本文へ

カフェの席選びが苦手

レス17
(トピ主 0
🐱
おはぎ
話題
21歳の大学生です。 自分で席を決めて座るタイプのカフェなどでの席選びが苦手です。 早く席を決めなければという焦りで目が泳いだり、視野が狭くなったりします。短時間で最適な席を選ぶことが下手で、よく後から「あそこに座ればよかった」と後悔します。初めて行く店は見慣れないから特に難しいです。 大学の講義室の席選びも苦手です。しかし繰り返すうちに自分の中でのルールができて、迷いが減り少し楽になりました。 私と同じように自分で席を選ぶのが苦手な方いらっしゃいますか?また席選びのコツや自分ルールがある方がいらっしゃいましたらぜひ教えてほしいです。

ランキング

レス

そこまで拘らないけど

🙂
ふう
しいて言うなら静かそうな席にします。 ・やかましいグループの側を避ける ・人の行き来が少ないところ(出入口やトイレなどから遠いところ) くらいです。でもそこまで深いこだわりじゃないので、正直どこでもいいです。賑やかな席でも大丈夫です。

トライアンドエラー

🙂
neco
おはぎ さま アドバイスしようにもおはぎさまの良否の基準が分らないので答えられません。 でも、 >大学の講義室の席選びも苦手です。しかし繰り返すうちに自分の中でのルールができて、迷いが減り少し楽になりました。 というのであればカフェも繰り返し通い失敗を重ねればよろしいのでは? デザインや設計の手法て最強と言われているものに「遺伝的手法(アルゴリズム)」というものがあります。 おはぎさまが心地よさを判断する項目を幾つか決め、毎回項目のレベルと心地よさを比べるのです。 こういった席ならばこの心地よさの項目が合格、この場合は不合格といった風に。 項目にも優先順位をつけて判断すれば、おはぎさまが気に入った席を選ぶ基準がより早く見つかると思います。 同じ店で繰り返すとより早くわかると思います。 私も失敗を繰り返し、今はどんな店に行ってもだいたい好みの席が分ります。 私のチェックポイントは入り口とトイレの位置、人の流れ(席周辺の込み具合)、窓(採光)でしょうか。

レスします

🙂
本の虫
端っこ。 とにかく端っこ。 目立たないところ。

自分のルールはありますよ

🙂
じぇにふぁぽ
苦手ではありません。多分それは昔からずっと自分のルールがあるからでしょう。 ・大学の授業は、基本的に最前列の真ん中でした。近眼でコンタクトレンズを入れてはいるものの、後ろは見えにくい。今もオーストラリアでESLクラスに通ってますが、常に最前列です。 ・予約なしで入る飲食店だと、カウンターがあるなら2人まではカウンター。開いていれば左端。左手に人が座るのが苦手です。カフェやワインバーでも開いてればカウンター。テーブル席なら女性グループの近くを極力避ける。 自分にとっての「優先事項」をしっかり把握しておくと楽です。 明るい席がいい、左に人がいない方がいい、植物のそばがいい、カップルから離れる、隅が言い、など人によって心地よい場所は違うでしょうから、自分なりで。

優劣をつけられない差だったことを思い出しましょう。

🙂
エス
人によって好みがありますから「座りたい席」や「座りたくない席」はあって当然です。しかしどの席にすればいいかを悩んだのであれば、どの席に座っても大した違いはなかった筈ですよ。優劣をつけることが出来ないから悩んだのですよね。それを思い出しましょう。  あなたの様な人は「判断を間違えた」のではないのですから、どの席に座っても「やっぱり他の席の方が良かった気がする」と思うものですよ。何事も一長一短。もし「やっぱり」という気持ちになったのなら「どちらの席がいいかが分からない程度の差しかなかったのだよなぁ」と思い出しましょう。そんな程度の差で悩むなんて馬鹿らしいですよ。  ちなみに席に関わらず何事の選択でも、「楽しめそうなものとの縁を求める」と「縁があったものを楽しむ」という考え方があります。一般的には前者を求めたいものですが、現実問題として前者は期待が先行しているので不満点が出て来やすいのですよ。あなたの席選びもそのパターンです。完璧な判断力で100点満点の選択をする自信がないのであれば、後者の思考パターンも大切ですよ。どんな理由で座ったのだとしても、その席は縁があった席です。そして悩んでいる相手(他の席)は、今の相手(今の席)と優劣を付けることができなかった同格の相手です。そんな相手に対する浮気心は持たずに、縁をもった相手と楽しんだ方がハッピーになれますよ。

苦手を避ける

041
まりもり
苦手なものや心地よいと感じるものは人それぞれですよね。 私は直射日光と冷房の直撃が苦手なので、その2つを真っ先に避けます。 その心配が無さそうなら、端っこの居心地良さげなテーブル席が好きです。 ソファ席だったらもっと嬉しいな。 私の席の決め方はこんな感じです。 あれもこれも欲張ると混乱しそうなので、まずは苦手を避けるところから始めてみてはいかがでしょうか?

たぶん買い物でも

🙂
甚平
買ったあとで「あっちにすれば良かったかなぁ」などと思い悩むタチじゃないでしょうか? 何事も完全を求めると、どこかに不平不満が残ります。 以前、コーヒー店に同伴した女性が、ケーキ選びに時間が掛かって呆れたことがあります。 たぶんその女性も、選んだあとで「あっちにしておけば良かった」と思うタイプだと思われる。 ワタシなどは、「最後の晩餐」じゃないんだから、また次の機会に選べばいいのにと思いますけど。 席選びも似たようなものです。

どこでも大差ない

🙂
かな
静かそうな席を選んでも後から賑やかな団体が来る事もあるので予想できません。経験上、端っこが空いていない限りどの席も大差ないです。 もしかしてカフェで長居する人ですか?もしそうならカフェはお勧めしません。

窓、入り口、トイレ前は避ける

🙂
もーも
最優先で決めるのは、直感でパッと見て、客層みて 五月蝿そう、放置親、ママグループ、ガラの悪そうな人、奇抜すぎる人、不潔そうな人の側は避ける。 1、特に冬場は窓から冷気が伝わってくるので窓際は避ける。 (但し、景色を売りにしたカフェの場合は、窓際を選ぶ) 夏場は、晴れた日は西陽が眩しい場合もあるので窓際は避ける 2、トイレの近くの席、目線がトイレ入り口に入る席は避ける。なんとなく気分的に良くない。たまにトイレットペーパーのカラカラ音や流す音、芳香剤の臭いがキツイところもある。 ただし連れがいる場合席選べない時はは、自分がトイレに向き合う席にして、連れはトイレを背にした席にする。 3、出入り口付近の席、ひっきりなし人が動くので落ち着かない。外や入り口から丸見えなのも落ち着かない。 4、喫煙ルームがある場合、その入り口付近は避ける。ドア開閉事に臭いが漏れてくる。 5、奥に入りすぎた席。非常時、逃げるのに手間取る あとは椅子の種類かなぁ 布製ソファーは汚れシミがついてる事が多いので、ナイロンクッションの席を選ぶ。(拭けば汚れが落ちやすい席) 短時間なら、木製の椅子でもいい。 ゆっくりしたいなら、ナイロンクッションの席。 ソファー席はテーブルが低いから食べにくいから避ける。 カウンター席は隣の人が近い事が多いから避ける。たまに厨房の汚いところが見えたり、安い紙パックジュースじゃん(1l、148円が400円に化けるのかと)と見えてしまうので、食欲失うから避けた方がいい。 うるさい客が隣に居なければ、それほど神経質になる事は無いと思う。

レスします

🙂
みか
大学の教室と同じでルールを決めておけばいいと思います。 たとえば、 1、入口からいちばん近い席 2、同じくらいの距離に席が複数あったら、いちばん左側の席 などのように、自分なりのルールを決めておけば迷う必要がなくなります。迷う必要がなくなったら、あとで別の席のほうがよかったと後悔することもなくなるでしょう。 とにかく、なんでもいいので自分のルールを決めておくことだと思います。

私なら

🙂
何事も経験よ
私の選ぶポイントは 隅っこ(人の少ない所) 日当たり(日差しが差し込む所は避ける) トイレや出入口から離れた所 といったところでしょうか。 でも自由に席が選べるお店って隣や近くに苦手なタイプの人が座ることがあるので困りますよね。 マナーが悪い人とか喋り声が大きいグループとか香水の匂いがキツイ人とか。 まあ試行錯誤?しながら経験積んで克服していきましょう。 まだ21歳とお若いのですし。

こだわりが強い性格?

🙂
ロレム・イプサム
あなたにとって「最適な席」とは具体的にどんな席ですか。私は「あそこに座ればよかった」と思ったことが滅多にないので、そう思った理由の説明をお願いします。 後から来た客が自分の隣りでお喋りを始めてうるさい? そんなのほとんど対策しようがないではありませんか。 もし事前に対策できる理由であれば、次回はそうすれば良いではありませんか。学習しましょう。 それに、最適な席とやらに移ってしまっても良いのではないですか。 カフェの席に限らず、他の人よりもこだわりが強い性格でいらっしゃるのでしょうか。 こだわりを捨てる努力と臨機応変さを身に着けるほうが、楽になれるかもしれません。

マイルール

🙂
マイリ
学校の講義室でもお手洗いでも、何となくいつも同じ所に行く傾向はないですか? 落ち着く場所や景色がきっとあると思うのでそれに近い所を選んだら大体大丈夫かなと思います。 初めて入るカフェなどでは迷いそうだなと思ったら、店員さんにお勧めの席を聞いたりします。まあ多少失敗しても、話のネタが出来たと思えばいいかなと。

トイレから離れた場所

🙂
悩むよね
タイトルの通り、私が席を選ぶマイルールの絶対条件です。 どこに行ってもこれだけは譲らない。 +バックヤードの出入り口近く、の席も嫌い。とにかく水場近くの席には座りたく無いのです。 トピ主さんはこんな席は絶対嫌だ、というのはありますか?

一旦席を確保してから席を選びなおすのもありかと

🙂
zzz...
カフェと講義室とで違うのは、カフェの方では  ・利用目的や状況が毎回変わる  ・席を確保しないと座れない可能性がある という点ではないでしょうか。 身軽ならカウンター席の方が気兼ねなくていいが、荷物が多ければテーブル席にしたい。 スマホで記事を読むなら気にならないが、紙の本を読むなら明るい席にしたい。 どういう時間を過ごしたいか?で、選ぶ席も変わります。 空いているときは、店内を一周してみてから選びます。 そこそこ混雑しているときは、同じタイプの席に座っている人を参考にして、自分に置き換えて想像してみてから選びます。 それと、刻一刻と状況が変わるのですから、一旦席を確保してから席を選びなおすのもありだと割り切ると、気が楽になるかと。 席を確保してから、レジに並んで注文し、商品を受け取ってから再度店内を見渡して、いい席が空いていたら、そちらに移動する。 過ごしている途中で隣の席が空いて、自分が隅の席に移動すればグループ客が座れるなぁと気づけば、移動する。 あとは、「あそこに座ればよかった」と思った理由と、「なぜそこを選ばなかったか(今の席を選んだのか)」という理由を、自分自身に訊いてみましょう。 そうすれば、自分の中のルールができていくでしょうし、もしかすると逆に、そんな真剣に悩むことでもないんじゃないか?と思うかもしれませんよ。

面倒でなければ

🙂
移動するのも一つだと思います。 私は着席した後でも自分にとって良い席が空いたら移動することがあります。 別に混んでいなければゆっくり探せば良いと思います。 誰も見ていないし焦る必要はありません。 後は自分にとってどのような席なら居心地が良いのかをよく自覚する。 そのうち年齢と共に堂々と席を選べるようになってくると思います。

わかります!

🙂
ぴぴ
私も1人のときカフェや大学の講義の際、席を探すのが苦手でした。 気にしいで、目立つのが得意ではないので後ろの方や端っこに座ることが多いです。 友人と一緒にいるときはそうでもないんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧