うけど。 というか、間違いに気が付いたので直してあげたいトピ主さんのお気持ちは理解しますが、上司に対しては越権行為ではないのでしょうか? 本来なら、上司が承認した書類なので、上司に伺いを立てて了承を得てから、同僚に直接言えば良かったと思います。 私が同僚女性と同じ立場になったら、移動して来たばかりだし、こんなおかしな状況で誰に何をどう聞けばいいのか、とても迷うと思う。 ケリーさんって、あの上司の代行をするような立場の人なの?と勘違いしそうですね。

怖っつ!

🙂
姑怖い
>このことは社内で嫌味な事でも無いことが判明しました こわっ! ご自分の行為が間違ってないか、上司だか時短の方だかに聞いたってことですか? そりゃ、お局様に「嫌味です」とは言えないでしょ。 自分で勝手なことをやっておいて、勝手にモヤモヤして、勝手にスッキリするって 独りよがりで怖いです。 >机に書類を置く習慣も当社では当たり前のことですので問題なく いや、そういうことじゃないんですけど。 ご自分が多数派だと思ってたら、少数派どころか非常識だと指摘されて言い訳してるように見えますよ。 姑根性あらためたほうがいいですよ。

えっ?

🤔
ビスコッティ
トピ主さんはすっきりしたとして、相手の方はどうなんでしょうね? 上司のチェックの後にもかかわらずトピ主さんからもダメだしがあったとなれば、私ならトピ主と上司2人同時に「こちらメモをつけていただいたようですが、修正でよろしいでしょうか」と状況を聞きに行きますけどね。 枕詞として「チェックありがとうございます」とは付け加えますが、あくまで「トピ主さんのチェックにしたがって問題ないか」を、トピ主さんがいる場で上司に確認するためです。 そうされなかっただけ、むしろトピ主さんがお礼言ったほうがいいかもしれません。(まさか、そうなれば上司にも自分のチェックの正しさが伝わってありがたい、なんてお考えにならないですよね?) 本来なら、トピ主さんは上司のチェック後だとご存知なのですから、上司に「すみません、こちらの書類が私のデスクにありまして(これに関してはまったく何の問題もないと強調しつつ)たまたま目に入ってしまったのですが、ここの部分いかがでしょうか」と見てもらい、あくまで上司からのチェックにしてもらうべきだったと思います。 全方向に失礼なことをしていながら、上司も見落とした間違いを指摘したという状況によって誰からも責められていないだけとお見受けします。 トピ主さんの初動の判断ミスです。 出過ぎたことをしてぎくしゃくする元を作ったと反省すべきところかと思いますが。

立場によるかな

🙂
おじさん
私が主さんの立場なら、当人ではなく、上役に話に行きます。 肝心の上役が間違っていたり、見逃しだったりしたら、部署全体の問題になるからです。 私は細かい方なので、他人のミスは気づくし、気づいたら指摘しますが、謝罪とか感謝はいらないです。 仕事ですから。 私が上役の立場でこの話を聞いたら、主さんとその女性さんに、「ごめんね」と言いに行きます。 私がその女性さんなら、ちょっと意味がわからないと思います。 書類をコピーしてもらって分かるくらいなら、そもそもミスをしないからです。 主さんに確認に行くかは、普段の関係性ですかね。 女性さんとしては、上役のチェックは受けていてすでに自分の責任は離れているので、そのまま提出するかもしれませんね。

主観100%だね

🙂
cloud
自分も時々知り合いに指摘されたりするけど、自分を時計の針の中心として行動は180度双方向で見られるのが良いって。 ビスコッティさんの解説がとても解り易かったです。

気をつけて

🙂
もこ
トピ主さんは何もない所に波風を立たせる傾向があります。どうでも良いことで周りを巻き込まないで下さい。職場の雰囲気が悪くなります。お礼を言わない人より「普通この場合お礼言うよね?」と周りに聞く人の方がよっぽどタチが悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧