本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入園祝いを期待していなかったけどモヤッとします。(愚痴)

入園祝いを期待していなかったけどモヤッとします。(愚痴)

レス9
(トピ主 1
041
プクリン
話題
こんなトピ投稿したらストレス溜まった人に叩かれそうですが、思い切って投稿してみます! 両家から入園祝は現金でくれたら嬉しいのにな~と思いながらも、期待せずに入園準備を進めていましたところ、義母さんから入園祝いにと思って現金5千円か入園グッズに必要な品をプレゼントすると言ってくれたので、現金5千円が良いなと言っていたのに、夫が帰ってきたらそういう選択は無く、「後払いで支払うから何か好きな物を買ってくると良いよ」と言われました。 なので私は内心、そうするつもりなら現金でも良いって言わなきゃ良いのに、と思いました。だってその品の価格はピンキリで一つ千円に満たないのもあれば、2千円する物もあります。二つ買っても4千円です。 個人的にオークションで安く買って後は他の物も買えるね、と思っていたし、オークションで安く買って最終的に3千円前後だったら5千円の現金より少ないじゃないですか。 まあ、義母さんのお金が浮くので、そちらの方が良いのかもしれないけれど。 元々現金5千円っていうのも少ないなと思ってたのに拍子抜けしました。 それでも私達夫婦は他に兄弟が居るので、もし兄弟が入園した時にお祝いを包まなきゃいけなくなるだろうし、その時に現金3千円っていうのも立場は親と兄弟なのに大差が無くて変な感じですよね。って事は、私達夫婦は兄弟が結婚して幼稚園へ通う事になったとしても入園祝いする必要無いですよね? 実母の方は現金貰ったのでちゃんとしますけど。 それにしても必要だからって折角チェックしておいた商品を入札し損ねて落とせませんでした。なんか義父母からの入園祝いなのに送料込み1000円以下で買った物を請求するのってひもじい気がするので。 いっその事、頑張って高い品を探してそれらしくした方が良いですかね? 本当にショックです。

ランキング

レス

わからん

041
うちは入学&入園
何を購入したのか分かりませんが、後払いと言ってくれているなら その品の高くて質の良い物を買えばよかったのでは? それか、入園○点セットみたいに、必要なもの何点かではダメなの? うちの園は必要なもののほとんどが園指定なので オークションで安く手に入るなんていいじゃないですか~! オークション好きなので、余計そう思いますよ。

期待してないどこじゃないでしょう

041
匿名さん
バリバリ期待してるじゃないですか。 でもなんかケチくささ満載の話ですね。 5000円くらいだったら、もらわなくてもいいじゃないですか。 実家の方からはお祝いもらったのでしょう? で、ひもじいって、お腹空いたってことですよ? さもしいじゃないんですか?

入園準備なんて何十万もしませんよね??

😢
通りすがり36歳主婦
お受験が必要な幼稚園で、お子さんがものすごく頑張って入園した、とかならともかく、そんなにお祝い金を数万ももらえるほどのことだとはとても思えません。 私はまるっきり期待しませんでしたが、義両親に食事に連れて行ってもらい、子供は大喜びでした。小学校入学にはランドセルを買って頂きました。 何かしらプレゼントを、という相手の気持ちがありがたいって思ったら良いのに、なんだかいやしいですよ。せっかくお子さんが入園のめでたい時期に心が貧しかった、なんて思い出を残さないようにしてみては…。 余談ですが私の会社の先輩はお孫さんの入園祝いに「プリントが入った可愛いバレーシューズ」を頼まれてました。「バレーシューズって園指定の物じゃないの?絵があるの?それは使っていい物なのか?」と悩んでました。孫のために何かを、と思ってくれるおばあちゃんって素敵ですよ。

入園祝い?

041
なおこ
入学祝じゃないですよね? 入園祝いって初めて聞きました。 ウチは両家ともそんなのもらってないですよ。 頂けるだけありがたいと思いなさい。 文を読んでいると、期待してないどころか 思い切り期待してて、それを通り越して卑しい感じがします。

便乗させて!5千円じゃ少ない?

041
もや蔵
タイムリーなトピ、ありがとうございます。ヨコになるかもしれませんが・・・聞いてください。 トピ主さん、他の皆さん、やっぱり5千円って少ないですか? 私には4月に入園する姪がいます。私の母から、「入園祝いもきちんとしてほしい」と言われ、「5千円くらいでいいのかな~まだ小さい子だしな~」と軽く考えていました。 小学校に入学する際は2万円、中学校は3万円、と額を上げていこうと思っているのですが。(私も妊娠中で、いずれ弟から同じ額がかえってくるだけだと思います) 最初は、入園祝いパスしようと考えてたんですけどね。5千円なら、パスした方がいいのかな・・・これって、一般的なんでしょうか??

ストレスが溜まってるから叩くんじゃないですよ。

🐷
みどり
トピ主さんが訳のわかんない事言ってるから叩かれるんです。 5000円じゃ少ないだの、現金じゃないだのグズグズいう前に、入園祝いをくれるってところでありがとうの言葉はないんですか。 オークションで1000円で買えるものくらい自分で買えばいいじゃないですか、どうしても損(損っていうのも変ですが)したくないなら、5000円の物を探して買ってもらえばいいだけの話でしょ。 それと兄弟は結婚しても入園もしないし幼稚園にも通いません、通うのは甥か姪です。

なんだかどうでもいい・・

🐤
ひよこ
ことなんで、思わずレスしちゃいます。 そんな些細なことで一々モヤモヤしてたら人生渡って行き難いよ、トピ主さん。

うちも入園します

041
はりねずみ
うちも長男が今年入園します。 母からはお祝いに現金をもらいましたが、夫側の両親からは無いと思います。でも、そんなものでしょう?? いただけたならなおさら「気持ち」をありがたく受け取れば? 所詮、入園。受験を頑張って勝ち抜いたわけでもなし、義妹の所の子供が入園したときもウチはあげませんでした。小学校の入学祝は渡しました。 一般的に(祖父母がこれにあたるかどうかは知りませんが)入園祝・小学校の入学祝って「2~3千円程度の文具や本・おもちゃなど」を贈るものってマナーの本に載っていましたが…?

レス下さり、ありがとうございます。

041
プクリン トピ主
皆さんのお陰でスッキリしました。 こういう場合は別に姪や甥に入園祝いをあげる必要無いみたいですね。 私の親元の方はそういう習慣があるので甥や姪ができたらあげる事にしますが、夫側はそういう気遣うは不要って意味で気楽に考える事にしました。 なんか今まで、絶対にあげなきゃいけない。って自分の親元の習慣ばかりに囚われてて周りが見えていなかったみたいです。 「あれ?」って思っても、なら同じようにすれば良いんだね。と思えるように心がけます。 ちなみにもや蔵さん、親と兄弟のお祝いの額が一緒は変だと私は思うので、5千円が少ないって事は無いと思いますよ。むしろ立派なくらいです。 1万円って気を遣い過ぎている気がしますし、兄弟間の暗黙の了解や決まりとか無い限り、そんなに出し過ぎると帰って気を遣わせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧