本文へ

約束の連絡が来ないとき

レス13
(トピ主 0
🙂
ゼロ
ひと
くだらない話ですが、ご意見頂ければ幸いです。 仲のいいママ友がいるんですが、お誘いの返信が遅くヤキモキさせられます。 彼女は一般職フルタイム、私は専業です。位置が違います。 こういう手法をわざと取って暗に(本当はいきたくないんだよねぇ)と示されてるのかと勘繰ってしまうぐらいです。 こちらが食事に行こう、などというと行こう行こう!とノリノリで返事が来て、直接会った後も「又来月も行こうね」と言ってくれるのですが、その後Lineでじゃあ来月はこの辺りのレストランででどう?と連絡すると返信が1週間2週間来ないです。 出かけ始めた最初の頃はすぐに返信来てました。 忙しいのかなと期待するのをやめましたが、遂に前日まで連絡が来なくなり(もうやめたいのかな)と思うようになりました。 でも会うと彼女も楽しいらしく「じゃ又来月」と言われお開きしてます。 単に忙しいから忘れてしまうのかという問題もあるでしょうが、他のお友達とも会ってて忙しく私は二の次三の次になってしまって来てるのかのどちらかだと思っています。 この人は返信遅くてもどっちにしろ会える人だからいっかーという感じなのでしょうか。 最初は違ったにせよ、馴染みというか軽んじられ始めてますよね? 私は彼女の日のために予定を空けていたのでその日1日は動けなくなりました。 会うのか会わないのか、それすらも不確定となり(日にちだけ抑えてある状態が続いています)その日はどうしたらいいのか分かりません。 今回は旦那の仕事の都合で早めに何時に集合、レストランはここにしようなど返信欲しかったのにほかされてます。 私からは上記、場時は幾つか挙げ提案は済んでいます。それに対する返信が宙ぶらりんという話です。

ランキング

レス

忙しい

🙂
さこさこ
忙しい中休日にはしたい事がたくさんあると思います。 会えば楽しいかもしれないけど、忙しい中わざわざ会うほどではないという事でしょう。

締めきり厳守

🙂
アーリーレッド
返信に締めきりを設定したら? 「本日から3日に返信がない場合には催行しません」とか。 そうしたら、毎回締めきりまでに返信がなくてお流れになる可能性もありますが、 トピ主さんの予定は立てやすくなります。

返信の催促はしてますか?

🙂
しおたいおう
>この人は返信遅くてもどっちにしろ会える人だからいっかーという感じなのでしょうか。 まさしくそうだと思います。 専業主婦も色々あるでしょうけど、フルタイムで働いているこちらに合わせられるほどには暇でしょ?と思っていそう。 私なら2日返信が来ないなら催促します。 「先日連絡した件だけど、日にちは確定で良いか?実はその日に入れたい別の用事があるが、あなたと会うなら別日にしようと思っている。申し訳ないがこちらの用事は急ぎ日にちを決めなければならないので、明日中に返答なければこちらの用事を入れたい。」と、嘘でも言います。 それでも返信がなければ翌々日に「返信がなかったので◯日はこちらの予定を入れました。あらためて予定組み直そう」と。嘘でも。 あなたが思ってるほど暇じゃないと思わせないとどんどんつけあがると思います。 専業主婦は実際暇ではないと思います。 家族の予定、子供の予定、自分の予定があると思う。 ただ、会社員はそれに加えて仕事の予定が入ってきます。そしてそれは拘束時間が長く自分では予定をコントロールできない場合が多く、故に仕事が生活の中心になります。 そうなると自分よりはスケジュール管理において自由度の高い専業主婦が会社員に合わせてくれてもいいのでは?と思ってしまうのは致し方ないかと。 なので嘘でも予定を入れて早く決めないと会えないと思わせることが肝心だと思いました。

忙しいですよ

🙂
てぃあら
働いてると。 返信が欲しければ日程を空けなきゃなので何日までに返信下さいと早めの日時を送られたら? それでも返信が来なければよっぽど暇だったら行く程度の認識だと思います。

優先順位があって……

🙂
レノンmama
彼女からしたら、やり繰りしてでも逢いたい相手では無いのかもしれないですね…… それでもトピ主さんとは 友人関係を続けていきたいのだとは思うので 約束するなら 「忙しいとは思うけど~○○までに返信 頂戴ね」って伝えるかなぁ~私なら。 それで返信こないなら 「先日の件、私も予定できたし、また今度にしましょ」ってメールする … そんな状況が2、3度続いたら 年に1度くらいの連絡頻度にします

振り回されないで

🙂
なななこ
トピ主さんが「友達と会わないなら別の予定入れたいな~」と思った時点で 「忙しそうだからまた別の日にしようね!」と送信して別の予定を入れる。 お店についても「お返事がないから〇〇に決めちゃうね」と。 フルタイム勤務のママさんとのことなのでお忙しいんだとは思いますが、 子供のいる主婦なんて専業でも兼業でもやることはいくらでもあるのですから トピ主さんだってヒマじゃないでしょう? ある程度待っても返事がないのならスパッと決めてしまっていいと思います。

社交辞令だと思うな

🙂
わーまま
また今度の今度は来ない どうして彼女も来月になんて言うんでしょう はあるんだけど それって 来月当たりのどこかでの意味だと思ったけども もしかしたら、1日に会ったなら、来月の1日に約束したことだと思ってませんか? 今度は、近くなったらまた連絡するくらいでいいんじゃない? トピ主の都合が合わなければ ごめん来月は都合が合わないから、また今度 にしたらいいのでは? それまで、気が向くまで、気が向いたら、誘ったらどうでしょう? さて、 社会人していて、子供がいたら、毎月ママ友と遊んでいる暇はないです なんかトピ主が伝えたいことが伝わってないというか 逆もまたありそうな気がします あっちとしては、そのつもりはないけど どこかで誤解が生じているのか 凄くすれ違っている様子に思えました

約束してないのに待つの?

🙂
リコ
>その後Lineでじゃあ来月はこの辺りのレストランででどう?と連絡すると返信が1週間2週間来ないです。 これって約束取り付けられてない状態ですよね? >私は彼女の日のために予定を空けていたのでその日1日は動けなくなりました。 相手から返信もなく確定してないのに「あなたのために空けてたのよ!」ってすごく独りよがりの考え方だなと思いました。 私だったら日程の提案して相手から返信なければ「忙しいみたいだからこの日は一旦バラシだね〜、良かったら都合つく日教えてね!」って送って放置しますね。

自分の予定を大切にね。

041
ほうじ茶
以前SNSで仲良くなった人にそんな感じの人がいました。同性で年齢もちょうど同じ、お互いの子どもも似た年齢でしたし、趣味も合う。良いお友達になれたらいいな、と思っていました。 三回目か四回目に会う約束をした時に、3日くらい前に、時間やお店を決めようとメールをしました。でもそのままほったらかし。前日の夜もSNSでは他のネット友とおしゃべりを楽しんでいるのに返信なし。低く見られているからその態度なんだなと思いました。 当日の朝になって「お店も時間もそういえば決めていないね。」と返信が来たので、「昨日まで返事を待っていたけど連絡が無かったので、てっきり今日は忙しいんだと思って予定を入れました。」とだけ返信をしました。それ以降はお誘いがあっても、理由をつけて断っています。 彼女はその後、共通のネット友人達とも関係がギクシャクしてしまい、SNSから姿を消してしまいました。(彼女は私の連絡先を知っているので、連絡は来ます。) 一緒にいて楽しい人でも、あまりにもマイペースな人は人が離れていきます。 >今回は旦那の仕事の都合で早めに何時に集合、レストランはここにしようなど返信欲しかったのにほかされてます。 せっかくなのですから、ご主人との都合を優先したらどうですか?その友人から連絡が来た時に都合が合えば行けばいいですが、もしタイミングが合わないようなら「ずっと返事を待っていたけど、連絡が来なかったから、都合をつけられなかった。」でいいと思います。

それはその人の性格ですよ。

🙂
キャリア母
フルタイムのシングルマザーでした。 経験者でないと分からないほど、忙しい毎日でした。でも、人との約束でそんな対応をしたことはありません。 そもそも仕事のできる人ほど、約束はすぐに返事して日時を確約します。役職が上の人ほどそうです。そのママ友は、大して仕事のできない人なのだろうと思いました。仕事でもきっといい加減な感じなんでしょう。となると、彼女に対しては貴女もそういう対応をする必要があるのです。 仕事のできない人には、事細かいフォローが必要です。こちらから投げてじっと待つのではなく、回答期限を決める、予定日前になれば再度連絡をする。面倒ですが仕方ないのです。 貴女は職場の幹事をやったことがありますか?そういう苦労ばかりですよ。

最終的には会っているときに決めるように

🙂
ひじきしめじ
私の知り合いにも多忙なうえ、本人の特性的に日程調整が苦手な人がいます。 そういう人には「こちらも都合があるから、申し訳ないけど●日までに返事がなければ約束は無しね」と言い、期日までに何度か回答の督促の連絡をします。期日を過ぎてから返事があっても「答えがなかったから用事入れたわ~ごめん」と言うだけ。あちら都合で答えがないなら、こちら都合で予定を入れる、これはお互い様です。 が、文字のやりとりだと面倒なので、最近は手があいていそうな時間に電話するか、会っているその場で次の約束を決めてしまいます。口頭のほうが確実です。

じゃあ、今回はなしで

😀
マッチングフレンド
返信がしばらくなければ、一度催促する。 その際に返信の期限を決めて(というより具体的な話が出た時点で期限を決めたメールを送る)、それまでに返信なかったら上記の内容をトピ主からママ友に送って、中止でいいよ。 ママ友の心理は、誘われた時はノリノリだけど、具体的な話が出ると面倒臭くなり、直前になって「まぁ暇だし、行っとくか」(もし忙しければキャンセルすればいいし)になるんだと思う。 トピ主が専業だから、連絡が遅くなっても大丈夫でしょ(約束した日はトピ主は暇でしょ)の気持ちはあるかも。 自分は、フルタイムで働いていてもメッセージはすぐ返すし、予定が未確定ならその旨返信する(だいたい昼休みか夜)。 集まるのが2人でも3人以上でも、自分の周り(社会人がほとんどだし結婚や子供についてはバラバラ)は遅くても1日以内には連絡くるし、働いてるか専業かじゃなく、そういう人なんだと思う。 連絡無精とか返信が異常に遅いとかは相手の特性だし、それも含めて合う人と付き合ったらいいと思う。

締切日を設定

🐤
れんげ
優先度が低いのか、そういう性格なのか、返事が遅い人はいますよね。 なので返事が欲しい時は、何日までに返事して、予定がまだ分からないなら何日ごろ返事できるか教えて、返事がなければ都合が悪いと思って今回はなしにするから、と最初に誘うときに一言加えます。締め切りは1〜2週間後に設定します。そして返事がなければ締め切り前日にリマインダを送り、それで返事がなければその話は無しにします。 自分の中でルールを決めてしまえば気が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧