本文へ

中学1年生 カラコン

レス26
(トピ主 1
😱
ままま
ひと
中学1年生の娘がカラコンをしたいと言っています。 黒目が大きくなるのが第一希望で、カラーのもしたいそうです。 小学校を卒業したばかりで急に、メイクなど興味を持ち始めて、ヤンキーの様なケバい娘の姿にがっかりしています。SNSなどの影響なんだろうと思います。 私は、早いよー。もうちょっと先かなとか、のらりくらりしようとしますが、娘の方から詰めてきます。 私はまだ早いのではないかと思いますがキビしいでしょうか? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

早い

🙂
知人がカラコン入れて、外しても、なにもない状態なのにゴロゴロして生活しづらいらしい。 朝起きて、なんか目が痛い!と慌てて洗面所に行き鏡を見たら片目がものすごく充血して慌てて眼科を受診したけど、表面に多くの傷ができている、なぜもっとはやく受診しなかったのか!と怒られたと。 しかもとくに治療方はなく、目薬をさすくらい。自然治癒しかないらしい。絶対に治るかわからないとのこと。 今10代でそのような状態になり、その後何十年も見えにくい生活になるかも?わからないけどね。

そうなるかあ

🙂
まろ
うちも中1で、カラコンに憧れています… 近視、乱視があり、この春からコンタクトデビューしたものの、付けるのに四苦八苦していて。その上朝が弱いのでコンタクトをつける時間もなく。あんまりつけれてません。 下手くそなうちは、眼球を傷つけてしまう事もあるみたいで、抗生剤?の入った目薬を毎日さすのと、1ヶ月毎に定期検診があります。 今、カラコン願望は落ち着いていますが、うーん、まあたまにはカラコンにしてもいいのかな?でも乱視用ってないんじゃないのかな?くらいの気持ちです。積極的にいいよ!とは、言えないなー。 なんで?って言われたら困るけど。

カラーコンタクトレンズの危険性を説明しましょう

🙂
neco
ままま さま 中学生は未だ成長途中です。 カラーコンタクトレンズの危険性は、 コンタクトレンズ一般の危険性に加えカラー特有の危険性があります。 日常生活の習慣がきちんとできて自己管理ができるならばともかく、 かなり危険だと思います。 まずは親が眼科医やメガネ屋でよく話を聞いて内容を整理し十分理解した上で、お嬢様とゆっくり話し合えばよいかと思います。 コンタクトレンズ一般の危険性として、着脱時の角膜損傷と感染、間違った装着による視力低下など。 カラーではレンズ色素が溶出することによる障害。 他にもいろいろありますが、角膜移植や最悪失明することも無いとは言えません。 中学生だと友人間の貸し借りなどという非常に危険な行動も予想されます。 安易に考えず腹を据えて対応されることをお勧めいたします。

うちの子には使わせません

🙂
yuri
それぞれの家庭の考えがあって良いと思いますが、「皆さんなら」というトピなので書きますと、 うちでは絶対にそんな物はさせません。 のらりくらりなんてしません。「だめです」で終わりですね。 学生は学業が本分。外見は清潔であれば良い。 しかもよりによって黒目を大きくしたいなんてバカバカしい。 それを着けることによって、それを素敵だと思う人と親しくなって行くわけで、 ヤンキー度は確実に上がって行くでしょうね。 コンタクトレンズを使用するごとに目の細胞が剝がれてしまうそうですよ。 人生はまだまだ長いというのに、そんな子供のうちからしなくても良いコンタクトを入れるなんて、 うちの子だったら、「健康と見てくれのどっちが大切なの?」と言って考えさせます。 まだ早いも何も、そんな物一生しなくていいわ!と私は思います。 お母さんが甘いからお嬢さんもそんな感じなんだろうな、と思いました。 今更教育方針を変えることは難しいでしょうけどね。

ヤンキーの様なケバい娘?

🙂
ヨーコ
すでにケバいメイクをしているのでしょうか? そのお金はどこから? そんな恰好で休日に繁華街とかウロウロされると、心配ですよね。 無理やり押し付けて、反発して、年齢を偽ってSNSでお金を稼ぐようになっては怖いので (中学生でも時々います) 「黒目が大きくなるコンタクトを買ってあげる代わりに、メイクはやらないこと」 という風に交換条件で買ってあげてはどうですか? または中学生らしいメイクだけとか。 (眉を整え、色付きリップクリームまでなら中学生でも許容範囲) もちろん「絶対ダメ」と言い切っても大丈夫な場合はありますが・・・

中身を磨くことと素材の良さを活かして

🙂
aaa
手っ取り早く外見を変えられることより、中身を磨くこと、素材を活かす努力をするほうが大事。 中1ならまだまだ体も顔も変わりますよ。 考え方や性格で顔つきも変わりますし、姿勢や体の鍛え方でスタイルも十分に変わります。 瞳の大きさより肌の綺麗さ、髪には艶があり整っている、清潔である、身なりが整っている方が大事。そして貞操を守る。 カラコンにお金と時間をかけるよりまずは歯列矯正かな。 次に脱毛ですね。 もちろん学生の本分は学業です。それは忘れずに。

却下

🙂
にゃんにゃん
少なくとも買ってもらって当然と思っているなら、そのように対応します。

レスします

🙂
本の虫
中1の体は、まだ小児科です。成長途上です。 そんなヤワヤワな組織を傷つけるようなものを使うのは、いけません。あとあと泣くことになるかもしれません。 メイクも同じです。 顔は泡で洗えばいいだけなのに、ベタベタ塗って糊つけてまつげつけたら、落とすのにメイク落としシートなんか使うかもしれません。刺激であシワができやすくなります。

思春期のアレコレが落ち着いてから

041
リリン
直接物質が粘膜につく、血管から吸収される、という点で、私はカラコンはピアスと同列に見ます。 で、そういうもんは思春期のホルモンバランス変化やなんかで体が色々ガタガタするのが一段落ついて落ち着いてからにするのがいいと思います。 だから私はまあ高校卒業するくらいまで待てやと言います。実際は17や18になったら大体落ち着いてましょうから「何が何でも高校卒業まで」とは言いませんが、中1なんて「ホルモンバランス不安定真っ只中」か「今から不安定突入」時期ですよね。そこではやらせない。アレルギーでも何でもメッチャ出やすいじゃないですかもー。しかも自己管理衛生管理は(親の管理からは離れてかと言って自分のやることは適当で)メチャクチャ出鱈目になる時期だし。 で、ピアスやカラコンはその、直接血液や体液に物質が触れるもんだ、ということで、医師を通したいです私は。 娘が大学入ってすぐピアスしたいと言ってきて、 「穴どうやって開ける?」と聞いたら 「この買ってきたキットでガチャっと」 と言う。勿論ピアス本体も自分で買うと。 で、 「受診料出すから皮膚科行って開けてもらえ。1ヶ月のファーストピアスはそこの出すのを使え、半年間のセカンドは18金のちゃんとしたのを使えそこまではうちが全部出す。そっから先はあんたの自由だ」 と指示してそのようにさせました。 カラコンも言ってきたら同じように眼科受診から始めさせるつもりでしたが、ピアスで「親に言うと面倒だ」と学習したらしく、その後カラコンは自分で好きに始めてた。娘は「ここぞという時にしか使わない」そうで、使用は月1回か2回。他は眼鏡。 まあね、娘はもう成人だし、自分の稼いだカネだし、ピアスで一応やり方示したし、好きにやればいいです自己責任で。 でも、中1ではなあ…自己責任もヘチマもないし。 「今はまだやめとけ」 と私は言うなあ。

失明の危険を犯すなんて

🙂
雷雨
視力矯正のためならともかく 単なるファッションなら やめておきましょう そもそも眼科では推奨されてません 怖いのはその辺の店で購入してしまうこと きちんと説明も受けず 親にもナイショで使用する事です 眼科で看護師してる友達がいます 学生さんがカラコンを使い回しをして 目を真っ赤にしてきてたそうです 中には角膜を傷つけ すぐに大学病院へ送った子もいたそうです ナイショで使ってたので、親にも言えず 直ぐに病院に来なかったのが原因 ファッションを求めるあまり 失明したら、意味がないでしょ 普通のコンタクトだって数ヶ月おきに ちゃんと眼科に通わないとだめなのに カラコンで通院しないでしょ? その辺できない人は無理

使い方を正しく守ること

🙂
四白眼がコンプレックスで、15歳の時から黒目が大きくなるカラコンを付けています。 ちゃんと正しい使い方をすれば影響はありませんよ。 ワンデーなら1日で捨てる。 2weekとかならきちんと洗浄する。 定期的に眼科で検査してもらう。 カラコンでのトラブルの大多数は、正しい使い方をしていないのが原因と聞きます。 ワンデーを1週間使いまわしとか、洗ってない手で装着するとか、装着したまま寝るとか。 もしカラコンを買ってあげる場合は、しっかり指導してあげてくださいね。

我が家での話です。

😅
ままるん
長男は目が悪くずっとメガネでしたが、野球をするのに不便を感じて、中2から試合の時のみワンデーコンタクトをつけました。 それに便乗する形ではありますが、長女も中学に入ってからはワンデーコンタクトを。管理できるようになった中3の今では2ウィークの使い捨てコンタクトレンズを使用しています。 長期休み毎、眼科で診てもらってますし、特に問題は無しです。 カラコンも休みの日は度付きのモノを付けて楽しんでます。乱視用の物もあります。勝手に買えないように、私が必ず同伴しますし、特に悪いこととは思っていません。長時間つけるわけではないし、必ず1日で捨てます。 ちなみにカラコンについてはお小遣いから出してもらってます。 ちゃんと親管理の下ならいいんじゃないかな?と思うのですが、こんな事言ったら小町の皆さんに叱られちゃいますね。

何でダメなの??

🙂
キャサリン
きちんと眼科さんで処方されたカラコンなら、バンバン使用しても問題ありません。 そのへんの小さいお店で買うからいけないのであって医者の指導のもとなら使って全く問題なしです。

ワンデー

041
リリン
あーそうだ、さっきのレスの娘の話ですが。 娘のカラコンは勝手に始めてましたが、 気がついた時に 「ワンデーだろうなワンデーにしろよ、そして1日で捨てろよ絶対」 と、そこだけは釘を刺しました。 「ワンデーだよ。ちゃんと1日で捨ててるよ。私はそんなバカじゃない」 と言ってた。まあそこはちゃんとやってると思う。 あと、防腐剤とか要らん薬剤入ってない人工涙液タイプの目薬を買って押し付けて、その後も割と定期的に買って押し付けてる。普通の防腐剤薬剤入りの目薬さされてちゃかなわんから。 成人で自己責任と言えどやはり目は怖いですね。

眼科を受診しました

🙂
知識は大切
娘は高校から、息子は運動部だった為、中学からコンタクトにしました。 二人とも眼科を受診して、先生からコンタクトのデメリットをしっかり説明して頂き、必ず定期検診を受けて対面式の眼鏡屋さんでの購入を約束させました。 娘はやはりカラコンがいいと言いました。 でも先生曰く、カラーは透明に比べ酸素透過率が下がるので未成年にはお勧めしないとのこと。 どうしてもしたいなら、平日の学校へは透明、休日にカラーにしなさいと言われました。 付けっぱなしで寝てしまわないよう、帰宅したらすぐに外す癖を付けなさいとも言われました。 いい加減な使用法で感染症になる若者がとても多い事もお聞きしたので、慣れるまでの数年間はワンデーにしました。 また落としたり失敗した場合に、ケチって汚れた物を使わないように、平日使用する透明タイプは月額定額制の購入方法にしました。 カラコンは休日のみの使用なので、月額とは別途、必要な時に購入しました。 頭ごなしに反対することで、親に隠れて購入し、間違った使用法や汚れたコンタクトを使うよりは、親子で受診してしっかり話し合い、ルールを決めるのもいいかと思います。 正しい知識と使用法とで、二人とも感染症になったことはありません。 大学からは本人達の意思で購入するようになりました。

興味が湧く年齢なのは理解

🙂
そぼろごはん
視力の矯正ではなく、ただの興味ですよね? お母さんがいくら言い聞かせてもダメでしょ。 カラコンの怖さを分かってないのだから。 ここは専門医の説明を仰ぐ方が良いでしょう。 病気のリスク 失明のリスク こんこんと説明してもらい、納得させる。 安価な粗悪品がポチッとするだけで手に入る時代です、くれぐれも注意してください。 お友達経由で手に入れてしまう可能性もあるので気を付けて下さい。

十代からカラコンしてた三十代です

🙂
後悔してます
できれば止めた方が良いです。 眼科受診して処方されたカラコンならまだマシかもですが中一の子供に使用時間・期限、取り扱い方が守れるとは思えないし眼科処方のカラコンは高いから恐らく激安ネット通販に手を出すでしょう。 失明一歩手前まで行った人や視力がガクンと落ちた人や網膜剥離になった人もいます。 私が使用していたのは激安カラコンじゃなかったですが目に酸素が充分行かなかった影響で白目に血管が何本も浮いてます。めちゃくちゃ目立ちます。これはもう二度と消えないそうです。

高度管理医療機器

🐶
犬のスーさん
実はコンタクトレンズは、「高度管理医療機器」だそうです。 2005年4月の薬事法(現在は「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」、略して薬機法)の改正によりコンタクトレンズは透析器、人工骨、人工呼吸器などと同様の高度管理医療機器として、副作用・機能障害を生じた場合の人体へのリスクが高いものと、位置づけられました。 使い方を誤ると、大切な目のトラブルの原因になります。 必ずお嬢さんと一緒に眼科に行って説明を受けてからにしましょう。

うちの場合

🙂
匿名
まず、娘さんの目的は目を大きくする事で、もっと広げて見ると、可愛くなりたい、が目的ですよね。 カラコンはその手段で。 決してカラコンを付ける事が最終目的ではないはず。 つまり、外見にコンプレックスを持っていませんか。 中学生は周りと自分の差を意識して、特に女子中学生は、可愛いか、可愛くないか、で人生が決まるみたいな日々です。 お子さんが外見コンプがあり、自信が持てない。周りと比較して劣等感があるのなら。 1.できることはサポートする 私は娘をヘアサロンに連れて行き、カット、ストパーなどし、ジャンプーなども良いものを買いました。 メガネをやめて、コンタクトにしました。 前からそうですが、体型維持の為、野菜、タンパク質中心のメニュー、炭水化物はほんの少しという食事作り。 たまにはお寿司やピザにして、一緒にウォーキング。 ニキビができてきたらケア用品を買い。 服も流行りで似合う物を買い。 できる範囲で協力しました。 ただ、カラコンは学校にしていきたいのか? それなら、視力矯正の目的以外になるので(医療用であればカラーは通常入ってない)校則違反だと思います。 ただ、休みの日におしゃれをしたい、の理由であれば、眼科医の意見を共に聞き、自分で判断してもらいます。 また、うちの子は内申点を今から気にしているので、メイクや髪型などを親以上に気にしています。 外で遊んでいる時に、もしかしたら近辺の高校の先生に見られるかも。 その時の印象がケバくて、入試落ちたら嫌だ、と自分で言っていました。 こんなアプローチもありますよ。 2.他に打ち込めるものを見つける 例えば部活動とか。 おしゃれを意識する以上に熱中するものができると、自然に意識がそちらに向かいます。 努力して結果が出れば、外見よりも内面を磨く素晴らしさに気が付きます。 何か興味があるものを始めてみませんか。

🙂
蘭子
娘は近視が酷かったので、眼科医と相談して中学1年からカラコンしています。現在25歳。 (今は当直などがあるので、眼鏡をしている事が多いですが) カラコンが出始めの頃でしたので、酸素透過量が心配でしたが、年々いい製品が出て、お値段はそれなりですが、トラブルはなかったです。 酸素透過量と、カラコンのインクが直接目に触れない構造のレンズを選ぶといいらしいです。 安いものはそうした事が留意されていないので、目には良くないらしいです。 おしゃれとか美意識の話ですが、娘さんはまだ学生なので、清潔感、清楚感というものをしっかり教えてあげることは必要だと思います。 制服ならきちんと毎日アイロンをかけるとか、バッグや靴など手入れをしたり磨いたり、汚れたまま、すり減ったままにしておかないとか、髪の手入れをしておく、肌の手入れをしておくなど、当たり前のことをきちんと習慣つけることの大切さを教えることは大事です。 いくらメイクしても、そうした事が身についていないと、ただのだらしない子、という印象になります。 そして、どうしてもメイクしたいなら、基礎化粧品など大人が買ってあげることも必要かなと。 週末だけ、休日だけという事なら、メイクしてもいいと思います。 女性としての魅力を上げていくことは、若い頃からの意識がかなり影響すると思います。 なんでも禁止するのではなく、必要なことは教える、少し手助けする、正しく美しさを教えていくということは、親の役割でもあると思います。

やらせるかも。

🙂
ガバリン
コンタクトは高度医療機器の扱いなので、 感染症や外傷のリスクなどを理解したうえでなら使わせるかも。 「その指導が私がきちんとできる状態」であれば娘のリスクも回避できるから。 時代の流れなので「早い」とは言い切れないと思いますし。 流行りの乗らないと暮らすなどで浮いてしまうかもしれないし。 昔だって「まだ早い」と言われながらも、流行りものもやってましたもんね。 中学生なので、思っているより幼いですし、親野監督は必要ですが、 やらせてあげると自己肯定感が上がり、将来の幅が広がると思いますよ。

すみませんが、ここで一句

🙂
犬のスーさん
カラコンを 買ってほしいと 泣く子かな ただ、もう既に多くのレスが上がってますが、必ず眼医者さんへご相談を。 大事なことなので二度書きます。 コンタクトレンズは「高度管理医療機器」ですので。

そのままで

🙂
あなたはそのままで可愛いし、これからもっと可愛くなるよって言えばいいのに。 カラコンより大事なことたっくさんあるよ。

1ヶ月に4日分だけ

🙂
さくらなみき
1dayコンタクトを買ってあげて、1ヶ月に使えるのは4日分だけとかルールを作ってみては? ちゃんと1dayで捨てるようにしっかり親が管理してください。 こそこそ2日付けたりしたら大変なのでらそこだけはしっかり見てください。 ルールを作ってください。 週末お友達とお出かけするときだけとかルールを守れるのであれば買ってあげる。 学校で禁止されているのであれば絶対に学校には付けていかない。 納得いかないなら一枚も買わない。 ルールを破ったら一生買わない。 私自身はカラコンしているので、なぜ子供はだめなのか、本当に危険なのか説明できないのでこういう考えです。 周りに失明している人なんかいないし、かれこれカラコン歴20年以上ですが何にも問題なく使ってます。 ちゃんとしたものを買ってちゃんと眼科に通えば私は大丈夫だと思ってます。

うーん

🙂
ぴぴ
そこまで否定する物ではないかなと思います。昔は色が溶け出すとか染み込みとか色々言われてましたけど、今ではそんなことないのでは? 青だとかギラッギラのやつとか、宇宙人みたいなどデカい黒とかじゃないなら私は条件付きでOKするかな。 お小遣いをためて自分で買うとか(トピ主も一緒に見て超安価の安全性不明のは却下)、眼科で取り扱ってるものにするとか(昔はディファイ◯が眼科にあった)、1dayにして必ず捨てるとか、休みの出掛ける日だけにする、学校には絶対にしていかない…とか。 私が高校生くらいの時にカラコンが出始め、私も親に使いたいと頼みました。やはり難色を示し、眼科の物ならと言われそうしていましたね。自分のお金でね。 ディファイ◯って昔は眼科でしか買えなかったけど、今はどうなんでしょう?自然な感じですし透き通るような綺麗な瞳になりますよ。

主です ありがとうございます

🙂
ままま トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 思春期だからか、だめ!と言うと余計に反発し、固執するタイプなので、のらりくらりしています とりあえず、今は忘れている様ですが、また、言い出しそうなので、危険性を話して諦めてもらう方向で行きたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧