本文へ

仕事辞めたい…2週間目

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
正社員で就職して2週間目です。 仕事内容が合わず辞めたいです… 今日も9時半から出勤ですが、気力がなく行ける気がしません。 社会人としてマナー違反だと分かっていますが、電話で退職希望の旨を伝えたいのですが勇気が出ません。 応援してください。。 退職代行サービスは使いたくありません。

ランキング

レス

勤続35年だけど

🙂
バンク
勤続35年だけど辞めたいと思ったことは何度もあります。 同じように働き始めて新入社員教育を受けていた頃、ずっと自分には合わないと思っていました。 同期で直ぐに辞めた人もいたけど、5年目くらいまでには同期の1/3くらいは辞めました。 勤続10年目くらいになると、結婚して家庭を持つ人も増えて、そこから辞める人は減りましたが、勤続35年も経つとさすがに同期の半分くらいはもういません。 同期といっても100人以上もいたから、話したこともない人も多くて、誰が残っているのか正確なところは分かりませんが、今の仕事に向いている人ばかり残っているわけではありません。 トピ主と同じように、辞める行動を起こせずにズルズルと残っている人も多いと思います。 私もその一人ですが、辞めた同期に聞くと、他の会社に移っても似たようなもので時間の無駄だったとも言います。 今のように退職代行サービスがあったらきっと利用していたと思いますが、次の働き先ややりたいことが決まっていないと辛いと思います。 勤続35年で給与面もそこそこ上がり、職場の人間関係も無難に対応してますが、もし会社を辞めていたら今の生活は成り立っていないと思います。 もう子供も巣立って老後資金も安泰だから、今は早期リタイヤを考えています。

これはですね

🙂
退職面倒
会社や上司にもよりますが、たいていの場合 申し訳ないのですが退職したいのですがの一言でその先の話が決まります まぁ理解ある上司なら察して総務課に手続きしてくれますよ 逆に頭数が減って困るから食い止めようとするなら退職代行の可能性はありますが そのケースはそう多くないので勇気をもって最初の一言を言いましょう 転職も何回も経験するとこれはもう慣れですよね 必要な書類や返却するものに支払うものなど用意すればいいだけです 会社には就業規則があり従業員がいつでも見れるようにしてるはずなので 退職に関する日数のルールのこと等が記載されています だいたい2週間から4週間前に申告すればいい会社が多いですよ

退職の前に

🙂
ゆかたん
必要なのは相談です。 ステップというものがありますよ。 そうでなければ、お金で解決するしかありません。

親に相談

🙂
わっさん
お仕事お疲れ様です 学生なら逃げちゃう事もできますが 立派な社会人なのでそれはできませんね 親御さんやお友達には相談しましたか? まずは気持ちをいっぱい吐き出してみて それでもやっぱり辞めたいなら勇気をだして意思を伝えて下さい 私がトピ様親なら自立した子供の仕事の愚痴はいくらでも聞きます 理不尽な事たくさんあるでしょうが まずは1か月乗り越えてと 新しい職場を探すのにもすぐに辞めてしまうと続かないと思われて次が難しいと思います それでも辞めたいというならあなたの自己責任ですと これからは自分で考える自分で答えを出す考自己責任での人生ですよ〜 支えてくれる方がそばにいるなら前に進んでくださいね

私の人生なのだからと思えば

🙂
ハミングファルコン
トピ主さまの文脈からですとメンタル面がかなりのウェイトを占めているように思われます。辞める理由が仕事内容でも、仕事をするのは本人のメンタルあってのことですよね。もしかしたら他人には簡単に理解できない心のことかもしれないと推測しています。 あなたの退職が例え社会のマナー違反だとしても、本人の心の悩みとは次元が全く違いますのであなた自身の方を優先した方が良いでしょう。それは自分自身を大切に扱うために、という意味です。 その上でできることなら、できるだけ、他者に及ぶネガティブな影響はあなたの判断以内で対処した方が良いと思います。それができれば後々になって罪悪感を感じることも無いか少ないはず。 電話をするのも難しいのですね。誰かの助けを借りることも前に進む為なら良いことです。 あなたの人生なのですから基本的にあなたの自由にした方が、あなたの将来の為になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧