本文へ

93歳になる母のこと

レス16
(トピ主 1
😢
アキ
ひと
もう少しで93歳になる母親のことでどうしたものか悩んでいます。
現在自宅から10分くらいのワンルームマンションに独り住まいしています。足が不自由でどうにか生活は、出来てますがトイレに行くのも何かを持ってやっと済ませられるレベルでまともにトイレに座れず周りが尿や便で汚れてしまう状況です。訪問介護のヘルパーさんが週3で来られますので何とかなっています。私も毎日食事等の世話や安否確認も含めて通ってます。
過去に2度自宅で同居しましたが、妻と姑の関係でうまくいかず母をワンルームマンションに住まわせたという経緯があります。
今現在も妻は、過去の出来事を忘れられず母と会うことは、ありません。
本日、訪問介護で来られたヘルパーさんより連絡があってベッドから落ちて立てないようなので応援でもう一人行きますので、何かあったら連絡するとありました。
連絡が、その後ありベッドに座られてるので痛がるようなら病院へ、お願いしますとのことでしたが、実際かけつけてみたら何も問題なかったように平然としてました。
こんなこともあり、特に最近少し認知症があるようで意味不明なことを口にすることが多くなってきました。
今日、午後から髪を染める約束していたのでそれは実施することにしましたが、椅子から立ち上がる際にあまりに足が弱っていて見てられない状態でした。髪を洗うのにひと苦労しましたが何とか終わらせられましたが、どうしたものかとこの先不安でたまりません。
妻との関係から妻は、頑として協力はしてくれません。同居なんてなったら離婚です。
過去の母親のやってきたことが酷かったから母にとっとはこうなっても仕方ないのですが
だから妻には、強く言えません。
そんな母親のことなんですが、施設に入って貰いたいのですが、それを切り出すと頑として拒否します。独り住まい出来るならそれは自由にして貰って構いませんが、状況が状況ですから

ランキング

レス

介護施設の方が言うには

🙂
ちぃ
両親が入る介護施設を見学に行っているところです。介護施設の方が言うには、自ら喜んで入居する人はいないそうです。騙してでも連れて来てくれれば、こちらでなんとかしますと言ってくれました。まずは、ショートステイかレスパイト入院をして、自宅に帰らずそのまま施設に直行という手もあるようです。 友人のお母様は、介護施設を新しい マンションと思って生活していますし、ホテルと思っている方もいます。ものは言いようなので、頑張って下さい。応援しています。

ひとり暮らしは危険

🙂
luna
>椅子から立ち上がる際にあまりに足が弱っていて見てられない状態でした。 ヘルパーさんのお世話になったことありませんが、もうおひとり暮らしは難しいのでは? よく言われることですが、自主的に勧められるまま施設へ入る高齢親は少ないと思います。 母の場合、ケアマネさんと「一度ちゃんと検査しましょう」と口裏を合わせました。 まずロングスティ先で2週間ほど過ごし 「入院検査しましょうね」と施設付属のロングスティへ、(すぐに部屋の空きがない) 介護付き施設の部屋が空くまで2週間。家を出てから約1か月後に入所できました。 高齢者リハビリ専門病院と説明し、半ば強引に入れました。 施設には看護師さんも常駐していますし、医師も定期診断に訪れます。 たぶん母はもう病院ではないことに気付いてはいると思いますが、 自分(母)が想像していた施設とは異なり、職員さんも細やかな気遣いしていただけます。 何より24時間体制の見守りは安心です。(ベッドにセンサーがついています) 高齢とは言え女性、理美容も気になりますよね。 施設には専属の美容師もいるので、定期的に髪も整えてもらうし、 接骨院の先生も訪問診療していただけます。(保険適用) >ベッドから落ちて立てない 母と同じような状態みたいですね。 いくらベッドにセンサーがついていても原則拘束しないので、 ちょっとした隙にベッドから転げ落ちたり、転倒したりします。 先日は頭をひどく打撲して倒れていたそうで、 異常はなかったですが病院でCT検査したところ脳内に出血が見られました。 運が悪いとそのまま悪化する可能性もあるそうです。 大腿骨、腰などの骨折だと寝たきりの原因にもなります。 これが在宅で起これば、最悪のケースだって考えられます。 93歳の意志!かわいそうだと思う気持ちは理解できますが、 もう正常な成人の意志と同じと考えない方がいいです。

トピ主さんのプランは?

🙂
ラッキー
それで、トピ主さんはどのようなプランを考えていますか? 今、一番困っていることは何ですか? 介護に妻が不参加なのは諦めましょう。 介護は実子が基本ですから。 お母様が施設入居を拒否されているのですが、一人暮らしはすでに心許ない状態なのですよね。 ケアマネさんとお話しはしていますか? トピ主さんは仕事してますか? いろいろ解決策はありますが、実際に現場を把握しているケアマネさんと相談するのが一番の早道です。

自分から施設に入る人なんていない。

🙂
ミミ
介護者優先で考える事です。 いちいち本人の意思を尊重してたら、 トピ主が倒れてしまいます。 ケアマネさんに相談しましょう。

もう無理ですよ。

😢
ハイボール
一人暮らしさせるのは無理です。 もう限界なのでは? 気づいたら亡くなってた…ってなりたいですか? わたしの父親も施設には頑なに行きませんでした。 強行突破しようと勝手に施設を決めて引越し業者も呼んで、住んでたとこも退去の手続きもして…それでも行かない!と言ってその日は引越し業者に帰ってもらい、退去も中止! 後日、兄やヘルパーの人から説得を行いやっと施設へ…の前に病気になり入院、そのまま施設へ…となりました。 ほんとうにギリギリでした。 施設へ行ってからはガリガリに痩せてたのにみるみる太り健康に! ちゃんとした3度の食事、人との会話で明るくなりました。 わたしも仕事で毎日は行けなかったし限界があります。まわりの親戚からは責められましたが、良かったと思ってます。 本人の為、自分の為にも動きましょう! まずはヘルパーの人に相談。そこからです! 地域の福祉の人やいろんな人と相談です。 頑張ってくださいね。 お父様の為にも。

どんな手段でも介護施設に

041
アラ古希介護老人
私達はアラ古希の介護老人夫婦で、私から見た義理の両親(=妻の実両親)を長年介護してきました。もう少しで93歳になる義母は以前は義父と暮らしていましたが、80代終わりに認知症を発症し、義父母、実の娘である妻と私の4人で数ヶ月の間何回も話し合い、認知症診断の結果を出して納得してもらい、介護施設の選定、見学などを経て施設に入居してもらいました。 ここでの成功のポイントを時系列的に列挙すると ・調理に関する失敗 ・トイレの失敗 ・認知症診断結果 ・自宅での生活の困難 を4人で納得・理解してもらうまで話し合うことができたことだと思います。 食材を用意していて使わないとか、換気扇をつけずに魚を焼いて火災警報器を作動させたとか、同じメニューを短期間で何回も繰り返し作ったりすることが認知症の始まりだと納得させました。 頻繁にトイレで失敗するだけでなく、失禁自体を認識できなくなり始めていました。これも認知能力が低下している証拠だと理解させました。 認知症判断テストを実施している近隣の脳神経外科を受診し、そのテスト結果で認知症の初期症状がはっきりと示されました。これもドクターの言葉とテスト結果から、義母は自分が認知症らしいと理解できたようです。 更に、もしこのまま自宅で義父と生活をし続けたら、どのような結果になるのかを4人の話し合いの中で義母に何とか理解してもらいました。義父は料理が全くできないので、義母が自宅で生活したいと望むことは、私達夫婦に奴隷になって死ぬまでその身を捧げろと言っているのと同じなのです。 トピ文から、お母様は既に一人で暮らせる状況にはないことがよく理解できます。非常に危険な状況であり、いつ事故が起こっても不思議ではありません。トピ主様はお母様と何回でも話し合い、騙してでも介護施設に入居してもらうことが最善だと思います。

介護度はいくつですか?

🙂
アラカン女性
ヘルパーさんがついているということは 介護認定なさっているのですよね? 要介護3以上は1人暮らしは厳しいのでは・・・ 特別養護老人ホームにも入れます。 今介護度はいくつですか? 亡くなった母は要介護1で 週3日デイサービスに通って入浴&昼食を 済ませていましたが、 同年代の友人がたくさんいて楽しそうでした。 その施設長さんいわく 「排泄が困難になってきたら自宅介護は難しくなる ショートステイで慣らしながら施設を考える時期がくる」 ということでした。 デイサービスも経験がないなら そこから初めて、次に1週間ほどのショートステイで 慣らしていったらどうでしょうか? なじめてきたら拒否感もなくなるかもしれません。 とにかくケアマネージャーさんの協力が絶対必要です!

施設見学に行ってみましょう

🙂
奥さんと仲良く
要介護認定を受けていると思いますが、いくつですか? 医師から認知症の診断を受けていれば、要介護1からグループホームの入所ができます。神奈川県ですが、月額15万から20万円くらいです。 要介護3から特養に入れます。グループホームと金額は同じくらいです。 有料老人ホームは、だいたい30万円以上になります。入所金を数百万円払うと償却されますので、月額は安くなります。 ケアマネに相談して、入所できるまではショートステイを利用して下さい。ショートステイは月の利用日数は30日です。31日ある月は1日だけ帰宅しないといけません。年間の利用は180日ですので、この間に施設を探すのです。手ぶらでショートステイもあって、飲み薬だけで、行かれる所もあります。  トピさんは、高齢になっても、自宅で過ごしたいとは思いませんか?誰だって家にいたいです。私も最後まで家にいたいと思います。友達がいるわけでもなくて、見ず知らずの人達と死ぬまでそこで暮らす。食事は飽きてくるし、子どもだって面会に来なくなります。お風呂は週に2回が多いです。 だから、騙して連れて行くのです。 お母さんの資産と年金額を調べて、10年くらい入所できるような計算で施設を決めて行くといいです。定期預金になっていると、どうにもならないです。今のうちにお母さんと解約して普通預金にいれておきます。 余計なことですが、最後までいられる施設を選ぶと安心です。『看取り』ができるかどうかです。 もしかして、数年で別の施設に移動するかもしれません。経営危機に陥る介護施設もあるし、健康状態によっては療養型の施設になる場合もあります。柔軟な考えが必要です。 市町村によっては補助が出るところもあります。

トピ主さんが1人でお母様と同居

🙂
ライラックブルー
奥様にはこれからも自宅で一人暮らししてもらい トピ主さんが、お母様と同居する方法を考えてみてはどうですか? 親の介護のために別居する夫婦は多いですよ

経験者です

🐱
ぽんた
お母様が大事なら、奥さまに頼るのでは無く(お母様、奥さま双方に取ってストレスです) あなたがお母様と一緒に住んで下さい その間、奥さまとは別居になるでしょうが、93才ならば人生のゴールまであとわずかです 最後の親孝行だと思い、頑張ってみて下さいね 昼はヘルパーさんにお願いし、夜は息子が一緒にいてくれたらお母様も安心でしょうし、お母様も気を張っていられるでしょうから、生活も認知症も改善されると思います 朝夕お母様と一緒に食事をし、その日あった他愛の無い話をしてあげてください お母様にとってそれがなにより幸せだと思います

私の友人も

🙂
匿名
私の友人も,別居してますよ. お母さんのところへ行ってあげたら? 私の義母は,一人で暮らしてます。物忘れ激しいです. 資産があるので, 施設に入ったら,110歳くらいまで,お金はあります お金がなくなったら, 私が引き取り,見る覚悟はあります。生きてないと思うけどね。なんでか. 義母は,引き取ってあげたいと思う価値のある人だから。 だから,奥さんは一人にさせてあげなよ

どのみち奥さんは関係ありません。

🙂
50代兼業主婦
・お母様本人が拒否しようと施設に入ってもらう ・トピ主さんが、お母様と同居する   の2択しかありません。  トピ主さんが、お母さんと同居したら、離婚される・・と書いてありますが、そうなったらそうなったで仕方がないのではないでしょうか?  どのみち、奥様は、介護には、関係ありません。「過去の出来事」で、相当な事が、あったとおもいます。  第三者的に見ると、施設一択かな、と思います。

過去のことは過去のことだよね

🙂
ぎんねこ
舅がある夏の終わりに亡くなって、残された姑が認知症で、長男夫婦の私たちと同居に踏み切ったものですが、相次ぐ骨折で、歩けなくなり、二年ぐらいで特養に入っています。現在九十一歳です。 私も若い頃は、姑にずけずけ言われて、子育てもあまりあてにできなかったのもあり、子供は一人ですし、確かに若い頃、憎々しいこと言っていましたね。 それが八十六歳で、私たちのもとに来たとき、天使のような老人になっていて、見ていても憎々しくはなかったです。歳月と老いと認知症は、人を変えるんだと思います。 トピ文を読むと、もう好むと好まざるより、一緒に住まないとやってかれないのではありませんか。トイレもあんまり汚すなら、やり方を忘れている可能性もあるから、リハビリパンツかなと思います。 奥さんと折り合い悪いなら週に五回ぐらい、一日デイケアもしくはデイサービス行かせればいいと思います。不在の時間があれば、息抜きできますし、買い物も行けるし、生活も成り立ちます。 ほかにご兄弟はいませんか。兄弟に応援頼むのもいいと思います。在宅のケアマネと相談して、なんとか知恵を絞りましょう。 一人暮らしは無理だと思いますよ。しかも訪問介護の人にトイレ掃除まで頼むというのも、子供がいてどうかと感じます。

あなたが同居して世話すれば良い

🙂
緑の風のアニー
妻とは週末婚で。 あなたのお母さんなんだし。 それで何か問題でも?

やはり現実を実感

😨
アキ トピ主
皆さんのに沢山の意見をいただいて、とても参考になります。 結論は、二択施設に入れるか同居するしかないんだなと思ってます。 今日も、買い物して母のところに行って来ました。ドアをあけるなり床に倒れて起き上がれない姿がまず目の中に飛び込んできました。立てない母の姿、とてもあわれな姿でした。その上認知症の症状が………… ゴールデンウィークのこの時に 現実を更に実感し、待ったなしの決断を迫られています。 とりあえず皆さんのレスにお礼を兼ねてレスしてます。 いろいろ書き込みたいことも沢山あるんですが、娘家族が帰省してる中なので失礼します。

急いで

🙂
匿名
グループホームへの入居ですよ。 本人が嫌がるとか、そんな事言っている場合じゃないです。 順番待ちですよ。 嫁さんに介護をさせたい感じが嫌だな…介護は実子ね。 テレビでも言っていましたがGW明けが介護の相談が増えるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧