本文へ

修学旅行のグループ行動(中学生)

レス27
(トピ主 0
🙂
にーしだっ
話題
今度うちの子の中学校で修学旅行があります。 学校恒例の京都奈良に行きます。 私たちが中学校の時は、グループ行動なんて無くて、全部引率でしたが、 今はいいですね。 新学期始めから、仲良しグループを作って、行き先を決めていたようです。 何気に、「京都大学は行かないの?グループで京大行って学食食べながら、将来自分はここに来るのかあって思いを馳せないの?」 と聞くと、「行かん」の一言。 中学生だとそんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

京都大学?いやいや・・・

🙂
まろん
修学旅行での観光ですよね どうして、そこに「京都大学の学食」が出てくるのですか? そりゃ「行かん」という返事がくるでしょう。 清水寺、八代大社、三十三間堂、金閣寺、銀閣寺・・・ 観光する箇所はいっぱいありますよ? 何しにいくのかをよくお考えくださいね。 大学めぐりではないのですよ?

名所に行くのでは

🙂
匿名
わざわざ京都まで行って、大学の学食食べたい中学生なんて、激レアでは?グループのみんなに提案してた却下されそう。 名物も食べたいでしょうし…。 京都大学ツアーは家族旅行ですればいいのに。

貴女の発想が変なだけです。

🙂
ポンタ
お子さんの仲良しグループは、全員が京大を目指しておられるのでしょうか? それを目指せる程の、成績優秀者の集まりなのでしょうか? そんな事あり得ませんよね。 かなり成績優秀な方ばかりのグループであったとしても、京大を視野に入れるぐらいとなると、少なくとも県内トップの高校への進学は楽勝だと思える人達ばかりでなければ、そんな話が出るはずが有りません。また、それほどの成績優秀者の集団ならば、京大ではなく、東大やハーバード、MITなどへの進学を希望している人もいるかもしれません。 仮に、貴女のお子さんがそれに該当する成績を持っていて、京大に進学する予定であったとしても、そうでは無い人を含むグループ行動で、そんなプランを提案したならば、周りから顰蹙を買い、お友達から嫌われてしまう事は必至です。 こんな、当たり前のことが理解できない親が居る事が理解できません。 >中学生だとそんなもんなんでしょうか? まともな感性を持った人ならば、当たり前の事です。 お友達と一緒に楽しめるプランを考える事が、グループ行動の醍醐味であり、それも大切な学習の一つです。 京大の学食に行って、「想いを馳せる」をやらせたいならば、どうぞ修学旅行ではなく、個人的に京都旅行に連れて行ってあげてください。 少なくとも、貴女よりもお子さんの方が、マトモだと思いますよ。

思いつきもしない

🙂
タテカン
見どころいっぱいの京都で、なぜ? 中学の修学旅行なら普通は授業で日本史の中での京都について学んで、それから行くと思うんですよね。まずはそこで出てきた場所を巡る。 それプラスのお楽しみでパワースポット、映えスポット、美味しいものめぐり。 京大はどちらにも入らないでしょう。学食によほど美味しいものがあるか、大学が通り道にあるか、じゃないと行かないですよ。

レスします

🙂
まりも
「京都大学は行かないの?グループで京大行って学食食べながら、将来自分はここに来るのかあって思いを馳せないの?」 中学生の修学旅行ですよね? どこからこんな発想になるんですか? だいたいトピ主の子供一人で行動するわけでもないのに、京大の学食? 行かんに決まってるでしょうが。 こんなズレた母親ではお子さんが気の毒ですね。

主さんの母校ですか?

🙂
サクラチル子
>何気に、「京都大学は行かないの?グループで京大行って学食食べながら、将来自分はここに来るのかあって思いを馳せないの?」 京大は、主さんが現役合格し、四年で卒業した大学ですか? だから、お子さんにも行って欲しいのかな? それとも、手も足も出ず、受験さえ不可能な大学で、お子さんに叶わなかった夢を託してる?

馳せるわけない

🙂
スイーツ男子ママ
あなたは修学旅行で馳せたんですか? うちの息子(たち)は、抹茶パフェの行列に並んで終わった…と言ってました。 そんなもんです。

いかねーわ

🙂
わーまま
修学旅行の行動パターンは学校によるだと思うが お子さんと同じ学校に通ってたのかな? 私の時は どうだったろう?行先は東京でしたけど 国会議事堂、東京タワー・・・あとは・・・・ディズニーランド? 一応グループがあったと思う 東大は道すがら見たかもしれません 将来、京大を目指すつもりでしょうか?学校見学は高校生で十分だし なんかこう、そういうの押し付けられて、まじうぜーって思いましたよ まだ清水寺とか言った方がかわいげがあります

昭和43年生まれですが、

🙂
Hanako
中学の時、修学旅行は京都大阪奈良、でした。 確か、私の学校ではグループを決めて、グループで京都の四条河原町付近での自由行動が2時間ほどあったのを覚えています。 私の街にはなかった、不二家のケーキ屋さんを見つけて、クリームワッフルを買って部屋でみんなで食べたのを覚えています。懐かしいわ。 ところで、京大はどうして? 良い大学ですね。息子さんに行って欲しかろうが、1人での自由行動ではないでしょうから、お友達と京大見学って、ないでしょうー笑

そんなもの

🙂
さく
>…思いを馳せないの?」 と聞くと、「行かん」の一言。 中学生だとそんなもんなんでしょうか? え、そんなものです。 京都奈良の修学旅行でしたが、大学という発想というほうが、少数なのでは? それとそこの中学からは京都大学合格者が多い学校なのでしょうか? 修学旅行は、グループ行動ですね。 小学校では鎌倉遠足がありましたが、出発からグループ行動でした。

トピさんは行ったの?

🙂
ごん
きっと、トピさんも行ったから、そう言うのですよね?? 確かに私の時代はそういうルートありました(50代)。 高校の修学旅行ですが、東大へ行きました。2時間ほど時間を費やしましたが、全く楽しくなかった。 今は聞きませんね。 時代が違いますよ? 修学旅行も、今は「学び」の要素より「楽しく」でしょ? 娘さんがまともでよかったですよ。

そんなものでしょ

🙂
にゃんにゃん
うちの子の学校も奈良京都。 タクシー配車でグループ行動。 ご自身が中学生の頃、団体引率がなければ大学を見に行きたいって思ってましたか? 中学生で大学まで選定していたら、確固たる意思をお持ちですね。

京大出身なのですか。

🙂
こいし
>京都大学は行かないの? >グループで京大行って学食食べながら、将来自分はここに来るのかあって思いを馳せないの? トピ主さん、あるいはご主人が京大出身なのでしょうか。 もしくは、お子さんは京大を目指せる学力レベルで目標としているとか、既に特定の分野等に大きな興味や関心があって、京大で教鞭をとっている教授等に教えをこいたいと希望しているとか。 …でなければ、中学生なんてそんなものだと思いますよ。 仮に、お子さんに京大を目指す何かがあって行ってみたいと思っていたとしても、グループ行動ですから、友人たちが興味や関心を持ってくれなければ、行程に組み入れるのは難しいとも思いますしね。 ちなみに、私はアラフィフで20代から京都にはまり、最低でも年1回は2泊程度で訪れていますが、昨年、初めて京大のキャンパスに行きました。 1960年代の学生運動に関する映画や書籍をいくつか観たり読んだりして、訪れてみたくなったからです。

ん?

🙂
通りすがり
中学生ですよね?修学旅行ですよね? グループ全員京大志望なの? 高校生にもなればオープンキャンパスに行くので自然と同じ大学を志す友達と行きますよ。 今は訪日外国人がたくさん居てどこも人で溢れていますが、修学旅行なら観光名所や人気のお店に行くのが普通だと思いますが。 それにどうしても学食に行きたいのであれば京大は一般の人向けに解放してる学食があるので、友達と予定を合わせて後日新幹線で行けば良いのでは?

高校になればいくのでは?

🙂
専業主婦よ
関東は東大、関西は京大と阪大に、難関高校の生徒達は見学ではなく、勉強体験に行きますよ。そういう高校にいかせたら? 八坂さん清水寺、御所、嵐山、龍安寺、いくらでも行くところがあるのに、中学生がわざわざいくところですか?私なら豆大福買いに行きますけど。

思い出。

🙂
nene
中学の修学旅行は京都、奈良でした。 京都では有名な「いもぼう」を友人と食べに行き、 奈良では「ひやしあめ」を飲み、鹿せんべいもどんな味なのか少しかじってみましたっけ。 食い気ばかりではありません。 京都で描いた染付の湯飲み茶わんは今も実家の母が使っています。 何かの挿絵を見ながら藤が絡まる花かごを描き、中学生にしては良い出来です。 父には京都限定のたばこ、母には八つ橋、祖父母には宇治茶をお土産にしました。 中学生なりに色々考えながら旅行を楽しんでいたと思います。

逆にいつの話?

🙂
Mariko
20年前高校生だったアラフォーですが、普通に名所を調べて巡って美味しいもの食べたりでした。 トピ主さんがいくつなのか分かりませんが、大学行って...ってオープンキャンパスでもないのにつまんない、て思ってしまいました。

素朴な疑問です

041
本当?
京都大学の学食って一般の人でも利用出来るんですか? 大学生くらいの年齢だったら、京大生でなくても紛れて利用可能かも知れないけど、中学生でもOKなのかな? 一部の市役所や区役所の食堂が一般的に利用できて、好評だと言うニュースは見たこと有りますが、大学(国公立)の学食が一般人も利用できる、と言う情報は初めて聞いたので確認させて貰いました。

公立?私立?

🙂
山中教授がノーベル賞を受賞したとき、バスの中から「ここが京都大学です〜」と案内されたそうです。 取り壊し?明け渡し?をドキュメンタリーでやってたから〜と興味を持ち、吉田寮は見に行ったらしいです。 ああ、ここだ〜!と。 あとは… 引退した有名人の息子さんが住んでいるらしい…!?という、超〜高級マンションを見学したらしい。 見学者らしき人が大勢たむろしていたので、たぶんココで合っている〜と。 玄関先で記念撮影してきた〜と。 中学生なら、そんなものでしょう。 高校生になると大学に見学?に行く行事はあるそうです。 だいたい、東京大学へ希望します。 震災からの数年間は祖父母が心配するから…と京都大学へ行く子が多かったそうです。

他の方のレスは読んでいませんが

041
綾錦
中3の子供がいます。 うちの子供の学校は、思い出作りの娯楽の旅行ではなく、学習目的です。 事前学習で、それぞれ研究テーマを考え、自身の課題に沿った場所を回るので、ふらっと大学の学食に寄り道する余裕はないみたいです。 班行動みたいなのもあるんですが、テーマが近い人と行動するとか。 トピ主さんのお子さんの通う中学は、友達と流行りの映えスポットとか、自由に行けちゃう感じなんでしょうか。

トピ主さんは、修学旅行で京大に行ったのですね。

🙂
子供は社会人4年目
トピ主さんの質問の意図が、わかりません。  私は愛知在住です。中学の修学旅行先は東京です。自由時間で東京大学にいって、学食を食べた人はかつていないとおもいます。

京大に興味あるんですか?

🙂
さら
お子さんが京大に興味を持つような生活環境なんでしょうか? そうじゃなきゃ行くわけないじゃん。 読書しない、勉強しない、あれこれに興味ない、 そういう環境づくりをしてないのに、 なんでこうしないのかと嘆く親って多いの? >中学生だとそんなもんなんでしょうか? いいえ、大人でも興味のないところには行かないでしょうし、小学生でも京大に興味あれば行きますよ。

陸の孤島だから

🙂
まき
百万遍あたりって行きにくいし、下鴨とセットでも距離ありますね。 万城目学さんや森見登美彦さんのファンなら聖地巡りも楽しいけれども、グループの子の意向もありますしね。 ルネ(生協)は道路沿いなので、パフェは食べやすいかもね。 でもなんも無いです。

かなりの少数派でしょう

😅
ねすこのねっすぃ
修学旅行で京都・奈良は、主に歴史的建造物などの鑑賞を目的に 自由時間を過ごすものだと思っていました! 次いでショッピング、お土産物屋さん巡りでしょうか。 (昭和40年代生まれですが、京都ではグループ単位での自由行動はありました。) 勿論、京都大学を訪問することは否定しませんが、 それをプランに組み込む人は、例え高校生であっても かなりの少数派だと言えます。 そもそも、私の出身校から京都大学へ入る人なんてほぼいなかったことを考えると、 どんな場所を訪問するのかは、学校の学力レベルによるのかも知れませんが。 トピ主さん、なかなかユニークな発想ですね。

びっくり

🙂
まめ
昭和50年代生まれですが、中学の修学旅行で京都のグループ行動、ありましたよ。 間違えて反対まわりのバスに乗ってしまい、皆で焦ったのも、チェックポイントに行く時間に間に合わなくて叱られたのも、良い思い出です。 数年前、息子が中学の修学旅行で京都に行きましたが、京大のきの字も言いませんでした。 伏見稲荷とか清水寺とか金閣寺等に行ったんだったかな。 北野天満宮で学業成就のお参りしないの?とは聞きましたが、京大は思いつかなかったので、ちょっとびっくりしました。 一般的な中学生は、修学旅行で京大に行こうとは思わないと思います。

修学旅行

😣
松ぼっくり
息子の中学の修学旅行は、北陸でしたが、グループ分けは、必ずしも仲良しグループって訳でもないですし、ある程度は、モデルコースがあるので、大学の学食はないですね。大体、京都、奈良なら、清水寺、お寺周りですよ。しかも、校外学習ですので、大学は行かないですよ。行くとしたら、オープンキャンパスで行きます。そもそも、大学にカフェやレストランがあるのを知らない子が多いです。大学生か、保護者じゃないと中々、大学に足を運ぶのは遠慮しちゃいますね。

給食がある世代に学食は魅力的じゃない

🙂
もちまろ
現役大学生ですが私も好きですよ、有名大学に行ってキャンパスを見たり学食を頼んでみたり。 でもそれが面白く思えたのは高校を卒業してからでした。 まして中学の時なんか、毎日給食で食べているのと似たような学食には一切興味ありませんでしたね。 無い物ねだりなのかな、 私は東京に中学の修学旅行で行きましたが、築地でご飯を食べ、浅草を見て歴史好きのメンバーだったので両国の江戸東京博物館をみて… みんなでるるぶ見て、地図と反対方向に歩いたりしてやっと観光地に着いて… 用事で東京にサクッと行けるようになりましたが、もうこのようなザ東京観光はしません。 あの時の思い出は今でも鮮やかに、楽しかったなあという大切な思い出になって、社会と向き合わなければならない忙しない私の生活を支えてくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧