本文へ
  • ホーム
  • 美容室10分遅刻で施術無しキャンセル料が3万円

美容室10分遅刻で施術無しキャンセル料が3万円

レス87
(トピ主 2
🙂
仁奈
先日美容室でカット+トリートメント+ブリーチカラー3時間のコースで予約を取りました。 当日5分前に店についたと思ったら、全く同じ店の名前の違う店舗であったことが分かり、予約していた店舗はそこから5分とのことで急いで向かいましたが見つけられず、予約時間7 分過ぎた時点で電話をかけて道案内していただきながら15分遅れでようやく店にたどり着きましたが受付で10分以上遅刻しているのでキャンセルになる、当日キャンセルは100%予約していた施術の代金をいただくので指名料も含めて3万円ですと言われました。 3万円かかるのは仕方がないがせめて、ブリーチは省略してカットとトリートメントはしてもらえないかや、その担当の顔は一切見れていないので指名料の減額をしてもらえないか等、何かしらの施術は受けられないかやキャンセル料の減額を5分くらい交渉しましたが決まりですとキッパリ。仕方なく受け付けで3万円だけお支払いして帰宅しました。 何だか悲しい気持ちになってしまいましたが、店の口コミ等もかけないようになっており、せめて電話して道案内をして下さった時に10分過ぎてしまうと〜と言った説明をしていただければなぁーとモヤモヤしてしまう日々です。 遅刻をした自分が100%悪いですが、美容系のお店はそういうことが結構あるあるなのでしょうか??珍しい事例なのか、他の皆様も同じような経験があるのかご意見をいただきたく思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お〜

🙂
場所が分からなくて辿り着けそうもない時は、予約時間の前に電話してます。 なので今回のトピ主さんの件なら、他の店だと分かった時点で電話して「少し遅れるが、行くからお願いします。大丈夫ですか?」と話しておきます。 トピ主さんの所は都内の人気店とかですか?いくらでも他にお客様がいるお店なら強気にするのかなぁ? 電話した時点では15分経ってないのだからカットとトリートメントくらいはして欲しかったですよね。

いくらなんでもひどいと思います

🙂
ooba
お店側が、キャンセルや遅刻に迷惑しているのは理解できます でも、いくらなんでもひどいなぁと思いました トピ主さんが、キャンセル料のことについてどれだけ把握していたかも、重要だと 3時間必要な施術に、15分遅れて、全部の施術はできないにしても 一部の施術は可能な時間がある状態で、何もしませんって変だと思います だって、薬剤なども全く消費してない状態ですよね 一度お近くの消費者センターに相談してみては?

美容室が酷いと思う

😡
ふらわー
10分遅れたら2時間50分の施術はして欲しいですよね?キリのいいところまでで2:50フルに使うのは無理でもカットやカラー単品なら出来ない時間じゃないです。 ネットの地図サービスに口コミして良いと思うし、ただの事実だし、なんなら消費者センターにも相談したいくらいです。 その10分遅れたらキャンセル100%ってのはちゃんと明記されてるのでしょうか。されてたら部が悪いかもしれませんが、されてないならやっぱり相談案件ですよ。

私の経験ですが

🙂
ラプ
「美容室通り」と呼ばれるエリアがあるほどたくさん美容室がある所に住んでいます。あちこち行ってみましたが、予約内容と違う施術OKだったのは 予定の時間枠でおさまる 薬剤やトリートメント剤の変更 ヘアカラーをヘアマニュキアに変更 こうしたことは経験しています。変更によって時間は変わっていないし、料金的にもほぼ変わっていないかむしろ少しアップしているくらいです。それなら美容室にとってもご迷惑にならないとの考えです。 トピ主様のケースの場合は美容室側が厳しいとなあと思います。店の規定があったとしてもあまりにも店側に有利すぎる。せめて「3万円払ってカットとトリートメントはする」なら美容室側も受け入れられる落とし所のはずですもんね。遅れた時間を入れてもそれで時間枠内におさまるでしょうから。 落ち度はあったと思いますが私がトピ主様なら2度と行かないです。

専門機関に相談してみては?

💢
こぶとりおばさん
ノーショーやドタキャンではなく少しの遅刻でコース変更も可能なのにそれは無いと思います。 私は専門家では無いので、消費生活センターに電話で相談してはいかがですか? 何らかのアドバイスが得られると思いますし、法的に問題があれば弁護士に相談をおすすめします。 有料でも30分五千円ですから一万円でも取り戻せたらプラスになります。 そんな悪徳美容師を放置してはいけません。

3万は痛いですね

🙂
わかめ
もう一度予約サイトを見て、「10分遅刻はキャンセル料全額いただきます」と書いてあるかどうか確認してください。 相手はとても強気なので、おそらく書いてあるのだろうと思いますが、 書いてあるのなら、もうそれは仕方ないようにも思います。 書いていなかったら、消費生活センターなどの相談先に聞いてみるのも手かな。 私の行っている美容室は、15分過ぎるとキャンセルになるとは言われたことがありますが、キャンセル料金は、遅刻したことないから分からないです。 そういう経緯なら、電話でキャンセル料のことなんて言わないと思いますよ。 だって、その電話相手は、キャンセル料を主さんに支払わせる為に道案内したのだから。

キャンセル料を取られたことが無い

🙂
ダブリン
自分が悪いんですよ。 でもまずキャンセルポリシーは事前に先方から説明があってしかるべきだと思うのと、その木で鼻をくくるような対応はめちゃくちゃ心象が悪いです。 私も申し訳ないけれど遅刻したこともあるし、日付を間違えてすっぽかしてしまったこともありますが、「時間が無いのでトリートメントを省略」という対処をされたことはあるけどトピ主さんのような対応をされたことがありません。 日付を間違えてすっぽかしてしまった時も、悪意を持ったドタキャンではないと分かってくれた時点でキャンセル料は取らずに別日の予約に振り替えてくれました。 今回も事前に連絡されてすぐ近くまで来ているけど迷っていることは明らかで、私はそういうミスに対して容赦ない態度というのは嫌ですね。 美容院を探すサイトの口コミはなかったとしても、地図アプリなどではできるところもあるのではないかと思います。 責める口コミではなく、キャンセルポリシーが非常に厳しいという注意喚起はありかなと思いました。

ひどい

😅
花*花
キャンセル料取るにしても、全額は悪質では? 私も消費者センターに相談がいいと思う。 だって、もしも全額キャンセル料取られることを 事前に知ってたら「ドタキャン」して二度と行かないよね? そうなったら向こうが困るだけなのに・・・変なの。

払わずに帰って良かった

🙂
にゃにゃみ
そんな美容院側のマイルールに何の法的拘束力もありませんし、例え出るところに出て争ったとしても、店の主張が通ることはありませんから。 トピ主さんには、数分早く電話しておけば、もっと良かったかな?程度の落ち度しかありません。 どうせ2度と利用しないんですし、理不尽に3万円も取られないよう、もっと強気に行動して良いと思います。

酷い店!

🐱
るう
その場で警察を呼んでも良かったように思います。 当日キャンセルなら全額負担は納得しますけど、 10分遅刻で当日キャンセル扱いにするというルールも納得しますけど、 連絡なしで来ないか、連絡なしで遅刻した場合に適用するのが筋だと思います。 今からでも力のある人か団体に訴えたほうが良いと思います。

酷い話

🙂
うわ
そんな経験ないです。規定通りの対応だとしてもお客はもう二度と行かないと思うんだけど目先の三万円しか考えられない低レベルの店だと思う。

聞いたことない

🙂
ずっと専業主婦
いろいろな理由で遅刻はあります。 でも予約時間ってあるじゃないですか、 たっぷり時間残ってますよね?枠内でできる施術で良かったらやりますでも良いはず。キ 1時間の遅刻じゃないし、電話もしてるんだし。 キャンセルも全額取らなくてもって感じですよね。 相当な人気店なのか、カリスマ美容師? そんな話聞いたら怖くて行けないね。

意味が分かりません

🙂
カメリア
そもそもキャンセルにされたら、トピ主さんを担当する予定だった美容師はその時間何をしてるのでしょうか。 5分、10分の遅れで、残りの数時間(次の予約のお客まで)施術できるコースに変更すれば良いだけです。 3万円という金額は今回の場合、何に対して、何を弁償しているのか?明確な内容のないキャンセル料です。 だから払うのはおかしい。 美容師1人に暇な時間を作ってあげたうえ、お金をあげたような気持ちになりますけど。仕事してないんですよ、その美容師。 旅行やホテルのキャンセルとは全く内容が異なります。 美容院にキャンセル料が発生する事自体おかしくないですか? キャンセル料が発生するような美容院、絶対行きません。 すごいカリスマ美容師、予約困難、そんなところの美容院でもドタキャンはダメだけど、事情があればキャンセルもありです。 だいたいドタキャンしたら、キャンセル料なんて払わないよね?行かなきゃ良いんだから。どうやって回収するのかな?不思議。

消費生活センターに相談を

🙂
とくめい
この場合は消費生活センターに電話して相談した方がいいです。 是非ともそうなさって下さい。

酷い美容室

🙂
向日葵
ネイルサロンとかはよく予約する際注意事項などに当日キャンセルや変更は丸々キャンセル料金徴収される旨記載されてるので、厳重になりますが トピ主さんは予約の際電話ですか?ネットですか? 電話の場合は事前の説明、ネットの場合は、予約欄に記載が必須になります。 口頭でのみ言われた、見に覚えない場合のキャンセル料金なら 後の印象が悪くとも私なら逆ギレして一銭も払わず、2度と行かないことを告て帰ます。 トピ主さんは無知だったのか、せっかく施術を楽しみにされていての抗議だったかもしれません。そんなキャンセル料請求してくる相手、美容室に通いたいと思いますか? ブラックリストになっても構わない勢いで断って、別の美容室探せばよかったのに。 お金がとても勿体ないです。 規約事項に書いてあるかどうかが重要になります。

酷い店

😢
のり
無断キャンセルとかなら分かりますが、電話もして遅れることや実際お店まで行っているのに施術もなしで全額キャンセル料って酷いと思います。(電話した際も普通に道案内してるし。) 対応した人が勘違いしているとか?すごい酷いお店だと思います。 消費者センターに相談してみてはどうでしょうか?

少数派ですがありますね。法律違反でもないのですが、不親切

🙂
じぇにふぁぽ
キャンセル料については法律で「法外なキャンセル料」はとれません。計算の基本は、「予定通りであれば得られるはずだった粗利益」×「キャンセルされた日時にほかのお客様が来店しない確率」です。 従って、予約必須でフリの客がまったく見込めない場合「キャンセルされた日時にほかのお客様が来店しない確率」が100%になります。このような場合は当日は100%のキャンセル料は違法とはなりません。ただ、多くの美容室は、リピーターを大切にしたいがため、50%程度に抑えています。 ですが、同じような店はありますし、美容室を対象とする経営コンサルタントが作る「見本」でもごく普通に見られます。店のWebサイトのキャンセルポリシーにしっかり書くこと、とアドバイスを添えて。例えばこんな感じですね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当店は完全予約制でございます。 ご予約のキャンセルやご変更は、予約日2日前の営業時間内(19:00まで)に、下記いずれかの手段にてご連絡をお願いいたします。 予約日前日以降のキャンセルや遅刻の際は、下記の通りキャンセル料を請求させていただきます。 前日:予約メニュー料金の30% 当日:予約メニュー料金の50% 無断キャンセル・15分以上の遅刻:予約メニュー料金の100% 当日何らかの事情によりご予約時間に遅れる際は、お早めのご連絡をお願いいたします。 状況によっては、施術時間の短縮、もしくは施術のお断りをさせていただく可能性もございますのでご了承ください。その際も上記規定に則りキャンセル料金をご請求いたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー Web予約をして、そのサイトに明記があれば文句は言えません。書いてなければ違法、電話予約で何の説明もなかった、と言う場合は交渉の余地はあったでしょうが。。。

消費生活センター相談

🙂
葉桜
それは、悪徳です。 常識からかけ離れています。 消費生活センターに相談して下さい。 行政から指導が入れば、お金は相当額戻ると思います。 そんな悪徳美容室を野放しにしてはいけません。

私が行く

🙂
てぃあら
お店は10分遅刻で当日キャンセルになりキャンセル料は予約してた施術代全額となってます。 遅刻なんてしたことないからわからないけどトップスタイリストにお世話になってるため全額でも仕方ないかなと思ってます。 そもそも10分は早く着くように行きますし。 普通の美容師さんならもっと緩いのかも。

消費生活センターに一票

041
ほうじ茶
酷い対応のお店ですね。 >美容系のお店はそういうことが結構あるあるなのでしょうか?? 私は過去に車がリモコンキーになかなか反応しなくて、理由を話して一旦キャンセルしたものの、その後車が動いたのでもう一度連絡して施術してもらったことはあります。たまたまその美容師さんが私の後に予約が入っていなかったのかもしれませんけど、「来られてよかったですね~!」と笑顔で言われただけでした。 トピ主さんは初めて来店するお客様なんですから、お店側はあらかじめ近くに同じ名前の美容院があることや、10分遅刻するとキャンセル扱いになることなどを説明しておくべきですよね。 予約を忘れていたなどの理由では無く、お店にたどりつくのに時間がかかっての遅刻なんですから、対応が酷すぎますね。相当プライドが高い美容師さんか、あくどいかのどちらかだと思います。 お店の口コミを書くことが出来ないようになっているということは、たぶんトピ主さん以外にも同じ目に遭っている人が少なからずいるのでは? 何が何でも最初に予約した通りの代金を徴収したがるのは、裏を返せば経営が行き詰まっているのかも。 私も消費生活センターに連絡した方がいいと思います。

そんなにお店は酷いでしょうか?

🙂
ボン
予約の際に明示してなければ酷いですけど、それでもトピ主さんを擁護してる人の多さにビックリします 店の場所を間違えたのだから新規のお客ですよね? そういう新規のドタキャンでキャンセル料も取れないケースもあるでしょうから厳しく設定してるのはありだと思います それと、トピ主さんは電話したとは言え予約時間過ぎでしょ? 普通間違えた時点で電話かけません? 間違えた時点で電話かけてまた迷ってたなら同情しますし厳しすぎると思うけど、お店からしたら予約時間過ぎてようやく電話があったかと思えば更に遅れるでしょ? 交渉の余地は無いと思います

優しくはないですが仕方ない

🙂
ねねち
今回は残念でしたね。 確かに高額なキャンセル料は悔しいですし悲しいです。 以下美容師サイドの意見になります。 ホテルなどでは当日キャンセル料100%ってよくある話なのに美容室だと皆さん(レスをつけている方々)かなりお怒りですね。。 そして、15分以上の遅刻はキャンセル扱いになるというサロンも珍しくないです。 カットカラーのみの料金のみを支払う、や、キャンセル料の減額を申し出ても、本来出るはずだった売り上げが減りますので減額の交渉の余地はないと思います。 せめて3万円払ってブリーチなしのカットカラーでお願いする、だったらまだ美容師側も納得してくれたのでは。 ただ、次回も遅刻されて、前はやってくれたのに、と言われる可能性もなくはないのでシビアにならなければいけない事情も理解できます。 そして、最近はマンツーマンサロンとかだとキャンセル料は普通に取りますよ。マツエクやネイルサロンも最近はキャンセル料とりますね。 キャンセルポリシーもしっかり明記してあるはずです。書いてなかったら問い合わせてみてもいいかもしれません。 どこのサロンも人手不足なので、キャンセル料をとるか取らないかは最近よく議論されています。 みなさん遅刻や直前キャンセルには気をつけてください。お互い悲しい気持ちになりますので。 そして、自分が100%悪いと書いている割に口コミを書こうとしていたのですね。

トピ主です。

🙂
仁奈 トピ主
たくさんのご回答いただきありがとうございます。 自分の落ち度が100%の原因の話なので、擁護して励まして下さる意見があるととても救われた気持ちになりますし、厳しい意見も全くもってその通りだな〜と全ての意見をありがたく拝見しております。 その美容院というのは、かなりSNSでも有名で毎日の客数もかなり多く、とても人気なところです。接客態度が高圧的な様子はしばしば見られるそうですがブリーチカラーの技術がかなり高く、数人のリピーターがいなくなったところで困らないと思います。 普段自分は待ち合わせ時間や予約時間は余裕を持って到着することが当たり前で、予約時間に遅れてしまった経験がほぼありませんでした。ですが地元からその美容院に行くために頑張って都会に出たので、1時間以上も余裕を持って駅のホームについたのにまさかこんなに迷うとは思いませんでしたし、やっとの思いでたどり着いたと思ったら違う店で完全にパニック状態になり、正しい対応が出来ていなかったです。 予約時間自体に遅れてしまったことが稀で、こういった結果になってしまったので、意外と世間ではこういう経験をすることが皆様あるのかな?と思い投稿しました。 またその時はまだ学生だったのでアルバイトで貯めた3万円はとても価値が高く、都会にまで行って一体何の対価として払ったのかと悔しい思いがずっと残っていて、話を聞いてもらいたかったのだと思います。 読んで下さった皆様も、ご回答までして下さった皆様にも本当に感謝しています。

これは酷い

🙂
ムーンウォーク
私も消費者センターに伝えるのがいいと思います。ちょっとあり得ないです。

先日?

🙂
コシヒカリ
先日?まだ学生だった? いつのこと? 何年前のこと?

HP等での事前周知ないし予約時に説明があれば問題なし

🙂
neco
仁奈 さま ドタキャン100%は普通です。消費者相談に行っても同じことを言われると思います。 ご自身の気持ちよりも、用意して待っていた美容師の気持ちを考えたことありますか? 準備した器具や薬液は全て無駄、その労力も。 予約内容を踏まえて施術内容や手順などを事前に何度も確認していたのにです。 どれほど悲しい事かよく考えてください。 準備した器具を片付け、高価な薬液を捨てるって疲れるし悲しいことですよ。 貴方のやったことは全て無駄だったのよ、と言われたのです。 社会人になったのであれば『相手の立場になって考える』ことを覚えてください。

新卒ってこと?

🙂
匿名
先日?まだ学生だった?レスの書き方が意味不明で事情が混乱しますが… 元大学生の新卒で今年社会人になったとか、そういう話ですか? どちらにせよ「先日」という書き方はちょっとおかしいですが。 そういう時は、ワンクッション置く癖をつけた方がいいですよ。 まずは「契約書見せて下さい」等。 間に警察を入れるなり、第三者を介入させた方がよいと思います。 詐欺行為って、「急かして払わせる」ってあるある手口なんです。 考える時間を与えない方が、大人しく払うから。 今後そういうことが起きたら、まずは会話の録音等をお願いする。 可能であれば後日振り込みにする、手持ちがないといっていったん保留にする等、その場で払わない方法を考えた方がよいです。 払ってしまったら返してもらえないですから。 相手が「警察を呼ぶ」といったら、むしろ呼んでもらった方が良いと思います。 やっぱり残りの2時間50分が絶対おかしいと思います。 もしかして、担当だった人は他のお客さんを既に入れてしまったということですかね… 先日も美容師側の体調不良キャンセルだったのに料金取られたとかいうトピを見た気がします。 最近悪質なところが増えているんでしょうか。

最近の話ではなかったのですか?

🙂
らいら
私も、消費者センターへ連絡と思いましたが、 学生の頃? もう、何年も前の話ですか? だとしたら、今さらですよねえ。

電話のタイミングがおかしい!

😨
さな
遅刻すると分かった時点でかけません? まだ迷ってるのに… 5分前にきづいたのなら、その際にかけるのが常識では? 一般常識に欠けてる時点で、アウトです。

3万円近い、縮毛に通い続けて25年目

🙂
匿名
タイトル通り、完全予約制でお一人でやっている美容室に長年通っております。 かなり遠方から、一大決心をし、来られる若い方もいます。(学生さんなどお金を貯めてと) かなり長時間の対応になるので1日1人の時もありその日はその予約以外は、入れてない時も。 けれど物理的にどうしても行けない、土壇場でトラブルなど絶対起こらないなんてことはないです。 そのため美容師さんはたとえば10時からの予約でも最悪1時間遅れてもこなせるような時間を考えているみたいです。  渋滞など巻き込まれた時「大丈夫、慌てないで事故に遭わないようにね」と当たり前のように承諾してくれました。  こんなお高い背術の予約で、いい加減にキャンセルや遅刻をする人は稀です。それでも多少そういう人もいるみたいですがキャンセル料は取らないとおっしゃってました。 だからいつも半年前から予約は一杯です。美容師さんのお人柄もかなり影響あると思います。どんなにうまくても10分遅れたからと3万といきなりキャンセル料?しかも初めて? 全く行かなかったではなく、たどり着いて????せめてキャンセル料8割とかですよね。カットくらいしてくれてもと思います。コロナ禍ピークの時は、一体どうしてたんだろうかと不思議です。 いくらなんでも悪質すぎやしませんか?消費者センターにダメもとで報告すべきだと思います。 口コミも載せられないようにしてるとか、か相当強気ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧