本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親孝行の格差を目の当たりにし悲しいです

親孝行の格差を目の当たりにし悲しいです

レス22
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
30代夫婦で、 私の実家は車で一時間半の所にあり、 夫の実家は車で5分です。 結婚して子ども2人にも恵まれ、夫の実家近くに住むことに対しては仕方ないので不満はありません。 夫は子どもを連れていつでも帰れて、なんなら自営業なので毎日のように両親と一緒です。良くも悪くもありますが、親孝行ができると夫は喜んでいます。 片や私の実家には大型連休の1日だけ(泊まりなし)帰宅するのみです。 しかも、なぜか私は朝早くから出て行きたいのに、夫は子どもを理由にしてゆっくり昼ぐらいに着くように行きたいと言って、いつも滞在時間は5時間程度です。 十分と言われればそうかもしれませんが、夫の状況とあまりに違うことに悲しくなります。 このような境遇の方はたくさんいらっしゃると思いますが、みなさんどのように気持ちの整理をつけていますか? 頻繁に会うのが難しい場合(子どもがまだ小さいです)親孝行としてできることは何でしょう?

ランキング

レス

親孝行

🙂
既婚
とか考えずに、帰りたい時に主と子供だけで週末ちょっと行くとか、主のしたいようにしたらいいのでは? 主が運転出来るならチャイルドシートに乗せて行けませんか? 小さい子2人なら、ご主人も一緒に帰るのが一番安心だとは思うけど。 電車だと荷物やら大変で疲れるから無理かもしれないけど。 >しかも、なぜか私は朝早くから出て行きたいのに、夫は子どもを理由にしてゆっくり昼ぐらいに着くように行きたいと言って ご主人は、自分の実家は気楽だけど、主の実家に長居はしたくないんだろうね。 勝手だね。 家の場合は、昔は私の実家も同じ市内だったから、母が来てくれたり、私一人でも帰っていたし、夫も一緒に帰ったり色々でしたが。 私の親が、元々ある県外の戸建てに途中で引っ越してからは、夫も週末泊まったりもしました。 でも義両親と会う頻度のが近いから多かったけど、夫は私の実家にも一緒に行ってくれました。 ご主人に主の思いを話してみたら?

旦那が最低だな

🙂
匿名
トピ主と子供だけで、泊まればいいのでは? 私と弟嫁があなたと同じ立場だけど、毎年5回,1週間 実家にどっぷり帰ってるよ.

ご主人同行しなくても・・・・

🙂
べるる
ご実家さえ受け入れてくださるなら、母子だけで帰省したらいいのではないですか? ご主人連れていく理由は? トピ主さんは運転できないのでしょうか? それなら、免許を頑張って取るとか 送って行ってもらって帰りは自力で帰るか親御さんに送ってもらう 数泊したのちなら、1時間半程度なら往復送迎でも快諾してくれるのでは? 子供一家を迎え入れる側(トピ主さんご実家)も、婿さんがずっと滞在するより 孫と娘だけの帰省のほうが気が楽だと思うのです。 私は逆の立場で、夫実家が飛行機の距離だったり、転勤で車で2時間の距離だったりしましたが できるだけ遅く到着して、できるだけ早くに帰宅したかったです(泊りで行きましたが) 自分の実家に夫も一緒に行ってもらう場合には、夫に気を使ったものです。(親にも) お子さんの年齢が分からないですが、少し経てば自分一人で二人を連れて行けるようになるでしょう。 幼児期はある程度時間も自由になると思うので、トピ主さん次第ではないですか?

夫抜きで

🙂
にしへ
自分で運転して帰ればよくないですか? 実家も娘と孫だけの方が気楽かも。盆正月は一緒に帰って、普段は自分と子供で。その距離なら行こうと思えば日帰りなら月一くらいできますよ。 もし免許ないなら、今後のことを考えて取ったらどうでしょう。 いつか親孝行を、、、なんて言っていたら機会を逸してしまいますよー。実感しています。

夫無しで子連れで帰れば?

🙂
ライラックブルー
1時間半なら自分の運転で行けるでしょ? 対等な関係じゃないのよ 自分でやるしかない 子連れで泊まってきなよ それか、ご両親を自宅に泊めたいと言ってみたら?ご主人の本音がわかるよ 扱いの差は妻への愛情の差だよ トピ主さんが下に見られてて この程度で良いだろ?と思われてるんだよ

夫婦にかかわらず人付き合いを楽しくするために

🙂
名無し
相手と対等の関係を築けるかどうかだと年を取ってから思うようになりました。例えばサラリーマンなら上司と対等は難しいので割り切って付き合うでしょうが、勤め人生活は一生ではない。お友達との関係、何となく上下関係が感じられるとうまくいかないと感じませんか。結婚して40年以上たちますが、「お前が黙って言うことを聞いておけばうまく収まる」とか、義親の下の世話は当たり前、とか結婚前には考えられないようなことを言うようになって呆れています。なので思いっきり塩対応です。自分が言われたらいやなこと、されたらいやなことを平気でする人って自分の子供に何を教えるんだろうとか、どういう親に育てられたんだろうと思います。人の嫌がることは自分もしない、よね。 夫に聞いてみたらどうかな、うちの親も孫に会いたいし、私も生きているうちに後悔しないように親孝行したいって。時間ってあっという間に過ぎるよ。我慢しないこと。夫が嫌というなら子供さんと主様でご実家に行ってはどうですか。それを否定するなら夫さんはもうすでに人ではない。初めが肝心。思いを相手に言葉で伝えることは大事だよ。落ち着いて伝えること。

全員で帰らなくていい

🙂
クロップ
一方の実家だけが、普段の生活圏外にある状況で、 家族全員で帰ろうとするから、そういう差が生まれるのです。 トピ主さんの実家が車で一時間半程度なら、旦那さんは家に置いて、 トピ主さんと子供だけで帰省すればいいのです。 不在の際の食事等は、自分で用意するか、夫実家に頼ってもらえば、 泊りでの帰省も可能だし、もし免許を持っていないのなら、 免許を取ればいいのです。

モノを送る

🙂
ぎんねこ
頻繁に帰ることだけが、親孝行ではないと思います。父の日母の日、お誕生日、敬老日何かの折に贈り物を送ればいいと思います。 私自身、そういう節目に母に何か送ってやれたことが、今で思うと孝行だったように思います。 またご主人抜きで、母子で帰省したっていいと思いますし、お母さんたちに泊まってもらってもいいと思いますよ。行き来しましょう。

私の実家は嫌いなのね

🙂
四十路主婦
と、嫌味を言ってやりなさい。 あなたの旦那さん最低だわ。 あなたも、実家に帰る時位ひとりで子ども連れて帰りなさいよ。 今は若いから分からないけど、あなたの旦那さんみたいなタイプは、実親の病気入院介護には大騒ぎするけど、妻の親に何かあっても金も出さなきゃ、「行くな」「家事はどうするんだ」とか平気で言うわよ。 今のうちから、しっかり自分で行動しないとね。

幸せに暮らす

🙂
あらかん
親視点です。 親からすると、長時間いてもらえたら嬉しいってものでもないですね。 そんなことより、そういうことのイザコザで夫婦仲がおかしくなる方がよっぽど親不孝です。 あとは他の方もおっしゃる通りで、旦那さんは来なくてもいいですよ。もちろん来てもいいけど。お子さんと主さんだけでちょこちょこ行けばいいのです。

夫抜きで実家に行った

🙂
1人娘
似たような状況でした。 夫の実家は車で30分、私の実家は車で1時間半でした。 夫と子供たちは毎週末には義実家に行っていたので、連休には私と子供たちだけで実家に泊まりに行っていました。 子供たちが大きくなってからは、実両親が体調を崩してしまった時に、私1人で日帰りで家事の手伝いに行っていました。 実家の近くに結婚後も住めば良かったなあ、と随分思いましたよ。 すでに実両親も義両親も他界しました。 その時々で出来ることを考えて、ご主人と相談しながら親孝行なさってください。

さっさと子供と帰ろう

041
まち
朝早く、母子だけで帰ろう。 そして泊まればいいし。 行動に出さないと何も変わりませんよ。 それについて、 文句言われるのなら、ちゃんと自分も親孝行したいから!と根気強く抗議する。 私の実家も自営業で、 会社員の弟夫婦が同居してるのですが、 弟嫁さんが子連れで帰省するのを弟が禁止にしていて、 (嫁と孫が婚家に常駐と固く思い込んでいる) 子供が可愛い盛りに帰省出来ずに終わってしまいました。 もう子供は高校生で、 弟嫁さんのご両親はお父様が亡くなっています。   盆正月の帰省も、 車で1時間のご実家ですが、滞在時間1時間も滞在せず挨拶してそそくさと帰って来てしまいます。 弟がすぐ帰る!と切り上げるそうです。 弟嫁さんもよく我慢をしてると思いますが、 弟嫁さんもどんどんと何を言われても帰れば良いのです。 モラハラで洗脳されてるのかな?とも観ていて思いますが。 親がいつまで元気かなんて判りません。 自営業家庭で育った息子は大抵わがままです。 振り回されないように。

たった1時間半

🙂
ナナ
私の実家は飛行機の距離で 夫の実家は同一市内です。 私は帰省する時に夫を連れて帰った事はありません。 いつも子ども2人連れて帰省しますよ。 飛行機代もかかるから 帰省は年一度、夏休みだけです。 私は帰省が面倒くさいから 年1回で十分ですけど、 トピ主はたった1時間半なのだから、 子供だけ連れて帰省するば? いつでも帰れる距離だよ。

なんで

🙂
匿名
1人で車で行かないのかな。運転できないのかしら。 私はペーパードライバーだったけど、出産を機に脱しました。1人で好きなタイミングで実家に子連れで行きたかったから。 他人を当てにすると好きにできないから不満が溜まります。 私があなたならたった1時間半ですし、自分で運転して実家で親孝行します

同じです

🙂
パパ
私は妻の実家近くに暮らし、私の実家は高速を使って車で1時間半です。 子供が二人いますが、双方の両親とも初孫だったので大喜びで、孫の顔を見せに行くと大歓迎されます。 しかしながら、妻は実家が近いからホームグランドになっていて、子供は妻が卒園した幼稚園、小学校に通い、近所には妻の幼馴染や親戚もたくさんいます。 子供が小さい頃は双方の両親が同じように会う機会を作っていたけど、小学生になった頃には妻の両親と会う機会の方が圧倒的に多く、私の実家への帰省は必要最小限になりました。 お泊まりしないのに、ゆっくり出掛けていつも午後に到着、夕食を一緒に食べたら直ぐに帰省です。 妻に文句を言うと機嫌が悪くなるから言いませんが、双方の親への接し方、接する時間の差はあきらかに違います。 義両親も孫に小遣いをあげたり、お世話をしてくれたり、とても良くしてくれますが、私の両親もその考えは同じです。 やはり、実家の近くに暮らすと格差は出ますね。 もう今は諦め気分です。

なんで夫に言わないの? そんなに立場が弱いのか?

🙂
幸せになってね
私が夫と同僚だったから、発言権が強かったからかも知れません。 私自身が実家より義家の方が居心地良かったから、言ったことは無いけど。 トピ主の様に思って居たら、「たまにしか行けないウチの実家にも、義家と同じ様位時間割いてよ」って言いますよ。 夫が行きたがらないなら、「貴男がそうなら私も義家に行かないわよ」って言う。 結局はあなたが言えないことが問題。 夫に逆らえないことが、いや、思っている事すら口に出せない事が問題。 あまりに差別されるなら、私なら「私が痛い思いして産んだ子で貴男が親孝行するなら、私の親孝行にも協力してくれるのが、当たり前じゃないのか?」って言うな。 自営業で『食わせて貰っている』から夫に頭が上がらないって言うなら、夫に子育て任せて貴女も正社員で働けば良いよ。 夫が自営で家に居るなら、家事は家政婦雇えば、貴女が仕事行ってる間にやって貰えるものね。

夫抜きで帰れないの?

041
にじのはは
トピ主さんが自分で車を運転して子供ふたり連れて実家に行けばいいだけのような気がしますが。 朝起きたらすぐに行けるように準備して、夫抜きで実家に行けば良いのでは。 車で1時間半って、そんなに遠くないような…。 トピ主さんは車の運転できない人なんでしょうか。 私はよく夫抜きで子供を連れて実家に行ってます。GWも行きましたよ。 電車と新幹線とバスを乗り継いで、自宅を出てから実家につくまで4時間。笑 子供は幼稚園ふたりです。 片手でキャリーケースをガラガラ引きながら、もう片手で子供2と手をつなぎ、子供1を先頭にして(子供を後ろにするとはぐれるから)東京駅で新幹線に乗り換えましたよ。 実家につく頃にはグッタリですが。

ご主人様は抜きで

🙂
めんどくさがり
母は生前、親子水入らず、という言い方をしました。 私の夫や弟の奥さんなどは、そこには入っていませんでした。 私は不満でしたが、両親にとっては本音だったんですよね。 トピ主様のご両親様も同じでしょう。 実娘のトピ主様と、お孫ちゃんがいれば良いんです。 大事な娘の夫だからトピご主人様のことも歓迎するけど、本心ではそれほどお呼びじゃないんですよ。 ですから、親孝行が目的であれば、トピ主様は安心してご主人様抜きで、お子さんだけ連れて、午前中から帰りましょう。 ご主人様も気を遣う義実家に行かなくて済んで、朝からガミガミ急かされずに済むのですから、きっと喜んで賛同してくださいますよ。

ん~

🙂
つむちゃん
うーーん車で1時間半は割と近いと思いますよ。何かと比べない方が良いと思いますよ。

さっさと帰る

🙂
頑張って
夫まで連れて帰らなくていいと思う。 さっさと朝から帰って、泊まってもいいじゃない?? 夫の許可がいるの? それだけ孝行息子なら、トピさんの手を借りることなく親の介護も自分でするでしょう。 今のうちに、そう言っといた方がいいですよ? 今は、スマホでいつでもテレビ電話もできるし、直接会えなくとも頻繁にコミュニケーション取れますよ。

夫ナシで帰る

🙂
にゃんにゃん
それが一番。 夫からすれば、義実家でゆっくりなんてできないし、面倒なんでしょう。 だから、子連れで帰る。 ウチも、県内同士で、夫実家で二世帯生活。 子供たちも大きくなってきたし、泊りは無いですが、 「行ってくるから」と許可云々ではなく、決定事項として、夫ナシで帰りまーす。

私は言いましたよ

🙂
自由人
あなたは同居で親孝行出来ていいよね。 私も親孝行したい。言いました。 なので子供が小さい頃は妻子だけで実家に行っても誰も文句言いませんでしたし、夫も一緒に来てました。 主さんもご主人と話し合って月に1回は主さん実家かご両親がお泊りして過ごすなど提案してはどうです? きっとご主人は分かってないと思います。 それで文句言うなら今後は私同じ対応します。でいいと思いますよ。 本来ならご主人が実家近くに住んで貰ってるので気を使って主さんに提案しても良いくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧