本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が持ってるチケットをドタキャンされたとき

自分が持ってるチケットをドタキャンされたとき

レス16
(トピ主 0
🙂
きみ
ひと
前売券で個人的に買ったチケットがあり友達を誘いました。 当日になって体調不良でドタキャンされたんですが、チケット代ってもらった方がいいのでしょうか。 一緒に行こうってなって買ったチケットではなく、私が2枚購入して後から誘った形になります。 有効期限はあと数日のチケットです。。

ランキング

レス

熱量の差

🙂
cloud
是非行きたいっていうのか、行っても良いよっていうのかで変わる。要は100%相手の善意だから。 予めイベントの事とかチケットの購入前に詳しく話してきましたか?

貰わないほうがいい

🙂
クロップ
当日になってのドタキャンに憤る気持ちは分かりますが、 誘った時に「キャンセルはいつまでに」という点を伝えておかないと いけないので、その状況では貰えないと思います。 迷惑をかけたからと、何も言わずに、相手が払ってくれたら、 受け取ってもいいけど、誘った側から請求するのはナシだと思います。

微妙

🙂
posuyumi
誘いに応じたところでご友人が支払うのが筋ではあるけれど… あなたが持て余したチケットを、付き合いで応じてくれただけかもしれない友人に、体調が悪いと言ってるところに被せてチケット代請求するのは微妙すぎますね。 払うよと申し出てもらうなら受け取っていいでしょうけど、請求はどうかな。 あてなく2枚とるときは誰も引き取り手がない場合の覚悟が必要だと思いますね。

チケット代払って欲しかったら誘い時点で双方送る約束つける

🙂
舞台大好き
今回は過ぎたことですね? 過去のことは水に流しましょう。 体調不良だからしょうがない。 次回以降の教訓 ・電子チケットを購入して、購入者側は二次元コード(または発券機コード番号)を送信し、同行者側は即時のペイ送金(または即時振込で完了画面スクショ送信)、双方誘いに乗ったその場で決着を付ける ・紙の券しかないのであれば、やはりペイ送金か振込スクショ送信で、安全で追跡可能な送付方法でチケット発送で追跡番号を写メを送信。 これで、チケットもお金も各自、となりましたね。 もし何かの事情で行けなくなったとしても、同行キャンセルを相手に伝え、各自で払い戻すなり、譲渡サイト使うなり、誰かに行ってもらうなり、各自がどうにかすればいいだけです。 紙の券しか無かった時代からずっとこの方法です。

その状況なら貰わない

041
凛々
友人を誘う前にトピ主が複数枚買ったんでしょう? だったら貰わない 確実にお金を貰いたかったら誘った時点で貰っておくべきです 今は電子マネーで簡単に送金できるのですから そもそも行く気も無いのに2枚買ったの? 有効期限が迫っているならば自分が2回行くか、何とかして行く人を募集したら良いかと

難しい…

🙂
りな
>一緒に行こうってなって買ったチケットではなく、私が2枚購入して後から誘った形になります。 この状況で、まだ有効期間が残っているチケットとなると請求は難しい様に感じます。 トピ主さんとしてはその友達が行く事になっていたから他の人を誘わなかった訳だし、期限まで日が迫ってるから別の誰かを今から探すのは難しく、気持ちとしては「有効期限が迫ってるチケットのキャンセルなのだからチケットは買い取って欲しい」と思うのですよね? それは凄く分かります。 私もそういう気持ちになりそうだから。 けどお友達にしてみたら「行かないのにチケットだけ買い取らされるの?キャンセルしたのは悪かったけど、まだ有効期限残ってるんだから誰かと行ってよ」という気持ちになるかも知れない。 私がその友人の立場だった場合、期限間近のドタキャンという事で「他に行く人が見つからなかったらチケットは買い取るよ」と申し出ます。 けど逆にトピ主さんの立場だったら請求はしないというか出来ないかな…。 2枚買ってしまったけど行く人が見つからなかったケースと同じだと考えて諦めます。

もらえない

🙂
匿名
なぜなら 事前に頼まれて前売りを買ったわけではなく、あなた都合で買ってあなた都合で誘ったにすぎないから。 仕方ないよね

その前提なら、貰わない(貰えない)です。

🙂
とも
例えば、事前に友人と「行きたいね」となってチケットを買って、 友人がキャンセルしてきたら代金貰いますけど、 この場合は、「チケットが1枚余ってるので一緒に行ってくれる?」ってことですからね。 有効期限まだ数日残ってるなら、他の友人に当たってみたらどうでしょう。

もらわない

🙂
はなこ
自分が行きたくて買ったチケットですよね。 なぜ2枚買ったんでしょうか? 行きたきゃ1人で行けばいいから1枚でいいですよね。 うちの夫も私がいらないって言ってるのにコンビニでおにぎりとかシュークリームとか自分の分だけ1つ買うのが恥ずかしいからと2つ買ってきます。 恥ずかしいの意味が私にはまったくわからない。 今回その友人が誘った時に断ってたら他の人を誘うつもりだったのではないですか? だったら行けないと言われたときに当日でも行けそうな人を誘えばいいのに。 いなかったらしょうがない1人で行くし  お金は自分で最初にあてもなく2枚買ったんですから人からもらおうとは思いません。

都合が合わなかったら?

🙂
ooba
誰かといく約束をしたわけでもないのに2枚購入して、 誰も都合が合わなかったら、余った1枚どうするつもりだったんですか? 有効期限があるということは、日にちが決まっているわけではないようなので2回行けばいいのでは?

私なら貰わない

🙂
ふう
>一緒に行こうってなって買ったチケットではなく、私が2枚購入して後から誘った形になります。 前者ならもらうけど、後者なら貰いません。 なんならドタキャンされてなくても、チケット代貰いません。 前売りで1枚じゃなくて2枚買った理由次第ではありますが。。。

貰った方が良い??

🙂
貰わなくていいなら、それで良いのでは? 2枚買ったのは主の判断だし、当日キャンセルでも無く有効期限内だし。 貰った方が良い(笑)って事はないでしょうね いつもそう言うチケットの買い方してるんですか?不思議…

いや、もらわない

🙂
ゆかたん
依頼されて購入したものでなければ。 しかも体調不良ですし。

この場合なら…

🙂
おばちゃん
>前売券で個人的に買ったチケットがあり友達を誘いました >一緒に行こうってなって買ったチケットではなく、私が2枚購入して後から誘った形になります。 >有効期限はあと数日のチケットです。 つまり、「最初からその友達とで無ければならないチケット」では無かった訳ですよね? しかも、理由が「急な体調不良」… これでチケット代貰おうとする理由が分かりません。 あと数日の有効期限が有るなら、後日行くとか、別の人を誘うとかで使えますし、抑2枚買ったのなら、貴女が一人で2回行っても良いのです。 それなのに、何故チケット代を貰えると思ったのか… 仮にお友達から「払います」と言われても「要らない」と言うのが当然かと思うのですが。 逆に、一人で行くのが嫌で、だからお友達に一緒に行って欲しくて誘うなら、最初から「2枚あるけど、代金は要らないから一緒に行こう」と誘ってもいいのです。 というか、一人が嫌で誰かを誘うならば、私なら最初からお金を貰おうとは思いませんけれど、貴女は違うのですね。

トピ主さんがチケットを2枚持っている理由は?

🙂
勾玉
元々誰かと行く予定でトピ主さんが纏めて2枚取ったんですよね? だけどキャンセルされてしまった。 って事なんじゃないですか? お聞きしたいのは、チケット代金がどうなったかです。 当初一緒に行く予定だった人が支払ってくれたかどうかが重要です。 仕事が入ったり病気等で行けなくなった場合、私ならチケット代金だけは支払いますが、その人は「代わりを探してくれ」と言ったんでしょうか? あと、トピ主さんの誘い方にもよります。 「チケットが1枚余ってるんだけど良かったらどう?」と言って誘ったのであれば、チケット代金請求は絶対にしてはいけません。 「チケット代金○円だけど行く?」と言って誘いキャンセルされたのであれば、相手が自ら払ってくれるなら受け取る。そうでないなら諦める。 他を探し見つからなければ『当初一緒に行く予定だった人』に「代わりが見つからなかったから払って。」と請求したら良いのではないでしょうか。 詳細がないので答えづらいです。 質問するときはもう少し詳しく書いた方が良いと思います。

貰わない

🙂
銀さん
あなたが勝手に2枚購入した後で友達を誘ったんでしょう? だったら貰いません。 他の友達誘ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧