本文へ

同い年の上司

レス7
(トピ主 0
🙂
けめろん
ひと
同性の上司に悩んでいます。

とにかく私にだけ当たりがきつく、言い方や態度は周囲も萎縮するほどです。
あれこれ面倒な仕事を依頼してきますが、他の人には頼みません。
私には何を言っても良いと思っているのか、話しているとなんでそんなこと言う?と思うようなことばかりです。

そのままの態度を貫いてくれたらむしろ良いのですが、1日の中で急に態度が変わり、異常に優しくなります。
この気分の変化の波が激しく、短いスパンで繰り返されるため、疲れています。

それでいてプライベートではグループLINEで日常報告をしてきたり、何かとみんなであれしようこれしようと提案してきたり、接点を自ら作ってきます。

必要な連絡以外プライベートでのLINEには参加しない、本当に困った時以外は話しかけないなど対策をしていますが、
やっぱり態度が気になってしまいGWも考えてしまっています。

こういうエネルギーを奪っていくタイプの人と接する時はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

状況が判りにくいですが…

🙂
teto
同い年で社歴も同じでしょうか。 仕事の実力は、どちらが“上司”でもおかしくない状況なら、その方は自信がないのかもしれません。 同い年の部下に、きつく当たることによって、私は上司なのよ、と態度で示したいとか。 >私には何を言っても良いと思っているのか、 文句を言われやすい人っています。 言い返さずに聞き入れてしまっているのかな。 自分の気晴らしに当たり散らしても、とりあえず聞いているし、大事にせずに流してくれる人。 迷惑この上ないですが。 ある程度、上司であっても間違っていると、主張しなくてはいけないのかも。 でもそれをやると揉める恐れもありますので、揉める価値があるかどうか・・・。 仕事・職場に対するご自身の思い入れに照らし合わせて、判断されると良いかと思います。 長く勤めたい、いい仕事をしたいと考えているのなら戦う。 そんなことはない、何れ上司が代わるだろう、程度なら、スルー力を身に着けて流すのが得策です。

被害者なの?

🙂
青銅の魔人
敢えて失礼な言い方をしますが、 部下のくせに、何で上司を評価しちゃっているの?って印象ですね。 同年齢で役職や資格が異なるのあれば、 客観的な評価としては「上司」が優秀で「トピ主」に問題アリと考えます。 性別が不明なので、安易な判断は下せませんが、 男性の場合は、同じ年の上司に対する、嫉妬ややっかみが悪感情の根源と考えます。 同い年のポンコツな部下に困っている上司の立場で検証したいですね。

同い年なら

🙂
てぃあら
若い人より内情がわかってるからこそ面倒な難しい仕事を頼まれるのでは? 出来て当たり前でしょうし。 グループラインは極力関わらないようにしていいと思いますよ。 上司の性格なんて気分屋だろうがどうでもいいです。 自分の仕事を完璧にやるだけですので。

仕事が出来ればはっきり言う

🙂
mamiko
個人に当たりを強くするのは感情論ですので上司の間違い。 上司もその役職になってまだ時間が経っていないとか?上司は上からのプレッシャーがあるので模索中か単に人としてトピ主さんに対して思う事があるか。ま、どちらにしてもダメですけど。 トピ主さんは仕事が出来ますか? 私なら個人の感情をこちらにぶつけられても困るし、仕事が完璧に出来るので、キツイ言い方をして来た時に「モチベーションが落ちるので私への言い方を優しくして頂けるとありがたいです」とはっきり言いますね。私は上司であっても間違っている事は直接本人に言う性格です。但し、仕事が完璧に出来ている前提でしか説得力はありませんので、そこは自己判断されて下さい。 気になるのがプライベートLINEって? まさか休みの日に何をしたかとか?休みの日に何かしようとか?いやいや、昭和じゃないんだからすごい迷惑だわ。私なら通知OFFで完全無視しますね。 社内の飲み会の連絡なら会社のメールに送って欲しいし、職場の人は仕事をする為に集められただけで友達ではないし、休日に職場の人と会う事もしませんし連絡も一切しません。会社辞めたら一生さようなら。全体的に時代錯誤で色々間違っている上司かも。

あぁ、またか~って憐れんで見ていたら?

😣
人間関係永遠テーマ
同性ではないけど気分屋だったり言い方がきついなど、一緒に働く社員で苦手な人はいましたよ。 同性でも先輩がとてもきつい人で、しんどかったですね。 この人は上司にも噛みついていたわ。 同じ歳で同性で、多分あなたに厳しくして示しをつけてるのかもね。 おそらく能力は同じくらいなんでしょう? なんで、その人上司なんでしょうね。 ここは同性、同じ歳というのはできるだけ抜きにして考えてみる。 苦手な上司とどう関わるかって話ですかね。 >あれこれ面倒な仕事を依頼してきます 回避できる言い方はありませんか? この件と類似のこと、前回も私でしたけど?またですか? など、言えないですかね。 (他の人は自分に被らずセーフと思っているのでしょうか) >1日の中で急に態度が変わり、異常に優しくなります。 >この気分の変化の波が激しく、短いスパンで繰り返されるため こういう人、男性でもいますね。 一回、嫌味言ったことありますよ、わたし。 ○○さん1日の内に全部の天気あるんですねぇって。 当地は晴れだと思ったら雨になり、天気がくるくる変わるのです。冬は雪も降る土地なのですが、その人は転勤してきて左遷させられたって思ってて、いつもイライラしてて八つ当たりがすごかったの。 嫌味って捉えていたかは分からないですけどね。(笑) あなたも機嫌を悪~くしたら? それと上司の気分が変わり出したら 周りの人も、あ~あ又始まったわ~って思っているんじゃないの? 部署異動の予定があるなら、それまで我慢というかスルー力をつけるとか。

トピ主の雇用条件は?

🐶
通りすがり
雇用条件により、トピ主の発言の印象がおおきく変わるなぁと思います。 タイトルの「同い年の上司」だけ読むと、派遣や契約社員、もしくはパートアルバイトという、仕事の依頼を受けるがわの発言かな?という印象を受けました。 トピにも、上司が同期や先輩とは書いていないので、自分の雇用立場を敢えて書いていないように感じます。 「私にだけ当たりがきつく」 仕事ができない、失敗を繰り返しているからではないですか? 「言い方や態度は周囲も萎縮するほどです。」 自分が大勢の目にさらされていて恥ずかしい、周囲が萎縮していて欲しい、という願望ではありませんか?注意されているのはトピ主自身で、その最中になぜ周囲が萎縮しているとわかるのでしょう? 「あれこれ面倒な仕事を依頼してきますが、他の人には頼みません。」 これはトピ主が社内のなかで雑用のような仕事を引き受けるポジションなのではないかな、と思いました。 トピに、自分自身の社歴や学歴差がある等で入社年次が違う、といった立場が一切書かれていないと、私のような読み取りをする人もいるということです。 「いやいや、違います。私も同期入社です。」と補足をしたら同情票が得られるかもしれません。 その上司は、OFFでは仕事を持ち出さない人なのでしょう。切り替えることができる。 一方で、トピ主は切り替えができないんですよね? それは、もともと考えが固執しているタイプで、切り替え下手なの?そうだとしたら、不眠や鬱を招きませんか?過去に発症したことはないですか? 正社員なら、異動願いを出せばいい。 正社員入社でない、派遣や契約やパートなら、仕事ができなくて叱責されているのだと読めるので、その会社には居場所がないと思います。その場合は、辞めるしか手はないと思います。

上司に相談

🙂
カール
その上の上司に相談して部署異動をお願いしてみてはいかがでしょうか? 部署が違えば縁が切れますので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧